«Все то, что я показываю в ринге, - заслуга моего отца». Александр Хижняк говорит

Чемпион мира и Европы — о победе в Гамбурге, главной мотивации спортсменов, планах на будущее и многом другом
Александр Хижняк / XSPORT

22-летний украинский боксер Александр Хижняк на недавнем чемпионате мира в Гамбурге, Германия, завоевал золотую медаль и был назван лучшим боксером турнира стал гостем студии телеканала XSPORT и портала XSPORT.ua.

Вместе со спортсменом мы поговорили о его выступлении и выступлении команды на мировом первенстве, вспомнили харьковский чемпионат Европы, где Хижняк также взял золото и был назван лучшим боксером состязаний, оценили перспективы боксера в будущем.

К тебе сейчас большое внимание со стороны СМИ. Расскажи, как ты справляешься с этим давлением?

Да, сейчас к моей личности большое внимание. Со мной хотят не только сфотографироваться, а пообщаться и взять интервью — получить более обширную информацию, о мне, моей семье и моем быте. Если брать в целом год, то на протяжении всего года ко мне очень большое внимание. В этом году у меня было очень много побед и все они были яркими и феерическими. Благодаря моим победам можно сказать, что публика и все любители бокса стали приходить и болеть за наших боксеров. Я думаю, что внимания в этом году больше, чем обычно. Я уверен, что если я дальше буду работать с отцом, тренером и нашей командой, то будет результат и новые победы.

Александр, тебя хвалят наши читатели за хороший украинский язык, патриотизм и поздравляют с завоеванием огромного количества титулов.

Спасибо за такие слова. Действительно, я такой какой есть, а эти все победы, личные качества в общении, развитие в качестве личности — это заслуга моих родителей. Они всю жизнь работали для того, чтобы я стал таким, каким вы меня сейчас видите. Также, чтобы я показывал результат и радовал не только своих родителей, но и всю Украину.

Ты стал общаться на украинском сразу или перешел со временем?

Нет, я общался на украинском с самого рождения, так как в семье у нас общаются на родном языке. В общем, любовь к нашему языку мне прививали с самого рождения. Все сказки и другую познавательную информацию читали только на нашем национальном языке.

Александр, расскажи о домашнем чемпионате Европы. Чем он тебе запомнился и какие впечатления после него остались?

Был чемпионат Украины среди взрослых, потом чемпионат Европы до 22-х лет и основной старт, на который сейчас обращают внимание — чемпионат Европы среди взрослых, который прошел в Харькове. За организацию и проведение этого праздника хотел бы поблагодарить всех, кто был причастен. Много работы было сделано для того, чтобы хорошо выступить на этом турнире. Было много учебно-тренировочных сборов, где нам создавали все условия для того, чтобы мы показали результат. И команда заняла первое место в общекомандном зачете.

Сам чемпионат Европы, как вы видите, для меня прошел удачно, мне удалось завоевать золотую медаль и звание лучшего боксера Европы. Действительно, большую работу мы проделали с командой и тренером. До взлета на чемпионате Европы, у меня была в любительском боксе карьера, где я выступал среди молодежи и юниоров. В общем была большая поддержка, в принципе она и сейчас есть. Большую помощь оказывал Владислав Иванович Биндер, а также Шенцев Дмитрий Алексеевич, который продолжает помогать и после чемпионата Европы. Владимир Степанович Продивус постоянно следит за моей карьерой и помогает мне, можно сказать, что он играет большую роль в моей жизни. Когда есть поддержка, всегда есть результат, хоть и говорят, что бокс — это индивидуальный вид спорта. В моем городе меня поддерживает областное управления спорта, которое постоянно за меня переживает. Без этой поддержки не было такого результата на чемпионате Европы и чемпионате мира.

Перед чемпионатом мира нас собрала Львовская Федерация бокса, которая отправляла нас на чемпионат мира и поздравляла с победой на чемпионате Европы. Все то, что мы делаем не остается сбоку, все следят и поощряют, а нам очень приятно. На пресс-конференции недавно Владимир Степанович сказал: «В ближайшее время ты получишь квартиру в своем городе». Для меня и семьи это очень хорошая новость, так как я живу со своими родителями. Очень приятно, что своим трудом добываю такой результат, а в следствии еще и поощряют. После этого хочется стараться и идти вперед, чтобы радовать не только себя, а всех болельщиков. Чемпионат Европы закончился, но он был очень ярким, на нем присутствовало огромное количество поклонников. Болельщики приходили и фотографировались, а трибуны были максимально заполнены. Также было очень много известных людей. Присутствовало все руководство харьковского городского и областного советов, руководство из боксерской семьи, в общем были все. Они хотели, чтобы команда продемонстрировала отличный результат, а для этого было все сделано.

Какой бой на турнире для тебя был самым сложным?

Чемпионат Европы для меня был очень сложным, так как меня не было в списке сеянных, а рейтинга в Европе у меня не было из-за изменения весовой категории. Можно сказать, что на Европе я выступал, как новичок, который ворвался в европейский бокс и стал говорить о себе очень громко. Этот чемпионат был сложным из-за того, что я боксировал с лучшими боксерами, которые потом выступали на чемпионате мира. Боксеры были очень сложными и конкуренция там тоже была высокой. Приходилось выходить на каждый бой и демонстрировать свой максимум, я настраивал себя на каждый поединок. Большая работа была проделана. За это я благодарен главному тренеру и своему отцу, который со мной проводил очень много времени.

А как ты принял решение выступать на взрослом чемпионате Европы после молодежного? Это у тебя был такой план подготовки?

Это был план с моим отцом и со старшим тренером национальной сборной Украины — Дмитрием Дмитриевичем Сосновским. Они посоветовались и приняли такое решение, что я буду участвовать в этом турнире. А сделали они для того, что в дальнейшем я буду участвовать на чемпионате мира. Кстати, на чемпионате Европы давали лицензии для участия на чемпионате мира. Могу смело сказать, что на чемпионатах мира слабых боксеров нет. О проходных боях даже не может идти и речь, когда ехала команда в полном составе, а там были боксеры разного уровня. Сейчас на ринг выходят только сильные боксеры, которые проходят отборочные соревнования. Нет боксеров, которые попадают на подобные турниры без прохождения какого-то отбора.

Какие еще яркие воспоминания у тебя остались после чемпионата мира в Гамбурге?

Когда я приехал в Германию и этот город, то он мне сразу все понравилось. Мне захотелось оттуда увезти медаль высшей пробы. Сама атмосфера, организация, а также когда с отцом я гулял по городу мы видели архитектуру, как проходит жизнь и ее стилем. Очень приятно было находится в том городе. Условия проживания были отлично созданы, для того, чтобы выходить на ринг и демонстрировать хороший результат. В целом я доволен, я получил кубок лучшего боксера мира. Если я не ошибаюсь, то ни один боксер за независимость Украины не получал такую награду. Для меня и моего тренера — это большая честь, так как мы много работали над этим. Этот кубок я выиграл для всей Украины и боксерской семьи. Это останется в истории, сколько времени прошло, но этот кубок никто не мог получить. Я с уверенностью скажу, что этот кубок будет сложно получить, чтобы стать обладателем — нужно усердно и много работать. Если я получил, то значит я действительно на него заслужил. Голосование за лучшего спортсмена турнира проходило среди судей, тренеров и участников этого мероприятия. Действительно, много людей приходило и поддерживали меня, когда я выигрывал овации были невероятные!

Этот кубок является подтверждением того, что весь пролитый пот в спортзале был не зря …

Конечно (улыбается)! Золотая медаль чемпионата мира — это тоже большое достижение. Много людей меня встречает, которые посвятили боксу большое количество времени, но сейчас уже не занимаются. Однако, они работают на развитии физического воспитания, а этот результат останется в памяти нашей страны, семьи и всего подрастающего поколение, которое будет иметь возможность следить за тем, что наш боксер выступал на чемпионате мира и принес золотую медаль.

В интервью нашему сайту по прилету из Германии ты сказал: «Чтобы выиграть у соперника, нужно быть на две головы сильнее его».

Если говорить о европейском уровне и мировом, с уверенностью скажу, что бокс не стоит на месте, а он растет и развивается. Школы бокса на разных континентах в некоторых моментах не похожи на европейскую школу. Бокс становится жестоким, к нему увеличивается интерес и внимание. Я благодарен всем, кто приложил усилия, чтобы все мои бои транслировались на наших украинских телеканалах. Благодаря этому моя семья, мои болельщики и все дети могли следить за всеми моими боями.

Да, мы понимаем, что от необъективного судейства никто не застрахован, так как каждый судья видит поединок по-разному, кому-то нравится агрессивный стиль боя, а кому-то наоборот. В этом плане уже никому ничего не докажешь, так как он будет прав из-за того, что он видит бой по-своему, в следствии у него победитель и фаворит свой. Именно в этом моменте нужно демонстрировать свой характер и стиль боя для того, чтобы не только сидящие по бокам судьи поддерживали тебя, но и болельщики. Тогда каждый твой удар публика будет воспринимать с большими овациями, а как мы знаем на судей это очень сильно влияет. Было такое, что когда я выигрывал поединок, а мой соперник всем видом демонстрировал, как такое возможно, мол я выиграл, а не он, то в такой момент публика негативно реагировала в его сторону. Я считаю, что если боксер сильнее и ярко показывает себя в боях, о чем можно тогда говорить? Однако, когда судья отдает незаслуженно победу другому боксеру — это видно.

Александра Усика во время Олимпиады запомнили за оригинальную прическу и гопак. У тебя также есть фирменное празднование — это отдавать честь. Расскажи, откуда это пошло?

После поединка в душе есть понимание того, что ты не подвел себя, не подвел своего тренера, что ты действительно сделал что-то большое, тебе никто не может сказать, что ты посрамил свою страну, свою команду, понимание, что ты выступил достойно. После того, как тебе подняли руку, ты отдаешь честь своему тренеру, стране, людям, которые сидят возле телевизора и говорят, что вот это наш казак, вот это наш полтавский танк, наша гордость. Этим жестом, ты говоришь людям: «Я поздравляю вас, я поздравляю себя с этой победой и далее я буду служить и работать для того чтобы приносить только победы». Этот жест может стать фирменным, ведь мы не планируем останавливаться, да, будут поражения, это точно, но будут и победы, это я могу сказать с уверенностью. Для этого мы работаем и будем делать все, чтобы за этим жестом вы могли чаще следить.

После завершения всех стартов, а у тебя их было немало, что у тебя сейчас на душе?

Сейчас ко мне очень большое внимание. Меня огромное количество людей поздравляет с победой, другие награждают, а также приглашают в студии. И из-за этого я не могу расслабиться. Да, с одной стороны — это сложно, но с другой — это хорошо. Все мы понимаем, что есть победа и результат, мы общаемся и делимся эмоциями. Возможно, когда я пообщаюсь со всеми и уделю всем внимание, только тогда я смогу отдохнуть. Мой организм уставший, так как много эмоций было отдано для победы, а также проделано работы. Конечно, хочется отдохнуть. На эту тему я общаюсь с отцом, так как мы делаем одну работу и на нем это тоже все видно. Мой отец проводит время за приделами ринга, но обидно то, что его работу не всегда видят. Но скажу одно, все то, что я показываю в ринге — это его заслуга, так как он меня настраивает и ведет к этому. Во время награждения его не вспоминают и он не обижается, отец скромный человек и он не станет просить. Однако, мне моментами не очень приятно, так мне хотелось, чтобы его также поздравляли и награждали. Я благодарен ему за то, что он делает для меня, а также все кто помогает нам показывать хорошие результаты. Хочется уже отдохнуть, я думаю, что вскоре у нас будет такая возможность. И мы уже насладимся моей победой в кругу семьи.

Какая главная мотивация для тебя? В чем она заключается?

Поддержка, как и поощрение, очень важна для спортсмена. Когда ты едешь на соревнования и покажешь хороший результат, то тебе что-то подарят и чем-то наградят. Если будет финансовый приз, то можно на эти деньги что-то купить, например, подарки для семьи, а может потратить на какой-то семейный праздник.

Спортсмены отдают спорту максимальное количество своего времени. Однако, когда мы отдыхаем после стартов, нет результатов и поддержки, а также поощрения — ты приезжаешь домой с мыслью: «Да, я выиграл, но, что дальше? Какой смысл дальше работать?». Когда нет поддержки, тогда и нет роста, ведь ты встречаешься с друзьями, которые будут говорить: «Да, ты выиграл, а что тебе с этого?». Однако, когда я стал победителем, теперь могу смело всем говорить: «Я выиграл и теперь у меня будет квартира». После этого я знаю, что когда вновь приеду с соревнований, то мне еще что-то подарят. Все эти моменты очень приятны и важны для спортсмена. Я еще раз говорю о своем подарке в виде квартиры и финансовой поддержке людей, которым я не безразличен. Мы - большая семья, которая работает для развития нашего спорта в Украине. Мы прославляем спорт в разных городах нашей страны, а также за ее пределаем. В этом году были три ярких старта за ее территорией, где звучал гимн Украины, а я с гордостью стоял на пьедестале. В этот момент я понимал, что когда вернусь я в Украину, то меня там ждут и радуются моему достижению. Да, моментами бывает, что не та поддержка, на которую рассчитывал, но тогда это все заменяет тренер и родственники. После этого работаешь дальше с надеждой на то, что дальше будет еще лучше, говоря не только о поддержке и подарках, но и условиях тренировок и подготовок к стартам.

Получается, что хороший подарок после победы на чемпионате Европы или мира важен и с психологической точки зрения?

Конечно! Иногда работу тренера забывают, так точно и все подводящие моменты к победе тоже не видят. Все видят сам результат, а психологическое и физическое состояние, готовность организма - тоже очень важны. Я могу со смелостью сказать, что в этот момент идет работа не только с тренером, но и борьба с самим собой. Эти моменты никто не видит, а только сам поединок и конечный результат. Все такие моменты могут быть, только если тебя поощряют и поддерживают. Иногда спрашивают: «Вот у тебя сейчас спорт на первом месте, но а как же личная жизнь?» и в этот момент я отвечаю, что на этом этапе мне тоже повезло. У меня очень понимающая и порядочная девушка, которая меня любит и всегда ждет дома. Очень приятно возвращаться не только в город, но и домой к своей семье. Я счастливый человек и я рад всему тому, что происходит у меня в жизни. Даже этот разговор он для меня очень приятен, а я с радостью делюсь с вами всеми моментами и эмоциями, которые меня переполняют (улыбается).

На пресс-конференции ты назвал своего отца не только заслуженным тренером, но и заслуженным человеком. Расскажи, как это работать с тренером-отцом?

Я очень уважаю своего отца. Не только за спортивные результаты, а и вообще. Сегодня я такой, мне 22 года, а до этого было много чего пройдено: и школа, и институт, где я учусь. Если бы не мой отец и его работа со мной, надомной, его вклад в мое развитие, я бы не сидел сейчас перед вами и не было бы всех этих медалей. Он - впечатляющий человек и даже, когда он тренирует своих маленьких подопечных, которые только начинают заниматься боксом, я им говорю, как им повезло, что они пришли к настоящему тренеру, к тренеру с большой буквы. Самое главное в этом человеке то, что он с самого начала нашей с ним карьеры любительской он сказал такую фразу: «Результат будет, а вот сохранить здоровье, чтобы бы не только лицо было красивым, но и внутренне, а также, чтобы сердечно-сосудистая система не пострадала, чтобы ты хорошо разговаривал, хорошо вел себя в коллективе - это очень важно». Твое функциональное состояние и здоровье, чтобы было на высоком уровне. Можно взять результат и завоевать медаль, но когда будут новые старты, то тогда не будет никакого удовольствия даже тренироваться, а все потому, что ты загнал организм, как психологически так и физически. Я ему за это очень благодарен. Всем, кто приходит к нему в зал, я говорю, что они вырастут здоровыми, счастливыми и уверенными людьми. Я могу прокомментировать ваш вопрос только так. Сколько я буду заниматься боксом, я всегда буду ему благодарен. Это моя жизнь, мне сейчас 22 года, но многие говорят, что жизнь только начинается, но у меня уже есть такие медали и награды.

Болельщики интересуются, как тебе удалось достичь такой высокой функциональной готовности?

Эта работа моего тренера. Переломным этапом в жизни и карьере для меня стала смена весовой категории. После того, как закончился сезон выступления за Украинских атаманов, где я выступал в весовой категории 81 кг, отец почувствовал у меня спад, что не хватает мощи и силы. Я выступал в 81 кг, когда мой вес был 79 кг, а мои противники сбрасывали вес с 91 кг. В этот момент мне не хватало ни веса, ни силы. На фоне всего этого казалось, что мне не хватало физических качеств, так как большинство боксеров были лидерами своих стран. Да, я тоже был лидером у себя в стране, но этого мало, чтобы быть лучшим нужно боксировать с лучшими.

Какой вес для тебя комфортный?

Сейчас я выступаю в весовой категории до 75 кг. Все медали я завоевал в этой категории. С уверенностью можно говорить, что именно эта весовая категория для меня комфортная. Кстати, я был чемпионом мира среди молодежи и тоже в этой весовой категории.

Однако, у тебя в весовой категории до 81 кг есть бронза Европейских игр.

Бронза Европейских игр была получена благодаря той работе, когда мне не хватало веса. Если говорить о функциональных возможностях и выносливости на ринге, то все это работа человека, который стоит сбоку ринга и контролирует весь тренировочный процесс. Также за мое эмоциональное состояние от самого начала турнира до его завершения, отвечает тренер. Я выполняю работу, которая уже расписана и мне сложно самого себя судить насколько правильно я ее выполняю. Весь вклад в меня и мои функциональные качества идет от моего тренера и отца. За все достижения я благодарен ему. Спасибо, что он для меня это все делает.

Есть ли у тебя планы на Олимпийские игры?

Да, есть. У меня спрашивают о карьере на профессиональном ринге, но мы пока об этом не разговариваем и не рассматриваем эти вопросы. Мы работаем на Олимпиаду. Вскоре, у нас появится новый план и новые старты, по которым мы будем работать. Однако, для начала еще нужно выиграть лицензию.

С твоим отцом мы договорились, что даст нам интервью после золота Олимпийских игр.

Я вам тоже обещаю, что после золота Олимпийских игр в 2020 году я приду к вам и мы пообщаемся. Пусть это будет традицией, что после каждого старта и такого феерического результата мы будем общаться и делиться своими эмоциями от соревнований.

Все фото - пресс-служба AIBA

новости: Бокс