«Верес» указал «Динамо» на проблемные места, а «Шахтер» не заметил «Зирку». Итоги 21 тура УПЛ

Луганская «Заря» попала в топ-6 турнирной таблицы
Фото - пресс-служба «Динамо» 

В украинской Премьер-лиге закончился второй после зимы и 21-й по счету тур. Прошедшие выходные подарили болельщикам массу интересных событий. К примеру, в матче «Верес» - «Динамо» арбитр Александр Дердо удалил сразу троих футболистов. За тур было также показано 43 горчичника и забито 15 мячей, что на один больше, чем в предыдущем. Баталии перед заключительной неделей были сумасшедшие, учитывая то, что на момент начала 21-го игрового дня сразу четыре клуба боролись за попадание в верхнюю часть турнирной таблицы и возможность претендовать на место в зоне еврокубков. Падение «Динамо», грубиянство Кириила Ковальца и Вадима Сапая, а также беззубость «Зирки» – все это в материале XSPORT.ua.


«Александрия» - «Марипуоль» 1:0. Команда Владимира Шарана сама на еврокубки не претендует и других не пускает

Игра развивалась по наиболее привычному сценарию, когда каждая из команд пытается сильно не раскрываться и создавать атаки через фланги. Обе команды «наподавали» в чужую штрафную много раз, но никакой опасности у ворот не возникало. Чуть ли не единственным качественным и опасным моментом был выход один на один Вячеслава Чурко. «Мариуполь» убегал в контратаку, точным верховым пасом Басир Демири заставил бежать вперед Чурко, и последний, уйдя от защитников, практически переиграл Юрий Панькива, но подстраховал защитник. А в самой концовке встречи улыбку Владимиру Шарану и три очка своей команде принес Глеб Бухал. Очередная подача в штрафную площадку сопровождалась неразберихой игроков «Мариуполя», чем воспользовался новичок «Александрии», протолкнув мяч в сетку ворот Рустама Худжамова.

Фото - пресс-служба «Марипуоля» 

«Александрии» эта победа не дает ничего. Команда уже не претендует на место в топ-6, но, является кандидатом на то, чтобы стать лучшей во второй половине турнирной таблицы. «Мариуполь» же благодаря выигранным трем очкам у «Динамо» имеет преимущество над «Олимпиком» накануне очного противостояния, которое и решит, кому играть с «Динамо» и «Шахтером», а кому доигрывать с «Зиркой», «Сталью» и другими.


«Черноморец» - «Карпаты» 0:0. Зимний бокс на футбольном поле от Кирилла Ковальца

Матч завершился со счетом, который зрители любят, пожалуй, меньше всего. Но накал и высокий градус (несмотря на сильную заснеженность) все же был. Очень серьезно свою команду подвел капитан «Черноморца» Кирилл Ковалец – боец не только на поле и не только в футболе. У хавбека возникли какие-то разногласия с Назаром Вербным, за что Ковалец и ударил игрока «Карпат». Красная без разбирательств.

Фото - пресс-служба «Черноморца» 

Стоит отметить, что хоть команды мячей и не забивали, футбол все же пытались демонстрировать интересный. В игре было минимум бездумных навесов с фланга в руки голкиперу. «Карпаты» и «Черноморец» пытались комбинировать и играть в короткий пас. Правда, где-то погода, а где-то класс футболистов помешали двум командам со второй половины турнирной таблицы УПЛ реализовать все интересные задумки.


«Заря» - «Ворскла» 3:0. Главный матч тура и роскошный гол Иури

Для луганской команды этот матч был во многом определяющим, одним из важнейших на сем первом этапе чемпионата Украины. Поражение от «Ворсклы» дома заставляло бы команду Юрия Вернидуба с нервами играть 22-й тур и биться за место в топ-6. Победа же сокращает отрыв от полтавчан до минимума и за тур до завершения первой части обеспечивает «мужикам Вернидуба» весенние матчи против сильнейших коллективов страны.

Матч мог завершиться совершенно иным образом. «Ворскла» также имела моменты и не закрывалась в своей штрафной, однако «Заре» помог защитник команды соперника Вадим Сапай. Именно он на 68-й минуте заработал вторую желтую карточку за совершенно ненужный грубый подкат на Давиде Фаупале.

А дальше все развивалось по привычному для такого случая сценарию. «Ворскла», которой победа была нужна куда меньше, закрылась у своих ворот и пропустила. Причем, аж три мяча.

Если в случае с первым голом не очень удачно сыграл вратарь полтавского клуба Богдан Шуст, то второй забитый мяч – вина всей оборонительной линии «Ворсклы», в то время как форвард «Зари» Иуриспокойно и уверенно забивал, возможно, лучший мяч всего розыгрыша УПЛ 2017/2018. Бразилец, добавить нечего.

Также отметить хочется левого защитника команды Юрий Вернидуба Евегения Чеберко. 20-летний футболист не получал игровой практики в первой половине сезона, но в связи с уходом ряда игроков стал основным в «Заре». Быстрый и умный, он уже освоился в коллективе и понимает партнеров по команде с полуслова; Чеберко – истинная квинтэссенция работы наставника луганчан с молодыми футболистами.


«Олимпик» - «Сталь» 2:0. Матч имени Руслана Кисиля

Большую часть встречи команды провели в автономном режиме, катая мяч по полю и время от времени забрасывая сферу в штрафную друг другу. 84 зрителя, пришедших на матч, вряд ли были удовлетворены увиденным. Но ход поединка под силу было изменить джокеру «Олимпика» Руслану Кисилю. Оказавшийся ненужным «Мариуполю», 26-летний нападающий пришелся ко двору команде Романа Санжара и здорово выстрелил в игре со «Сталью». Сначала Кисиль оказался наиболее расторопным в штрафной соперника и замкнул подачу от углового, а после закончил сольный проход падением в той же штрафной и таким образом заработал пенальти для своей команды, который реализовал Станислав Беленький.

Фото - пресс-служба «Олимпика»

«Сталь» же хоть и здорово себя показала в предыдущем матче, обыграв «Александрию», оказалась бессильной в матче с «Олимпиком». Откровенно не хватало конструктивных действий команде Николая Костова в выездной встрече.

«Олимпик» этой победой оставил себя в борьбе за попадание в топ-6. Но для этого донецкому клубу нужно только побеждать «Мариуполь» в гостях в заключительном туре первой части.


«Верес» - «Динамо» 3:1. Самый крутой матч: 4 гола, 3 удаления и пенальти

«Верес» только ворвался в элиту украинского футбола, но уже успел как следует пошуметь в ней. Ровенский клуб чуть было не отобрал очки у «Шахтера» на старте сезона, сыграл с «Динамо» вничью на выезде, а в 21-м туре и вовсе забил киевлянам три мяча и выиграл у «бело-синих».

Команда Юрия Свиркова очень удачно начала домашний поединок. Удобнейшим «ассистом» Николая Морозюка воспользовался нападающий «Вереса» Станислав Кулиш. 29-летний (не особо забивной) форвард оказался в нужное время в нужном месте, обыграл Артура Рудько и пробил по пустым воротам. 1:0, игра продолжается с минимальной форой хозяев. Второй гол «Вереса» – также следствие индивидуальных ошибок фаворита встречи, о чем, говорил новичок киевлян Беньямин Вербич . Вингер «бело-синих» Виктор Цыганков опять дарит мяч игрокам «Вереса», которые смело убегают в контратаку, принуждают фолить и зарабатывать красную карточку опытнейшего Руслана Ротаня. Пенальти – счет 2:0.

Справедливости ради, стоит сказать, что не все так плохо было у «Динамо». Киевляне все время искали путь к воротам Александра Бандуры, а лучше всего пробираться сквозь мощную защиту ровенской команды удавалось Вербичу. Именно классный дриблинг словенца и позволил «Динамо» сократить отставание до одного гола.

Но уже во втором тайме все усилия своей команды отыграться вдесятером на нет свел молодой защитник Никита Бурда. То ли нервы, то ли брак игровой практики оказали влияние на Бурду, но идти в подобный подкат, когда у твоей команды попросту нет права на ошибку, – та еще авантюра. Арбитр Александр Дердо в этой встрече киевлян не жалел. Бурда был награжден второй желтой карточкой. Буквально сразу на удаление наработал и Сергей Симинин, но это не стало вопреки победе «Вереса». На 82-й минуте Денис Кожанов и Руслан Степанюк по-хоккейному реализовали большинство и оставили динамовцев не у дел.

Фото - пресс-служба «Вереса» 

Можно в этом матче, конечно, и пенять на судью, как это сделал главный тренер «Динамо» Александр Хацкевич . Но вряд ли Дердо виноват в ошибках Морозюка и Цыганкова, а также недисциплинированности Бурды.

«Верес» по сути гарантировал себе еще две игры с «Динамо» весной, а киевляне уже на шесть очков отстают от «Шахтера».


«Шахтер» - «Зирка» 5:0. «Горняки» вновь никого не замечают

Главный тренер «Шахтера» Пауло Фонсека практически не проводил ротации, дав сыграть с первых минут лишь Виктору Коваленко, Давиду Хочолаве и Алану Патрику. Неудивительно, что такие изменения никак не сказались на ярком и слаженном механизме игры донецкой команды. Нет смысла подолгу рассуждать об этой встрече. Было чувство, будто на поле сошлись две команды, представляющие, как минимум, два разных дивизиона. Даже немного жаль «Шахтер», ведь накануне ответной игры против «Ромы» «горняки» не могут находиться в агрессивном и боевом настроении, забивая по пять мячей «Черноморцу» и «Зирке» в то время, как «Рома» рубится с «Миланом» в чемпионате Италии.

Фото - пресс-служба «Шахтера» 

Что касается команды Романа Монарева, то на данный момент его коллектив выглядит наиболее слабым в элите украинского футбола. И дело тут вовсе не в пяти мячах от «Шахтера». «Зирка» банально не в тонусе, команда не может бежать как раньше и качественно защищаться, если все каникулы состав кропивницкого клуба провел в холодной Украине. Опасения по поводу «Зирки» возникали еще после разгрома от «Мариуполя», а «Шахтер» мог забить и все десять, если бы у команды была мотивация во втором тайме идти вперед и придумывать что-то у чужой штрафной.


Турнирная таблица УПЛ

Максим ДИДЕНКО, XSPORT.ua

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться

новости: Футбол