Меркушина: «На отборе будет мясорубка, но давайте не забывать, что основной старт сезона – это чемпионат мира»

Биатлонистка в интервью XSPORT.ua рассказала о том, как проведет заключительный этап подготовки
Анастасия Меркушина/ Фото - Біатлон майбутнього

На прошедшем чемпионате Украины по летнему биатлону единственной, кто поднимался на подиум во всех четырех гонках стала Анастасия Меркушина. После трех серебряных наград в спринтепреследовании и масс-старте, в заключительный день соревнований в составе Тернопольской команды Настя завоевала золото.

В интервью XSPORT.ua спортсменка рассказала о том, как провела летнюю подготовку, довольна ли своими результатами на чемпионате Украины, когда и куда отправится на вкатку, а также поделилась ожиданиями от отборочных стартов в команду, которые пройдут накануне старта Кубка мира:

Настя, после череды вторых мест на прошедшем чемпионате Украины, в последней гонке тебе с командой все же удалось завоевать золото. Довольна ли своими результатами?

В Чернигове я выступала на приличной загрузке, но все остальные были в приблизительно таких же условиях. Все-таки эти два заключительных месяца перед вкаткой – они всегда самые тяжелые. Максимальное количество силовой и скоростной работы мы сделали именно в этом месяце, дальше только плавная подводка к вкатке.

Ну и скажем так, в связи с тем, что на снег мы станем не раньше ноября, на следующем сборе в Сянках будет своеобразная «вкатка на лыжероллерах». Потому что потом после переезда на снег у нас будет не так много времени, чтобы подготовиться и к контрольным гонкам, и к самим этапам. Все будет в турбо режиме.

Что касается выступления в Чернигове, не скажу, что это было легко. Вроде трасса здесь не такая тяжелая, но местами нужно работать на максималках. Тем не менее, приятно, что есть определенная стабильность, нет больших провалов. Пускай выступила средне, но ровно. Надеюсь, за оставшийся месяц отшлифуем все ошибки, и к ноябрю буду в полном порядке.

С чем связываешь ошибки в стрельбе? В некоторых гонках ты промахивалась слишком много.

В основном это рабочие ошибки. Если говорить про гонку преследования, то у нас было всего полчаса на пристрелку, и я немного не сориентировалась, потому что у меня была первая стартовая позиция и соответственно первый щит. А он здесь немного проваленный – там просел грунт и образовалась яма. В общем, оно все кривое косое и я не успела привыкнуть. Из-за этого в гонке держала винтовку практически на весу. Понятно, что сама виновата, надо на такие вещи обращать внимание.
Александра Меркушина, Руслан Бригадир, Анастасия Меркушина и Виталий Труш выиграли смешанную эстафету/ Фото - Біатлон майбутнього

Как в целом прошла твоя летняя подготовка? Ты была при команде Б, но все равно готовилась по плану отца.

Конечно, сказать, что на 100 процентов все получилось я не могу. Все-таки у нас не было возможности выехать на высокогорье. У нас в Украине есть три базы в Карпатах, но все они находятся на одной высоте. Это Тысовец, Сянки и Буковель. А куда-то подняться выше 1500 метров нет возможности. Точнее такие места у нас есть, но построить там базу почему-то никто не додумался.

Опять же, равнина у нас представлена только Черниговом, но тут также есть свои нюансы. Здесь нету хороших подъемов, которые нужно отработать на равнине, зато можно сделать кроссовую работу, что также неплохо.

Да, не очень хорошо, что мы не могли выехать за границу, но из тех условий, что были в Украине – мы выжали максимум. Тем более, для меня это не в новинку, я и в прошлые года, когда была на самоподготовке, в основном тренировалась в Украине. Единственное, на один-два высокогорных сбора выезжала за границу.

Что касается самой подготовки, мы много и тесно работали с Николаем Николаевичем Зоцом, с мужской командой «Б». Конечно, хочется, чтобы все было идеально, но такого, наверное, никогда не бывает. Надеюсь, что зимой увидим результаты проделанной работы.

Куда вы отправляетесь дальше и где будете проводить вкатку?

Планы пока что туманные, потому что в такой ситуации сложно что-то предугадать. Предварительно у нас сейчас сбор в Сянках, потом короткий отдых дома, и дальше с 1 ноября мы должны лететь в Норвегию, бежать там отборочные старты, по результатам которых будет сформирована команда. Ну это в том случае, если мы сможем попасть в Норвегию.

Контрольные старты будут проходить с основной командой?

Да, в идеале основная команда после Рамзау также приедет в Норвегию, где мы все встретимся. Как будет решено в итоге – я не знаю, но пока что план таков.

Осознаешь, что Кубок мира – это единственные старты в декабре и отбор туда будет жесткий?

Да, на отборе будет просто мясорубка. Но, скажем так, давайте не будем забывать, что основной старт сезона – это чемпионат мира. И честно говоря, на мой взгляд, было бы глупо сейчас выходить и быть в супер-форме на первых этапах, а потом недотянуть до чемпионата мира. Все-таки коммерция остается коммерцией, а все привилегии ты получаешь именно на чемпионате мира.

Конечно, будет обидно, если меня как в прошлом году будут выпихивать из состава только за то, что я где-то не так стрельнула, или не то сделала. Я надеюсь на здравый смысл, и понимания того, что есть основной старт, а есть второстепенные.

Жалко, что не будет Кубка IBU, потому что я считаю, что было бы достаточно честно таким людям как я, как Даша Блашко, всем тем, кто в прошлом году был нестабилен, начинать сезон именно там, и таким образом доказывать свое место в команде.

Разумеется, будет проще, что на Кубке мира все время будет запасной человек, и нас будет шестеро. То есть даже если ты где-то ошибся или плохо выступил, ты не вылетаешь с команды. Ну, в общем посмотрим, как сложится сезон. Надеюсь, больше не будет никаких обид и инцидентов.

В конечном итоге мы боремся за страну, и неважно кто будет на вершине протокола, все же ждут медалей. Поэтому нужно смотреть не кто конкретно поедет, или кто с кем готовился, главное, чтобы в финишном протоколе вверху был флаг Украины.

Беседовал Максим Чеберяка, XSPORT.ua

Напомним, основная команда Украины 2 октября улетит на сбор в немецкий Рупольдинг.