Превью квалификации US Open – украинский след

Дебютанты, «ветераны», рекордсмены – наши теннисисты любят Америку
фото - пресс-служба турнира

Во вторник поздно вечером, 21 августа, состоялись первые официальные матчи US Open. И теперь, зная сетку квала, традиционно подведем контуры украинского следа на американском мэйджоре.

Итак, в квалификации, которая может стать трамплином в основу, поборются пять наших соотечественников. Квинтет «сине-желтых» на раскатке – приемлемая компания. Конечно, не 11 (это – рекорд), как было в 2014 году, но и ниже планки – в пять наших спортсменов – мы не опускаемся довольно прилично: с 2003 года, 15-й год подряд.

В прошлом году здесь, в Нью-Йорке, впервые в декорациях «Шлема» сыграла Ольга Янчук, а в этом году дебютантов от Украины будет сразу три. О набирающей ход Даяне Ястремской мы поговорим ближе к старту основы, куда она впервые пробилась не только в США, но и на мэйджорах в целом.

Даяна Ястремская / фото - UA-Football

А вот о подруге Ястремской – Катарине Завацкой, коротко поговорим уже сейчас. Увы, 18-летняя уроженка Луцка свою премьеру на Grand Slam, завершила в первом раунде отбора. Впрочем, несмотря на неудачу, хочется порадоваться за наш теннис в разрезе появления новых лиц – очередной перспективный тинейджер добрался до зоны «Шлема». Ждем от Катарины вторую попытку на Australian Open-2019?

Еще одной дебютанткой US Open стала главная нарушительница нашего спокойствия – Марта Костюк . 16-летняя дива продолжает творить чудеса! Успешно стартовав в квалификации Открытого чемпионата США, Марта добилась впечатляющего для такого возраста резульата – она сыграла на всех четырех мэйджорах. Причем побеждала как минимум по одному разу в каждом из них. Да, мы говорим о квалификациях Grand Slam, но и не забываем, что в ее активе уже есть и основная сетка (AO-2018) и две победы в ней! У нас вообще за всю историю независимости до Костюк лишь 14 тенниситок побеждали в основной сетке.

Марта Костюк 

Ну и отдельной стройкой – как она выгрызла билет во второй раунд. Костюк ушла с шести(!) матчболов, уступая 1:5 в решающем сете. Как она вытянула этот матч?! Весьма вероятно, этот поединок мы будем вспоминать, как один из самых невероятных с участием украинцев. К слову, поверженная Мартой соперница в нашем формате заслуживает усиленной подсветки. 25-летняя россиянка Валентина Ивахненко – воспитанница алуштинской школы тенниса. Свой первый мэйджор – квалификацию US Open-2012 – она сыграла под украинским флагом. Он так и остался единственным, сыгранным ей в качестве украинки. В 2014 году Ивахненко стала выступать в Туре, представляя Россию.

Интересно, что в США украинцы выступают чаще, чем на других мэйджорах. Учитывая дебюты Костюк и Завацкой, а также ближайшую увертюру Ястремской, имеем сразу «+3» украинских представителя в Нью-Йорке. Всего 44 наших теннисиста, которые сыграли хотя бы один матч на US Open. Для сравнения, в Австралии – 35; во Франции – 38, в Лондоне – 39.

Еще одной соискательницей пропуска в основу заявлена киевлянка Ангелина Калинина. Это будет ее восьмая попытка пробиться в основу мэйджора. В прошлых семи турнирах «Большого шлема» на счету Ангелины лишь две победных встречи... В данном контексте не лишним будет вспомнить Людмилу Киченок и Татьяну Лужанскую. Обе украинки по девять раз начинали «квалы», но ни разу так и не сыграли в основе. И если Лужанская выиграла в общем восемь матчей отбора, то Людмила – лишь два. В этой компании находится и Оксана Любцова. В «нулевых» она семь раз стартовала в квалификациях (четыре выигрышных матча), но сыграть хотя бы один матч в основной сетке ей так и не посчастливилось.

В среду ночью Калинина оформила выход во второй раунд отбора, что является повторением ее личного рекорда на «Шлемах», но мы вправе ожидать от нее большего уже на этом турнире.

Ангелина Калинина / фото - Укрінформ

Увы, главное разочарование нынешнего турнира – ранний вылет нашего «ветерана» Сергея Стаховского . Он в трех сетах уступил обладателю wild card малоизвестному американцу Таи-Сону Квятковски (польско-вьетнамское происхождение). Не добавляет приятных эмоций, что вылетел наш гвардеец от 379-й ракетки мира...

После двух подряд героических заходов на мэйджор (на Roland Garros он стал обладателем статуса lucky loser, а на Wimbledon получил wild card в основу) на этот раз выступление оказалось слишком коротким. За всю карьеру на квалификациях Grand Slam Сергей зачехлился после первого раунда лишь четвертый раз после: US Open-2007, Wimbledon-2009, AO-2018.

Кроме того, своим поражением Стаховский заморозил на отметке «35» количество стартов на «Шлемах». Среди мужчин – ему нет равных (в Лондоне он обошел Андрея Медведева – 34 старта). А вот в общем национальном реестре главным гвардейцем останется Катерина Бондаренко, которая теперь оторвется от Сергея на два старта – US Open-2019 будет для нее 37-м в основной сетке Grand Slam.

Андрей Медведев / фото - Sport.ua

Ложкой меда в бочке дегтя стало обновление другого гвардейского рекорда Стаховского. И мы не устанем о нем повторять перед каждым мэйджором. Речь идет о стартах на «Больших шлемах», включая квалификацию. В Ньй-Йорке он выступил в 14-й(!) раз подряд, а всего на его счету 53 старта на мэйджорах. Это на один больше прежнего собственного рекорда, который остается национальным.

Топ-украинцы по количеству участий

на Grand Slam, включая квалифайн:

1. Сергей Стаховский /53

2. Катерина Бондаренко /46

3. Юлия Бейгельзимер /42

4. Ольга Савчук /41

5. Александр Долгополов /36

6. Леся Цуренко /35

7. Андрей Медведев /34

Алена Бондаренко /34

9. Юлиана Федак /32

10. Илья Марченко /31

Елена Татаркова /31

12. Татьяна Перебийнис /30

13. Элина Свитолина /27

14. Юлия Вакуленко /27

15. Мария Корытцева /24

16. Катерина Козлова /19

Ангелина Калинина /8

...Марта Костюк /4

...Даяна Ястремская /3

...Катарина Завацкая /1

После операции на плече тяжело проходит возвращение на корт еще одного нашего квалифайера – Ильи Марченко. Чтобы попасть на турнир, он в третий раз использовал опцию protected ranking (pr). Так называемый «замороженный рейтинг» позволяет вернуться в Тур на правах той позиции, которую спортсмен занимал до травмы. Жаль, но жребий скрутил дулю нашему талантливому теннисисту – на старте отбора ему предстояло сыграть с гигантом Иво Карловичем. В двух сетах победу праздновал хорват, оставив Украину без представителей в мужском разряде...

Напомним, что Илье принадлежит национальный рекорд квалификаций – он восемь раз на мэйджорах пробивался из квала в основу. Причем отметился проходами на всех Grand Slam (своеобразный «карьерный Шлем»).

Добавим, что старт на US Open стал для Марченко 31-м на «Больших шлемах» (с учетом квалификации). В 18-ти из них Илья начинал в основной сетке.

Илья Марченко / фото - Укринформ

Украинские короли и королевы

квалифайна «Больших шлемов»

(после первого круга квалификации US Open-2018)

Юлия Бейгельзимер *38 (+6)

Ольга Савчук *30 (+3)

Илья Марченко *30 (+8) (LL)

Сергей Стаховский *28 (+5) (LL)

Елена Татаркова *26 (+4)

Марина Заневская *23 (+4)

Татьяна Перебийнис *22 (+5)

Юлия Вакуленко *21 (+5) (LL)

Леся Цуренко *20 (+6)

Катерина Козлова *18 (+2)

Виктория Кутузова *17 (+4)

Юлиана Федак *17 (+3)

...Марта Костюк *7 (+1)

...Ангелина Калинина *3 (-)

Примечание. Указано суммарное количество побед в квалификациях, а также количество проходов в основу (включая статус lucky loser). Статистика Марины Заневской указана за период выступления за украинский флаг.

Подытоживая стартовый круг отбора, отмечаем, что из пяти наших в обойме остались двое: Марта Костюк и Ангелина Калинина. Еще пять украинцев забронировали себе места в основной сетке заблаговременно: Элина Свитолина (7-я ракетка турнира), Катерина Козлова, Катерина Бондаренко, Леся Цуренко и дебютантка такого уровня Даяна Ястремская.

Александр Долгополов, как известно, восстанавливает кисть и вернется на корт не ранее следующего сезона...

Игорь ГРАЧЕВ, специально для XSPORT.ua

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться

новости: Теннис