матч-центр
Вчера 12 0
Сейчас 0 0
Сегодня 15 0
Завтра 13 0
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 12 0
Сейчас 0 0
Сегодня 15 0
Завтра 13 0
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Пидгрушная: «Никто не ожидал, что я выдержу такой сезон и буду бороться с лидерами»

Биатлонистка рассказала XSPORT о рисках спортсменов подхватить коронавирус

16 марта 2020г. 17:55
Пидгрушная: «Никто не ожидал, что я выдержу такой сезон и буду бороться с лидерами»
Елена Пидгрушная/ Фото - XSPORT

Еще весной прошлого года украинская биатлонистка Елена Пидгрушная получила достаточно серьезный диагноз – миокардит. После проведенного курса лечения спортсменка все же продолжила свою карьеру, однако летом не выполняла запредельных физических нагрузок.

Начало сезона биатлонистка провела на Кубке IBU, однако потом вернулась в строй на Кубок мира. К удивлению многих олимпийская чемпионка демонстрировала высочайшие результаты, навязывая борьбу лидерам мирового биатлона.

На чемпионате мира Пидгрушная остановилась в шаге от медали в спринте и сотворила маленькое чудо на последнем этапе женской эстафеты, в которой сборная Украины финишировала третьей. Кроме этого в активе Лены серебро чемпионата Европы и место в Топ-25 общего зачета Кубка мира – лучшее среди украинок в нынешнем сезоне.

Об итогах соревнований, ситуации с коронавирусом в Европе, уходе Фуркада и Макаряйнен, а также ближайших планах спортсменка рассказала в интервью XSPORT по возвращению в Украину:

Лена, как добрались в Киев, учитывая сложную ситуацию по всей Европе? Знаю, что несколько раз менялось время и дата вылета команды.

Менялась ситуация, потому что не знали, как поступить с командными автобусами и с теми ребятами, которые должны были их гнать. А учитывая то, что европейские границы также закрыты, добраться сейчас домой через Европы или другие страны уже сложно, потому что каждый день ситуация меняется. Можно было просто застрять где-то на границе и сидеть в автобусах. Также как украинцы застряли на границе со Словенией.

Поэтому к нам добавились ребята из сервиса, и желательно было лететь группой. Поэтому в оперативном порядке, благодаря Министерству и федерации все решили, все сделали. За нами с утра в Контиолахти приехал большой автобус, нас загрузили, доехали в Хельсинки с хорошим запасом, без проблем все оформили, вылетели, и, наконец-то дома.

Как оценишь для себя итоги сезона и повлияла ли на спортсменов ситуация с досрочным его завершением?

Конечно, это повлияло. Особенно общалась с девчонками и видела, что у них еще было большое желание продолжить. Жаль, что есть определенная недосказанность. Но имеем то, что имеем.

Касательно сезона, то, конечно, он неоднозначный. С одной стороны у нас есть медаль чемпионата мира, есть медали чемпионата Европы, но в тоже время не лучшие выступления на этапах Кубка мира. Достаточно смазан этот год, далеко не все получалось. Я думаю, у каждой из нас есть некий осадок, можно было бы сказать – если бы не...

Ну а я так вообще лузер этого года, собрала все ошибки, которые только можно было сделать (смеется). И когда сейчас смотришь протокол, то если бы не дисквалификация в смешанной эстафете в Поклюке, мы бы вернули максимальную квоту. Ну, каюсь, принимаю, но ничего изменить не могу, к сожалению.

В последних интервью ты говорила, что не бежишь, а мучаешься во время гонок…

Ну, опять-таки, это вопрос того, как журналист преподносит мои слова. Когда он спросил, как я себя чувствую на этих гонках, я ответила, что сейчас уже мучаюсь. И это касается данного периода, а не всей зимы.

У меня был отличный сезон, я считаю, что сделала больше, чем могла. Когда после чемпионата мира я общалась со своими кардиологами, то никто не ожидал, что я выдержу это все, буду в такой форме, бороться. И бороться на высоком уровне, с лидерами. Как не крути, а я закончила сезон в Топ-25, единственной из украинок.

Уход Фуркада и Макаряйнен большая потеря для биатлона?

Всегда мы говорим, что незаменимых людей нет. Когда-то тоже самое касалось Бьорндалена – ушел он и ярко светила звезда Фуркада. Сейчас уйдет он, будет феерить Бё или следующие спортсмены, которые появятся после него. То же самое у девушек. Это биатлон, он активный, развивается, меняется. Сейчас наоборот странно, что несколько таких возрастных спортсменов задержалось. Потому что когда мы открываем стартовый протокол и видим, что там в основном все девяностых годов рождения, то уже даже мы со своими восьмидесятыми чувствуем себя старшим поколением (смеется). Хотя нас также еще достаточно много.

Какие планы на ближайший месяц?

Сейчас у нас в планах чемпионат Украины в Буковеле, но опять-таки, мы прекрасно понимаем, что он под вопросом. Пока неизвестно состоится или нет. В первую очередь не из-за организации, а позволит ли эпидемиологическая ситуация в стране. Потому что сейчас вводится много ограничительных мер по защите от коронавируса, и нас это также коснется.

Уже задумывалась о стратегии подготовки к следующему сезону?

Сейчас пока рано говорить. Хочется подальше от людей, самоизолироваться, потому что мы много пережили за сезон. Учитывая, что у спортсменов иммунитет ослабленный, особенно после окончания сезона, мы сейчас ранимы к любому вирусу, не говоря уже о коронавирусе (улыбается). Поэтому когда эти все страсти утихнут, будем общаться с руководством, с тренерами, принимать решения, касательно следующего сезона.

Максим ЧЕБЕРЯКА, XSPORT

Рейтинг:
(Голосов: 4)

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Loading...
https://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c333908a-b0f6-4f75-b73d-8a39d0fed4ff&zoneInt=33839§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]
Новости партнеров
Loading...
https://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]
Новости партнеров