Сергей Бабинец: «Здесь нет больших зарплат, но хоккей тут – спорт №1»

Украинский нападающий словацкого «Прешова» дал большое интервью сайту XSPORT
Фото - facebook.com/hkduklaingemamichalovce

Форвард сборной Украины Сергей Бабинец в сезоне 2017/18 после просмотра в казахстанском «Арлане» трудоустроился в Словакии, где сначала провел 5 матчей за ХК «Детва» в Экстралиге (аутсайдер сильнейшего дивизион страны), а затем перебрался в ХК «Прешов» из Первой лиги (один из лидеров второго по силе дивизиона).

Сейчас нападающий вместе со своим клубом играет в полуфинале плей-офф и стремится пробиться в финал, чтобы помочь команде повыситься в классе.

О том, как 7-кратный чемпион Украины оказался в «Прешове», что и кто его окружает за границей, и почему он в восторге от хоккея в Словакии, 30-летний игрок рассказал сайту XSPORT.ua.

- Для начала расскажи нам о своем сезоне, почему ты не остался в «Детве», которая играет в Экстралиге?

- В «Детве» мы не сошлись в большей степени по финансовым условиям. Нужно было дальше ехать куда-то, где бы я смог играть. Мой агент посоветовал поехать в команду, где очень сильный тренер, где уже на тот момент играли украинцы – Паша Таран и Влад Гаврик. Я с ними созвонился, они сказали, что здесь хорошие условия для игры в хоккей.

Я уже возвращался в Украину и решил по дороге заехать сюда, посмотреть. Мне все понравилось – хорошие тренировки и сама лига – очень сильная. Уровень сопоставим с чемпионатом Казахстана и Беларуси. Здесь нет таких больших зарплат, но по игре – это Словакия, тут хоккей – спорт №1.

- Невысокий уровень зарплат, это сколько?

- Когда я ехал в экстралиговую «Детву», то договоренность была на одну сумму, но когда я приехал, то сказали, что за эти деньги я должен забивать по 4 гола в матч. При этом команда на тот момент всего за 5 матчей забросила 4 шайбы. Экстралига – сильный турнир, где первые 5-6 команд имеют хорошие бюджеты уровня КХЛ.

У остальных команд уровень значительно ниже, как финансовый, так и тренировочный, спортивный. Профессионализм менеджеров также сильно отличается. Например, врач у нас только на игры приходил, а это была Экстралига.

В Экстралиге выступают игроки, которые поехали в Корею на Олимпийские игры, они 100% получают зарплату уровня КХЛ. В Первой лиге зарплаты чуть-чуть повыше, чем в чемпионате Украины образца сезона 2016/17.

- Первая лига – конкурентоспособна, или есть команды, которые стабильно пропускают много?

- Есть один аутсайдер «Нове Замки» - фарм-клуб команды, которая играет в Экстралиге. Все остальные команды равные, каждая может «укусить» другую. Мы долгое время шли на первом месте в регулярном чемпионате, а потом проиграли на выезде предпоследней команде «Поважской Бистрице». Причем проиграли по делу, ребята сыграли очень сильно, показали хороший хоккей.

Здесь все умеют играть в хоккей. Все о хоккее знают, клубы с богатой историей, куча болельщиков, все пропитано духом этой игры. Тут нет таких команд, которая бы появилась на один год, отыграла и исчезла бы. У всех есть минимальный бюджет, конечно, бывает, когда нет изоленты, проблемы с клюшками, другие проблемы. Но тренировочный процесс у всех поставлен, все работают, у каждой команды есть хорошие хоккеисты. За исключением одной команды, все остальные игры – очень интересные и тяжелые, особенно на выезде.

Часто тут встречается такая практика, что есть топ-игрок, который играл в Экстралиге, но переходит в команду Первой лиги из своего города по семейным обстоятельствам.

- У вас в турнирной таблице есть еще сборная Словакии U-20, у которой всего 10 игр…

- Да, это молодежная команда, которая готовилась к чемпионату мира. Она таким образом тренировалась. Эта команда сыграла половину матчей в Экстралиге, потом – в Первой лиге, потом ее еще дополнили игроки, которые выступают в Северной Америке.

Затем они выступили на чемпионате мира и эту команду расформировали (Словакия U-20 вышла из группы с 4-го места и в 1/4 проиграла Швеции 3:8 – прим. XSPORT). Игроки обратно вернулись по разным командам, но очки, которые другие команды набирали или теряли в матчах с ними остались в турнирной таблице. В следующем они начнут сезон по такому же принципу.

- То есть, пустых трибун тоже не бывает?

- Да, еще раз повторюсь, что хоккей тут – спорт №1. Прешов считается большим по населению городом (91,5 тысяч человек, 1,4% – украинцы – прим.), второй в Словакии. Было: вызываю такси, приезжает машина, и водитель меня узнает: «О, вы – Сергей Бабинец!». То есть, все ходят, все следят, все переживают.

- Домашняя арена у вас на сколько зрителей?

- У нас очень старый стадион, но он очень уютный. Максимум тысяч пять он может вместить.

- А самый крутой стадион в Лиге у кого?

- Соперник, против которого мы сейчас будем играть – «Михаловце» – они недавно реконструировали свой стадион, у них порядка 2,5 тысяч вместительность. У них только две высокие трибуны – со стороны лавок хоккеистов и напротив. Пожалуй, сейчас у них самый крутой стадион. Но опять-таки, в Словакии в каждом селе есть свой ледовый дворец с трибунами минимум на 1000 человек.

- Есть какие-нибудь звезды, которые сейчас играют у вас в Лиге?

- Да, в четвертьфинале плей-офф мы играли против «Братиславы». В тяжелом противостоянии обыграли их, серия была до трех побед. Выиграли дома две игры с трудом. Потом в Братиславе первую проиграли, вторую выиграли в овертайме. У них в команде играл Ярослав Обшут и Петер Подградски – два экс-игрока донецкого «Донбасса» времен КХЛ.

В середине сезона за «Братиславу» играл нападающий, который в прошлом году стал лучшим бомбардиром сборной Словакии на чемпионате мира – Михел Миклик. И хоккеистов такого уровня очень много. За нас какое-то время играл защитник сборной Словакии – Мартин Гернат, он сам из Прешова, поэтому играл дома.

Ярослав Обшут и Петер Подградски

- На какой стадии чемпионат сейчас?

- Сейчас у нас идет плей-офф, мы прошли четвертьфинал, теперь полуфинал, те две команды, которые станут финалистами, будут играть в переходном турнире с двумя худшими командами Экстралиги. Если мы сейчас пройдем дальше, то у нас сезон затянется до середины апреля, а если нет, то через несколько дней у нас сезон закончится.

- Как оцениваешь шансы?

- У нас очень сильный конкурент – «Михаловце». По бюджету, наверное, это самая богатая команда Первой лиги. Там собраны самые сильные хоккеисты в большей степени. Но у нас тоже очень сильная команда, сильный тренер. Все может быть. Мы заняли третье место в регулярном чемпионате, «Михаловце» – второе. Как минимум, у нас будут очень интересные матчи. «Прешов» – команда с историей, которая представляет большой город. Здесь много болельщиков, хороший стадион, постоянно полные трибуны.

Примечание: К 26 февраля в полуфинальной серии «Михаловце» – «Прешов» ничья 1:1 после двух игр. Два следующих матча 27-28 февраля команда Бабинца проведет дома.

- У вас от руководства есть какая-то дополнительная мотивация за выход в Экстралигу?

- Конечно. Мотивация есть, нам ее озвучили. Первоначальная задача – выйти в этот переходной турнир. Финалисты плей-офф Первой лиги против двух последних команд Экстралиги. Поэтому сейчас перед нами стоит задача именно попадания в финал.

Пока все наши мысли нацелены на проход в полуфинале «Михаловцы». Если мы их обыграем, то задача-минимум на сезон будет выполнена.

- В аутсайдерах Экстра-лиги получается, твой бывший клуб – «Детва»?

- Да, «Детва», где я был в начале сезона и еще «Липтовски Микулаш».

- Помню, когда ты играл за «Донбасс» с «Детвой» на мемориале Павла Забойника, в их составе был тафгай, который одним ударом нокаутировал Егора Карпа. Он еще остался в этой команде?

- Да, – Йозеф Сладок – он сейчас там капитан команды. Оказалось, очень хороший парень, я с ним подружился. Он действительно профессиональный тафгай, боец. Хороший хоккеист, защитник, поигравший в Англии. Он помнит «Донбасс», помнит тот матч, кстати, спрашивал, как здоровье у Карпа. Сошлись на том, что это чисто спорт, ничего личного, в том моменте он просто защищал свою команду. На том турнире были хорошие матчи.

Обратите внимание на количество штрафных минут в статистике этого «хорошего парня»:

Обзор матча «Донбасс» - «Детва» (4:3), нокаут Егора Карпа на 8:55:

- Как у украинских хоккеистов складывается личный быт за границей?

- Тут я живу со своим другом и партнером по команде Владиславом Гавриком. Клуб нам снимает квартиру недалеко от ледового дворца.

- Ты переходил, когда в команде еще играл Павел Таран, что случилось с ним?

- В Первой лиге клубы могут иметь в составе всего три легионера. Когда я приехал в «Прешов», я стал четвертым. Еще у нас играет один белорус – Глеб Былина. Получилось, что менеджеры не разобрались с регламентом. Они думали, раз белорус играет в их стране уже не первый год, то он не считается легионером, но потом выяснилось обратное. Нам запретили играть с четырьмя легионерами, после чего тренеры и руководство решили, что Паша поедет домой. Как-то так.
Павел Таран (№22) / Фото: Facebook ХК «Прешов»

- То есть ты соотечественника подсидел?

- Не подсидел (смеется). Это же спорт. Мы с Пашей говорили, тут ни у кого нет никаких обид. Мы остаемся хорошими друзьями, это же жизнь. Также сейчас может прийти кто-то другой на это место и отчислять меня придется.

- Ты сказал, что в команде сильный тренер, расскажи о нем поподробнее.

- Да, у нас действительно очень сильный тренер, об этом все говорят. Он очень харизматичный. В свое время он выигрывал Экстралигу с «Кошице», его тут все знают – Антон Томко (словак, 54 года). Он играл за «Прешов», его хоккейка висит среди других выдающихся игроков в истории клуба на ледовой арене.

Самая большая гордость для него – он играл за молодежную сборную Чехословакии. Он приносил и показывал нам свою хоккейку, которой уже лет 30. Говорил, что для него это огромная честь, что он даже спать в ней был готов. Поэтому, когда нас с Владом вызвали в сборную, он отнесся с большим пониманием.

Кстати, он смотрел чемпионат мира киевский. То есть, еще до того как мы приехали, он знал, как мы сыграли. Потом смотрел наши игры с Казахстаном. Он настоящий профессионал, хорошо анализирует игры. Видеоанализ игр у нас каждый день, в Украине, честно говоря, я такого не видел.

Как человек он тоже хороший, с ним можно пообщаться после хоккея. Он всегда интересуется, как у нас дела. Конечно, есть определенный языковой барьер.

- Еще немного о личной жизни, ты выкладывал в социальные сети фотографию с девушкой, которая тебя поддерживает в Словакии…

- Да, в данный момент у меня есть девушка, есть отношения. Очень хорошая девушка, которую зовут Аня. Я действительно ей благодарен, за то, что она поддерживает меня, приезжает в Словакию, помогает мне здесь.

- Была у тебя еще одна фотография с ребятами на льду и с украинским флагом…

- Да, мы познакомились здесь с украинцами. Прешов находится недалеко от Ужгорода. Парня зовут Виталий, он со Свалявы, и с семьей живет в Прешове. Они болеют за наш клуб, мы хорошо сейчас с ними дружим. Их семья приглашала нас к себе домой – меня, Владислава и нашего белоруса. Они нам очень помогают освоиться тут в Прешове.

Болеют, переживают, смотрят наши игры, приходят на трибуны с флагом Украины. Они такие болельщики, которых еще нужно поискать в Украине. Знают всех пофамильно. Мы когда только приехали, нас уже знали. Это было приятно. У нас хорошие дружеские отношения.

- Про тебя в Словакии – понятно, а как у тебя отношения со сборной Украины?

- По поводу тренерского штаба сборной скажу, что мне очень приятно играть под руководством Александра Валерьевича Савицкого. Уже два чемпионата мира я с ним отработал.

Нас с Владом отпустили ранее на два матча с Казахстаном, но у меня получилось приехать только на один. Я поблагодарил, что меня вызвали и сказал, что я готов, для меня это гордость и честь – выступать за сборную. Если я еще буду нужен, то приеду по первому же звонку. Я готов отдать все силы для того, чтобы наша сборная выигрывала.

- Недавно был тренировочный сбор без товарищеских матчей, на него легионеров не приглашали?

- Нет, нам звонили. С нами говорило руководство сборной. Но мы объяснили, что у нас как раз начался плей-офф, поэтому все понимают, что для нас сейчас лучше быть здесь. Для нас лучшая подготовка – игры плей-офф с хорошими соперниками.

Если сможем перейти в этот переходной турнир, то вообще будем с Владом в хорошей игровой практике перед чемпионатом мира.

- Какие возможности сборной Украины на будущем чемпионате мира?

- Мы вылетели из Дивизиона IА в IВ. В принципе, мы являемся фаворитами вместе с Японией. Да, сейчас у нас, скорее всего, сильно омолодится команда. Но опять-таки, надевая свитер сборной Украины, ты испытываешь огромнейшую мотивацию, все травмы забываются, проблемы уходят на второй план.

Я считаю, что даже в прошлом сезоне, когда мы все матчи проиграли, мы в каждой игре сыграли достойно. Нам где-то не хватило опыта и какого-то везения, чтобы остаться. Могли показать достойный результат, но немного не повезло. Если и дальше будет такая же мотивация и самоотверженность, то мы сможем вернуться в Дивизион IА. Все зависит только от нас.

- В чем главное отличие соседней для Украины страны в плане отношения к хоккею?

- Могу сравнить… Как ни крути, у нас этого нет. Мы – украинцы – не хоккеисты. Тут я могу сказать точно, хотя я всю жизнь отдал хоккею, но словаки – более хоккейные, чем я, потому что у них хоккей чувствуется во всем. Вот мы привыкли, что бразильцы – это футболисты, у них это в крови. А тут, конечно, это не канадцы, но все равно это чувствуется, что тут это спорт №1.

Тут в хоккей умеют играть все. Можно работать в хоккее, можно создать атакующую тактику, можно играть в «антихоккей». Украинцы, например, играют в «антихоккей», нас так везде учат. Из нынешних тренеров УХЛ, кстати, можно сказать, что именно такой хоккей ставит Александр Юрьевич Сеуканд. Суть: вбросить в зону, тактика «замок» и все, играем. Главное, чтобы меньше моментов создали у ваших ворот.

Помню, когда мы выиграли чемпионат мира в Дивизионе IB в Хорватии, обыграли британцев и потом уже разговаривали с ними. Так они нам сказали, что у нас сумасшедшая оборона, которую вскрыть – невозможно! Это правда, потому что мы тактически играем правильно и дисциплинированно – это наш конек. А вот играть в хоккей, именно «в хоккей» – создать что-то – это не про нас.

Обзор матча Украина – Великобритания 2:1:

Здесь же все щелкают, подкручивают, катят, обыгрывают «спина-лицо», передачи… Тут в каждой команде есть такие звери, которые могут накрутить пятерых, кроме шуток, причем делают это настолько спокойно! И все к этому нормально относятся. У нас же в основном запрещают обыгрывать, потому что главное – не ошибиться. А здесь это более открыто, все умеют обыгрывать, все умеют отдавать передачи.

Вот смотришь на самого плохого тут хоккеиста – корявый какой-то с виду, а он выйдет на лед и все. Дай ему момент в игре, так он сразу в зону войдет, обыграет, бросит. То есть, у них это есть в крови. У нас учат разрушать и не ошибаться – это основная задача украинского хоккея. А вот, как забить, как создать?..

- Может, ты станешь тренером?

- Не знаю (смеется). В любом случае, для меня и для Влада Гаврика игра здесь – это огромнейший опыт.

Так что я в любом случае ни о чем не жалею, очень доволен, что оказался здесь, в этом клубе и в таком чемпионате. Если бы не проблемы с документами и небольшие травмы, то этот сезон точно можно было бы заносить себе в актив.

- Если заглянуть в будущее, ты ближе к тому, чтобы остаться в «Прешове» или перейти в другой клуб?

- Загадывать не хочу. Посмотрим, что будет в чемпионате Украины, как ни крути, дома играть всегда приятнее. Здесь в нас заинтересованы, нам сделали вид на жительство на два сезона. Нас с Владом хотят видеть в команде, но «легионерский хлеб» – он не самый легкий. Если выбираешь клуб за границей, то это нужно делать очень осторожно, с пониманием.

Беседовал Филипп ШТОДА, XSPORT.ua

Ранее мы пообщались с украинским защитником Даниилом Скрипцом , который играет в венгерско-румынско-австрийской лиге.

новости: Хоккей