Яна Бондарь: «Чрезмерное желание мешает идеальной стрельбе»

Украинская биатлонистка рассказала, как готовится к старту нового сезона
Яна Бондарь на вечерней тренировке в Шушене / Фото Кристины Дмитренко

От Яны Бондарь каждый год тренеры и болельщики ждут если не попадания в призы, то стабильных финишей в топ-20. У 25-летней Яны есть данные, чтобы вырасти в классную биатлонистку, но девушку зачастую подводит нестабильная стрельба. В сезоне 2015/16 годов Бондарь в семи личных гонках Кубка мира, в которых смогла принять участие, заработала всего одно очко – явный регресс по сравнению с предыдущей зимой, когда спортсменка четырежды «заезжала в очки», набрав их целых 60.

Лето 2016 Яна Бондарь провела с национальной сборной, гонялась на летнем чемпионате мира в Отепя – в двух личных гонках финишировала с 25ым результатом. В составе команды, готовясь пробиваться в основу на декабрьские этапы Кубка мира, Яна работает и сейчас – до 24 ноября женская сборная будет тренироваться в норвежском Шушене.

Лето Яны Бондарь / XSPORT, Facebook

Яна, межсезонье пролетело быстро? Наверное, как обычно, много чего не успела сделать?

Не успела отдохнуть! В межсезонье училась и сдавала сессию. Занималась здоровьем. Конечно же, тренировалась. А все остальное время проводила с семьей. Межсезонье пролетело быстро, потому что биатлон – это любимое дело.

Кстати, сессию сама сдавала или давила авторитетом?

Стараюсь сдавать своими силами, но спорт, безусловно, выручает.

Подготовительный период прошел без травм?

Болячек не было, но всплыла наша профессиональная болезнь – спина. Весной прошла курс мануальной терапии, уколы. Немного помогло.

Тренировки сейчас, наверное, не в самом щадящем режиме...

Не в самом, как и обычно. Занятия сейчас длинные, объемные, много стрельбы.

Яна и стрельба... / Фото Николая Бочкарева

В конце прошлого сезона ты говорила, что, погнавшись за стрельбой, «забыла» о скорости. От того и результаты не впечатляли. В этом межсезонье уже все было сбалансировано?

В этом году много времени, в принципе, как и раньше, уделялось стрельбе. Но параллельно много внимания уделяли лыжному ходу, выносливости и технике…

Ты же в биатлон с лыж пришла, должно быть все идеально с техникой.

Все движется вперед, и лыжная техника не исключение. Больших проблем с техникой не было, но чувствовалось, что она у меня немного устарела. В техническом плане был провал с одновременным одношажным ходом, или, как говорят, «под каждый шаг». Так что Урош (Велепец, старший тренер женской сборной Украины – XSPORT) пытался этот компонент подправить. Вообще, техника мне дается легко, я понимаю, что от меня требуется.

А кого из биатлонных технарей ставят в пример?

Братьев Бе, Фуркада, Шемпа, но для меня в этом плане идеал – Бьорндален.

В стрельбе чувствуешь прогресс?

Со стрельбой немного сложнее, иногда упускаю какой-то момент, плюс чрезмерное желание не приводит ни к чему хорошему. Хотя в целом сейчас себя чувствую лучше, чем перед началом прошлого сезона.

Перед стартом нового сезона вспоминаем хорошее - победа украинской четверки в смешанной эстафете на Кубке IBU В Арбере / © Maria Osolodkina

Первый этап Кубка мира традиционно пройдет в Эстерсунде. Любишь эту трассу? Многие шутят, что, мол, не за что его любить. Трасса адреналиновая, ветра…

В Эстерсунде я была всего раз, в прошлом году. Запомнилась тяжелая трасса и длинный подъем. И еще там очень медленно закрывались габариты. В прошлом сезоне я лежку прошла с нулем, но последний габарит так долго закрывался, что я не увидела толком и поехала на штрафной круг. Но если говорить в общих чертах, то мне там очень понравилось. Это первый этап, и он всегда волнительный.

В основе себя видишь? В одном из интервью президент федерации Владимир Брынзак озвучил костяк эстафетной четверки: Пидгрушная, Джима, Варвинец, Меркушина…

Все правильно. Владимир Михайлович назвал самых сильных и стабильных спортсменок на данный момент. А по поводу мест в составе на личные гонки еще ничего, думаю, не ясно. Место себе, скорее всего, застолбили Лена и Юля. А по остальным – увидим. В конце вкатки у нас будет отбор на контрольных тренировках. Плюс открытый чемпионат Норвегии. По этим стартам и будут отбирать команду на Кубок Мира. Я, кстати, впервые буду участвовать в норвежском первенстве. Раньше только с экрана видела. Слышала, что там накал страстей сумасшедший. Поборемся.

Напомним, Кубок мира 2016/2017 стартует 27 ноября смешанной эстафетой в Эстерсунде, ШвецияВсе расписание и результаты биатлонного сезона – на портале XSPORT.ua. мы также рассказывали о том, как и где провели летнюю подготовку ведущие биатлонные сборные.

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться