Такого больше не будет! Как я бежала свой первый марафон

Уникальный рассказ журналистки и бегуньи Оли Яроцкой о марафоне изнутри
Facebook Ольги Яроцкой

Это рассказ от первого лица от девушки, которая отлично совмещает журналистику со спортом. Ольга Яроцкая - украинская бегунья, победительница Киевского Полумарафона-2014 - регулярно подбрасывает для XSPORT.ua отличные материалы на самую, кажется, популярную легкоатлетическую тему последних нескольких лет - беговую. Ценность этих материалов в том, что автор очень хорошо знает, о чем говорит и пишет. Последние несколько месяцев Оля, почти никому не раскрывая эту тайну, готовилась к первому в своей жизни марафону. Подготовка прошла отлично - судя по результату 2:56. 

Ну и со вторым заданием - написать о своем первом марафоне - Ольга справилась отлично. В общем, читайте.

Facebook

В предпоследние выходные апреля со мной случился занятный опыт – марафон. Нет, не просто марафон, а 42 километра и 195 метров неповторимых эмоций.

Почему неповторимых? Совсем не потому, что больше не хочу повторять эту дистанцию. А потому, что это был мой первый марафон. И он один такой первый, больше первого марафона не будет. К сожалению! А вот причиной максимально положительных эмоций от этого события считаю в первую очередь удачно выбранный старт – ORLEN WARSAW MARATHON.

Начну с того, что этот марафон имеет статус Road Race Silver, который присваивается Международной Ассоциацией Легкоатлетических Федераций (IAAF). Это второй уровень забегов после Road Race Gold, и такой статус очень непросто получить – по всему миру Сильверов меньше 20. Забег должен соответствовать огромному перечню критериев, среди которых – наличие определенного количества участников и элитных бегунов, допинг-контроля, электронной системы фиксации результатов, соблюдение всех стандартов трассы и маршрута, экологических требований и многих других правил. В Польше всего 2 марафона имеют такой статус – кроме Варшавского, еще DOZ Marathon в Лодзи.

Что интересно, в Варшаве марафон проводят дважды в году: весной и осенью. Осенний PZU Maraton Warszawski будет проходить в сентябре уже в 38-й раз, и он имеет «бронзовый» статус. В то время как весенний марафон очень молодой – проводился лишь в 4-й раз, но уже имеет звание самого масштабного бегового события Польши – 20 тысяч участников. И организаторы старались изо всех сил, дабы этот статус подтвердить.

Естественно, я не являюсь представителем IAAF (хотя, наверное, не отказалась бы от такой миссии), но могу дать свою оценку со стороны обычного бегуна.

Каждый бегун знает, что забег начинается не со стартового выстрела, а с момента регистрации. Так вот, самым доступным способом была регистрация через сайт организаторов. Все максимально просто: необходимо ввести свои данные и оплатить карточкой участие – стоимость от 15 долларов. Я справилась за 5 минут. Правда, стартовый номер организаторы присваивают приблизительно спустя неделю. Вот только тогда я и осознала всю серьезность ситуации))

Фото Ольги Яроцкой

Следующим этапом является уже непосредственное получение стартового пакета. По традиции всех крупных стартов, номера можно было получить на Экспо – огромной выставке спортивных товаров, которая расположилась непосредственно в марафонском городке. Организаторы сообщили, что площадь выставки равна 5400 кв.м. Это достаточно полезное мероприятие по многим причинам. Можно увидеть все спортивные новинки в одном месте. На выставке было представлено все, чего душа пожелает – кроссовки, спортивная одежда, питание, девайсы, тренажеры и даже матрасы.
Фото Ольги Яроцкой

Можно потусоваться среди бегунов со всего мира в непринужденной обстановке – ведь в день старта все заняты своими проблемами. Можно, в конце концов, докупить необходимую экипировку, если вдруг что-то осталось дома.
Фото Ольги Яроцкой

Получить стартовые пакеты можно было в течение трех дней перед марафоном. Для получения нужен только паспорт – всё очень быстро и просто. В очереди передо мной был один человек. Сразу же на месте была возможность проверить свой номер – когда проходишь со стартовым пакетом через специальную арку, на экране высвечивается номер и фамилия участника. Очень удобно – потом никаких сюрпризов в финишном протоколе.
Фото Ольги Яроцкой

Теперь о самом главном – день старта. Масштаб и размах мероприятия впечатляет. Место старта и финиша очень знаковое – около Национального стадиона, того самого, который построили к Евро- 2012. Камеры хранения, раздевалки и души занимают огромнейшую территорию перед стадионом – и опять всё без очередей и толпы. Единственный минус – ходить долго между объектами:). По пути к месту старта ряды туалетных кабинок – это тоже очень важный момент, бегуны знают. Причем чем ближе к месту старта, тем короче очереди. Видимо, многие не предполагали, что организаторы так постарались с этим вопросом.
Фото Ольги Яроцкой

Место старта. Тут организаторы проявили находчивость и изобретательность. На каждом крупном марафоне обязательно есть короткая дистанция-спутник (наверное, для спутников марафонцев, которые не настолько увлечены бегом). Тут была дистанция 10 километров. Обычно главная проблема – развести эти забеги, чтоб участники не мешали друг другу. Решают эту проблему так – или старты делают в разное время, или пускают дистанцию-спутник по трассе марафона, но разворачивают обратно на необходимой отметке.
Финищная прямая за день до старта / Фото Ольги Яроцкой

В Варшаве организаторы поступили оригинальнее: старт был с одной линии, но бежали участники марафона и десятки в противоположных направлениях! И это было действительно очень удачное решение. Во-первых, никто никому не мешал, а во-вторых, участники одной и другой дистанции, пробегая на старте друг мимо друга, поддерживали и приветствовали коллег. Это было здорово! И главное – никакого скопления людей в стартовой зоне – фантастика!!!
Старт в Варшаве - классная идея / orlenmarathon.pl

Трасса. Главное достоинство этой трассы – ее пологость. Перепады высот были незначительные, а это один из самых важных моментов для быстрого марафона. Поворотов тоже было совсем немного, маршрут проходит в один круг, так что сильно сбавлять скорость на виражах не приходилось. Вода и пункты питания по трассе встречались очень часто, потчевали водой, изотониками, шоколадом и бананами.

orlenmarathon.pl

А вот с поддержкой, к большому удивлению, тут не задалось: если в центре города люди еще стояли вдоль трассы, то на краю города уж очень не хватало болельщиков. Буду верить, что причиной тому стала прохладная для зрителей, но комфортная для марафона погода – 8 градусов. Ситуацию спасли музыкальные группы – более 20 музыкальных коллективов бодро распевали свои композиции, и это здорово придавало сил.

Медаль. Всё-таки вот это самый важный момент, ведь на финише каждого марафонца встречают с заветной наградой. Медаль достаточно симпатичная – в форме карты Польши с изображением бегуна по центру. Также желающие могли сделать гравировку с датой, именем и временем преодоления дистанции – все как положено. Помимо медали, на финише ждали всевозможные напитки, еда, ледяные ванны для ног, невероятных размеров павильон для массажа, где каждый марафонец мог расслабить мышцы после забега.

Фото Ольги Яроцкой

Приятные бонусы. В день старта для всех участников общественный транспорт был бесплатный. Кроме того, каждый бегун три дня перед марафоном и в день старта мог бесплатно или за символическую плату посетить музеи, список которых был в информационной брошюре для участников. На эту очень важную мелочь хочется обратить внимание наших организаторов беговых ивентов, и особенно отцов городов, где эти ивенты проводятся. Так работает спортивный туризм, ребята!

Результаты участников моментально появлялись в интернете, так что родственники и близкие узнавали официальные результаты даже раньше самих бегунов. А после марафона на сайте можно было отыскать порядка 50 своих фотографий со всех ракурсов и даже видео с дистанции.

Что мне не удалось увидеть, но удалось услышать – фантастические результаты лидеров. Победный дубль от поляков: среди мужчин первый был Артур Козловский (02:11:54), второе место у Генрика Шоста (02:12:40), которые таким образом выполнили нормативы на Олимпийские Игры! У женщин победу одержала эфиопка Сичала Кумеши (02:28:42), сразу за ней – кенийка Пенина Арусеи Джероп (02:29:21). Показатели лидеров еще раз доказывают, что трасса на этом марафоне достаточно «бегучая».

Победители Варшавы / orlenmarathon.pl

Короткое резюме. Варшавский марафон – отличное сочетание доступности, как финансовой, так и территориальной, и высокого уровня проведения. Я счастлива, что выбор первого марафона пал именно на этот старт. Спасибо Варшаве! И отдельная благодарность всем, кто помогал и поддерживал, а также делил эти эмоции со мной на месте событий.

Ольга Яроцкая

А это официальное видео Варшавского марафона. Хорошо передает атмосферу) Все так и было)

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться