Вчера 26
Сейчас 0
Сегодня 14
Завтра 24
нет важных матчей

Усика поставили на последнее место в топ-10 рейтинга супертяжей. Но он не может быть так низко

Выше него каким-то чудом оказались Майкл Хантер и Оскар Ривас
Усика поставили на последнее место в топ-10 рейтинга супертяжей. Но он не может быть так низко
Тема дня
Александр Усик победил Дерека Чисору / Фото - boxingscene.com

Профессиональный бокс – это крайне субъективная вещь. Когда в одном весе может быть по четыре чемпиона мира, то о каком едином мнении мы можем говорить. Ну а рейтинги – это вообще едва ли не личные предпочтения. ESPN, The Ring, WBN, Boxing Scene, BoxRec – все они авторитетные, но кто из них прав?

К обновленной десятке лучших супертяжей от The Ring возникают серьезные вопросы. Особенно к позиции Александра Усика (18-0, 13 КО). Для сравнения, также его позиции у других изданий:

У BoxRec все высчитывает компьютер, поэтому Оскар Ривас (27-1, 19 КО) там никак не мог оказаться выше украинца. Тем более, колумбиец будет боксировать в другой, совершенно новой весовой категории. Но как составляет свой рейтинг The Ring? Цитируем их хвастовство:

«Журнал The Ring представил рейтинги в дивизионах в 1925 году и до сегодняшнего дня они остаются авторитетными. Без преувеличения можно сказать, что эти независимые рейтинги являются самыми уважаемыми и точными в современном боксерском мире.

Рейтинговая панель состоит из десятка экспертов по всему миру. Мнения разделяются, проводятся дебаты, окончательное решение принимается демократическим путем. Звучит легко, но это может быть трудоемким процессом».

Значит не компьютер, люди, эксперты поставили Усика на десятое место в рейтинге хэвивейта, ниже Майкла Хантера (19-1-1, 13 КО), которого украинец побил еще в крузервейте. И от этого его позиция выглядит еще более странной.

В ESPN, к примеру, можно хотя бы взглянуть, какие эксперты составляли рейтинг, кто за кого голосовал (правда, только в Р4Р, не по дивизионам). Ну а у The Ring Усик после победы над Дереком Чисорой, который у BoxRec входит в топ-10, оказался ниже Риваса и Хантера. И нет возможности упрекнуть кого-то лично, сказать: «Этот (вставить имя) ничего не понимает в боксе. Как он мог поставить (вставить имя) на (вставить число) позицию?»

Но у The Ring есть одно оправдание. В их рейтинге лучших боксеров мира вне зависимости от веса Усик находится на четвертом месте, он в топ-10 единственный из всех представителей своего дивизиона. Выше него только Сауль Альварес, Наоя Иноуэ и Теренс Кроуфорд.

И поэтому логичный вывод – эксперты продолжают воспринимать отдельно Усика-тяжеловеса и Усика-супертяжа. В крузервейте он стал абсолютным чемпионом мира и заслужил этим место в топ-10 Р4Р. Но в хэвивейте побил только Чазза Уизерспуна и Дерека Чисору, поэтому лишь замыкает первую десятку дивизиона.

Конечно, Усик пока не может оказаться выше чемпионов Фьюри и Джошуа, так же, как и экс-чемпионов Уайлдера, Паркера и Руиса, ну и Уайта – он очень хорош. Они все дерутся в этой весовой категории достаточно долго и успешно. Но по остальным четырем боксерам из десятки The Ring можно и нужно спорить.

Александр Поветкин (36-3-1, 25 КО) опустился с третьей строчки на восьмую. Все это после поражения от Уайта. Россиянин выиграл только два из своих последних пяти боев: первая встреча с Диллианом Уайтом и Хьюи Фьюри. Но, в то же время, он дважды боксировал в чемпионских боях – с Владимиром Кличко и Энтони Джошуа. А также владел регулярным поясом WBA. Хоть он и близок к завершению карьеры, но все еще является большой рыбой в дивизионе.

С Луисом Ортисом (32-3, 27 КО) ситуация предельно похожа. Он тоже дрался за пояса, тоже побеждал именитых, но не прям уж топовых соперников. 

И россиянин, и кубинец, по факту, заслуживают находиться выше Усика в рейтинге, но что по одному, что по второму можно вести дискуссии. Если учитывать их достижения прошлого, то и украинцу можно вспомнить его пояса и успехи.

Ну а по Хантеру и Ривасу вообще вопросов возникать не должно. Хантер уступил Усику в тяжелом весе и, хоть и боксирует в супертяжах дольше, ничего в этом дивизионе не достиг. Теофимо Лопес в рейтинге Р4Р находится выше Василия Ломаченко только из-за победы над украинцем. Ну а Усик еще на заре чемпионской карьеры побил Хантера, но оказался ниже? Это сложно понять.

Ривас – это вообще никуда не годится. У него только два достойных внимания боя. И если Брайанта Дженнингса он неожиданно победил, то Диллиану Уайту уступил, хоть и отправил в нокдаун. На этом все – серьезная оппозиция закончилась. По крайней мере пока, в коронавирусное время.

Короче говоря, очень странное и крайне спорное десятое место Усика в супертяжелом весе. Если уж победы над Уизерспуном и Чисорой не впечатляют, то лучше тогда и вовсе оставить украинца мимо топ-10, чем оценить ниже парня, которого он побил, и боксирующего с мешками Риваса.

Ну и еще в оправдание авторитетному журналу. В декабре они оценили достижения Усика в супертяжах и впервые внесли его в топ-10 дивизиона. После этого ни он, ни Хантер, ни Ривас поединков не проводили. Соответственно, никто не заслужил ни подняться выше, ни опуститься ниже.

Так комплимент уверенному старту украинца в хэвивейте обернулся тем, что его, фактически, назвали хуже бывшего соперника и пока еще ничего не добившегося Риваса. Как-то так получается. Но лучше посмотрим в рейтинги после боя с Джо Джойсом, там должно быть поинтереснее.

Сергей ЛУКЬЯНЕНКО, XSPORT.ua

Рейтинг:
(Голосов: 5)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.

Анонсы