Романчук – вице-чемпион. Украина завоевала первую медаль чемпионата мира в последний день

На этот раз украинец обошел Грегорио Пальтриньери, но вновь остался с серебром

Михаил Романчук / by Quinn Rooney/Getty Images

Украинец Михаил Романчук принес нашей сборной единственную медаль чемпионата мира по водным видам спорта в плавании. До Романчука флаг Украины в Кванджу поднимали лишь синхронистки – шесть раз (1 золото и 5 бронз).

Романчук выступал в Южной Корее в двух дисциплинах. На дистанции 800 метров вольным стилем украинец занял последнее место в финале, но готовился к последнему шансу на медаль – к коронным 1500 метрам кролем.

В финале Украину представляли Романчук и Сергей Фролов. Однако если Фролов стал седьмым (15:01,04), то Романчук практически сразу вместе с итальянцем Грегорио Пальтриньери и немцем Флорианом Велброком пошел в отрыв.

Эта тройка ровно прошла практически всю дистанцию, но на последних 100 метрах немец пошел в отрыв и сумел его сохранить. Романчук пытался атаковать, но занял второе место, Пальтриньери – третий:

Таким образом, Романчук второй чемпионат мира кряду завершает с серебром. Однако если в Будапеште-2017 украинец уступил Пальтриньери, то на этот раз обошел звездного итальянца, но пропустил вперед немца. Все произошло точно так же, как и на чемпионате Европы-2018 в Глазго.

Отметим, что золота чемпионата мира в плавании у Украины не было с 2007 года, когда Олег Лисогор стал первым на дистанции 50 метров брассом.

Напомним, 14-летняя итальянка завоевала серебро чемпионата мира и разрыдалась от счастья.

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться
Новости: Плавание