Roland Garros-2021 под угрозой срыва или переноса. Что там опять случилось?

Пока что кажется, что все не очень серьезно, но многое зависит от позиции организаторов
5 апреля 17:20
Roland Garros-2021 под угрозой срыва или переноса. Что там опять случилось?
Тема дня
Корт Сюзанн Ленглен / Фото - twitter.com/rolandgarros

С 3-го апреля во Франции ввели общенациональный локдаун на четыре недели из-за роста заболеваемости британским штаммом коронавируса.

На это время в стране вводится комендантский час с 19:00, а также запрет на передвижения более чем 10 километров.

Roland Garros-2021 в этом году должен стартовать 17 мая, но уже сейчас есть большие опасения по поводу его проведения в установленные сроки. Изначально организаторы второго в сезоне турнира «Большого шлема» рассматривали различные сценарии, при этом полностью исключав возможность его отмены с одной стороны, и проведения при полных трибунах – с другой.

В чем-то это похоже на планы Wimbledon, где практически уверены, что придется делать пузырь, но турнир точно состоится. Еще в конце марта Президент Федерации тенниса Франции (FFT) Жиль Моретон признавался, что болельщики на трибунах в этом году – практически решенный факт, но остаются только вопросы в их количестве.

«Есть какой-то предел. Сейчас я не осмелюсь сказать, что это будет 100-процентная посещаемость» – говорил функционер.

Жиль Моретон / Фото - Le Parisien

Это и неудивительно, ведь даже в прошлом году на Roland Garros, который из-за пандемии был сдвинут аж на осень, были болельщики, пускай и в присутствии всего 1000 в день. Понятно, что спустя более чем полгода, уже в разгар вакцинации, вполне нормально ожидать увеличения этого числа.

Но не тут то было. После введения карантина правительство вообще обратилось к Федерации тенниса Франции с запросом о возможном переносе турнира. Вот что на днях сказала заместитель министра спорта Франции Роксана Марасиняню:

«Мы обсуждали с Федерацией тенниса Франции, можем ли мы поменять даты, чтобы соотнести их с возможным возобновлением всех главных спортивных событий. Сегодня, хоть и проводятся важные спортивные соревнования, мы стараемся не допускать большого скопления людей и распространения вируса в рамках профессионального спорта».

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что ограничения будут сниматься, начиная с середины мая, то есть, проведению Roland Garros, пускай и с пустыми трибунами, ничто не должно угрожать. Тем более, что другие профессиональные соревнования на территории Франции продолжают проходить.

Эммануэль Макрон / Фото - Time Magazine

Тем не менее, Моретон заявил, что готов будет смириться с любым сценарием, даже самым пессимистичным.

«Если карантин продлится два месяца, нам придется принять меры. Худшей из них будет полная отмена Roland Garros, но я не смею себе этого представить.

Мы прорабатываем все варианты и готовы к любому развитию событий. Еще мы находимся в постоянном контакте с игроками, так что остается только ждать».

По словам Моретона, двухнедельного карантина, как перед Australian Open, в случае с Открытым чемпионатом Франции точно не будет, как бы не развивались события, поскольку уже сейчас в расписании есть другие грунтовые турниры перед соревнованиями в Париже. Протоколы безопасности Roland Garros-2021, как и планировалось, будут утверждены в ближайшие недели.

«В качестве примеров у нас есть другие крупные турниры, как Masters в Монте-Карло, проходящий, по сути, на той же территории. Мадрид и Рим тоже недалеко».

Все эти турниры традиционно проходят перед французским мэйджором, так что время есть: и подготовиться, и перенять какой-то опыт.

Грунтовый сезон в Европе стартовал уже на этой неделе / Фото - twitter.com/rolandgarros

С Моретоном трудно не согласиться: по состоянию на сейчас веских причин, чтобы полностью отменять или переносить Roland Garros, нет. Однако последний опыт показал, что даже в таких не самых трудных ситуациях нужно держать удар и отстаивать свои интересы до конца. Любой власти легче всего минимизировать риски и пойти на отмену, в первую очередь, спортивных и культурных мероприятий, но иногда достаточно просто проявить твердость, и все поменяется. Все мы помним, как в прошлом году был не доигран чемпионат Франции по футболу (единственный среди топ-5 европейских чемпионатов), и тогда казалось, что именно этой жесткости и отстаивания интересов и не хватило. Главное, чтобы это не повторилось вновь.

Александр Черненко
Рейтинг:
(Голосов: 1)

Теги

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.

Анонсы