IIHF собирается заняться глобальными изменениями форматов чемпионатов мира

Президент Федерации Рене Фазель подвел итоги турниру в Дивизионе IA в Украине и не только
Георгий Зубко, Сергей Гончаров, Рене Фазель и Анатолий Брезвин / Фото - IIHF

Накануне последнего матча чемпионата мира в Дивизионе IA в Киеве, в конференц-зале столичного Дворца спорта состоялась насыщенная пресс-конференция главных хоккейных функционеров Международной федерации хоккея (IIHF) и Федерации хоккея Украины (ФХУ).

Со своей приветственной речью пресс-конференцию начал президент Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель:

«Мне всегда очень приятно приезжать в Украину, в Киев. Возвращение сюда – это каждый раз что-то приятное. Я постоянно приезжаю в Украину на протяжении уже последних лет 20-25. Я был очень рад, когда на прошлогоднем чемпионате мира в России нами было принято решение, что этот турнир в Дивизионе IA будет проходить в Киеве.

Помню, когда я был значительно моложе, еще во времена Советского Союза Украина была представлена киевским «Соколом» на самом высоком клубном уровне. Можно сказать, что с тех пор во мне живет какая-то хоккейная традиция связанная с Украиной.

Я хочу поблагодарить Анатолия Брезвина за отличную работу, которая была проделана. Уверен, что без тех усилий, которые прилагает он, хоккей в Украине не был бы на том уровне, на котором он есть сейчас.

Каждый раз, когда я приезжаю в Киев, у меня есть отличная возможность встретиться с моим хорошим другом, олимпийским чемпионом Сергеем Бубкой. Когда он звонит мне и говорит: «Рене, ты должен приехать», то я понимаю, что в противном случае у меня будут проблемы (смеется). Это всегда большая честь – приезжать сюда, встречаться с Сергеем, его женой и семьей в Киеве. Поэтому отдельная благодарность, Сергей, тебе, за поддержку и помощь, которая очень важна».

Президент Национального комитета Украины Сергей Бубка решил не заседать вместе со всеми спикерами за столом, а расположился в конце конференц-зала, внимательно слушая выступающих. Когда же речь зашла о нем, то он ответил господину Фазелю:

«Рене, тебя всегда рады здесь видеть, ты всегда наш желанный гость».
Фото - Вадим Шамдан

Далее глава IIHF продолжил свою речь:

«Я также хочу поблагодарить СМИ, высоко оцениваю работу местных медиа. Когда я услышал цифры телерейтингов, то я не поверил своим ушам! Мой помощник Сергей мне озвучил цифру в 15 миллионов!»

Тут слово автоматически перешло Сергею Гончарову – члену совета IIHF и главе оргкомитета киевского чемпионата мира от IIHF:

«Да, по показателям рейтингов. Первую игру с участием сборной Украины посмотрело 7,5 миллиона людей по первому национальному каналу. Вторая игра – 8,5 миллиона, третья игра – 15 миллионов. Их этих цифр мы понимаем, что был достигнут огромный прогресс в популяризации хоккея».

Далее пришедшим на встречу журналистам, а таких собралось около трех десятков, было предложено задать любые интересующие их вопросы.

Первый вопрос Рене Фазелю был задан о возможности объединения серии Евротур и Еврохоккейчеллендж в чемпионат Европы по хоккею.

Ответ:

«Да, я очень заинтересован в том, чтобы объединить множество различных турниров и лиг в Европе. Поэтому сейчас мы работаем над этим вопросом, но это не так просто. Вы это видите на примере Лиги чемпионов, где у нас играет только 10% от всех чемпионов. Также есть Континентальный кубок, который не становится хуже. Но я абсолютно согласен с тем, что мы должны привлекать в такие турниры намного больше стран и участников их внутренних чемпионатов. Но пока это очень непросто».

Следующий вопрос был о балансировке между дивизионами чемпионатов мира. Журналист предложил рассмотреть вариант с сокращением участников в элитном дивизионе (с 16 до 14 команд) и сопутствующим расширением Дивизиона IA (с 6 до 8 команд).

Ответ:

«Да, нам это интересно. У меня был подобный диалог с Алпо Сухоненом – известным финским тренером. Он задал мне точно такой же вопрос. О том, что 6 команд играют по 5 игр за одну неделю и все. Этого недостаточно. Была также предложена идея перевести две команды из топ-16 и еще две из Дивизиона IB, и перевести их в IA, чтобы в этом Дивизионе получилось 10 команд. Это очень интересное решение. Я обязательно еще вернусь к этому вопросу.

Нужно также понимать, что в топ-дивизионе мы играем 16-17 дней, и это 10 игр для каждой команды. Это много. 10 игр за 17 дней – много. Поэтому, если мы сократим количество команд с 16 до 14, в конечном итоге мы сможем сократить этот график на пару игр. Я бы очень хотел поднять уровень Дивизиона IA. Что касается заявок – 20 хоккеистов и 2-3 вратаря, то тут, может, тоже следует пересмотреть формат, так как в случае частых травм игроков не хватает. Может, сделаем формат с 21-22 полевыми игроками в заявке.

Одним словом, вся эта дискуссия мне очень интересна. Хорошо, когда у нас есть такой контакт с людьми, мы получаем обратную реакцию. Думаю, нужно будет провести большой консилиум по этому вопросу. Это очень хороший повод для открытой дискуссии».

Свою мысль к этому ответу господина Фазеля добавил Сергей Гончаров:

«Я хотел бы добавить немного от себя, по этой теме. Пару недель назад я был в Болгарии на чемпионате мира в Дивизионе III, где играло 8 команд – 2 группы по 4 команды. И там были полуфиналы и матчи за бронзу и золото. Я думаю, что это также интересная форма проведения турнира, которая очень понятна болельщикам и СМИ».

Следующий журналист спросил у Рене Фазеля, есть ли противоположная возможность – увеличить количество команд в топ-дивизионе, например, до 20.

Ответ:

«Увеличить до 20? Нет, я думаю, это будет перебор. Я больше склоняюсь к варианту с сокращением количества команд. Если вы еще больше продлеваете сезон, который уже подходит к концу, то игрокам очень тяжело найти для себя мотивацию играть где-то две недели. Нет, лучше сократить количество участников.

Что же касается изменения формата в других дивизионах, например, введение полуфиналов и финала, то это я считаю интересным. Чем больше предложений и точек зрения мы получим сейчас, тем продуктивнее будет наша работа в совете по нашему возвращению. Мы открыты для диалога о том, какими будут чемпионаты мира в ближайшие 10 лет. Нам интересно понять, как правильнее играть в Дивизионе IA – в 6, 8 или 10 команд.

А насчет топ-дивизиона, 20 команд – это перебор. Это действительно будет очень тяжело организовать, это мое личное мнение».

Также был поднят вопрос о количестве натурализованных хоккеистов, которые сейчас часто составляют костяк сборных «второго эшелона».

Ответ:

«Натурализация? Корея, Австрия имеют по 4-5 таких игроков. Правила IIHF в этом плане очень просты: вы должны провести два года в лиге этой страны и получить паспорт. Никакого лимита по количеству таких игроков нет. Только потому, что мы никогда еще не сталкивались с тем, чтобы команда играла двадцатью натурализованными игроками. Конечно, это может случиться, но на данный момент я не вижу смысла вводить какие-либо ограничения или поправки в правила.

Мы должны следить за этим вопросом, за тем как он будет развиваться. Но я не думаю, что, например, та же Корея будет довольна, если в ее составе будут выступать 15 натурализованных канадцев, ведь это будет мешать развитию хоккея в их стране».

Сборная Украины - команда без натурализованных игроков

Гости из Казахстана спросили у президента IIHF, почему никакой большой турнир не проводится на их новой арене в Астане, на что Рене Фазель смог ответить по-русски:

«Мы готовы, давай! (смех в зале, после чего президент перешел на английский). Я был на вашей новой арене, на ее открытии. Я много раз был в Казахстане, в Астане, Усть-Каменогорске и Алматы. Это фантастическая страна, и у нас нет никаких причин не проводить турниры там.

Сергей (Фазель указал на Гончарова) – это лучший человек, который может помочь вашей заявке. Специалиста, который лоббирует чьи-либо интересы лучше него, я в своей жизни еще не встречал. Может быть, вам получится договориться с ним и все будет прекрасно».

Далее журналисты решили потревожить не только представителей IIHF, но и задать вопрос главе оргкомитета чемпионата мира в Киеве и вице-президенту ФХУ Георгию Зубко. Вопрос коснулся состава сборной Украины, а именно, отсутствию в нем натурализованных хоккеистов:

«На данный момент приоритеты развития хоккея таковы, что для нас очень важно развивать свою внутреннюю лигу. Это тот вопрос, который, невзирая на политическую и экономическую ситуацию в стране, Украина и ФХУ считает приоритетным. В прошлом году была создана Украинская хоккейная лига.

В Украине есть проблема с натурализацией игроков в молодом возрасте. Они не находят в 12-13-14 лет себе места в Украине и уезжают в другие страны, меняя гражданство. У нас есть достаточно большая плеяда игроков, которая сменила гражданство. Сейчас эти игроки выступают за сборные других стран.

Сильный чемпионат, Континентальный кубок, Лига чемпионов – это наши приоритеты на сегодня. Такое видение развития нашего хоккея в Украине».

Классический вопрос Рене Фазелю об оценке организации турнира в Киеве нашел свое место и на этой пресс-конференции.

Ответ:

«Наши группы работали вместе с организаторами из Украины. Тут была отличная группа волонтеров, в частности девушки из команды «Украиночка» (произношение этого слова президентом IIHF вызвало у всех приятные улыбки на лицах). Вы сами можете оценить и заметить, что люди потрудились на славу. Никаких претензий нет. Я не получал никаких жалоб или недовольств от команд-участниц.

Спасибо Анатолию за организацию безопасности, что очень важно, учитывая общую современную ситуацию в мире. Все люди очень счастливы, а украинская еда – одна из самых лучших в мире! Я чувствую, что все очень хорошо. Как по мне это твердая пятерка. Организаторы сделали все, что могли.

Ежедневно мы получаем информацию от администраторов каждой сборной, каждый день мы спрашиваем, есть ли у них какие-либо проблемы, и каждый раз за эти дни мы слышали: «Нет претензий». Это говорит о том, что все проходит хорошо».

Вектор на развитие хоккея в Азии. Такой итог со слов президента IIHF можно сделать после ответа на последний вопрос:

- Несколько лет назад вы опасались за уровень хоккея в Южной Корее накануне Олимпийских игр в этой стране в 2018 году. Сейчас вы удовлетворены прогрессом этой сборной?

- Да, я говорил о проведении в Корее Зимних олимпийских игр. Тогда я видел, на каком уровне находились обе корейские сборные, я имею в виду и женскую команду тоже. Что касается женского хоккея, то они значительно прибавили за счет игроков, которые прибыли из Северной Америки. Корейским хоккеисткам нужна была помощь, они ее точечно получили. Сейчас они очень неплохо выглядят при игре в большинстве, при игре в зоне, у них есть хороший баланс.

Не всегда плохо иметь в своем составе натурализованных игроков. Как и в мужской команде, им потребовалось 4-5 иностранцев, включая голкипера. Вратарь – это очень важно в хоккее.

Сравнивая всю картину, которая была в Корее 4 года назад, я уверенно могу сказать, что ничего не стало хуже. Мужчины играли в Дивизионе IВ, а сейчас вы идете к тому, чтобы играть в топ-дивизионе (пресс-конференция была накануне матча Кореи и Украины). Я могу сказать, эта команда проделала огромную работу, чтобы добиться такого прогресса за 4 года.

Джим Пак (главный тренер сборной Южной Кореи) – дважды выигрывал Кубок Стэнли в составе «Питтсбурга». Он очень классный парень, очень-очень умный. Он хороший специалист, который может строить команду. Если он выиграет последнюю игру, то это будет очень хороший шаг для Кореи и для всей Азии.

Сейчас на подходе Китай, я надеюсь, там появится хорошая команда. Азия – очень важная для нас часть мира. Важнейший континент, где проживает большинство населения планеты. Мы должны популяризировать хоккей там. Казахстан также входит в число интересных нам стран. Япония, Корея… нам нужен Китай, нам очень нужен сильный Китай. Сильный хоккей в Китае даст нам сильный хоккей во всей Азии, я в этом уверен. При условии большой работы, усилий и терпения все это вполне возможно.

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться

новости: Хоккей