Сергей Гордиенко: «Женский бокс в Украине стремительно развивается»

Главный тренер сборной Украины - о специфике работы с женщинами, тренировках с Максом Бурсаком, сотрудничестве с Вячеславом Узелковым и многом другом
Сергей Гордиенко с подопечной Татьяной Коб / фото - пресс-служба ФБУ

Главный тренер женской сборной Украины Сергей Гордиенко, который также является наставником боксера среднего веса Макса Бурсака (33-5-1, 15 КО) стал гостем эфира на телеканале XSPORT и портале XSPORT.ua, во время которого рассказал о крайнем бое Тигра против мексиканца Хильберто Рамиреса (35-0-0, 24 КО), знакомстве с Бобом Арумом, впечатлениях от организации вечером бокса в США, поездки на Олимпийские Игры в Рио в качестве главы боксерской делегации, работе с Вячеславом Узелковым, перспективах первого номера женской сборной Татьяны Коб и многом другом.

Последний бой Макса Бурсака был в апреле, чем сейчас занимается боксер?

После поединка был период восстановления, он отдохнул, уделил внимание семье. Сейчас он приступил к подготовке, у нас идет ОФП, кроссы, плавание и иногда встречаемся в зале бокса, где работаем над школой.

Занятия проходят в Киеве?

Да, в Киеве. На данный момент он ожидает, когда будет известна дата следующего боя. После этого мы будем планомерно готовиться к поединку.

Как вы оцениваете бой Макса с Рамиресом уже спустя некоторое время? На ваш взгляд чего не хватило для победы?

Ни для кого не секрет, что у Максима до этого поединка была пауза и он год не боксировал. Однако, он оставался в рейтинге. Вскоре у него появилась возможность побоксировать за звание чемпиона мира. Я не знаю, как там все это происходило, но наши промоутеры договорились с Бобом Арумом о поединке. За 2,5 месяца до боя Максим обратился ко мне, чтобы мы подготовились к этому поединку. Это было сложно делать, вы сами понимаете, что такое, когда человек долго не боксирует. Он теряет рефлексы, реакцию и даже кожа отвыкает от ударов, что появляются ссадины и синяки, которых раньше не было. Мы с ним совместно составили план, также Александр Красюк присутствовал при разговоре. Мы выработали тактику, как готовиться, место проведения сбора и начали планомерно заниматься. Говоря о самом поединке, то если бы он выполнил все то, о чем мы с ним говорили, он бы выиграл этот поединок. Однако, это не так легко сделать, у Макса был действительно сложный противник, так как он левша, а Максим в своей профессиональной карьере ни разу не боксировал с левшами. Всегда так попадалось, что у него были боксеры правши.

Но в любителях же были…

Естественно, он в любителях много боксировал, и он умеет это делать, но мы готовились и подбирали спарринг партнеров под манеру видения боя Рамиреса. Могу сказать, что как противник дал боксировать Максу, так он и отбоксировал. Сказать, что он не старался, я не могу. Да, он где-то не успевал по скорости, но еще влияло то, что он боксировал в весовой категории 72 кг, но сейчас он набрал вес и замедлился из-за этого не хватало скоростных качеств, чтобы догнать Рамиреса и нанести удар. Я рад, что он прошел всю дистанцию, да, Макс проигрывал и были раунды, где нам не отдавали победу, хотя их не так много было. Еще раз повторю, что соперник был непростой. К этому поединку нужно было год простоя не проводить где-то, а готовиться в зале. Если бы мы о нем знали заранее, то я думаю, что Макс бы отбоксировал лучше. Ведь Рамирес был ему по силам. Были моменты, когда Бурсак зажимал в канатах, но где-то, может быть, была неуверенность в своих силах и отпускал.

фото - Top Rank

Местные болельщики были на стороне Рамиреса. Скорее всего, это тоже повлияло на бой.

Конечно! Там теннисный корт в StubHub Center был практически заполнен, а аудитория была вся мексиканская. Естественно, что они болели за своего боксера. Однако, для Макса это не новинка, мы боксировали во Франции в Монте-Карло, в Австралии, где публика также хорошо поддерживает своих. Это боксеры профессионалы, можно даже сказать, что некоторым это на руку.

Когда против тебя болеют?

Да! Когда болельщики болеют за своего, то они гонят своего любимца, чтобы он красиво завершил поединок. Где-то он переживает и на него ложиться большая ответственность, после чего он совершает кое-какие ошибки. Бывают и такие моменты.

Макс в одном из интервью говорил, что его не волнуют болельщики, которые поддерживают другого боксера во время боя. Также он говорил, что он выходит в ринг сконцентрирован, помнит установку тренера и не обращает внимание на выкрики болельщиков.

Да, он всегда помнит, и как бы слушает, но не всегда у него, к сожалению, не получается.

Вам удается докричаться до боксеров во время боя?

Вы знаете, Максиму было 15 лет, когда мы с ним начали работать, я думаю, что он знает меня хорошо, а я его. Я знаю, как ему объяснить и как донести, но возможно этот простой и сказался. Если бы готовиться заранее, планомерно, спарринговать и провести пару поединков за год, хотя бы восьмыраундовых, он бы подошел к этому поединку классно, я не сомневаюсь, что он бы мог и выиграть его.

Как вам организация боксерского шоу? Это ж ведь арена, на которой Виктор Постол боксировал против Теренса Кроуфорда.

Да-да, грандиозное шоу! Я впервые был на таком турнире, которое организовано Top Rank, я познакомился с Бобом Арумом, который меня впечатлил. Могу сказать, что это один из ведущих промоутеров мира. Мы знаем, что с ним работает Василий Ломаченко и Саша Гвоздик, а также много других известных боксеров. Меня впечатлило еще то, что он в таком возрасте, если я не ошибаюсь ему 86 лет, но он самостоятельно ведет пресс-конференции, общается со всеми и присутствует на поединках. Он энергичный и приятный в общении человек.

Нще плюс для нас то, что мы увидели в деле мексиканских боксеров, ведь когда боксируют два мексиканца — это война в ринге. Все было организовано на высоком уровне. Мы выехали за две недели до поединка, чтобы акклиматизироваться, поездили по залам, посмотрели, как выглядят настоящие профессиональные залы в Америке. Были в мексиканском старом зале, которому больше 100 лет. Это маленький зальчик, где находятся два ринга, но нам понравилось. Потом мы были в том зале, где тренируется Геннадий Головкин, Сауль Альварес и другие. В Лос-Анджелесе также находится зал Тома Леффлера.

Макс Бурсак и Том Леффлер в США перед боем против Рамиресс / фото - Facebook боксера

Вы сказали, что с Максимом занимаетесь с 15 лет. Расскажите как начиналось и как проходит ваше сотрудничество?

У нас был один первый тренер Эдуард Евгеньевич Виноградов - заслуженный тренер Украины. Я длительное время уже не боксировал и решил прийти на тренировку, чтобы поработать в парах. Именно тогда Максим, которому на тот момент было 15 лет, вызвался со мной поработать. Я стал с ним в отработку, отмечу, что я за ним уже не успевал, так как я набрал в весе и был уже не в той форме. Получилось даже так, что он мне набил синяк. После этого он подошел ко мне, извинился, и мы уже поближе познакомились, он спросил о своих ошибках, а я ему рассказал о своей жизни. Вы знаете, что у него есть младший брат Игорь, который в то время учился в Броварском спортивном интернате, а тренировался он у Полищука. После этого он стал чемпионом мира среди кадетов. У Макса тогда не было таких результатов, и он объяснил мне, что у него не получается.

В то время Эдуард Евгеньевич работал с Лазебником, был такой супертяж, он финалист чемпионата Европы по любителям, а также длительное время боксировал в профессионалах. Мы поговорили и решили, что с ним мы будем работать. Я тогда достал свои дневники, когда я боксировал, у меня были дневники по самоконтролю, их у меня проверял второй мой тренер заслуженный тренер Украины Владимир Николаевич Кушнир, который меня многому научил, как тренера. После этого я сказал Максу, что сначала мы поднимем физическую подготовку. Мы с ним начали работать, а он вскоре сдал нормативы. Какой-то промежуток времени мы занимались физической подготовкой, а потом Макс пересдал нормативы, в которых уже улучшились показатели. В этом же году Максим выиграл чемпионат города, турнир Кирилина и в финале молодежных игр в Харькове выиграл в полуфинале у Дмитрия Кучера, а в финале боксировал с Исмаилом Силахом. Провел Максим достойный бой, хотя до этого он ему проигрывал, но в этот раз он закатил бой с явным преимуществом, хотя никто не верил.

Потом ввели новые категории 69 кг, 75 кг, а 71 кг убрали. В 69 килограммовой категории он боксировать не хотел, а в 75 кг уже все крупнее. Тогда его заметил Владимир Николаевич Кушнир, который на то время жил в Санкт-Петербурге. У него тренировался Владимир Брудов, Пестряев и Токарев. Он заметил Макса во время боя в финале с Силахом в Севастополе на турнире Кубка Черного моря, там же в полуфинале Максим выиграл у Сергея Ковалева, известного профессионала и чемпиона мира. Когда Кушнир заметил его, он набрал мне, правда, я не присутствовал на турнире, а был Эдуард Виноградов. Владимир Кушнир после этого сказал, что хотел бы видеть Макса в профессионалах, и мы начали с ним сотрудничать. Потом нам поступило предложение от National Box Promotion, меня пригласили туда как тренера, и мы начали работать непосредственно в профессиональной карьерой Максима. Со временем мы объединились с компанией братьев Кличко и по сей день сотрудничаем с ней.

Какой на ваш взгляд был самый тяжелый поединок в карьере Максима?

Очень тяжелый бой был, когда Максим боксировал с Брайаном Верой. Это топовый боксер, он может похвастаться победами над знаменитостями, поэтому мы хорошо готовились. Также отмечу, что он занял второе место в реалити-шоу The Contender в США. Получился непростой бой, Максим отбоксировал все 12 раундов и здорово этот поединок выиграл. Я считаю, что это был шаг в элиту мирового бокса. Непростой поединок был с Ником Блэквеллом, тогда Максим впервые в своей карьере побывал в нокдауне. Ник оказался не уступчивым боксером, волевым и духовитым. Я тогда признал, что Максим действительно проявил характер, смог собраться и довести бой до победы. Мы по ходу боя перестраивались, а также нам было нужно время для восстановления, чтобы правильно построить поединок и выиграть его. Естественно тактика поменялась во время боя. У Блэквелла карьера плачевно закончилась, и Максим очень переживал за этого парня. Вы, наверное, знаете, что у него была серьезная травма. Хотя парень такой перспективный.

Как вы отреагировали на поражение Макса от Мартина Маррея?

Я в этот период не работал. Максим в один из периодов решил поменять тренера, и он работал с другим тренером. Я об этом не хочу говорить.

Сергей Гордиенко и Макс Бурсак в Лос-Анджелесе / фото - Facebook боксера

Помните, на каком сопернике вы вернулись?

Непосредственно перед боем с Рамиресом. У него перед этим было два тренера, Максим пробовал с Юрием Цебенко и Сергеем Городничевым. Я не хочу критиковать или еще что-то. Им виднее, как он работал. Сейчас он вернулся, мы поговорили, и он попросил меня, чтобы помог в подготовке к поединку. После боя с Рамиресом он сказал, что хочет боксировать дальше, а также он хочет продолжить со мной работу, как было раньше.

Как-то в интервью Максим говорил, что с Русланом Щелевым он боксировал одной левой рукой, так как вторую руку он повредил во время поединка. Недавно Андрей Руденко в поединке с Поветкиным травмировал шею, но тоже продолжил бой. В таких случаях уже начинают проявляться морально-волевые качества?

Часто в боях не чувствуешь этой боли, так как адреналин зашкаливает. Конечно, что бывают такие травмы, которые не дают боксировать, что адреналина даже не хватает. Также боксеры часто пытаются использовать свою карьеру, так как век спортсмена не такой длинный: раз, два и пояс уже ушел. Поэтому многие стараются залечить и вылечить травмы. У нас с Максимом были разговоры о том, что может нужно сделать паузу и сделать операцию. У Максима на руке большая шишка, у многих боксеров такие проблемы есть. Мы консультировались и говорили, что нужно сделать операцию, но врачи не давали 100% гарантию, что она пройдет. Максим долго думал делать ее или не делать, ведь нам еще бои предлагали. Мы знаем, что он стремится боксировать и готов терпеть это все. Ну даже на спаррингах, ты и не хочешь, но в локоть попадаешь или где-то в защиту ударил, и рука вновь начинает болеть. Поэтому здесь никто не застрахован. Насколько знаем, то у Василия Ломаченко также были проблемы с рукой, но он сделал операцию и сейчас у него более - менее нормально. В общем, когда пауза есть, то рука Макса не беспокоит, как начинаются спарринги, то в любой момент шишка может вылезти.

Когда вы готовились к бою с Рамиресем, на базе также тренировался Владимир Кличко. Наши читатели спрашивают, удалось ли вам узнать что-то новое от чемпиона?

Максим очень много чего узнал для себя. Володя очень приятный человек в общении. Хочу отметить, что мы знакомы с ним очень долгое время. Я, как тренер, тоже почерпнул для себя новое. Владимир разрешал нам присутствовать на своих тренировках, мы много общались с ним, и он очень сильно мотивировал Максима. Давал даже где-то какие-то подсказки и делился секретами, делился мнением, как он видит подготовку со своей стороны. Я доволен, что наш сбор прошел вместе с Володиным, жаль, что его поединок так прошел. Мы за него все болели, хочу сказать, что он был в шаге от того, чтобы его выиграть, но это бокс. Мы знаем, что есть только миг, за него и держись. Упустил где-то свой момент, недоработал и получилось, как получилось.

Владимир Кличко и Макс Бурсак / фото - Facebook Бурсака

Вы согласны, что это был один из лучших боев в супертяжелом весе за последние лет 10?

Да-да. Я давно не видел, чтобы Володя проводил так грамотно бой. Все было четко. Все говорят, что возраст, но Володя атлет. Сколько он всего проделывает, и как щепетильно ко всему относится. Я внимание Макса тоже на это обращал. Стоить обратить внимание также на то, как он шнурки бинтует, руки тейпирует, готовится и разминается. Много чего интересного.

Это детали, которые потом решают исход поединка?

Да, детали. Из таких деталей и выплывает результат.

Выплывает чемпион мира. (смеюсь)

Да!

Как думаете, стоит ли Владимиру соглашаться на реванш?

Я не могу судить, так как это знает только сам Владимир. Нужно смотреть, как он себя чувствует морально и физически. Многие говорят о материальных факторах. Вы знаете, если говорить, что он сделал выводы после поединка, то англичанин также сделал свои выводы. Сейчас многие увидели какие ошибки есть у Володи, и теперь многие будут настраиваться, идти рисковать и идти в рубку, а это у Володи не очень получается. Он очень здорово работает на дистанции, но когда начинается такая рубка, то у него не совсем получается. Я думаю, что у Володи квалифицированные тренера, и если он даже решит боксировать, то я только «за». Он может это сделать

Будет еще один зрелищный поединок.

Конечно! Таких, как Володя боксеров мало, он зрелищный и 10 лет на вершине. Вот назовите мне еще такого боксера? Да, были такие боксеры, но они появляются не очень часто. Поэтому Володя - легенда мирового и украинского бокса. Мне всегда приятно смотреть его поединки. Да, его критикуют, но критиков много, пусть сами возьмут перчатки, выйдут в ринг и станут Олимпийскими чемпионами в супертяжелом весе и завоюют титул чемпиона мира. Говорить можно много, но вот сделать — это другой вопрос.

Сергей Гордиенко и Макс Бурсак / фото - Facebook Тигра

Здесь уже, наверное, нужна сила воли…

Много факторов.

Вы тренируете своего сына. Скажите, пожалуйста, родного человека сложнее тренировать или легче?

К сожалению, мой сын уже не боксирует, но я его тренировал. Он мастер спорта, был призером чемпионата Украины среди молодежи, был в сборной у Валерия Павловича Хлыстова. Также он параллельно учился, а учился он здорово, закончил университет с красным дипломом по специальности инженер-авиатехник, а еще у него есть красный диплом экономиста. Но помимо этих профессий он учился на англоязычном факультете, где все предметы преподаются на английском языке. Сами понимаете, что совмещать учебу, выступления и тренировки очень сложно, конечно, он хотел, но потом настал момент, когда сказал: «Папа, я определился - я выбираю учебу». На его решение также повлияли проблемы со зрением. После этого мы решили закончить со спортом. Вот такая ситуация.

Как вам удается находить ключики к своим подопечным? Сейчас вы тренируете Макса, но до этого вы тренировали Вячеслава Узелкова, также вы тренируете женщин.

Вот взять Макса Бурсака и Славика Узелкова. Это два разных человека и характера. Еще играет такой фактор, что они уже самодостаточные. Вот если возьмем Славу Узелкова, то у него была неплохая карьера в любителях и профессионалах. Однако, мы знаем, что у него умер его тренер Вольчук, с которым он работал. После этого он обратился ко мне за сотрудничеством, может я с ним не такой длительный промежуток времени поработал, но титул Интерконтинентального чемпиона мы завоевали. Кстати, соперник был американцем и довольно серьезным противником. Тогда Славик выиграл бой нокаутом. Но дальше я понял, что у Славика был выбор между шоу-бизнесом и карьерой, вы знаете, что на Новом канале он участвует во многих шоу, и совмещать это с тренировками очень сложно. И тогда он сказал, что будет заниматься работой.

Вы три крайних боя с ним были?

Да-да. Когда он проиграл непосредственно хорвату, мы поговорили и решили, что пока он будет заниматься другой работой. Я понимал, что совмещать это очень сложно. Здесь нужно было выбирать или профессиональный бокс или шоу-бизнес.

Сергей Гордиенко и Вячеслав Узелков / фото - RingSide24

На чем Вы в своей работе делаете акцент?

Стараемся делать все в комплексе. Однако, видно, что у Славы Узелкова одна манера боя. У меня был Дмитрий Никулин, чемпион Европы, сейчас он работает тренером, так он был игрового плана боксер. Если говорить о Максиме Бурсаке, то он более силового плана боксер, который может ударить. Тактические моменты мы отрабатываем в зависимости от боксера, так как это все индивидуально и тем более это профессиональный бокс. А так боксер должен уметь все. Боксер ценится тем, что в любой момент может боксировать в атаке, контратаке, на встрече, дальней или ближней дистанции. Весь этот комплекс делает с боксера чемпиона.

Вы за работой других тренеров подглядываете?

Не сказать, чтобы подглядываю (смеется), но стараюсь смотреть, так как мне тоже интересно. Я всегда уважал своих коллег, мне интересно наблюдать за тренировками того же Василия Ломаченко и Саши Усика. В свое время я также много чего увидел, когда боксировал. Тогда Владимир Николаевич Кушнир работал с известным украинским боксером Виталием Качановским, чемпионом Европы, победителем Кубка мира, а также чемпионом Советского Союза. Мне приходилось даже с ним работать в парах, а было, что работал в парах с Виталием и Володей Кличко. Тогда они, конечно, не работали в полную силу, так как они супертяжи. Много таких моментов, где я для себя вынес положительное. Плюс на сборах очень многое почерпнул у Дмитрия Дмитриевича Сосновского. Я сторонник того, что учиться и совершенствовать нужно постоянно. Сейчас Василий Ломаченко показал, что бокс стал другого уровня, и теперь тренерам есть над чем задуматься. Мне нравится, что Анатолий Николаевич очень приятный человек, и они не скрывают секретов, а делятся, и это очень здорово. Есть возможность учиться.

Можно ли сказать, что у нас в Украине очень сильная тренерская школа?

Конечно! У нас очень много отличных тренеров, но к сожалению, многие уезжают работать за границу. Вы знаете, что Леонид Лоивский уехал тренировать Азербайджан. В свое время Золотарев тренировал Азербайджан, не для кого не секрет, что дело в финансах, это реалии наши. Хотелось, чтобы работали с нашими бойцами. Однако, тренерская школа у нас очень хорошая. Вы знаете, что в 2012 году наша команда была самой сильной в мире, сейчас прошел чемпионат Европы в Харькове, теперь мы в Европе одна из самых сильных команд. Говорить о том, что мы где-то плетемся сзади, не нужно. Мы ведущая боксерская держава, и очень хотелось, чтобы это развивалось дальше.

фото - Багнет

Вы ранее вспоминали о Александре Усике и его тренировках. Так вот, раньше Саша работал с Джеймсом Али Баширом, но последние два поединка он провел под руководством канадского тренера Росса Абнера. Вы какую-то разницу в действиях боксера?

Тяжело сказать, что он сильно поменялся. Саша Усик — Олимпийский чемпион, и он сам кого угодно сможет тренировать. Да, подвести его психологически и сделать какие-то тактические наработки, то можно это сделать. Однако, это боксер такого уровня, что любой тренер-профессионал мечтал бы с ним поработать. Но он принял для себя такое решение, то значит это ему подходит .

В боксерах такого калибра уже сложно что-то изменить?

Он чемпион мира! Я считаю, что на сегодняшний день в крузервейте он самый сильный. Да, это бокс тяжелого веса, где один удар может решить все, но по уровню он сильнейший в этой весовой категории. Сейчас его ждет серия поединков за приз Мохаммеда Али, где круговая система. Забегать не будем, но я бы поставил на Сашу Усика.

Если мы затронули тему Всемирной суперсерии бокса, то как вам такая идея?

Это очень круто! Саша об этом мечтал. Однако, есть вопросы. Например, во втором среднем весе не все чемпионы собраны. Взять того же Рамиреса, если вы делаете и хотите собрать самых сильных, то собирайте. Но зато есть боксеры, которые только подходят к чемпионскому званию. Именно к этой весовой категории у меня есть сомнения, что именно в ней будет самый сильный боксер. А вот по крузервейту — да! Достаточно того, что там участвует Саша Усик.

фото - sport.ua

Вы были главой боксерской делегации на Олимпийских играх в Рио. Из четырех представителей Украины во второй круг соревнований смогла пройти лишь Татьяна Коб. Давайте вспомним о турнире.

Критиковать мужской бокс я не хочу, так как я не работал с этой командой, я работал с женской командой. У меня была задача от Федерации бокса Украины и от Министерства молодежи и спорта попасть на Олимпийские игры, а вы знаете, что с 2012 года женщины участвуют в Олимпийских играх, но к сожалению, на Олимпиаду в Лондон мы не попали по ряду причин. После этого ставилась задача на Олимпиаду в Рио, чтобы представительница Украины попала на Олимпиаду. Слава Богу мы это сделали. Таня Коб впервые в истории украинского бокса попала на Олимпийские игры в Рио и, я считаю, что она выступила достойно. Первый бой она выиграла у чемпионки мира из Болгарии Ветровой, которой до этого она два раза проигрывала. Последнее поражение было в Турции на лицензионном турнире, где она проиграла ей в полуфинале. После чего мы сделали выводы, она провела прекрасный поединок и выиграла его. Она в четвертьфинале попала на олимпийскую чемпионку, чемпионку мира Николь Адамс из Великобритании. Я считаю, что она этот поединок тоже выиграла, но нам победу не отдали. Знаем результат, что Николь Адамс стала двухразовой олимпийской чемпионкой. Поэтому, как для женского бокса — это шаг вперед, и мы реализовали поставленные задачи. Да, немного не хватило до Олимпийской медали.

Можно ли на данный момент назвать Татьяну Коб лидером сборной Украины?

На сегодняшний день — да! Вы знаете, что Маша Бодулина, чемпионка мира 2012 года, родила дочь и вышла замуж. У нее был перерыв, когда она не могла тренироваться. Но потом она вернулась в бокс, когда правила поменялись. Вы знаете, что она стала чемпионкой мира, когда была кнопочная система, тогда судьи фиксировали каждый точный удар и компьютер выдавал на табло результат. Сейчас же правила поменяли, смотрят на инициативу, кто доминирует и держит темп — появилось много факторов. В кнопочной системе можно набрать очки в начале раунда, а дальше просто отбегать и выиграть поединок. Дальше счет на табло, а тренера могут нажимать и смотреть, где спортсменка ведет. Дальше можно было изменить и подстроить тактику под это, а сейчас все поменяли. Формула боя поменялась, сейчас три раунда по три минуты.

Возвращаясь к Играм в Рио и если говорить о ребятах, то на мой взгляд, для них был очень тяжелый формат, когда WSB и APB допустили боксеров профессионалов. Кстати, я на Олимпийских играх я встретил Хасана Джекама, с которым Максим Бурсак боксировал за звание чемпиона мира в Париже. Он взял лицензию в венесуэльском турнире и в весовой категории 81 кг принимал участие, но, к сожалению, проиграл первый бой. Он узнал меня, и мы с ним потом пообщались. Однако, после Олимпиады он вернулся и стал чемпионом мира. Сразу видна разница, что такое Олимпийский бокс и профессиональный. Но AIBA приняла такое решение, что можно допускать.

Если говорить о наших ребятах, то им очень было сложно. Я принимал участие в формате APB, тогда я ездил с Денисом Лазеревым и Вервейко на поединки в Баку. Я помню, что за год до Олимпиады уже некоторые боксеры получили лицензии, а другая часть боксировала за месяц до Олимпийских игр, и я считаю, что это не равные условия, ну нельзя так делать. Все должны быть в равных условиях. Нужен определенный турнир или хотя бы ряд турниров, чтобы потом было время для подготовки. А так получается, что один готовился за год до Олимпиады, а второй за месяц узнал, что попадает и начал форсировать подготовку. Тем более, что турниры проводятся на разных континентах, наши ребята слетали в Венесуэлу, потом вновь вернулись в Киев, здесь доработали, а потом вновь нужно возвращаться в тот часовой пояс. Вы представьте какая нагрузка идет. Поэтому я не буду кого-то осуждать или критиковать, так как это очень сложно. Выступили, как выступили. Слава Богу, что наши представители украинского бокса попали туда. Сложно говорить о формате, который поставила AIBA на Олимпиаду, взять того же Замотаева и Манукяна. Оба призеры чемпионата мира, но на Олимпиаду они не попадают. Я видел гораздо слабее боксеров, но они участвуют в Олимпийских играх. Я считаю, что это несправедливо.

Сергей Гордиенко и Татьяна Коб / фото - пресс-служба ФБУ

Был же большой судейский скандал, многих AIBA тогда поснимала.

Да, я видел! Взять же нашу Таню Коб, но мы ничего не могли поделать, так как нам попалась Олимпийская чемпионка. Для меня было много моментов на Играх, в которых я разочаровался. На Олимпийских играх происходит несправедливое судейство. Я был не только на боксерских соревнованиях, а и соревнованиях, когда Жан Беленюк и Анна Ризатдинова выступали, а также ходил за наших пловцов болеть. Многие турниры я посещал и видел, что в них тоже есть несправедливость. Но не для кого не секрет, что Олимпийские игры переросли в коммерцию, много было моментов, которые для меня были неприятны. Ну а так Олимпийские игры — это великое и масштабное событие. Было очень приятно там побывать и пообщаться, большое скопление спортсменов и много знаменитостей можно было встретить в Олимпийской деревне. Кстати, тогда еще Флойд Мейвезер приезжал и присутствовал на поединке, когда Таня Коб боксировала. После боя мне удалось с ним пообщаться. Сейчас идет раскрутка боя с Макгрегером, когда я общался с Мейвезером, он приятный человек. Я не знаю, что у него такой имидж ругаться.

Да, сейчас выходят и кричат друг на друга. (смеюсь)

И еще нецензурную лексику используют, чтобы поднять интерес.

Как вам такой бой, когда встретится боксер против спортсмена, который занимается смешанными единоборствами?

Если этот бой состоится по правилам бокса, то должен выиграть Мейвезер, так как он на голову выше Макгрегера. Если бой бы проводился по правилам смешанных единоборств, то тогда я бы отдал свой голос за Макгрегора, так как мы не знаем Мейвезера, как бойца смешанных единоборств. Это коммерческие проекты, другими словами — шоу. И я отдаю свое предпочтение Мейвезеру, так как будет бой по правилам бокса.

Возвращаясь к женскому боксу. Скажите, пожалуйста, есть ли разница в подготовке мужчин и женщин?

Я одно время тоже был противником женского бокса. Когда-то тоже было дико, что включили в Олимпийскую программу штангу, дзюдо, борьбу. Однако, когда появился женский бокс в программе Олимпийских игр, то появились желающие заниматься этим этим видом спорта, и люди стали приходить в зал. Девочки настойчиво и старательно занимаются, мы же не будем их прогонять? Нам нужно им помочь показать результат. Если у нас в Украине есть женский бокс, то мы должны сделать так, чтобы, как и мужская команда, женщины стали лидерами мирового бокса. Многие тренера, не буду называть фамилии, говорят, что женский бокс - это несерьёзно. Однако, я потом встречаю их на чемпионате Украины по женщинам. Я спрашиваю: «Ну ты же говорил, что женский бокс - это не спорт», а он отвечает: «Пришла же ко мне девочка, не могу же я ее выгнать?». И потом я с улыбкой это все встречаю. Женский бокс в Украине развивается стремительно. Две недели назад я вернулся с юниорского чемпионата Европы, который проходил в Болгарии в Софии, то могу сказать, что уровень очень сильно растет. Очень много девочек приехало из разных стран, тогда возникает вопрос, почему у нас не должно такого быть?

Сергей Гордиенко / фото - BOXNEWS.com.ua

Есть какая-то специфика подготовки у женщин?

У меня в команде так, если ты пришла, то занимайся и терпи этот мужской вид спорта. Терпи и выдерживай нагрузки, скидки никто не делает. Да, бывают у женщин критические дни, которые у каждой по-разному проходят, и мы учитываем эти индивидуальные моменты. Но они выдерживают те же нагрузки, тренировки и систему подготовки. Бывают скидки, но только на самочувствие.

Какие дальнейшие планы у женской сборной? И на кого болельщикам стоит обратить внимание?

Так сложилось, что к сожалению, в этом году нет ни чемпионата Европы и нет чемпионата мира, но в следующем году уже все будет. Хочу отметить, что в 2019 году планируется совместный чемпионат мира, у мужчин и женщин. Сейчас у нас идет подготовка к следующему году, у нас прошел ряд турниров. Мы проверили не только первые номера, но вторые и третьи тоже, они все участвовали в разных соревнованиях в Румынии, Белоруссии, Польше, Казахстане, так как мы стараемся обкатать спортсменов. Говорить, что есть на сегодняшний день звезды, то я не хочу забегать вперед. Вы должны понимать, что это женщины, а женщины могут влюбиться, выйти замуж и в конце концов забеременеть, так как много уже примеров есть. Тот костяк сборной, который сложился, то мы с ним планомерно сейчас работаем. Среди них выделяется Таня Коб, так как это спортсменка, которая заняла пятое место на Олимпийских играх, и она лидер команды. Вскоре должна вернуться Маша Бодулина, а также есть еще другой ряд боксерш, которые хотят вернуться в спорт. Сейчас еще добавляют в Олимпийские игры две весовые категории, но их должны утвердить к 2019 году до лицензионных турниров. У нас, кстати, 15 августа будет в Харькове будет проводиться Кубок Украины среди женщин и чемпионат Украины среди молодежи и юниоров. У Харькова есть классный опыт проведения, и даже в Болгарии говорили, что было все супер. Мне очень приятно, что в нашей стране прошел такой масштабный турнир. Было хорошо, если бы мы по женщинам еще провели такой чемпионат.

новости: Бокс