«Разве «Шахтер» настолько сильнее? Нет, мы просто знаем «Фейеноорд». Накануне матча в Роттердаме

Репортаж XSPORT из Нидерландов не только о Лиге чемпионов
Все фото - Филипп Штода

По прилету в Роттердам можно сразу обратить внимание на «красно-белые» цвета, которыми оформлена часть здания аэропорта. Сразу думаешь: «О, это город, в котором болеют за «Фейеноорд». Потом: «Стоп, тут же еще есть «Спарта» и «Эксельсьор». Интересно разобраться, что это за город, насколько он футбольный?»

Футбола здесь оказалось много и упоминаний о нем тоже, это стало ясно с первых шагов прогулки по городу. Возле стадиона «Эксельсьора» можно заметить вот такую табличку, которая гласит, что на этой арене есть трибуна имени Робина ван Перси, а «Эксельсьор» - собственно, его первый клуб.

Во время Второй мировой войны Роттердам был практически стерт с лица земли, поэтому в послевоенные годы его пришлось отстраивать практически с нуля. Местные жители и архитекторы решили, что их город должен быть необычным и запоминающимся, поэтому каждая новая постройка должна была иметь какой-нибудь диковинный, а порой и очень странный дизайн:

Кубический дом
Дом-трубопровод, дом-карандаш и трамвайная станция-люк
Вообще не пойми что

Вот это здание, такой полуподковой – это центральный рынок Роттердама, или такая себе ярмарка. Тут удалось пообщаться с первым местным жителем, который по факту оказался чуть ли не гражданином мира.

Сезар (на фото ниже) варит варенье и очень гордится тем, что в этом и прошлом сезонах он стал чемпионом Нидерландов по качеству и вкусу этой сладости. Собственно, даже не я заговорил с ним первым, а он услышал знакомую речь от группки украинских журналистов и проявил инициативу.

Оказалось, что этот пожилой человек бегло говорит по-русски, ведь учился в Кишиневе (Молдова), куда приехал по студенческой программе СССР из Колумбии. Советский Союз в то время ежегодно предоставлял колумбийским студентам 100 стипендий (60 – лучшим учащимся, 20 – партийным коммунистам и еще 20 – другим льготникам).

Вот нашего друга и занесло в ближайшую к Европе советскую республику (в списке первых шестидесяти), где он учился на ветеринара. «Борщ, квас – моя любимая еда и до сих пор», - говорил он. По окончанию учебы перед Сезаром встал вопрос: возвращаться в Колумбию, где только что убили Пабло Эскобара, постоянно взрывались бомбы и кого-то расстреливали прямо среди бела дня, или отправиться в Москву, вокруг которой в начале 90-х тоже была не самая приятная обстановка.

Как видится сейчас, наш колумбийский собеседник сделал правильный выбор и отправился куда-то в Европу, а именно сюда, в Роттердам. Почему Сезар начал заниматься изготовлением варенья, а не лечить собачек и кошечек, об этом история умалчивает, но этот человек стал чемпионом в своем деле, а вот про чемпионские амбиции «Фейеноорда» он говорил неохотно:

«Я перестал следить за клубным футболом, потому что это уже не очень честный спорт. Сегодня футболист играет тут, играет хорошо, а завтра за него дают огромные деньги и он уже – там. Это несправедливо как-то. Единственное, за чем я слежу – чемпионаты мира и другие большие турниры с участием национальных сборных».

Узнав, что скоро «Фейеноорд» будет играть против украинского «Шахтера», Сезар пообещал поддержать донецкий клуб, а еще угостил нас вареньем – действительно вкусно.

Только тут, наверное, можно увидеть припаркованную у дома лодку

Немного погуляв по городу, и полюбовавшись местными достопримечательностями, пришло время впервые посетить «Де Кюйп» - домашнюю арену «Фейеноорда». Роттердамцы по праву считаются третьим клубом в Нидерландах, как по последним успехам (в прошлом сезоне впервые стали чемпионами страны за 18 лет), так и по финансовому положению. «Фейеноорд» является стабильным грандом, но уступает ПСВ и «Аяксу».

Бюджеты клубов Эредивизии за последние 5 лет (цифры над столбиками – суммарный вес всех клубов чемпионата):

Арена откровенно выглядит не новой, но по-европейски чистой и ухоженной в тех местах, где это необходимо: приятный пресс-центр, уютные кафе и фан-шоп.

Уже перед началом пресс-конференции с Джованни ван Бронкорстом удалось пообщаться с местными журналистами, которые явно были скептически настроены на будущий матч:

- Какие ожидания от будущей игры?

- Ох, опять проиграем. Нет шансов. «Шахтер» забьет много.

- Вы уверены, что «Шахтер» настолько сильнее?

- Нет, просто мы слишком хорошо знаем «Фейеноорд» (смеются). А на самом деле, мы видели, как «Шахтер» обыграл «Наполи», а мы им проиграли – это говорит само за себя. Мы потеряли очень много игроков, сейчас у команды спад, во вторник точно проиграем.

Приятное впечатление оставил главный тренер роттердамцев, которого тут действительно любят и уважают, хотя, казалось, он постоянно что-то недоговаривает, или как-то прячет эмоции. Интересно, что примерно про эту черту характера ван Бронкорста мне позже рассказали два фана «Фейеноорда», которых я встретил в метро. Одного из них звали Ричард:

«Да, он хороший тренер, у него была шикарная карьера игрока, он поиграл и в «Барселоне», и в «Арсенале». Он действительно эмоциональный человек, но не для СМИ или камер, вы увидите это на поле. Главное, что он сделал – это атмосфера в команде, ребята действительно играют как семья.

Он привел нас к долгожданному чемпионству в том году, но тогда ему было намного проще, ведь не было большого европейского турнира и можно было сконцентрироваться на чемпионате, а в этом сезоне мы так не сможем. Нашим молодым игрокам просто не хватает опыта».

Также он рассказал о стоимости похода на стадион, который практически всегда забит под завязку.

- Будешь на матче?

- Нет, я не пойду на игру с «Шахтером».

- Тяжело достать билет?

- Да, билеты на Лигу чемпионов могут приобрести только те фанаты, у которых есть абонементы на сезон.

- Сколько стоит абонемент?

- 208 евро, а чтобы попасть на все матчи группового этапа Лиги чемпионов, тебе нужно заплатить еще 150 евро. Это дорого для меня, с другой стороны, это же твой любимый клуб, поэтому нужно ходить на игры.

- А на Юношескую лигу UEFA как можно попасть?

- Там все просто. Вход – 5 евро.

Примечание«Шахтер» U-19 свой поединок проиграл голландским сверстникам – 0:4.

Повезло, что этот парень в футболке «Фейеноорда» и его друг оказались очень дружелюбно настроенными и общительными, так как нас неоднократно предупреждали, что фаны этого клуба могут поддерживать свою команду достаточно агрессивно, и лучше не попадаться им на пути.


Вы же знаете, что в Нидерландах много мельниц, которым тут осушали каналы? Вот смотрите:

Их даже рисуют на стенах

На одной из таких предприимчивые хозяева развернули милую кофейню, где поваром оказался еще один давний фанат «Фейеноорда»:

Он узнал, что я из Украины и буду на стадионе в день матча, после чего дал пару дельных советов:

«Смотрите аккуратнее в эти дни на улицах, лучше не ходите с символикой «Шахтера», потому что некоторые фанаты у нас (он покрутил пальцем у виска и характерно посвистел). Они могут плохо к вам отнестись, даже если вы их не трогаете, будьте осторожны!

А особенно не попадайтесь им на глаза после матча, если «Фейеноорд» проиграет. С другой стороны, конечно, у нас лучшие болельщики во всех Нидерландах, и лучший стадион, хоть и старый. Вы это поймете во время игры, когда все начнут прыгать и петь в унисон, но конструкции трибун под вами начнут шататься».

Несмотря на постоянные предупреждения об опасных местных фанах, вплоть до самого матча украинским журналистам повезло встречаться только с отзывчивыми и добрыми роттердамцами.

И до старта одной из важнейших для «Шахтера» игр в текущем сезоне хочется сказать: «Спасибо, Роттердам!» А вот, захочется ли потом?...


Продолжениечитайте вторую часть репортажа.

Филипп ШТОДА, XSPORT.ua

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться

новости: Футбол