Джима: «Готова пожертвовать этапами Кубка мира ради Олимпиады»

Украинка призналась, что в первый раз непросто перенесла акклиматизацию в Пхенчхане
Юлия Джима / gogetnews.info

Олимпийская чемпионка по биатлону и лучшая украинская биатлонистка по итогам предыдущего сезона 2016/2017 Юлия Джима назвала особенности олимпийской трассы в Пхенчхане, а также рассказала об особенностях акклиматизации в Южной Корее.

О трассе в корейском Пхенчхане

«Сама трасса мне понравилась. Рельеф очень здоровский, все круто! Но вот, если с лыжами не угадаешь, можно откатиться очень далеко. Мы выступали в Южной Корее в марте, погодные условия для биатлона были неудачные: трасса растаяла, а организаторы этого не учли. Как результат, вся грязь, глина и песок легли на снег, и со спуска лыжи не катили. Те, кто как-то сумел подобрать лыжи на грязь, выезжали за счет смазки, остальные валились. А спусков там хватает - либо проигрываешь много, либо конкретно отыгрываешь.

Само собой, что к Олимпиаде всего этого быть уже не должно. Однако некоторая специфика останется. Трасса рабочая - нужно терпеть. Стрельбище - тоже непростое: ветра гуляют, без поправок сложно - крутишь то влево, то вправо, пытаешься попасть в штиль, а это сложно».

Об акклиматизации в Южной Корее

«Я проблемно адаптируюсь к непривычным часовым поясам. Не меньше неделю на то, чтобы освоиться уходит точно. Но в предыдущий визит смысла перестраиваться у нас не было: вскоре нужно было возвращаться в Европу. Ложились в 4 часа ночи, просыпались в час дня, завтрак отдавали врагу.

В Корее главное - не экспериментировать! То есть, не пробовать местной экзотики. На завтрак мы не ходили из-за перебоев по времени, а на обед и ужин я ела что-то традиционное - макароны пасту, без новинок. Один раз перед стартом психанула - попробовала что-то корейское и дико пожалела. Не знала, как закончить этот дикий персьют. Не понимала, добегу или нет. Сама не знаю, что меня подкосило - рыба или салат, но пошло как-то не так: урок вынесла отличный».

О выступлении во время олимпийского сезона

«Такие звезды как Кайса Макарайнен, Габриэла Коукалова, Мартен Фуркад или Уле Эйнар Бьорндален, ровно и стабильно выступают от первого до последнего этапа. И я, честно говоря, хотела бы добиться именно такого класса, чтобы стабильно и без спадов выступать в течение всего сезона. А режим «мерцательной аритмии»: один этап - супер, а второй - провал… Нет, это не для меня.

Хотя, если нужно будет жертвовать какими-то этапами ради Олимпиады - я на это пойду. Это не обычный старт. Для того, чтобы подойти к нему в лучшей форме, нужно класть на алтарь все».

Напомним, что сборная Украины по биатлону отправилась на второй тренировочный сбор в эстонский Отепя. До этого украинки готовились к предстоящему сезону на Тенерифе. 

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться