Брынзак: «Меркушиных отпускаем на самоподготовку, потому что силой заставить идти в команду не можем»

Президент Федерации биатлона в интервью XSPORT подвел итоги сезона, а также рассказал о кадровых изменениях в команде
6 апреля 08:15
Брынзак: «Меркушиных отпускаем на самоподготовку, потому что силой заставить идти в команду не можем»
Эксклюзив
Владимир Брынзак/ Фото - Біатлон майбутнього

Сборная Украины по биатлону сезон 2020/21 завершила с одной бронзовой медалью чемпионата мира в женской эстафете, а также двумя серебряными наградами Юлии Джимы на Кубке мира.

По окончанию чемпионата Украины, который в конце марта принял Буковель, в тренерском штабе сборной произошли первые изменения. К работе с женщинами вернулся словенский специалист Урош Велепец, который возглавлял команду в период 2015-2018 годов.

Об этих и других изменениях на тренерском мостике, итогах чемпионата Украины, оценке сезона для команды, а также спортсменах, которые останутся на самоподготовке XSPORT.ua рассказал президент Федерации биатлона Владимир Брынзак:

Владимир Михайлович, как оцените прошедший чемпионат Украины и темпы строительства биатлонного стадиона в Буковеле?

По строительству стадиона мы двигаемся согласно плану, потому что все запланированные до этого времени работы выполнены, стену над стрельбищем сделали, трассы готовы. Все остальные работы будут выполняться, когда растает снег, зайдут деньги к заказчикам. В первую очередь будем делать роллерную трассу, туннели для стрельбища, зоны спортсменов…

Что касается соревнований, то провели их на хорошем уровне. Конечно, видим проблему в отсутствии резерва. Большие разрывы со спортсменами основной команды. Это нужно исправлять, и будем думать, как именно. Много спортсменов команды Б заболели на период чемпионата, хотя мы хотели бы видеть их в гонках.

Оцените прошедший сезон для основной и резервной команд.

Для основы за сезон я бы поставил 7 баллов из 10. Можно было лучше на чемпионате мира выступить тем же Джиме и Пидручному. Мое мнение, что они должны были поехать на чемпионат Европы, выступить там, как это сделал Артем Прима, после чего спокойнее было бы соревноваться на чемпионате мира. Но они с тренерами выбрали иной путь подготовки, со сбором в Поклюке. И, возможно, как раз ожидание выступления психологически сыграло с ними злую шутку. В первую очередь это касается стрельбы. На будущее будем это учитывать.

Что касается остальных спортсменов, то на чемпионате мира все показали неплохой уровень. Особенно в эстафетах мы продемонстрировали хорошие результаты: были третьими, дважды четвертыми и один раз пятыми. Признаться честно, даже не рассчитывали на такое выступление. 

Основное для нас – это, конечно, наличие медали.

Что касается разочарований сезона, то в первую очередь это молодежь и юниоры. На юниорском чемпионате мира рассчитывали на лучшее выступление, не понимаю, почему этого не случилось. Или коронавирус повлиял, или подготовка такая. Из молодых на кого мы рассчитывали, никто себя не реализовал.

Сейчас будем думать, кто дальше будет работать с командой, как построить тренировочный процесс, чтобы исправить эту ситуацию.

Чемпионат Украины в Буковеле/ Фото - Біатлон майбутнього

По основной команде уже есть кадровые изменения. А что касательно тренерского штаба резервной сборной?

Пока что мы не приняли решение. До тренерского совета, который состоится 15 апреля, я сказал, чтобы все давали свои предложения, свои программы, видение, и будем коллективно принимать решение, утверждать тренеров. Чтобы это не было только мое единогласное решение.

Как обстоят дела у Кати Бех, которая досрочно завершила сезон из-за проблем со спиной?

Катя сейчас уехала к родителям, они отправились в Геленджик, где у них есть дом. Она проходит реабилитацию, а как только начнется подготовка к новому сезону – она будет здесь.

Какие новости по Сергею Семенову, который также из-за проблем со здоровьем пропустил прошедший сезон?

Семенов сейчас в Швейцарии, но в ближайшее время он посетит клинику в Венгрии, которая занимается реабилитацией после болезней. Он когда-то уже был там. Надеемся, это ему поможет. Сам он говорит, что чувствует себя нормально, никаких признаков болезни (мононуклеоза – прим. XSPORT.ua) нет, но как только начинает тренироваться, появляется слабость. Поэтому еще нужно время.

Какой вы видите подготовку к следующему сезону сестер Семеренко?

С личным тренером. Мы сделаем для них все возможности для тренировок, и они будут готовится с Григорием Шамраем. Потом уже на вкатке присоединятся к основе, на общих условиях будут отбираться в команду.

Кто-то еще из девушек против подготовки в общей команде?

Можете догадаться с трех раз.

Меркушины?

Да. Пока не знаем, что с ними делать. Отпускаем на самоподготовку, потому что силой заставить не можем, а понимания нет. Поэтому имеем такой случай, пусть тренируются.

Напомним, ранее о мотивации на следующий олимпийский сезон рассказала Вита Семеренко.

Максим ЧЕБЕРЯКА, XSPORT.ua

Рейтинг:
(Голосов: 7)

Комментарии 1

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.
7 апреля 2021г. 19:38
А кто будет оплачивать индивидуальную подготовку Семеренко и Меркушиной при таких нулевых результатах? При таких результатах самоподготовка должна быть за свой счёт.

Анонсы