Варвинец: «Думаю, окончательное решение будет озвучено весной»

Биатлонистка рассказала XSPORT, когда стоит ждать ее возвращения в большой спорт
03 января 2019г. 08:44
Ирина Варвинец/ XSPORT

Для украинской биатлонистки Ирины Варвинец прошлый сезон выдался неоднозначным. Во время подготовительного периода спортсменка испытывала проблемы с коленями, из-за чего не смогла показать достойный результат на этапах Кубка мира и Олимпийский играх.

Зато черниговской биатлонистке сполна удалось проявить себя на чемпионате Европы в Риднау, где она выиграла золото в спринте и смешанной эстафете, а также поднялась на вторую строчку пьедестала в гонке преследования.

Весной прошлого года Варвинец заявила, что берет паузу в своей спортивной карьере связанную с решением некоторых проблем со здоровьем. За это время Ира успела выйти замуж, стать членом комиссии атлетов НОК, а также удостоиться звания «Женщины года» в городе Чернигов. Обо всем этом, а также о возвращении в большой спорт биатлонистка рассказала в эксклюзивном интервью XSPORT:

Ира, чем занимаешься в период неактивной спортивной деятельности?

Я сейчас наслаждаюсь отдыхом (смеется). Меня привлекли в комиссию атлетов НОК, поэтому выполняю там свои обязательства, но больше пока что присматриваюсь. Я все таки там человек новый, всего не знаю, поэтому пока что учусь.

Со многими украинскими атлетами удалось познакомиться?

В принципе, всех своих коллег-спортсменов я знала, но теперь лично познакомилась.

Тебя признали «Женщиной года» в родном Чернигове. Расскажи как это было.

Да, приятно, что я была лауреатом конкурса «Женщина года» в Чернигове. Это был не совсем конкурс, нас просто наградили, поздравили. Не было победителей или проигравших. Все восемь участниц были уважены.

Какое решения ты приняла касательно возвращения в большой спорт?

Конкретного решения я еще не приняла, потому что не все вопросы пока что решены. Мои заключения МРТ отправлены в Германию, идет консультация с врачами. Думаю, что раньше весны никто ничего не скажет, даже если я приму окончательное решение. Но этот сезон я пропускаю полностью.

Насколько сильно тебе мешала проблема с коленями, которую ты испытывала на протяжении прошлого сезона?

Когда мы уже стали на лыжи во время сезона, эта проблема с коленями не так чувствовалась , как во время летней подготовки. Летом нужно было много кросс-походов делать, ходить по горам – вот тогда это было проблемой.

Ирина Варвинец в Пхенчхане/ НОК України

Какие впечатления у тебя остались от Олимпийских игр в Корее?

Скажу, что это были не самые приятные впечатления, как-то все печально выглядело. Особенно по окончанию Олимпиады было просто ужасно. Но все равно я рада, что была там, получила этот опыт, и, надеюсь, в дальнейшем он мне пригодится.

Биатлон по телевизору сейчас смотришь?

Конечно смотрю (улыбается). Очень сильно переживаю за наших девчонок и ребят. Первый этап был неплохим, потом правда чуть похуже результаты были, но думаю, что все наладится, и к чемпионату миру они выйдут на должный уровень.

Болельщики часто интересуются твоим возвращением?

Да, спрашивают, но дело в том, что в социальных сетях я бываю крайне редко. Не люблю я, когда все сидят в гаджетах, клацают их круглые сутки. Для меня это как-то непонятно.

Какие соревнования за всю карьеру тебе запомнились наибольше и почему?

Возможно это был юниорский чемпионат Европы. Это были мои первые медали международного уровня. Я там в индивидуальной гонке и спринте серебро взяла, а в гонке преследования золото. Запомнились мне те соревнования.

Я тогда ехала туда, думала, как бы там не опозориться, хоть раз в двадцатку попасть. Поэтому для меня было шоком то, что я завоевала там награды. Просто не могла поверить, что так случилось.

Ну а если говорить за прошлый сезон, это, конечно, чемпионат Европы в Риднау. Видимо тогда у меня пришелся пик формы. Неплохо себя чувствовала, могла бороться.

Знаю, что летом ты вышла замуж. В связи с этим фактом, что-то кардинально изменилось в жизни?

Да, летом я вышла замуж. Изменилось немногое: теперь дома сижу я, а мой муж – тренер юношеской сборной Украины по биатлону (Алексей Петренко -прим. XSPORT.ua), по сборам ездит (смеется).

Максим ЧЕБЕРЯКА, XSPORT.ua

Напомним, ранее президент федерации биатлона Владимир Брынзак сообщал, что при желании Варвинец смогут готовить к отдельным дисциплинам. Также появилась информация, что спортсменка сможет обойтись без операции на коленях.

Топ-10 биатлонных событий для Украины в ушедшем году.