Вчера 11
Сейчас 4
Сегодня 19
Завтра 2

Игорь Шевадзуцкий – о конкуренции с Выхристом, уходе из сборной и боях в ЮАР

Большое интервью перспективного супертяжа для XSPORT.ua
Игорь Шевадзуцкий – о конкуренции с Выхристом, уходе из сборной и боях в ЮАР
Игорь Шевадзуцкий после предыдущего боя в Болгарии / фото - Instagram боксера

Перспективный украинский супертяжеловес Игорь Шевадзуцкий (3-0, 3 КО) был одним из лидеров сборной Украины, но в 2019 году, к удивлению многих, неожиданно завершил аматорскую часть карьеры и перешел в профи. Первые бои в профессиональном боксе уроженец Кривого Рога провел в ЮАР и Болгарии, все завершил досрочно.

В эксклюзивном интервью XSPORT.ua боксер рассказал о начале своего спортивного пути, победах на чемпионатах Украины, попадании в сборную, конкуренции там, решении перебраться в профи, боях за океаном и в Европе, работе с тренерами Кубрата Пулева и Олега Малиновского и другом.

Шевадзуцкий во время боя в Болгарии / фото - Instagram боксера

Игорь, во сколько лет и как ты пришел в бокс?

Я с детства занимался спортом. Ходил на борьбу, на плавание, занимался в спортзале. А в 14 лет мне бабушка предложила пойти на бокс. Я долго не раздумывал, согласился и вот по сей день в нем остался.

Какие были первые успехи в боксе?

Изначально я тренировался год, нигде не выступая. Потом у нас в городе были соревнования «Открытый ринг», в которых я уже принял участие. Это были мои первые состязания. После них я сразу отправился на чемпионат города и чемпионат области. Позже был чемпионат Украины среди юниоров, на нем я стал вторым и после этого попал в сборную. И так уже начал понемногу ездить на турниры.

Клуб, из которого ты вышел, «Кривбас-Бокс» известен по всей Украине. Расскажи о нем.

Клуб «Кривбас-Бокс» это, наверное, на данный момент, один из лучших боксерских клубов в Украине. Он очень масштабный, профессионального уровня, в нем четыре ринга, около 30 самых разных мешков, пневмногруши, растяжки. Здесь три этажа тренажерного зала, есть бассейн.

Я считаю, что это один из лучших клубов в Украине.

Воспитанниками нашего клуба являются множество боксеров, которые были в сборной Украины. Например, чемпион Европы Иван Синай, чемпион мира Евгений Хитров. Мы вместе с ними тренировались, росли. Все развивались вместе под руководством заслуженного тренера Украины Сергея Викторовича Криницкого и Владислава Александровича Биндера.

«Кривбас-Бокс» также классное место для проведения сборов, для ОФП, спаррингов.

Кто был твоим тренером в то время?

У меня всегда был один тренер, это Сергей Викторович Криницкий, я все время у него тренировался и обязан ему всем, чего достиг.

В каком году ты попал во взрослую сборную?

Это был сложный и долгий путь. В 2013 году я приехал на чемпионат Украины, там я первый бой выиграл, а второй проиграл Тарасу Неудачину. В следующем году чемпионат Украины был в Киеве, но повторилась та же самая ситуация: первый поединок я выиграл, а второй проиграл Неудачину.

В 2015 году на чемпионат страны в Виннице я приехал, выиграл первый бой, потом взял наконец-то реванш у Тараса Неудачина во втором бою, но в полуфинале проиграл Виктору Выхристу.

Через год в Харькове я уже стал чемпионом Украины, выиграв у Выхриста в финале. В 2017 году во Львове я тоже стал чемпионом Украины, победив в финале местного боксера. А в 2018 году в финале я снова должен был боксировать с Выхристом, но, из-за травмы колена, я на поединок не вышел.

В сборной Украины я с 2013 года. Тогда Сергей Криницкий ездил на сборы с Евгением Хитровым, и он брал меня с собой, чтобы я обкатывался, пробовал. А с 2015 года я уже был официально в команде, был третьим номером. Потом немного набрался опыта в составе «Украинских атаманов» и стал чемпионом Украины.

Шевадзуцкий на пьедестале чемпионата Украины в Харькове в 2016 году / фото - архив боксера

Какие были эмоции от попадания в сборную?

Попадание в сборную это была моя мечта. Это было очень сложно во всех аспектах: в физическом, моральном, материальном. Я к этому долго шел, благо был человек – президент Федерации бокса Ровно Соколовский Владимир Александрович – который мне очень помог. Он нам помогал ездить на сборы, помогал с жильем, приглашал к себе в Ровно, я там иногда тренировался. Я ему за это очень благодарен.

Когда я попал в сборную, начал получать зарплату, стал вставать на ноги, я был очень рад этому, был доволен, что мой труд не прошел зря. Это мотивировало меня развиваться, становиться сильнее, набираться опыта.

Мне в сборной очень нравилось, мне нравился коллектив, тренировки, поездки. Я не скрываю, что скучаю за сборной. Мне нравилась эта атмосфера, я от этого кайфовал.

З кем на то время конкурировал в команде?

В плане спортивной конкуренции это был, конечно же, Витя Выхрист. Однако, мы с ним общались, дружили, все нормально было. Но в ринге мы воевали. На самом деле, было много достойных, крепких парней, с которыми мы закатывали тяжелые бои. Тот же Тарас Неудачин, сколько он не давал пройти в сборную, плюс по «Атаманам» мы постоянно друг друга бомбили. Еще был крепкий парень Виталий Покуляк.

В сборной всегда был высокий уровень, как и на чемпионатах Украины. Я старался подходить в хорошей форме, расти и развиваться каждый день.

Почему ты принял решение перейти в профессионалы?

У меня была травма колена (мениск). Вроде бы не такая уж и страшная травма, но мне, так сказать, «повезло» прооперироваться у человека, который мне сделал операцию очень плохо. Я с огромными сложностями готовился на чемпионат Украины в Харькове в 2018 году. Потом я в финале, как уже рассказывал, снялся из-за этой травмы.

Позже в Киеве у меня была повторная операция. Я попал к лучшим, как я считаю, врачам в киевской поликлинике «Медбуд». Меня оперировали Руслан Алексеевич Сергиенко и Алексей Иванович Олифиренко. А главврач там Анна Яковлевна Вовченко. Это ми ангелы-хранители. Они слепили с моего колена, что смогли. Я по сей день приезжаю в больницу, и они поддерживают мое колено в нужном для тренировок и боев состоянии. Хочу выразить им огромнейшую благодарность.

Потом у меня была долгая реабилитация, из-за которой я надолго выпал из обоймы. А свято место, как известно, пусто не бывает, мою позицию занял другой боксер.

Параллельно у меня были некоторые разногласия с моим тренером, плюс поступило предложение перейти в профи-бокс, и я понял, что нужно двигаться дальше, расти и принял решение перейти в профессионалы.

Какие были первые сложности после перехода в профи?

Наверное, это то, что нужно было определиться с тренером, с которым работать. Тренер – это тренер, это все, без него никуда. Также это отсутствие спонсоров, без них нелегко пробивать себе путь.

Также нужно искать себе базу, где можно тренироваться. У себя дома я тренируюсь в зале Cross Gym, который стал для меня вторым домом, ведь после разрыва отношений с тренером, я занимался сам. В этом зале мне создали максимальные условия, чтобы я мог проводить подготовку, когда я дома. Ребята мне помогают морально, материально и во всех других планах.

Шевадзуцкий в лагере Владислава Сиренко / фото - Instagram боксера

Как так произошло, что ты первые бои провел в Африке?

У меня два менеджера: из Украины Геннадий Сиренко (отец Владислава Сиренко) и из Африки Стив Калакода. Поскольку Влад свою карьеру начинал в Африке, Дмитрий Щербина также там боксировал, Тарас Неудачин и Денис Лазарев тоже были в ЮАР, мне тоже предложили, а я был уверен, что все будет нормально.

Мы там тренировались вместе с Владом Сиренко, Тарасом Неудачиным и Руаном Виссером (это чемпион ЮАР в хэвивейте). Мы спарринговали вместе, тренировались.

На самом деле я там провел три боя, но по каким-то техническим причинам третий поединок не был засчитан в Boxrec.

Что-то удивило в Африке в плане спорта?

Там очень много людей занимается спортом, там есть классные спортзалы. Однако так, чтобы что-то прямо удивило – то нет. Скажу так: спортсмен – он и в Африке спортсмен.

Какое было отношение местных людей к тебе?

Африканская публика очень хорошо ко мне относилась, могу сказать, что отношение было супер. Думаю, им нравились мои габариты. Все поддерживали во время боя, кричали. После поединков хотели сфотографироваться.

Мне кстати было интересно, почему так. Они действительно очень тепло ко мне относились.

Шевадзуцкий после второго боя в ЮАР / фото - Instagram боксера

Третий бой ты провел в Болгарии. Как это было?

Накануне третьего боя в профи, который я провел в андеркарде поединка Тервела Пулева в Пловдиве, у меня почти три недели была подготовка в Болгарии. Тренером по боксу у нас был американский тренер Кубрата Пулева, также был местный тренер по физподготовке.

Подготовка мне очень понравилась, было очень интересно, очень грамотно. Работая с обоими тренерами, занятия получались очень комплексными. Я брал на заметку то, что мне подходит. Там был индивидуальный подход, индивидуальное питание.

Тервел Пулев приехал к нам на последнюю неделю подготовки, до этого мы тренировались раздельно.

Само шоу мне очень понравилось, было все на высочайшем уровне, много людей, крутая организация.

Что касается моего боя, то соперник был в целом неплохой, у него был опыт в аматорах, несколько боев в профи. У меня на поединок были свои задачи: нужно было провести больше раундов, ведь предыдущие поединки я боксировал всего по раунду. Это нужно было для того, чтобы я чувствовал дистанцию, тайминг.

На каждый раунд у меня были задачи, в основном, просили бить одиночными, сказали до 4 раунда его не нокаутировать. Накануне старта 4 трехминутки тренер уже дал добро, чтобы я работал серийно, но, к сожалению, итальянец на четвертый раунд не вышел.

В целом от этого шоу у меня остались только положительные воспоминания.

Какая разница между вечером бокса в Африке и в Болгарии?

Разницы практически никакой. Свой первый бой в ЮАР я проводил в Претории, в казино, там была живая музыка. Там было огромное количество людей. Там классный комплекс, шоу было на высоком уровне. Если сравнивать с Болгарией, то плюс-минус одинаково – и там, и там вечер бокса был на высоком уровне.

Это ведь профессиональный бокс и, наверное, все должно быть на таком уровне.

У тебя три нокаута в трех боях. Хочется продолжать статистику нокаутера или это не так важно?

На самом деле разницы, как я буду побеждать, нет. В идеале, да, мне хотелось бы продолжить статистику нокаутера, но, по большому счету, мне без разницы. Мне важно одерживать победу за победой, а как я ее заполучу – это уже второй вопрос.

Мне хотелось бы выступать, боксировать, повышать уровень оппозиции, и, как результат, свой уровень. А победа – она есть победа в любом случае.

Шевадзуцкий в предыдущем поединке / фото - Instagram боксера

Игорь, есть боксер в современном профи-бокссе, на которого ты равняешься?

Такого, чтобы какой-то один, то нет. У всех как-то есть кумиры, у меня нет кумира, честно. Я всегда восхищался работой Жеки Хитрова, он меня по-спортивному подзадоривал постоянно. Всегда смотрел на пацанов с команды: на Хижняка, Буценко, Диму Замотаева, и они меня мотивировали. Мне нравится тренироваться с лучшими, и мне самому хочется быть лучшим.

Да, есть боксеры, которые мне нравятся, которых я могу посмотреть бои, но так, чтобы на кого равняться, то такого нет.

К бою, который сорвался из-за коронавируса, ты готовился с тренером Олега Малиновского Станиславом Григоруком. Расскажи о работе с ним.

К сожалению, мы поработали достаточно мало времени, но за это время мне, как спортсмену, очень понравилось работать с ним. И как человек он мне очень симпатизирует, у нас много общих взглядов на жизнь, на вещи. Он очень грамотный и как человек, и как тренер. Станислав не стоит на месте, каждый день пытается развиваться.

Григорук ищет индивидуальный подход, он не работает под один шаблон. И это правильно, ведь каждый спортсмен он индивидуален и одному что-то подходит, а другому это нет.

Мне он очень понравилось с ним работать.

Какие планы на вторую половину 2020 года?

Я такой, что провел бы еще боя четыре. Однако не могу вообще ничего сказать, ведь в мире не понятная ситуация с пандемией коронавируса. Залы закрыты, тренироваться негде. Я максимально пытаюсь держать хоть какую-то форму.

Понимаю, что для того, чтобы набрать кондиции, нужно будет хотя бы пару месяцев хороших тренировок. Все планы зависят от того, какая будет ситуация в стране и в мире. Самое главное сейчас – быть здоровым. Максимально стараюсь работать над своим здоровьем сейчас.

Александр ЧЕПИЛКО, XSPORT.ua

Рейтинг:
(Голосов: 7)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.

Анонсы