Валентино Росси вернулся. Итоги Гран-при Испании

Победой легендарного итальянца  завершился четвертый этап MotoGP 2016
Долгожданная победа! / Twitter

Гран-при Испании на трассе «Херес» получился не очень богатым на неожиданные развязки и яркую борьбу, но результат, с которым завершилась гонка, сделал этап по-настоящему незабываемым. На родине основных претендентов на титул 2016-го года победил не кто иной, как один из самых легендарных и любимых гонщиков современности – Валентино Росси.

«Доктор» начал путь к первой ступени подиума еще в квалификации, когда явно проигрывая Хорхе Лоренцо и Марку Маркесу на протяжении всего квалификационного заезда, взял и выиграл поул-позицию, показав лучшее время 1:38.736 в последней попытке.

После своего нелепого падения на Гран-при США Валентино просто не имел права на ошибку, ведь отставание в личном зачете от Маркеса и Лоренцо было очень внушительным, и допусти Росси еще и провал в Хересе – бороться за чемпионство 2016-го года было бы очень сложно.

Буквально с самого старта гонки стало ясно, что «Доктор» не собирается пропускать никого. Да и шансов навязать борьбу многократному чемпиону мира особо ни у кого и не было. Один раз это попробовал сделать Лоренцо, но секундное «лидерство» в гонке (когда он на пол корпуса опередил своего напарника, оказавшись на невыгодной траектории в следующем повороте) не принесло Хорхе желаемого результата. Сразу после этого Валентино начал стремительно отрываться от своих преследователей, не оглядываясь на борьбу, которая точилась у него за спиной. Каждый круг итальянца приносил ему по 0.1 секунды преимущества над напарником, а ближе к 10-му кругу Лоренцо отстал почти на две секунды, полностью переключившись на защиту своих позиций от подобравшегося вплотную Маркеса (который всего за пару кругов разобрался с Педросой, выскочившим после старта на третью позицию).

Маркес обошел Педросу, но Лоренцо так и не догнал / Twitter

Знаменитая тройка начала уверенно отъезжать от пелотона, и уже после 10-го круга Педроса (который стал 4-м) был позади на целых 5 секунд от своего напарника, и еще больше – от будущего победителя.

Лоренцо, достаточно оторвавшийся от преследователя в лице Маркеса, попытался сделать еще одну попытку, дабы навязать борьбу Росси, но сократив отставание на несколько десятых секунды бросил эту затею, дабы не допустить падения и финишировать на подиуме:

«Я провел много гонок в MotoGP, и иногда у гонщиков бывают проблемы с поднятием мотоцикла на выходе из поворотов на второй и третьей скорости. Честно говоря, раньше у меня никогда не было проблем с пробуксовкой. Было страшновато, если честно – пробуксовка усиливалась с каждым кругом.

Я боялся, что что-то пойдет не так. Очень некомфортная была ситуация. Мне повезло, что Марк был еще дальше, потому что я даже мог потерять второе место. Я отыгрывал у Росси метры, а потом началось все это и мне пришлось замедлиться, чтобы финишировать и не упасть. Все-таки я смог сократить разрыв в чемпионате, и еще я очень горжусь своим сотым подиумом в MotoGP, потому что пока столько смогли набрать только три гонщика передо мной».

Хорхе Лоренцо хотел победить / Twitter

То же самое произошло и с Марком, который хоть и выжимал из своей Honda все возможное, но оказавшись в ситуации, когда Лоренцо уехал на 5 секунд вперед, а позади идущий напарник отстал почти на 7 секунд, решил попросту доехать гонку, понимая, что победа уже недостижима:

«Уже в начале гонки я не чувствовал себя так же комфортно, как в квалификации. Тем не менее, я все равно атаковал, старался удержаться за Лоренцо, но вскоре я понял, что это нереально и сказал себе, что 16 очков для чемпионата - это тоже неплохо, а эти двое парней сегодня быстрее.

Самое главное для нас – заработать очки для чемпионата, так что я доволен исходом гонки. Мои фанаты ожидали от меня большего, но сегодня это было невозможно».

В середине пелотона борьбу вели только Маверик Виньялес, который отыграл позицию у позже сошедшего Довициозо, и Андреа Янноне, навязавший и выигравший борьбу у Пола Эспаргаро из Monster Yamaha.

За победу можно и выпить / Twitter

Преимущество Росси и Лоренцо над всеми остальными было заметно и в плане времени прохождения круга, так как в активной фазе борьбы Movistar Yamaha была единственной командой, пилоты которой выходили из времени 1:41.000, что не удавалось регулярно делать даже Марку Маркесу.

Единственными, кто завершил гонку раньше, чем увидел клетчатый флаг, стали Альваро Баутиста из команды Aprila Racing и Андреа Довициозо из Ducati, а самым ярким прорывом, пожалуй, был «забег» Юджина Лаверти с 15-го стартового на 9-е финишное место.

Росси-Лоренцо-Маркес / Twitter

На подиуме Валентино Росси был, наверное, одним из самых счастливых людей в Испании, одержав свою первую победу с Гран-при Великобритании 2015-го года:

«Ошибка в Остине - это огромное разочарование, я потерял много очков. Но ничего изменить нельзя, нужно отыгрывать очки, я концентрируюсь в каждой гонке на максимально возможный результат. Победа в Хересе очень важна для меня. По уровню выступлений в Хересе можно понять уровень выступлений на остальных гонках: если ты силен в Хересе, то будешь конкурентоспособен и на других европейских трассах».

В личном зачете фактически ничего не изменилось. Финиш даже на третьей позиции позволил Маркесу сохранить свое лидерство, Лоренцо смог немного подобраться к позициям гонщика Repsol Honda, а Росси – закрепиться на третьей ступени с небольшим отставанием от напарника (всего 7 баллов).

Для всех остальных пилотов гонка на автодроме Circuito de Jerez завершилась с таким результатом:

Результаты Гран-при Испании

Следующий этап MotoGP 2016 пройдет 8-го мая во Франции, где у Росси будет неплохой шанс побороться за вторую ступень личного зачета с напарником по команде. И уж точно оба гонщика Movistar Yamaha сделают все возможное, дабы отобрать еще несколько пунктов у лидера чемпионата.

Артем ШАПКОВ

Личный зачет:

1. Марк Маркес (Repsol Honda) – 82

2. Хорхе Лоренцо (Movistar Yamaha) – 65

3. Валентино Росси (Movistar Yamaha) – 58

4. Дани Педроса (Repsol Honda) – 40

5. Пол Эспаргаро (Monster Yamaha) – 36

Командный зачет:

1. Movistar Yamaha – 123

2. Repsol Honda – 122

3. Suzuki Ecstar – 65

4. Monster Yamaha – 56

5. Ducati Team – 48

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться

новости: Автоспорт