«У нашей страны многое есть, а мы сидим непонятно где». Верняев говорит. Часть 2

Олимпийских чемпион - о дружбе с футболистами «Шахтера», общении с фанатами и планах на Новый год

Во второй части интервью для XSPORT Олег Верняев ответил на вопросы болельщиков. В первой части олимпийский чемпион рассказал о самых ярких моментах, поведал о выступлении в немецкой Бундеслиге и о состоянии дел в сборной.

Теперь гимнаст затронул тему общения с фанатами, признался, с кем из футболистов «Шахтера» поддерживает связь, а также поделился планами на Новый год

Что тебе нравится / не нравится в поведении и высказываниях поклонников? Их у тебя появилось много, и все разные. Как справляешься с этим всем?

— Есть те, что пишут адекватно, а есть такое, что я показываю ребятам, озвучивать конечно не буду, но такие дурные вещи пишут. Бывают приятные вещи, а бывает что-то как «ляпнет», и хоть стой хоть падай. Читаю всё и всегда, но когда много добрых слов, мне аж неловко. Не люблю слишком фанатичных людей, которые следят за четвёртым кругом моих друзей и спрашивают меня, почему кто-то сделала так-то, как будто я знаю.

Как проходит твой день, когда у тебя соревнования? Волнуешься, напряжен, уходишь в себя сосредоточен, думаешь только о выступлении, результате или же наоборот, как обычный день, тренировка с утра, отдых и стараешься меньше думать о своей программе?

— Если серьезные соревнования, то очень тяжело засыпать. На Олимпиаде я в 4 утра засыпал только. А так, то пока не приду из комнаты в зал, то мне всё равно, есть соревнования или нет, не переживаю. Проснулся, принял контрастный душ, собрался, подождал тренера и вместе в бой, всё.

Что было самым трудным на пути от Лондона до Рио?

— Самое тяжелое это то, что мне на каждых соревнованиях тренер говорил, что я уже выиграл и нужно держать планку. И с каждым разом нужно всё больше и больше тренироваться, удерживать эту планку, больше ответственности. Самое сложное держать топ-уровень.

Фото - Instagram Олега Верняева
Что думаешь насчёт того, что слишком много грязи полилось на всех, кто имеет отношение к спорту?

— Да я читал, что пишут. Для них и Сергей Назарович плохой, и министр спорта плохой, все плохие. На нашего министра сколько льют, что он неспортивной внешности и так далее. С 2008 года у нас не меняли снаряды, а министров было много, но снаряды купил нам нынешний, он помогает закрывать вопросы и вообще поддерживает нас, движение идёт. Сергей Назарович нам ковёр купил, толчок дал. Они нам помогают, мы всегда рады и всегда благодарим их за это.

Нужно что-то менять в украинском спорте?

— Нужно менять законы, я уже как-то говорил об этом. Вот например в Германии мне рассказывали, есть у кого-то крупная фирма и вместо того, чтобы платить налоги он вкладывает определённую суму в спортивную гимнастику. И это уже ему засчитывается вместо оплаты налогов. Если бы у нас такой закон приняли, то было бы всё по-другому. В любом случае надо куда-то вкладывать. Одно дело платить налоги, а другое дело —вложить в спорт, тем самым ещё и себя прорекламировать, и нам добро сделать.

Что ты чувствуешь, когда стоишь в зале с золотой наградой, и слышишь, как играет гимн Украины в твою честь и уменьшилось ли это чувство со временем?

— Сейчас в интернете ходят эти мемы: «Бэм, бэм, батя в здании», и вот, ты когда стоишь, то чувствуешь, что вот он я, я свое дело сделал. На самом деле, это очень приятный момент, когда твоя работа награждается победой, вся страна за тебя болет и ты им даришь и гимн, и флаг. Ни о чём не думаю, просто стою и кайфую. Это чувство никогда не уменьшается, всегда стоишь и «лыба до ушей».

Фото - Getty Images

А ты играешь в футбол? Видели тебя недавно на тренировке «Шахтера», с кем из горняков ты дружишь больше всего? Хотел бы попробовать себя в команде? Ведь есть пример Усэйна Болта, который тренируется с «Боруссией» и может и выйти на поле. Как тебе идея?

— Тренироваться я могу где угодно, но это не значит, что я выйду на поле. А играю в футбол я больше на Sony PlayStation, в зале на ковре играем во время тренировок. Из горняков, то больше всего связь держу с Пятовым, Степаненко и Ракицким.

Знаю, что очень много и часто выступаешь и мечтаешь об отдыхе. А какой вид отдыха предпочитаешь? Активный или пассивный? Что выбираешь: поваляться на песочке у моря-океана или же где-то лазить, бегать, ходить, не сидеть на месте?

— Лазить, бегать и ходить — это явно не моё, я очень ленивый. Я лучше на лежаке на пляже поваляюсь.

Фото - Insagram Олега Верняева

Видели твои брусья 7.2 в Швейцарии. Значит ли это, что их уже будешь исполнять на мире и Европе, на крупных стартах? Или еще не готов? И будешь ли на других снарядах добавлять?

— Конечно, будем стараться, что-то менять и добавлять, потому что на месте стоять нельзя, молодые всегда сзади подпирают и поджимают. По поводу брусьев, то я накатываю их уже очень давно, буду гонять эту комбинацию. Я был в Германии и тренер сказал, что можно брусья не доделать, но новый элемент мы внесли и его нужно делать всегда.

В одном из интервью, сразу после ОИ, ты говорил о желании создать фонд им. О. Верняева. Как обстоят дела в этом вопросе, возможно ли это? Или всё «убьет» бюрократическая волокита?

— Это всё оказалось не так просто, и я запустил это, сейчас об этом не думаю, нет в этом опыта.

После Игр в Рио значительно возросла твоя популярность. Есть ли у тебя какой-то санкционированный фан-клуб или информационная группа в социальных сетях?

— Конечно, я и сам есть во всех социальных сетях, и группа у меня есть, там девочки её ведут. Я сам напрямую все новости выкладываю.

Много времени проводишь в социальных сетях?

— Когда время есть, так и сижу. Телефон всегда при мне, если что-то приходит важное, то сразу отвечаю, на остальное потом нахожу время ответить.

Instagram Олега Верняева
Что бы ты загадал себе под ёлку на Новый год?

— На данный момент, то хотелось бы только, чтобы все близкие были здоровы, друзья, тренеры, родители. Главное – здоровье, а остального я сам буду добиваться. И конечно, хотелось бы, что бы закончились все проблемы в стране, война, что бы мы начали развиваться так, как действительно наша страна может. Потому что у нашей страны многое есть, а мы сидим непонятно где. Вот чего бы хотелось. Нужно быть просто добрее и позитивнее, любить остальных.

Какие планы на новогоднюю ночь?

— Зависит от того, какая компания у нас соберётся. В том году очень классно провели новогоднюю ночь, был я и двое друзей, мы набрали много шампанского, я сел за руль и мы катались по городу, ну я конечно не пил, я же за рулём. А один друг у меня КВНщик, так с юмором у нас всё было хорошо, и у меня был рупор, который я привёз из Германии, мы там из машины что-то кричали. Если видели какую-то компанию, так останавливались и предлагали им рассказать стишок за шампанское, например. Со всеми общались, угощали, веселились. Ничего специфичного, но было весело. Это не было банально в квартире, а так необычно. Я четвёртый Новый год встречаю трезвым.

Напомним, что в начале ноября Олег Верняев завоевал две золотые медали в Швейцарии - на мемориале Артура Гандера и на Кубке Швейцарии.