Вчера 9
Сегодня 1
Завтра 16

Дмитрий Чумак – о чемпионате Европы в Москве: «Чувствовал, что нахожусь на территории вражеской страны»

Украинский обладатель золота объяснил, зачем «сжег» Кремль у себя в Instagram
12 апреля 2021г. 15:45
Дмитрий Чумак виграл чемпионат Европы в Москве / Фото - Eurosport

Сборная Украины по тяжелой атлетике выиграла общий зачет чемпионата Европы, который проходил в Москве. Дмитрий Чумак завоевал золото в весовой категории до 109 кг, а после своего выступления в Instagram выложил коллаж с горящим Кремлем.

В интервью XSPORT.ua трехкратный чемпион Европы рассказал о своем выступлении и о решении «сжечь» резиденцию президента РФ.

Как вообще ощущения после возвращения домой с такой победой?

Приятно. Конечно, приятно возвращаться победителем. Я не знаю почему, но чувствовал, что нахожусь на территории вражеской страны. Об этом можно смело говорить. Улыбки россиян мне выглядели неестественными. Поэтому приятно вернуться в свою страну и ощущать себя дома.

Так даже? Просто многие говорят: «Спорт вне политики». Но у тебя были ощущения, что что-то не так?

Можно говорить, что спорт вне политики, наверное, когда все хорошо. Когда не было военной агрессии. А сказать, что спорт вне политики парням, которым руки-ноги поотрывало, а им по 25 лет… Они хотят, чтобы Россия не была агрессором. Но сказать, что они наши братья – сложно, очень сложно. Хотя, конечно, все хотят это слышать и чтобы так и было.

Да, он вне политики, но разве я что-то абсолютно радикальное, политическое сказал или сделал? Нет. Я только знаю, что есть военная агрессия со стороны России. Это не догадки, это не какие-то мои личные мысли. Это факт.

Я так понимаю, что ты встречался с ветеранами АТО и ООС?

Да, посещал центр реабилитации. Это волонтерская организация. Они создают парням условия, чтобы они тренировались, посещали какие-то секции, английский язык учили.

Ты ведь военнослужащий, для тебя не было проблематично поехать в Москву в плане пересечения границы?

Не так просто это было. Но я спортсмен и мне нужно проходить отбор на Олимпийские игры. Я там даже из гостиницы не выходил: выступил и назад. Это не какая-то такая поездка, что я пару месяцев жил в Москве и занимался какими-то вещами. Это была необходимость.

Это же не я выбирал, что чемпионат Европы в Москве сделают. Я даже немного расстроился, когда узнал. Думал, что может хоть какую-то красивую новую страну увижу, а пришлось в Москву ехать.

Я видел, что другие члены сборной гуляли по Москве, фотографировались…

Может кому-то это и было интересно. Я с окна отеля посмотрел. Чтобы там было что-то такое, чтобы гулять, смотреть... У нас прекрасная страна, есть много красивых мест. Что там смотреть в этой Москве? В Интернете можно посмотреть на фотографиях.

Может так получилось. Не хочу никого обижать, но я не увидел что там смотреть такого прям интересного. Сделал свою работу – поехал домой. Не с теми я целями ехал в Москву.

Чемпионка Европы в составе сборной Украины Камила Конотоп:

Ты в третий раз стал чемпионом Европы и все три раза в разных весовых категориях. Это нормально вообще, насколько часто подобное происходит?

Нет, это редкость. Если посмотреть историю ста чемпионов Европы всех времен, то это большая редкость. Но я так не выбирал – так сложилось. Переходя в новую категорию, я хотел быть лучшим. И все. А так – редкость. Максимум, что я знаю, в двух категориях были. Три… наверное, были, но я о них не знаю.

С какими мыслями ты ехал туда, как оценивал свою форму и состояние соперников?

Я понимал, что это крепкие ребята. Я не мог себя обманывать, что они слабее меня. Понимал, что они крепкие. Первая тройка со всего континента. Как они могут быть слабыми? А Мартиросян сейчас обладатель всех мировых рекордов. Как можно это игнорировать? Но как говорит мой тренер Михаил Маркович Мацеха: «И не таких брали».

В рывке ты взял 181 кг с третей попытки. Это твой личный рекорд?

Нет, личный рекорд – 190 кг. Просто плохо выступил в рывке. Но, по факту, в результате получилось нормальное выступление.

Не страшно было перед третьим, последним подходом?

Ну как сказать страшно ли… Просто мало кто понимает цену одного подхода. Цена одного подхода невероятна. Это когда ты шесть месяцев тренируешься по два раза в день. Когда ты не можешь себе позволить даже там бокал вина, потому что понимаешь, что это неправильно. Вообще отвлекаться нельзя: семья просит тебя сходить в кино, а ты отказываешь, потому что у тебя тренировка. Всему этому есть цена.

Конечно, каждый подход имеет большую цену. Это не просто: подошел, попробовал, поднял или не поднял и ушел. Каждый подход имеет очень большую цену для спортсмена.

Не было нервов перед последним подходом? Столько работы проделано и если ты вес не берешь, то все провалено.

Вариантов немного. Ты или подходишь и поднимаешь или… Нервничать или не нервничать. Я ведь уже опытный спортсмен умею всем этим управлять. Есть определенный адреналин, конечно. Но просто со временем ты учишься этим управлять.

Обзор соревнований в весовой категории до 109 кг на чемпионате Европы:

Когда понял, что в рывке без малой медали, то расстроился? Или как это воспринял?

Это точно не подняло настроение. Просто я понимал, что теперь придется еще больше поднимать. Я уже и так не знал куда больше, но понимал, что нужно еще на 9 кг больше поднимать, потому что нужно побеждать.

Не то, чтобы расстроился, просто пришло понимание того, что придется не просто хорошо отработать, а очень хорошо. Такой, можно сказать, груз появляется. Но это не проблема.

У тебя в толчке было в первой попытке 220 кг, а потом ты сразу 6 кг добавил. Так было задумано или это реакция на результаты соперников?

Это тактика. Так нужно было. Мацеха – тренер опытный. Ему ребята помогали подходы считать. Это тактика. Это не из-за того, что была легкая или тяжела штанга. Нужно было идти столько, сколько нужно было. Поднимать необходимое.

В Риме у тебя было на один килограмм меньше. 226 кг – это тоже не рекорд?

Нет, у меня 236 кг личный рекорд. То есть, я выступил не на 100%. Вся концентрация на Токио. Не могу сказать, что было легко, но это не лучший результат.

Удивил тебя болгарин Христов? 19 лет парню, он рекорды юниорские Европы поставил, отстал от тебя в сумме только на 1 кг. Или он давно сияет у вас?

Нет, он молодой. Удивил в рывке, толкал не очень много. Но я не рассматривают его в качестве соперника, потому что он не будет на Олимпиаде. Отбор уже четвертый год проходит. Он не соперник мне, он не будет выступать в Токио.

Как было следить за выступлениями Мартиросяна? Он чемпион Европы 2017 и 2019, чемпион мира 2018 и 2019, призер Олимпиады-2016. Но лишь с третьей попытки взял заявленный вес в рывке и так и не взял вес в толчке. Как ты следил за его подходами в толчке, ведь если бы он взял вес, то все – забрал бы у тебя первое место?

Я уже, в любом случае, был бы, минимум, вторым. Было определенное ощущение того, что медаль уже есть, что проиграть самому сильному в мире – это не такая уж и проблема. Хотя я не люблю проигрывать, отказываюсь проигрывать кому-либо.

Нельзя сказать, что это были какие-то невероятные эмоции. Просто я понял, что опыт имеет сильное влияние. Они молодые ребята, Мартиросяну 24 года. Конечно, это заметно. Когда он станет более опытным, то будет по-другому втягиваться в борьбу, не будет ждать, когда все выступят и начинать с самого большого веса потому что так проще. Теперь он будет понимать, что порой не все идет по плану. А так – ничего особенного.

Когда ты понял, что выиграл золото, то станцевал гопак на камеру, поцеловал флаг – красиво было.

Спасибо. От души это все было. Я хотел на помосте это сделать. Но там не получилось бы. В трансляцию попадает только сам подход – и все, дальше не показывают. Поэтому я знал, что на помосте нет смысла.

На пьедестале показалось или ты пустил слезу, когда играл гимн и флаг поднимался?

У меня впервые в жизни было так, что было сложно сдерживать слезы. Эта Европы была для меня очень тяжелая. Был груз того, что это Москва. Было важно, очень важно именно победить. Такой груз, который добавлял сложности в подготовке. Да и штанги не очень-то и легкие. Поэтому да, было немного сложно сдерживать слезы от понимания того, что да – я это сделал, получилось.

У нас спортсмены любят прятаться, делать вид, что все происходящее вокруг их не касается, но ты сразу же после выступления выложил в Instagram однозначный пост. Когда пришли мысли это сделать и какой был посыл?

Мысли давно пришли, еще за месяц до соревнований я хотел это сделать. В чем основной посыл? Это просто троллинг Кремля. Мы, украинцы, имеем на это право. Если бы с Россией был просто конфликт на словах, если бы она как-то информационно поливала нас грязью, а мы их в ответ, то это было бы, возможно, некрасиво с моей стороны, разжигать такой конфликт.

Но когда уже есть военный конфликт, когда уже есть тысячи погибших солдат, которые погибли от российской агрессии. Это уже не разжигание от меня. Украинцы имеют право троллить Кремль. Возможно, не россиян. Говорят, что я россиян там обидел. Но если кто не знает – это куплет группы «Ленинград», российской группы. Это тролллинг Кремля – не больше того.

Кремля, их власти, а не всех россиян в целом?

Для нас украинцев Москва – это прообраз Российской Федерации. Если мы говорим о каком-то Сахалине, о Уфе – нет какой-то связи с этой имперской властью в России. Именно Москва. Поэтому этот стишок российской группы «Ленинград» и троллинг Кремля – это абсолютно разрешено украинцам. Мы имеем на это полное право.

Не было мыслей о том, чтобы бойкотировать это соревнования?

Конечно были. Но дело в том, что это квалификационные соревнования на Олимпийские игры. Если бы не этот статус, то ни один спортсмен сборной туда бы не поехал. Это вам каждый спортсмен наш скажет.

Если бы в другом месте – да. Если бы это был просто чемпионат Европы, который не имел бы влияния на Олимпийские игры, то никто бы туда не поехал. Никто туда не рвался из-за того, что это Москва. Все туда ехали, потому что это чемпионат Европы, квалификация на Олимпиаду.

Как вообще там все проходило, никаких эксцессов не было?

Нет, все нормально. Это ведь организация Европейской федерации тяжелой атлетики (EWF) при содействии Российской федерации. Это ведь не россияне организовывали соревнования, а EWF. Все правила, все моменты – это EWF. Россия просто сделала все по протоколу. Это не российские соревнования, они просто проходили там.

Первое место командное, разорвали чемпионат Европы в Москве. Классно?

Вполне нормальная ситуация. Наши спортсмены ничем не хуже других. Это нормальный абсолютно результат.

Никакой сенсации?

Ну как… Скажем так, это не каждый год происходит, но также это не то, чего нельзя было ожидать. Все украинские спортсмены работают не меньше спортсменов из любой другой страны. Это спорт – иногда везет больше, иногда – меньше. Но ничего прям невероятного в этом нет. Просто прикольно, классно – мы абсолютно заслуживаем такие вещи.

У тяжелоатлетов едва ли не самая запутанная квалификация на Олимпиаду. Я так понимаю, что у тебя лицензия уже в кармане, так?

Да. Лицензия есть. Сейчас через неделю начнем работать.

Насколько реально оцениваешь свои шансы, чтобы бороться в Токио за медали?