«Динамо» - «Заря». Матч Кубка, ответивший на многое

О молодежи киевлян и убедительной игре луганчан

Матч 1/8 Кубка Украины между «Динамо» и «Зарей» завершился непростой победой команды Сергея Реброва в дополнительное время. Однако после этой игры осталось больше вопросов, нежели ответов. Вот главные из них, на которые стоит обратить внимание:

В основе пять игроков, о которых никто не слышал в прошлом сезоне

Еще год назад только по-настоящему преданные болельщики «Динамо» следили за выступлениями Артура Рудько, Зураба Очигавы, Павла Ориховского, Виктора Цыганкова и Александра Тымчика, но это не помешало всем им выйти в основном составе на матч против «Зари». Опять-таки, в прошлом сезоне на пятерых они провели всего лишь 189 минут за первую команду «Динамо» в чемпионате и Кубке Украины.

Такой ход Сергея Реброва может свидетельствовать о нескольких вещах: сильная футбольная школа киевлян и доверие к молодежи; реформаторский настрой в «Динамо»; травмы или отсутствие должной мотивации у игроков с большим количеством опыта.

Что из всего это верно или, если быть точнее, что сыграло бо́льшую роль, может рассказать только главный тренер.

Гонсалес – Цыганков – Ярмоленко – борьба на флангах заостряется

Андрей Ярмоленко остался вне заявки на матч против «Зари» из-за травмы, поэтому и Дерлис Гонсалес и Виктор Цыганков получили возможность проявить себя со стартовых минут. В игре с луганчанами фланги были главной ударной силой киевлян. Так парагваец отметился двумя забитыми мячами, а 19-летний украинец записал на свой счет гол+пас.

Для сравнения, статистика трех основных вингеров киевлян в этом сезоне за первую команду:

Цыганков: 399 минут на поле, 4 гола и 2 голевые передачи

Гонсалес: 992 минуты на поле, 5 голов и 3 голевые передачи

Ярмоленко: 1025 минут на поле, 2 гола и 1 голевая передача

Таким образом, конкуренция на флангах атаки киевлян вырастает до предела, а, в случае возможного ухода Ярмоленко из «Динамо», ему уже есть кому его заменить.

«Динамо» победило, но поводы для раздумий остались…

Несмотря на победу, киевляне оставили болельщикам немало пищи для размышления. Во-первых, в основное время «Динамо» так и не смогло переиграть соперника, а, во-вторых, те три мяча, которые залетели в ворота Алексея Шевченко в экстра-таймах, были скорее результатом ошибок луганчан, нежели убедительной работы атаки «Динамо».

Подопечным Реброва кардинально не хватает созидающего игрока центра поля. Ни Сергей Рыбалка, ни Павел Ориховский, ни Виталий Буяльский не создали ни одного опасного момента у ворот противника. Этот треугольник скорее передерживал мяч и затормаживал атаки, нежели помогал выбегать реактивным флангам в контратаки.

Другой болезненный вопрос – короткая скамейка запасных. Если Домагой Вида вышел на замену вынуждено, то Сергей Сидорчук и Артем Громов (также частично вынужденная замена) не сумели добавить игре креатива и ничем не запомнились. Впрочем, среди игроков запаса «Динамо» сложно отыскать действительное усиление состава, а тем более атаки.

«Заря» становится командой не только с характером, но и с игрой

Ранее Иван Петряк заявил, что «Заря» - команда бойцов. Это потом подтвердил Игорь Харатин. Однако у коллектива Юрия Вернидуба заметен не только характер, но и игра.

Если исключить грубые и глупые ошибки защитников, которые привели к пропущенным мячам, то игру луганчан можно ставить в пример детям. Спокойный центр обороны, фланговые защитники, которые с умом и пользой выбегающие вперед, центр поля, разрушающий чужие атаки и создающий свои, вингеры, постоянно готовые убежать в контратаки, с техникой в придачу, а в завершение ко всему еще и настырный и быстрый центрфорвард. При всем этом игроки готовы подстраховывать друг друга и полностью отдаваться ради победы.

Но все же «Заре» не хватает уверенности в завершающей стадии атаки, а оба забитых мяча, несмотря на убедительную игру, пришли только после стандартов.

Скамейка «Зари» позволяет выступать в нескольких турнирах

В чемпионате Украины 18 игроков «Зари» сыграли 5 или больше матчей. Причем в большинстве случаев ротация состава совсем не играет в ущерб команде. Юрий Вернидуб и селекционная служба «Зари» постарались найти по два равноценных игрока на одну позицию, чтобы увеличить конкуренцию в составе и способствовать росту футболистов.

Так Деннис Бонавентуре выглядел впереди не хуже Владислава Кулача, а Евгений Опанасенко был практически так же надежен, как и Никита Каменюка, но при этом еще регулярно и остро помогал команде в атаке. И это далеко не единственные примеры.

Если матч против «Динамо» сложно брать за образец, поскольку он был проигран (хоть и в дополнительное время), то в основном составе игры с «Олимпиком» вышло пять игроков, которые не играли в старте в предыдущем матче чемпионата против «Волыни». При этом и результат, и даже счет не изменился.

Сергей ЛУКЬЯНЕНКО

Фото - Facebook «Динамо» Киев

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться

новости: Футбол