Успехи «Шахтера» и Ярмоленко, бесконечные проблемы «Карпат»

Топ-10 футбольных событий 2017 года в Украине – в хит-параде XSPORT.ua

Прошедший футбольный год в Украине оказался богатым на события как положительной окраски, так и резко отрицательной. Однозначно утверждать можно об одном – в 2017-м году украинским болельщикам футбола скучать не приходилось, да и на информационный голод тоже грех жаловаться. Сайт XSPORT.ua предлагает вам вспомнить все самое интересное, резонансное и будоражащее умы, что случилось в уходящем году на украинских футбольных просторах.


10. Переезд «Шахтера» в Харьков

После чрезвычайно успешного с точки зрения ажиотажа матча против «Динамо» осенью 2016-го года «Шахтер» всерьез задумался о переезде с холодной по отношению к «горнякам» «Арены Львов» на гораздо более приветливый ОСК «Металлист». В пользу этого решения сыграло также то, что в конце 2016-го в Харькове вновь разрешили организовывать международные матчи, а национальная сборная Украины уже успела там провести поединок против сербов. Первоначально «горняки» договорились только о поединке 1/16 финала Лиги Европы против «Сельты», однако позже, даже несмотря на поражение от испанцев, окончательно обосновались на «Металлисте».

Фото - пресс-служба ФК Шахтер

Справедливости ради, стоит отметить, что стартовый болельщицкий бум на домашних матчах «Шахтера» довольно быстро угас и впоследствии «Металлист» собирал аншлаг только на матчах «горняков» против «Динамо» и в Лиге чемпионов, однако несомненным стоит признать и то, что более уютного места для домашних игр «Шахтеру» в текущей обстановке сложно будет найти.


9. Два «Днепра» во Второй лиге

В 2017 году разрешилась эпопея с гибелью и возрождением «Днепра». Один из самых легендарных и успешных клубов в новейшей украинской истории был понижен в классе сразу во Вторую лигу, хотя по спортивному принципу должен был оказаться в Первой. Причина, которая в свое время успела даже поднадоесть частотой появления в прессе, известна всем, − долги перед тренерским штабом Хуанде Рамоса. Клуб лишился практически всего, кроме имени, и был опущен в самый подвал футбольной иерархии Украины с риском быть окончательно отправленным в небытие под грузом долгов.

Фото - UA-Football

Параллельно с этим во Вторую лигу заявился «Днепр-1» − клуб, созданный при непосредственной инициативе народного депутата Юрия Березы, а также форварда Романа Зозули. Клуб объявил себя правопреемником «того» «Днепра», но только без долговых обязанностей. Не все болельщики в Днепре восприняли это заявление, и некоторые фанатские группировки отказались поддерживать новую команду. 

Драка во время днепровского дерби

Главным тренером команды стал Дмитрий Михайленко , который работал с «Днепром» в Премьер-лиге, ряд футболистов также последовали за наставником.

Плацдарм для выступлений «Днепра-1» оказался довольно перспективным, и команда сходу начала давать результат. На зимний перерыв коллектив Михайленко ушел лидером группы Б Второй лиги, а также пробился в полуфинал Кубка Украины.


8. Первый блин. Дебют «Олимпика» в Лиге Европы

Спустя год после дебюта в еврокубках «Александрии» на международной арене впервые сыграл донецкий «Олимпик». Понятное дело, что при таком раскладе сложно избежать попадания на грозного соперника даже в третьем квалификационном раунде турнира. Команде Романа Санжара попался ПАОК, но украинский коллектив лицом в грязь не ударил. Открыв счет в домашней встрече, «Олимпик» победный результат сохранить не сумел, но ничью удержал.

Фото - Footboom.com

Ответный матч прошел при бешенной поддержке греческих фанатов и таком же натиске команды из Салоник – «Олимпик» уступил практически без вариантов 0:2. Но главное не это. Одна из самых перспективных и быстро прогрессирующих украинских команд получила бесценный опыт игр на международной арене, да еще и против матерого еврокубкового бойца. Если «Олимпику» удастся сохранить состав (что весьма неоднозначно на данный момент) и пробиться в еврокубки второй год подряд, то Роману Санжару уже не придется начинать все с нуля.


7. Пополнение УПЛ: «Верес» вместо «Десны»

Еще один беспрецедентный случай в истории украинского футбола. «Десна» заняла второе место по итогам сезона в Первой лиге и по всем канонам должна была оказаться в Премьер-лиге. Но не тут то было… Руководство УПЛ осталось недовольно документами и финансовыми гарантиями черниговского клуба, в то время как занявший третью позицию по итогам чемпионата «Верес» якобы все бумажные вопросы урегулировал и сумел заручиться поддержкой спонсоров. Гарантии ровенского клуба убедили руководство Премьер-лиги, даже несмотря на неопределенность с домашним стадионом.

Болельщики Вереса во Львове / Фото - официальный сайт НК Верес

В итоге футбольную общественность Украины всколыхнула дилемма: что приоритетней, спортивный результат или будущие гарантии участия в высшем дивизионе (хотя, по словам руководства «Десны», они у черниговского клуба тоже были)? Истина в этом вопросе найдена так и не была, но для коллективов Первой лиги отчетливо прозвенел сигнал – к выходу в Премьер-лигу нужно готовиться заранее. Может быть, этот прецедент чему-то, да и научит…


6. Даже не плей-офф. Сборная Украины в квалификации ЧМ-2018

В 2017 году разрешился вопрос с поездкой сборной Украины на чемпионат мира-2018. Команда под руководством Андрея Шевченко не смогла зацепиться за очки в ключевых матчах группы и впервые за многие годы (если быть точным – с 2007 года) по итогам отбора не попала даже в плей-офф. Украинцы весной и осенью проиграли оба матча хорватам, между этим на жилах одолели Финляндию и победили Косово, а также похоронили шансы на поездку на мундиаль туркам под руководством Мирчи Луческу.

Фото - dynamo.kiev.ua

Как итог – третье место с отставанием в три очка от Хорватии, которая в плей-офф катком проехалась по грекам. Много сказано и написано по итогам выступления сборной Украины в этом отборочном цикле, но Андрей Шевченко продолжит работать с национальной командой, и ожидания от следующей квалификации, которая стартует осенью следующего года – более радужные. По крайней мере, обещания тренера красивые.


5. Натурализация Марлоса

Об этой теме, подходя к осенним матчам квалификации на ЧМ-2018, многие уже успели подзабыть. Разговоры о возможной натурализации бразильцев «Шахтера» появились еще летом 2016 года, но вариант с Тайсоном быстро отпал, так как тот ухватился за соломинку возможности поиграть за родную национальную команду, тогда как вопрос с Марлосом остался жить на уровне разговоров. Но перед октябрьскими отборочными матчами все произошло буквально в течение нескольких дней – и указ президента о предоставлении бразильцу украинского гражданства, и вызов в национальную сборную, и получение документа. Не сказать, чтобы в матчах против Косово и Хорватии Марлос отметился чем-то выдающимся, но в целом ему удалось довольно быстро вписаться в игру новой команды.

Марлос / dynamo.kiev.ua

Сборная Украины уже знает опыт натурализации Эдмара и Марко Девича, которые не подняли команду на новый уровень, но существенное разнообразие в игровые варианты в центре поля и в атаке внесли. Основательные выводы о целесообразности такого решения можно будет сделать уже по итогам следующего отборочного цикла, тем более, что к Марлосу в сборной вполне может присоединиться еще один одноклубник – Исмаили.


4. «Мариуполь» против «Динамо»: продолжение следует

Не обошлось в этом году в украинском футболе и без громких скандалов, растянувшихся на длительное время с кабинетной «тягомотиной». Уже более полугода длится противостояние «Динамо» и «Мариуполя», которое вместило в себя десятки громких заявлений, сотни комментариев и несколько вердиктов вышестоящих органов.

Фото - UA-Football

Как итог, Премьер-лига и Федерация футбола Украины приняли решение наказать киевский клуб техническим поражением за неявку на игру в Мариуполь, но «бело-синие» не думают сдаваться и планируют следовать в Спортивный арбитражный суд в Лозанну. Но это дела уже следующего года, так что один из самых резонансных эпизодов украинского футбола 2017 года еще далеко не окончен.


3. «Карпаты». С претензией на провал года, но главное, что не скучно

Самый проблемный украинский клуб 2017 года. Пожалуй, в историю львовян в этот короткий период поместилось все, кроме успешных результатов на футбольном поле.

После неудачного прошлого сезона руководство решило все начать с чистого листа и сделало выбор в пользу латиноамериканского вектора, пригласив на пост главного тренера испанца Серхио Наварро, а также подписав почти целую команду новичков, большая часть из которых – малоизвестные легионеры из Южной Америки. Ожидания были огромными, но довольно скоро стало понятно, что затея не удалась – львовяне не могли найти игру, копилка очков не пополнялась. Еще туманнее все стало после ДТП с участием президента клуба Петра Дыминского, из-за которого тот вынужден был покинуть Украину, и клуб фактически остался без руководителя.

Серхио Наварро / Фото - официальный сайт Карпат

Затем последовало крупное поражение от «Вереса» в домашнем матче Премьер-лиги, не менее эпичное фиаско в кубковой встрече с «Прикарпатьем», бесконечные инциденты с фанатами и увольнение-возвращение генерального директора Юрия Дячука-Ставицкого . Кроме того, продолжалась привычная за последние годы тренерская «чехарда» в клубе: Наварро сменил Сергей Зайцев, но долго не проработал, и после него пришел Дарио Друди, который занял пост главного тренера «неофициально».

Фанаты «Карпат» во время кубкового матча с «Прикарпатьем»

Как итог бурной жизни клуба – весьма скромный результат по окончании осенней части сезона. Вместо мечтаний о еврокубках – только 11-е место и две победы в 18-ти матчах. Уже до Нового года «Карпаты» потеряли даже теоретические шансы на попадание весной в первую шестерку, учитывая еще и снятие трех очков за долги перед бывшим игроком Владимиром Гудымой .

Ввиду непредсказуемости клуба, сложно даже предположить, что нас ждет весной. Но гарантировать можно одно – одним из главных ньюсмейкеров украинского футбола «Карпаты» останутся и скучать не дадут.


2. «Шахтер» в Лиге чемпионов: первый плей-офф за три года

Наверное, главный успех украинского футбола в 2017 году. Причем, для многих довольно неожиданный, учитывая группу, в которую угодили «горняки». Ключевым фактором успеха «Шахтера» оказалось сильное выступление в домашних матчах, плюс благоприятный календарь. Команда Паулу Фонсеки стартовала мощной победой над «Наполи», одержала победы над неожиданно беспомощным аутсайдером группы «Фейеноордом» и воспользовалась отсутствием турнирной мотивации у «Манчестер Сити» в последнем туре.

Бернард забивает Фейеноорду / Photo by Lars Baron/Bongarts/Getty Images

Ко всему этому стоит также прибавить фактор стабильности состава у «горняков», которые летом не понесли кадровых потерь, а также слабый уровень сопротивления в чемпионате Украины, позволивший команде Фонсеки сконцентрировать максимум сил именно на главном еврокубке.

Учитывая весьма благоприятный жребий в лице «Ромы» в 1/8 финала, вполне можно ожидать продолжения сказки уже весной.


1. Свершилось. Ярмоленко перешел в топ-клуб

Об этом говорили несколько лет и в августе 2017 года верили едва ли не меньше всего. Как и бывает с выдающимися событиями, они происходят неожиданно и очень быстро. Сначала в прессе появились слухи о переходе, очень похожие на правду, а спустя сутки трансфер был официально подтвержден.

Андрей Ярмоленко / Photo by Lars Baron/Bongarts/Getty Images

Украинец удивил своей быстрой акклиматизацией и с первых матчей закрепил за собой место в основном составе, а также ведущие позиции во всевозможных топ-рейтингах немецкого чемпионата. Единственное, что немного смущает во всей этой истории – это результаты дортмундцев осенью. Команда вывалилась из группы лидеров в чемпионате Германии после феерического старта и не смогла выйти в плей-офф Лиги чемпионов. Под руководством Петера Штегера ситуация начала исправляться, а нам остается только надеяться, что весь этот процесс будет происходить не без участия Ярмоленко.

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться

новости: Футбол