Артем Пустовой: «Если поеду к Поповичу в «Сан-Антонио», возьму бабушку личным тренером»

Большое интервью XSPORT с главной украинской звездой Евробаскета-2017
Артем Пустовой / fiba.com

Для украинского центрового испанского «Обрадойро» Артема Пустового 2017 год в карьерном плане получился особенным. Бигмэн наконец дождался больших игровых минут в составе составе национальной команды и выстрелил на Евробаскете-2017, став самым результативным игроком сборной, набирая 15,3 очка, а также делая 6,5 подбора и 1,7 блок-шота.

После успешного выступления на континентальном первенстве уверенность к Пустовому окончательно пришла и на клубном уровне - бигмэн стал одним из лидеров «Обрадойро» и помог своему клубу продемонстрировать лучший старт в истории.

Накануне первых матчей сборной Украины в отборе на чемпионат мира против Швеции (24 ноября) и Турции (26 ноября), которые XSPORT покажет в прямом эфире, нам удалось пообщаться с центровым, за прогрессом которого следят не только в Европе, а и за океаном.

В этом сезоне ты вновь остался практически без отдыха. Усталость еще не накопилась?

- Есть немного, ну а что делать. После Евробаскета в «Обрадойро» мне дали три дня выходных, а для меня это уже хоть что-то. Морально, может быть, были, какие-то нюансы, но сейчас уже все хорошо.

Непривычно оказаться в Украине в разгар сезона?

- Да, первый раз так получилось. Лично я очень рад приехать в Украину посреди сезона. Это моральная разгрузка для меня: увидел друзей, побыл в своей стране - это очень круто.

Украина тебя встретила снежной погодой. Не холодно было после Испании?

- Я как раз соскучился по снегу. В Испании постоянно теплая погода, и это, получается, первая зима для меня за два года. Когда я проснулся и увидел снег, как будто вернулся в детство, когда открываешь окно, а там снег и ты идешь играть с детьми.

Из новичков в сборной только Слава Петров, который раньше приезжал на сборы, но в заявку не попадал. Как он вписался в тренировочный процесс?

- Все прошло хорошо. Все игроки друг с другом знакомы, не было какого-то неловкого момента.

В футбольной сборной новичков заставляют песни петь. У вас никаких ритуалов для новобранцев нет?

- Нет, у нас пока таких традиций не было, но после этого эфира, подумаем, может быть, и введем что-то.

У Руслана Отверченко родилась дочь. Поздравили его?

- Поздравили его очень искренне. Я и другие ребята его давно знают и, думаю, все рады за него. Руслан молодец - второй ребенок уже у него. Что можно сказать - красавчик. По этому показателю он в сборной лидер.

Евгений Мурзин сказал, что будет много новых комбинаций.

- Да, у нас, в принципе, только одна комбинация с лета осталась. Все сборные пытаются разобрать игру соперников, поэтому все стараются преподнести какой-то сюрприз. Я думал, что мы приедем, вспоминаем старое и всё. А тут, получается, я пришел на первую тренировку и мы начали бегать новые комбинации - это стало сюрпризом для меня.

Что знаешь о сборной Швеции?

- У них хорошие шутеры, готовимся их держать, большие у шведов тоже неплохие. Плюс нужна хорошая защита на пик-н-ролле.

Как обыгрывать турков надо, наверное, спрашивать у Саши Мишулы, который выдал отличный матч против них на чемпионате мира в 2014 году?

- Да, у него чуйка на Турцию хорошая. А вообще с турками мы играли товарищеские матчи этим летом. Думаю, состав у них сильно не изменился, хотя многих игроков, наверное не отпустили клубы. Но исходя из летних матчей, могу сказать, что с ними можно смело бороться и обыгрывать.

fiba.com

Согласен с тем, что Евробаскет-2017 стал переломным турниром в твоей карьере?

- Да, в некоторой степени это так и есть. Мне дали игровое время, а я выходил и делал то, что я умею - выполнял свою работу.

Как считаешь, сколько минут ты бы получал и получал ли бы их вообще, если бы из-за травмы не вылетел Фесенко?

- Это сложный вопрос, который я тоже себе много раз задавал. Но до сих пор не могу дать на него ответа. Кирилл хороший игрок и задействовать трех центровых было бы сложно, так что тяжело ответить. Но Фесенко нас поддерживал, писал нам всем по ходу турнира в нашей группе в WhatsApp.

Кстати, Сергей Гладырь сказал, что вы его в эту группу до сих пор не добавили. Будете исправлять ситуацию?

- Я не смотрел в группу, но если еще не добавили, то добавим. Серега, не переживай, все будет хорошо.

Все говорят о том, что Фесенко не только лидер на паркете, но и в раздевалке. В чем это проявляется?

- Хорошо поет человек, поддерживает боевой дух своими песнями. У него есть опыт игры за рубежом и это не прошло мимо. Умный, хороший игрок, который может всегда что-то подсказать.

Но песни все таки он какие больше любит?

- Он разнообразный певец - любит, попсу и рок и все остальное.

Многие игроки говорят, что эту роль Феса на себя можешь перенять ты. Готов к этому?

- Я всегда готов, да я и сейчас ее выполняю. Конечно, петь у меня не получается, как у Феса, но я больше беру шутками. Может быть, поработаю над голосом и в следующий раз запою.

fiba.com

Когда проиграли словенцам в 1/8 финала на Евробаскете, думал, что именно они могут стать чемпионами?

- Нет, не думал. Я ставил на Испанию, потому что у них хорошая сборная. Но словенцы показали отличный уровень игры, у них была хорошая подготовка и сыгранность. В финале я уже болел за них.

Лука Дончич сейчас главная звезда чемпионата Испании?

- Он один из главных звезд. Молодой игрок, который хорошо играет и в Евролиге, и в Испании. Можно сказать, что он в топ-3 игроков лиги.

Благодаря изменению формата квалификации ты по ходу сезона оказался на родине. Удавалось вообще за последние годы приехать в Украину так, чтобы не в баскетбол играть, а отдохнуть?

- Ой, это было года четыре назад. Сейчас это могут быть максимум 10 дней после сезона, после чего начинаются тренировки, сборная и все снова идет по кругу. Когда приезжаю в Украину, стараюсь сразу ехать домой. Когда я играл в «Химике», я мог приехать на пару дней домой, потом ехать с друзьями куда-то. Но сейчас, когда я в Испании, стараюсь сразу поехать домой, ведь скучаю по родным, по городу, по друзьями.

Вам предстоит сыграть 2 игры за 3 дня. Не слишком ли это напряженный график для европейского баскетбола?

- Для меня - нормально. Наш клуб не играет в еврокубках и, получается, мы играем одну игру, один день выходной и остальную всю неделю тренируемся. Так, что для нас это не будет большой проблемой, как для игроков, которые играют в Евролиге или других еврокубках.

Твоим сильным элементом в атаке являются аллей-упы. Отрабатываешь на тренировках именно их, а не данки?

- Это все само собой получается. Моя задача - поставить заслон и, как можно быстрее, провалиться вниз, где уже действовать по ситуации. Если мяч ко мне летит верхом, я просто прыгаю и в полете ищу кольцо.

Тут очень важна хорошая передача. С кем аллей-упы тебе играть комфортнее всего?

- В сборной - с Денисом Лукашовым и Вячеславом Бобровом. Слава, хоть и четвертый номер, но у нас много было ситуаций, когда он получал мяч на лоу-посте, я проваливался вниз и он находил меня передачей.

Пух Джетер, безусловно, усиление для команды. Но под силу ли ему в 33 года реально настолько усилить команду, как от него этого ждут?

- Он хороший игрок. Не знаю, как он сейчас играет, потому что не всегда получается следить за всеми чемпионатами. Но, уверен, он смог бы помочь нам и разнообразить нападение.

fiba.com

Легендарный Грегг Попович (главный тренер «Сан-Антонио - XSPORT) присутствовал на игре Евробаскета, в которой Украина играла против Италии, а ты тогда выдал отличный матч. Видел его на трибунах?

- Было дело. Я увидел, что он зашел и присел еще когда мы выходили на представление. А потом смешной момент был, когда я сидел на скамейке во время матча, а Мишула сидел возле меня. И тут он увидел Поповича и, мне кажется, сначала не понял, что это он. Посмотрел на меня, потом еще раз на него и говорит: «Это Грегг Попович?». Я говорю: «Да, Саня, ты что его только увидел? Надо внимательнее».

После Евробаскета были реальные предложения от клубов НБА?

- Был интерес со стороны «Сан-Антонио», но они хотели, чтобы я приехал на мини-кэмп, но я не смог, потому что у меня уже был контракт с «Обрадойро» и я бы не смог вырваться и поехать. Пока реального интереса, чтобы прямо хотели меня забрать нет, но многие клубы интересуются и следят. Кроме «Сперс» из НБА это еще и «Бостон», а также пару клубов из Германии и Израиля.

Если бы подписывал контракт после Евробаскета, подписывал бы с «Обрадойро»?

- Наверное, все таки еще бы неделю подождал и подумал, а там бы уже смотрел, что получилось.

По твоим ощущениям, твой агент заинтересован в том, чтобы ты играл в НБА?

- Конечно. Он мне рассказывает, какие клубы мной интересуются, какие планы у нас на будущее. Я чувствую его поддержку, ведь он очень хочет, чтобы я играл на высоком уровне - в Евролиге или НБА. В этом плане я ему полностью доверяю.

Готов ли ты пробовать попасть в НБА через Летнюю лигу?

- Было бы интересно попробовать и посмотреть, как там проходят матчи и тренировки. Я бы себя попробовал. Летом я уже был в мини-кэмпе «Клипперс» и, когда я ехал туда, я не знал, какой будет формат. У нас там было 18 человек, которых пригласили в лагерь - и из Америки, и из Европы. Мы просто два дня играли 5 на 5 и при этом всем присутствовали скауты и тренеры команды, включая главного тренера Дока Риверса.

Если бы ты мог выбрать клуб, в котором ты хотел бы играть в НБА, что бы это была за команда?

- Мне нравятся «Бостон» и «Сперс». «Селтикс» мне нравятся стилем игры, как и «Сан-Антонио», где играют в более европейский баскетбол.

Как считаешь, «Бостона» хватит до конца регулярного чемпионата?

- Думаю, да. В этом сезоне у них много поражений не будет, они легко выйдут в плей-офф. Но вот в постсезоне им уже будет сложнее. Надеюсь, они дойдут до финала.

Кто твой любимый игрок на твоей позиции?

- Мне очень нравится Картер… Ой, какой Картер - Гарнетт. Да, ну и Картер неплохой игрок. Кевин не слишком большой по габаритам, но очень сильный и каждую минуту умирает на площадке.

Facebook Артема Пустового

Есть ли смысл менять Испанию на другую европейскую лигу, или если уходить, то только в НБА?

- Ну тут уже смотря, какой клуб и из какой лиги сделает предложение. Но я, конечно, хотел бы остаться в Испании, где чемпионат очень непредсказуемый - последняя команда может обыграть первую. Да и стиль игры там мне по душе.

По ощущениям, ты готов идти на повышение?

- После Евробаскета я более уверен в себе и хочется играть в клубе, который рангом выше. Остается работать над собой.

Была информация, что мадридский «Реал» на тебя выходил уже по ходу сезона. Это правда?

- У них был какой-то список игроков, которыми они интересовались. Но все-таки они больше интересовались Таваресом, который в то время выступал в G-Лиге. Они не знали, вернется ли он в Европу, неделю вели с ним переговоры. В итоге он согласился и приехал в Испанию. Они не звонили ни моему агенту, ни мне.

obradoirocab.com

Как у тебя сейчас с испанским языком?

- Знаю его совсем чуть-чуть. Когда я поехал в Испанию, я вообще не знал английский, поэтому сначала изучал его. И сейчас я понемногу учу испанский - небольшой фундамент есть.

Процесс адаптации для тебя уже закончился?

- Да, он закончился после первого сезона, который был очень сложным для меня. Я поехал в Испанию без друзей, без семьи, без языка. Первое время чувствовал себя нормально, но через месяц-два началась небольшая депрессия - скучал по Украине. Может быть, это и сказалось на моей игре - в первом сезоне я сыграл «очень не очень». Выходил на паркет сконцентрированный, но мяч из рук валился, не бежалось и в итоге я закончил сезон, не попадая в состав. Но когда я ехал на свой второй сезон, появилось хладнокровие и в итоге с каждой игрой я показывал себя все лучше. Но после первого сезона было волнение и я переживал, чтобы мне не сказали: «Артем, спасибо, возвращайся в Украину».

Как тебе работается с главным тренером «Обрадойро» Мончо Фернандесом?

- Это своеобразный тренер, у которого свое видение баскетбола. Он сам никогда в баскетбол не играл, что, может быть, и сказывается на некоторых нюансах и на тренировках появляются определенные разногласия. Но это тренер, который может выслушать и сделать выводы - с ним мы всегда приходим к золотой середине. Мне нравится с ним работать, к тому же вне площадки он может с тобой поговорить и, как друг, и как тренер. Это хорошая черта.

Как считаешь, человек, который никогда не играл в баскетбол, может полноценно разбираться в нем?

- Мне кажется, не сразу. Нужно 3-4 года, чтобы понять эту игру и разбираться во всех нюансах. Сразу это не получится. Если ты не играл, ты не можешь чувствовать, как игрок себя чувствует на площадке. Это приходит только со временем.

Как отнеслись в Испании к выступлению команды на Евробаскете, где их сборная в полуфинале проиграла Словении?

- Для болельщиков это было неприятно, но там умеют поддерживать до конца. Особо команду не критиковали и поддерживали сборную, когда она играла за бронзу. Знаю по себе: когда у нас было два неудачных сезона с «Обрадойро» и мы боролись за выживание, это не влияло на людей. Они приходили на каждую игру и поддерживали нас, за что им большое спасибо.

На улицах часто узнают?

- Да, и для меня по началу это было очень непривычно. Часто узнают, желают удачи, благодарят за игры. Даже был момент, когда я шел по городу и тут остановилась машина, из которой вышли люди и попросились сделать фото со мной. Это, конечно, очень приятно и необычно.

В начале карьеры тебе явно не хватало веса. Комфортно ли ты себя чувствовал тогда и что изменилось сейчас?

- Получается, да, я был такой «легкий центровой», который не играл на лоу-посте, а только на пик-н-роллах. На данный момент я стал весить чуть больше, но по-прежнему не такой большой игрок, как, например, Кравцов или Фесенко. Но за эти годы я научился пользоваться своим телом, нашел свои движения и большого дискомфорта на данный момент я не чувствую.

Над какими элементами игры хотел бы еще хорошенько поработать?

- Сразу вспомнил слова своей бабушки, потому что сейчас моя семья очень следит за баскетболом и во всем разбирается. Так вот бабушка мне говорит: «Артем, тебе нужно поработать над трехочковым броском. Ты хорошо бросаешь штрафные и со средней дистанции, но сейчас такой баскетбол, что нужно выходить уже на «трешку». Так что бабушка это для меня, как еще один тренер.

Значит, если «Сперс» заберут тебя, поедешь в НБА к Греггу Поповичу вместе с бабушкой?

- Да, возьму ее как личного тренера и будем работать над трехочковым.

Если бы тебе предложили изменить две вещи в украинском баскетболе, чтобы это было?

- Наверное, в первую очередь сделал какой-то рекламный ход, чтобы клубы больше ходили по школам, навещали детские дома и было больше внимания с их стороны к детям и обществу. В Испании очень распространенная тема, когда посреди и после сезона игроки ходят в школы, чтобы пообщаться с детьми. Они это очень любят, задают свои вопросы, начинают интересоваться баскетболом, а некоторые и приходят в секции. Мне нравится общаться с детьми - они веселые и забавные, так что мне это в удовольствие. Моральная разгрузка получается.

Когда ты несогласен с тренером, ты с ним поговоришь или постараешься «проехать» и забыть эту ситуацию?

- Смотря, что это за ситуация. Если это небольшая проблема, то можно промолчать, выслушать тренера, а потом сделать выводы и понять, прав он или нет. Но если дело доходит до повышенных тонов, то уже можно приостановиться и подойти к тренеру, чтобы поговорить, как взрослые люди. Конфликты ни к чему хорошему не приводят, поэтому лучше решать их сразу и на месте.

Назови три лучших украинских баскетболиста, с которыми тебе приходилось играть.

- Кирилл Фесенко, Александр Мишула и Сергей Лищук. Когда Лищук заканчивал свою карьеру в испанской «Мурсии», я играл против него и это было очень интересно. По ходу первого сезона, когда мы играли против «Валенсии», мы остались в городе и вышли поужинать с командой. Мы встретили несколько игроков «Валенсии» и они подходили и спрашивали, знаю ли я Сергия, говорили, что он их хороший друг, хороший человек. Чувствовалось, что его уважают и любят.

Лищук, кстати, занялся молодежным баскетболом в родном Ровно, где организовал одноименный клуб, Сергей Гладырь принимает участие в проекте «Нико-Баскет» - там также делают ставку на молодых баскетболистов. Тебе было бы интересно в будущем заняться чем-то подобным?

- Да, у меня есть мысли сделать что-то подобное в Каховке. Там есть команда, но сейчас она аматорская. Так вот хотелось бы сделать это на более профессиональном уровне, чтобы была детская команда, которая выступала в детских чемпионатах Украины. От этого можно было бы отталкиваться и прогрессировать дальше.

Есть шутка о твоем росте (216 см), которая надоела тебе больше всего?

- Да таких шуток нет, но в Украине есть такая неприятная штука, когда идут люди навстречу… И когда ты проходишь мимо них и они тебе в спину: «Ты такой большой, хаха». Это мне, конечно, очень неприятно - я не понимаю таких людей. Ну идет человек, да, высокий, ладно, удивился ты. Но можно эмоции придержать - я ведь не глухой. А так больше особо никто не пытался так шутить.

За помощь в организации интервью благодарим пресс-атташе сборной Украины Григория Палия.

Филипп БУРЫЙ

новости: Баскетбол