Даниил Трахт: «Игра в Лукко – очень большой шаг вперед в развитии моей карьеры»

Эксклюзивное интервью нападающего сборной Украины для XSPORT.ua
Диниил Трахт в составе сборной Украины / фото - ФХУ

Нападающий финского Лукко и сборной Украины Даниил Трахт в эксклюзивном интервью XSPORT.ua рассказал о нынешнем периоде в карьере, уровне молодежного первенства Финляндии, местной хоккейной инфраструктуре, выборе его в качестве капитана в Лукко до 20 лет, а также опыте тренировок и игры в составе взрослой команды финнов и выступлении за сборную Украины на чемпионате мира.

Даниил, ты выступаешь в Финляндии уже 4 года. Конкретно в Лукко ты прошел молодежные команды, сейчас ты капитан Лукко до 20 лет и включен в заявку основной команды на Лигу чемпионов. Как ты оценишь развитие своей карьеры в этой команде?

Да, вы правы, это мой уже четвертый год в Лукко. Это очень большая структура, которая дала мне очень многое в плане развития в хоккее, как на льду, так и в зале. Также немалую роль здесь уделяют ментальному развитию игрока и становлению личности.

В общем, могу сказать, что это очень большой шаг вперед в развитии моей карьеры.

Расскажи, пожалуйста, как построена система молодежных команд в Финляндии: как там организован тренировочный процесс, бытовые моменты, выезды на игры, питание, экипировка?

В Финляндии очень интересная система молодежных команд. Знаю, что тренировочный процесс в каждом клубе разный, но если говорить о нашей команде, то у нас две тренировки в день. Утром обычно проходит занятие, где уделяется внимание развитию личных качеств игрока. Нападающие тренируются по отдельности, защитники – по отдельности. Вечером у нас физическая тренировка в зале и командная тренировка на льду.

Что касается быта, то здесь все построено очень удобно. В зависимости от контракта игрока, ему предоставляется питание, проживание, полная экипировка. На игры ездим вместе на командном автобусе.

Было ли что-нибудь, что тебя удивило после Эстонии в Финляндии в плане хоккея и в плане быта? А что касается языка: тебе дается финский язык?

Единственная разница после переезда из Эстонии в Финляндию – то, что здесь все говорят на финском (улыбается). Но, должен признать, большое количество финнов на нормальном уровне говорят по-английски. Что касается финского языка, то у меня с ним достаточно неплохо: я могу говорить на достаточно неплохом уровне, понимаю их и могу поддерживать разговор.

За время игры за Лукко до 18 лет и до 20 лет ты успел близко подружиться с ребятами? Может быть, с кем действительно близко дружишь? Спрашивают ли они об Украине, о войне?

Я очень хорошо общаюсь с моим напарником по пятерке Ленни Хамалайненом, мы с ним проводим много времени вместе. О чем мы общаемся? Мы много времени проводим на рыбалке, куда ходим в свободное время. О войне в Украине сейчас стали меньше спрашивать, но полтора года назад, когда война началась, было очень много вопросов, много поддержки со стороны одноклубников.

Какие отношения у тебя сложились с тренерами в молодеже Лукко? Открыты ли тренеры там для разговоров с хоккеистами?

Все тренеры, которые у меня были, достаточно открытые для разговоров люди. Ты можешь подойти, попросить о личной встрече, и вы можете обсудить все, что тебя интересует по поводу хоккея, жизни… Ты можешь задать любой вопрос, и для тебя всегда найдут правильный ответ.

Успел ли ты пообщаться с тренером главной команды Томми Лямсой? Если да, то были ли разговоры о Лиге чемпионов? Может быть, он говорил о твоей роли в команде?

С Томми я общался летом, потому что летом тренировался с первой командой, и у него были встречи с каждым игроком. Он узнавал игроков, узнавал их как личностей, узнавал, что они хотят улучшить. О Лиге чемпионов он ничего не говорил, я сейчас продолжаю работать и ждать своего шанса.

Дебют Лукко в новом сезоне Лиги чемпионов

Ты знаешь, что ты первый иностранец в истории Лукко, которому доверили быть капитаном команды до 20 лет? Как ты думаешь, за счет каких качеств ты это заслужил?

Да, я это знаю. Тренерский штаб выбирал капитана, и когда они объявляли нам о том, кто им будет, то вспомнили, что я первый капитан-легионер в истории Лукко. Думаю, что меня избрали капитаном за счет работоспособности, отношения к хоккею, а также поведения на льду и вне его.

Можешь рассказать о молодежном чемпионате? Какого уровня команды и игроки в нем по твоему мнению?

Здесь очень профессиональный уровень хоккея. Многие игроки быстрые, техничные, которые хотят доказать, что они достойны вызова в первую команду. И благодаря этому уровень чемпионата стремительно растет.

Какие цели стоят перед Лукко до 20 лет в сезон?

Конечно, чемпионство никто не отменял. Это цель номер один. У нас в этом году достаточно молодая команда. Мы хотим, чтобы наша игра вышла на топовый уровень постепенно, и чтобы весной мы имели возможность побороться за чемпионство.

Как тебе играется на местных аренах? Чувствуется, что в Финляндии хоккей любят?

Да, здесь очень приятно играть в каждом городе. У них большие топовые арены, с хорошим качеством льда. Честно, очень хочется, чтобы в ближайшее время у нас дома, в Украине, появились такие же возможности для развития нового поколения хоккеистов.

Атмосфера на матчах врозслой команды Лукко

Если говорить о взрослой команде Лукко, то ты уже провел одну товарищескую встречу в ее составе. Как тебя приняли во взрослой команде?

Да, я сыграл за основную команду товарищескую игру. Вживую почувствовать уровень взрослой команды – это был невероятно интересный опыт. Это была интересная игра, но, к сожалению, мы тогда проиграли по буллитам. Я сыграл в четвертом звене, провел несколько силовых приемов, получилось подержать на контроле шайбу, отдать хорошую передачу. Могу сказать, что чувствовал себя уверенно в этой игре.

Обзор товарищеского матча TPS - Лукко

Что касается приема от игроков, то все ребята приняли меня дружелюбно, подсказывали, поддерживали. Потому все было очень комфортно.

Давай поговорим о сборной Украины. Как ты оценишь выступление команды на чемпионате мира в апреле?

Это было мое первое выступление за национальную сборную на чемпионате мира. Это был очень интересный опыт. Хочу сказать, что с первого дня сбора до последней игры с Японией, я считаю, что мы делали очень большие шаги в плане прогресса и командной игры. Я считаю, что повышение в классе для нас очень близко.

Четыре шайбы Даниила Трахта в ворота сборной Нидерландов на чемпионате мира

Команда вроде бы и три матча выиграла, однако стала второй в группе и не смогла повыситься в классе. Этот турнир будет полезен нам на будущее?

Мы провели пять хороших матчей, увидели наши сильные стороны, увидели также слабые, над которыми нужно работать. За счет этого опыта мы будем улучшаться, и готовиться к следующему чемпионату мира.

Какие ты себе цели ставишь в составе сборной?

Для меня большая честь играть в майке сборной Украины. Я ставлю своей целью помочь команде достичь наилучшего результата и повыситься в классе.

Игра с Японией на чемпионате мира

Чтобы ты хотел сказать болельщикам в это нелегкое время для всех нас?

Я бы хотел поблагодарить всех болельщиков хоккея, особенно было приятно видеть огромную поддержку от наших болельщиков на чемпионате мира в Таллинне. Также хочется выразить огромную благодарность воинам Вооруженных сил Украины, защищающим нашу страну. Большое им спасибо. Слава Украине!

новости: Хоккей