Завтра 2

«Откажись мы ехать в Москву, финал Суперсерии был бы Гассиев – Бриедис». Бывший диетолог Усика – о лагере украинца

И о конфликте с психологом Андреем Колосовым
Александр Фока / Фото - instagram.com/aleksandrfoka

Турнир Всемирной боксерской суперсерии – лучший отрезок в карьере Александра Усика (18-0, 13 КО). В течение трех боев он собрал у себя все четыре пояса в тяжелом весе, а затем получил громкий бой против Тони Белью.

Пройти путь WBSS ему помогал диетолог Александр Фока, который сейчас работает с другим абсолютным чемпионом Теофимо Лопесом (16-0, 12 КО). Он рассказал о том, что происходило в лагере украинца в период их сотрудничества.

В нынешней форме есть смысл выходить на топов?

Джошуа он победит.

Даже в этой форме?

Да. Он победит. Фьюри – не знаю. Но Джошуа победит. Саша психологически устойчивый, он дышит хорошо, одним ударом его не вырубишь. Попасть по нему очень сложно. Он поднимет темп и у Джошуа будет изжога. Все, кому Джошуа проигрывал в любительском ринге: Нистор Михай, который его нокаутировал, Меджидов – Усик же со всеми ими боксировал тоже. И выглядел на две головы выше, чем Меджидов, который был признан лучшим боксером года в 2011 или 2012 году. Усик тогда его в «Атаманах» в одну калитку. С Нистором такой был бой. Он у всех выигрывал.

У Джошуа начинаются проблемы, когда, как у Володи Кличко, когда что-то идет не по плану. Он обычно дает заднюю. У Усика такого нет. У него, когда идет не по плану, то это его возбуждает. Как с Бриедисом. Пошло не по плану – он просто пошел вперед. Он в ринг страшный человек. Поэтому у Джошуа в ринге нет шансов.

Это отличает Усика от Ломаченко? Что один работает по плану, а другой – нет.

Усик тоже. Но бывают моменты, когда не всегда есть план. Разные ситуации. Поэтому он идет и делает то, что умеет делать. Но когда с Гассиевым был план от Анатолия Николаевича, то его Усик выполнил на все 100% – все, что Анатолий Николаевич сказал.

Вы с Ватаманюком близко дружите?

Я не могу сказать, что мы прям друзья. Мы знаем друг друга давно. У меня первое образование – я закончил институт политологии и международных отношений в ЧНУ Федьковича. А он учился на международных отношениях. Он был на международных отношениях, на курс меня младше. Мы в футбол вместе играли за наш факультет. Оттуда я его знаю.

Мы просто знали друг друга. Но так получилось, что вместе начали работать.

Просто ты говорил о плане. По бою с Бриедисом было видно, что там тренер недоработал.

Но там как было. Саша сам выбрал Ватаманюка тренером. Это первый момент. Потом у них как-то разошлись мысли, и он улетел в Америку к Анатолию Николаевичу. Там он его тренировал, а где-то за три недели до боя отказался тренировать. Усик вернулся назад и опять к Ватаманюку – никто его насильно не заставлял.

По поводу Ватаманюка, это была моя идея, что нужно усиление. То есть моя вина отчасти в том, что Ватаманюка не стало в команде. Она есть. Но я не говорил убирать его, я говорил, что у нас нет тренера по ОФП. Я говорил, что нужно что-то решать.

Просто та работа, которая делалась в зале, я ведь человек, который имел какое-то отношение к спорту, понимал, что так не должно быть. Я просто предлагал усиление. Перед Гассиевым, когда мы были в Барселоне, я сказал, что если не будет усиления, то меня не будет в команде. Я не готов получить негатив потом.

Кстати, когда определялось, где боксировать, все были против, но я был первым, кто сказал Саше, что мы едем в Москву. Ватаманюк был против, Красюк был против, а я сказал, что мы едем. Он спросил меня: «Ну что, поедем в Москву?» А я сказал, что да, поедем.

Почему так?

Потому что я знал, что он выиграет. Для Усика идеальный вариант, когда… Посмотри, Бетербиев – человек, который идет вперед, Гассиев – идет вперед. У Усика были проблемы только с игровиками и теми, кто быстрее него – Мчуну и Бриедис. Все, кто на него шли с ударом – он всех растыкивал, он контрпанчер, чувствительный. Я знал, что не будет там серьезных проблем.

Ну и если бы мы отказались, то сделали бы финал Гассиев – Бриедис. Без участия Саши.

То есть, Красюк не хотел ехать потому, что боялся домашнего судейства?

И он был прав. Но я был уверен. Я ведь постоянно с ним в лагере нахожусь, вижу атмосферу. Красюк мыслил стратегически, может он и был прав. Но так сложилось.

Ты только у Усика был в лагере?

Я уже ушел от этого. Усик – это была одноразовая акция. Так просто получилось. Я ведь готовил кушать, сам стоял у плиты. У нас не было повара: я мыл тарелки, котлеты делал. Никого другого не было у нас. В Буковеле был повар, но перед Бриедисом, Гассиевым и Белью я сам готовил. Я был у плиты целый день.

Сравните просто Усика перед Гассиевым и сравните сейчас. Два разных человека. И это не только благодаря Анатолию Николаевичу было. Там семь человек работало и каждый отвечал за свое в этом. Он ел только домашнюю еду. Допустим, захотел он в четверг щучьи котлеты – мы ловили щуку, разделывали ее и делали ему котлеты.

Нет, частично мы в супермаркете закупались: рис, пасту, такое. А, в основном нам подвозили продукты. Либо сами, как рыбу, ловили. У нас каждый четверг щука была свежевыловленная. Яйца домашние нам приводил Вадим Евгеньевич Медведев, который сейчас возглавляет USYK Promotion. Он из Кировограда постоянно привозил нам яйца, мясо свежее, зелень, овощи. Коля Ковальчук подвозил фрукты. Об этом Усик даже, наверное, и не знает. То есть, все домашнее у него было.

Я так понял, что психолог Андрей Колосов тебе не очень нравится.

У меня не то, что какой-то негатив. Каждый должен заниматься своим делом.

То есть он лез в твое дело?

Ну конечно. Он приходит и говорит: «У Саши холестерин подскочил, что вы жирного ели?» Если человек подходит с таким вопросом, значит он вообще ничего не понимает, что происходит.

Или там, побыв два дня в лагере, говорил одному человеку: «Ну как тебе диета?» Он отвечает, что нормально, белочка можно было бы добавить. А он говорит: «Я тоже смотрю, что питание такое себе, я бы поставил вопрос о целесообразности нахождения этого человека в лагере». То есть, он два дня побыл, мы работали Хук, Бриедис, Гассиев, а он два дня побыл перед Гассиевым и начал какие-то интриги, истории.

Или там рассказывал что-то про соль, почему мы не солим еду. А мы проверяем кровь в начале лагеря, в середине, в конце. У нас полностью все в норме. Зачем нам дополнительно добавлять соль? А он нам рассказывает, о каком-то психологическом аспекте получения удовольствия от соленой пищи. Мол лось подходит к дереву и облизывает соленое дерево.

Или приходит говорит: «Слушай, Саша плохо спит. Вы когда индейку ели?» Он вычитал, что в индейке есть триптофан, который способствует тому, что человек засыпает лучше. Он прочел это и приходит ко мне: «Саша не может уснуть». Я говорю: «Вы же специалист. Вы не хотите у него телефон забрать, чтобы он не сидел в Instagram до часу ночи в разделе «Интересное»?» Понимаете логику?

Каждый должен заниматься своим делом. А он сложные задачи не в состоянии решить. Поэтому берется за простые: сумку принести, водички дать попить. Я же не лезу в его цифры.

Или вот, в субботу Саша тренируется. Но с утра он не кушал, еще не завтракал. В два часа дня, в три часа дня, в полчетвертого. Я прихожу и говорю, что человека нужно отпустить покушать. А он отвечает: «Мне нужно просто, чтобы он в состоянии усталости принимал правильные решения». Я говорю, что если человек не учил таблицу умножения в школе, то хоть в состоянии усталости, хоть нет – результат примерно одинаковый.

Они мне разорвали полностью режим: он мог позавтракать в 6 утра, мог в 8 утра. Мог пообедать в 11 дня, а мог в 3-4. Мог поужинать в 7 вечера, а мог в 10. У меня было очень четко, что должен завтракать в одно время, обедать – в одно время, ужинать – в одно время. Чтобы организм понимал, что в это конкретное время будет еда. Потому что когда в разное время, то он не понимает, когда будет еда, он начинает накапливать лишнее, находится в постоянно стрессе. Разорвали мне график.

Но, несмотря на это, удалось его хорошо подвести к бою.

Но это ведь не только я. Валик Литвинчук проделал колоссальную работу. У них же тоже с ним были недоразумения. То не давать, то упражнение не делать. Валик научно объяснял, почему это нужно давать. А потом они опа – и Валика нет в следующем лагере. Он еще был с Белью, а потом сказали: «Не нужен тебе этот человек».

Усик вернулся в работе с Валентином Литвинчуком после боя с Дереком Чисорой:

Ты понимаешь, что он не сам эти решения принимал, скорее всего.

Смотри, тут даже не это. Ситуация какая. Я изначально не искал работу. Я пришел к Ватаманюку, которого я знаю 20 лет. Я пришел к нему попросить рекламу. За деньги. Мне нужна была реклама для доставки питания. Они мне предложили работу, а я сказал, что мне есть чем заниматься. Такое начало истории.

Но после боя все говорили, что так классно, давай еще. Я говорю: «Так озвучьте финансовое предложение, чтобы я не сидел, не отвечал на звонки, а мог все отодвинуть, отдать какую-то часть управляющей, чтобы меня никто по бизнесу не дергал, а я мог спокойно сосредоточиться». Они предложили. Но я договаривался до конца Суперсерии. У меня не было огромного какого-то желания сумасшедшего, что обязательного нужно до конца его карьеры с ним находиться. Видимо, это его окружение беспокоило. У меня без этого все было. Мы договаривались до конца Суперсерии.

Но после этого он пришел ко мне на день рождения – подарил подарок и сказал, что основной подарок я получу позже. Он купил себе Lexus, а мне отдал свою 200-тку, подарил ее. Он ее получил за Олимпийские игры. Васе подарили и ему. Потом он уехал в Турцию, хоть я и говорил, что ему нужно в клинике восстановиться.

Он поехал в Турцию, вернулся, звонит мне и говорит, что возвращаются в тренировочный лагерь. Я предупредил, что после полутора года интенсива нужно отдохнуть хотя бы три месяца. Он ответил, что есть только одна дата – 10 ноября. Вот. Я понимал, что должен был получить одну сумму за работу, а получил, грубо говоря, в четыре раза больше от Усика. У меня не было никакого другого выбора. Но я предупредил: «Весь лагерь он будет перетренированным. И бой будет смазан, потому что он перетренированный, не отдохнувший». А потом тренер Ткаченко говорит: «Может ему поменять творог на мясо, потому что он не восстанавливается». Я говорю: «Я предупреждал. Давайте ему хоть ракетное топливо. Мы просто вытягиваем его из перетренированности».

К чему я веду. Я не должен был его даже к Белью готовить. Но так, как я получил денег больше, чем должен был…

Хоть и говорят, что вот, вы дружили. Да, мы были в хороших отношениях: дни рождения, новый год, его юбилей с Катей – я на всех мероприятиях был. Потом он просто пропал. И они пытались найти много разных моментов, за которые зацепиться, но единственное, с чем вышли, через других людей узнал, что недостаток витамина В. С учетом того, что он месяц отдыхал… в Турции, здесь не моя вина.

Когда мы разошлись, то у меня не было расстройства. Чисто душевно я ему желаю добра. С точки зрения профессиональной деятельности – это не основная моя занятость. Это хобби. Мне нравится поездить по миру, в Америку полететь, в Японию на Олимпиаду. А с точки зрения финансов – это никогда у меня на первом месте не стояло. Я не хочу заработать деньги на нем. Мне хочется просто получать удовольствие от работы.

А когда в определенном коллективе есть много людей, с которыми ты не можешь найти общий язык, то легче просто самоустраниться. Они, грубо говоря, меня самоустранили собственными руками. Я от этого не пострадал. Говорят, что я обиду затаил.

Он Кобелькову в интервью говорил, о самом дорогом подарке – 200-ке. Ну я должен был получить примерную стоимость 200-ки за Белью. Но я не взял деньги. Он мне давал деньги за работу, но я их не взял.

Ты не хотел быть должным?

Я посчитал. Он же мне подарил машину. А математика должна все равно сходиться. Хоть он и говорит, что это на день рождения. Деньги, свой гонорар я не взял. Потому что они начали говорить: «Какие-то деньги на питание уходят большие. Так не должно быть». Я сказал стоп, что я в эти игры не играю. Ну и так получилось, что пропал человек. И объявился только у меня на дне рождения в этом году.

Усик?

Да.

А день рождения у тебя когда?

3 августа.

Он не выглядит глупым человеком, который не видит, что происходит. Он к тебе не обращался после боев с Уизерспуном, с Чисорой?

Там какая ситуация. Вилка: либо одно выбираешь, либо другое. С одной стороны Анатолий Николаевич, Вася, один кум, второй кум – все окружение. Папа пишет программу подготовки, папин человек стоит тренирует, психолог Андрей Борисович – все это стоит на одной чаше весов. А на другой – я. Диетолог. Понятно, что он выберет первое. Я не осуждаю его за это решение. И это нормально.

Хотя у него есть диетолог – Толстикова. Она помогала и помогает Васе. Колосов, по-моему, или Анатолий Николаевич рекомендовали Толстикову Саше. Говорят, что очень все классно. Но просто посмотрите. И визуально, и в ринге. Работа одна и та же происходит. Нагрузки, объемы, спарринги – все примерно одинаковое. Но что-то же поменялось. Правильно? Он все четко понимает. Я уверен.

Да, есть выбор. Там слишком много стоит, на той чаше весов. Он не готов этим жертвовать.

Но он холерик по натуре.

Это ты уже в психологию залезаешь.

Ну да. Но просто диетология, она связанна с психологией. Как ты можешь помочь человеку делать то, чего он никогда в жизни не делал? И мотивировать его все это делать нужно удаленно. Это намного  сложнее делать, чем циклы считать. И, тем более, у меня публика очень интересная – хотим результат еще вчера. Очень сложно. Поэтому психология у меня была профилирующим предметом.

Если один человек теоретик – рассказывает о когнитивном диссонансе, и ребята сидят с открытым ртом. Ну а я понимаю, что такое когнитивный диссонанс.

Усик – холерик. Ему нравятся постоянно новые лица. Думаю, поэтому так часто менялись тренеры. С Баширом танцевали, папой его называл. Потом раз – Ватаманюк. Там было интересно. Потом еще кто-то – ему интересно. Ему нужна новая подпитка.

Другой момент – если ты расстаешься с человеком, то нужно его хотя бы уведомить об этом.

Ты о ком сейчас?

Нет, я вообще, в целом. Мне не нужно было. Я к человеческим слабостям легко отношусь. Неплохо я знаком с психологией. Это четко можно было предвидеть. Просто я диссидент. Я по-другому мыслю, отлично от других. И я не лью в уши то, что люди хотят слышать. Я говорю то, что думаю и мне не стыдно за это. Ни перед кем: это Анатолий Николаевич или Андрей Борисович. Я так думаю. А там нужно, чтобы говорили приятные для души вещи.

Я знал, еще когда Педраса дрался с Ломаченко, что Саша собирается команду менять. Для меня это не было никакой новостью сумасшедшей. Но, опять же, это его выбор. Ради Бога.

Часть интервью Александра Фоки об отсутствии критики в команде Василия Ломаченко.

Беседовал Сергей ЛУКЬЯНЕНКО, XSPORT.ua

(Голосов: 3)