Стаховский – первый украинец с двойным LL

Итоги отбора: седьмой год подряд наши теннисисты проходят квал на Roland Garros
Инстаграм

Подводя черту квалификации с прицелом на украинский след, отметим сразу наиприятнейший факт – семь лет кряду отборочный турнир проходит минимум один украинец. Даже несмотря на то, что никто из наших квал не выиграл, приятная серия остается жить!

Последний раз никто из наших не пробивался через отбор в основу в 2012 году. Кроме того, тот сезон остается с самым малочисленным представительством Украины в основной сетке за последние 19 лет – лишь четыре теннисиста.

Нынешний Roland Garros висел на ниточке от повторения не самых ярких событий семилетней давности, однако нам подмигнула Фортуна, без улыбки которой в спорте и особенно в теннисе, нельзя обойтись.

Но обо всем по порядку. Итак, на отборочную дорожку соискателей путевок в основную сетку вышли четверо украинцев: Сергей Стаховский, Катарина Завацкая, Ангелина Калинина и Илья Марченко.

Первым покинул соревнования Илья Марченко, проиграв в борьбе стартовый поединок. Впрочем, без особо терпкого привкуса поражения. Шутка ли, если в мае наш теннисист провел лишь третий турнир в сезоне? После операции на плече наш талантливый спортсмен, по сути, все начинает с ноля.

Более того – участие на Roland Garros стало в какой-то степени случайным. Глина – не стихия Марченко, но его попадание на грунтовый «челленджер» в Шимкенте (380-я строчка в рейтинге открывает не так много дверей турниров) скорректировало программу в пользу заезда в Париж.

Еще один любопытный момент: в квал он попал по опции protected ranking, как и в прошлом году... Причем эту опцию, по словам Ильи, разрешается использовать и на Wimbledon-2019, что, безусловно, большой плюс как игроку, так и украинским болельщикам.

Кстати, украинцы пользуются привилегиями замороженного рейтинга на Roland Garros четвертый год подряд, и все в квале – Юлия Бейгельзимер (2016), Ангелина Калинина (2017) и Илья Марченко (2018, 2019).

Завершая саммари по Илье, отметим, что на его счету 32 захода на «Шлемы», которые он разложил равномерно – по восемь на каждый мэйджор. Не будем забывать, что Марченко добирался до 1/8 финала на US Open-2016. Пока трудно представить, кто из украинцев в мужском разряде в ближайшие 10 лет может приблизиться к подобному дальнему заплыву.

Ангелина Калинина повторила свой прошлогодний заход в Париж – вышла во второй круг квала. Она была близка к финалу, но, как и годом ранее, выиграв первый сет, проиграла матч. На счету Калининой 10 участий на Grand Slam (третье – на RG), одно из которых в основе (US-2018), причем с одной победой в активе.

Выступление 19-летней Катарины Завацкой в квале RG-2019 оставило, пожалуй, самое сильное впечатление. Отмечая дебют на грунтовом мэйджоре, Катя в условиях непростой турнирной сетки сходу добралась до финальной стадии, где уступила в почти трехчасовом марафоне. Как-то даже и не верится, что две победы в Париже стали первыми на уровне «Шлемов». Ее игра – самое светлое «сине-желтое» пятно в прелюдии французской классики.

В превью квалификации мы говорили об архисложности победы кого-то из украинцев. В итоге мы не ошиблись, но подсластил общую горькую пилюлю в квале Сергей Стаховский. Проиграв финальное сражение в матче, в котором он выглядел предпочтительнее соперника, он в какой-то степени заслуженно втиснулся в основную сетку в качестве «лаки лузера». Второй год подряд!

Следует отметить, что Стаховский стал первым украинцем, кому дважды удалось стать «счастливым проигравшим» на мэйджорах, причем на одном и том же турнире. Конечно, это не достижение канадца Петера Полански, который в прошлом сезоне прикрепил LL к своей фамилии на всех четырех «Шлемах», но тоже приятно. Кроме того, один раз Стаховский при жеребьевке оказался в несчастливых проигравших – на US Open-2017 из четырех фишек на два места его вытянули четвертым...

Украинские короли и королевы квалифайна «Больших шлемов» (после квалификации RG-2019)

  • · Юлия Бейгельзимер /38 (+6)
  • · Сергей Стаховский /31 (+6) (2LL)
  • · Ольга Савчук /30 (+3)
  • · Илья Марченко /30 (+8) (LL)
  • · Елена Татаркова /26 (+4)
  • · Марина Заневская /23 (+4)
  • · Татьяна Перебийнис /22 (+5)
  • · Юлия Вакуленко /21 (+5) (LL)
  • · Леся Цуренко /20 (+6)
  • · Катерина Козлова /18 (+2)
  • · Виктория Кутузова /17 (+4)
  • · Юлиана Федак /17 (+3)
  • · ...Ангелина Калинина /7 (+1)
  • · ...Катарина Завацкая /2

Примечание. Указано суммарное количество побед в квалификациях, а также количество проходов в основу (включая статус lucky loser). Статистика Марины Заневской указана за период выступления под украинским флагом.

  • Как видим, лишь три украинца ставали «лаки лузером» на мэйджорах: Юлия Вакуленко, Илья Марченко и Сергей Стаховский.
  • По количеству проходов квалификаций среди украинцев Стаховский теперь делит второе место вместе с Юлией Бейгельзимер и Лесей Цуренко (по шесть), уступая лишь Илье Марченко (восемь).
  • По количеству победных матчей Стаховский также поднялся с четвертого на чистое второе место (31 выигрыш, 14 из них – на RG!). Чаще побеждала только Юлия Бейгельзимер – 38 матчей.

Продолжая трибьют Стаховскому, загибаем пальцы от новых достижений киевлянина.

  • Сергей проводит рекордный для Украины 55-й турнир «Большого шлема». Ближайший преследователь – Катерина Бондаренко (46 заходов). То есть сместить Стаховского с гвардейского трона никому не удастся как минимум до 2022 года.
  • В основной сетке мэйджора он выступит в 36-й раз – рекордный показатель среди украинцев в мужском разряде. Легендарный Андрей Медведев 34 раза стартовал на Grand Slam с основы. Причем Медведев никогда не играл квалификацию.
  • Если же брать общий список гвардейцев основы, то примой остается Катерина Бондаренко, которая имеет 37 стартов на «Шлемах» – на один больше, чем Стаховский. При этом Катерина, родив второго ребенка, имеет PR с прямым входом в основу двух мэйджоров, которые она наверняка использует. Сергею же прямое попадание на «Уимблдон» светит только в том случае, если он выиграет единственный запланированный травяной «челленджер» в Сурбитоне.
  • Для Стаховского RG-2019 станет 10-м, в котором он сыграет в основной сетке, сравнявшись по этому показателю с Андреем Медведевым и обойдя Катерину Бондаренко (9).

Итак, с понедельника по пятницу прошло 9 матчей квалификации с участием украинцев, в которых они одержали 5 побед. Это чуть лучше, чем в прошлом году, но до рекордных показателей очень далеко.

Раскладка матчи/победы в последние годы

  • 2018: 8 матчей/4 победы
  • 2017: 7/6
  • 2016: 13/7
  • 2015: 13/7
  • 2014: 18/10
  • 2013: 16/7
  • 2012: 6/2

Рекорд по количеству сыгранных украинцами матчей в квале RG был зафиксирован в 2014 году – 18. Однако по количеству побед более урожайным оказался 2007 год, когда наши квалифайеры одержали 11 побед, сыграв при этом лишь 15 поединков.

В основной сетке Roland Garros, которая стартует в воскресенье, выступят пять украинцев: Элина Свитолина, Леся Цуренко, Катерина Козлова, Даяна Ястремская и Сергей Стаховский.

Игорь ГРАЧЕВ для XSPORT.ua из Парижа

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться

новости: Теннис