Вчера 35
Сейчас 0
Сегодня 24
Завтра 32
нет важных матчей

«Поднимать флаг своей страны – большая гордость». Ирина Деха выиграла золото чемпионата Европы в Москве

Украинка во второй раз в карьере завоевала большое золото на ЧЕ и теперь готовится к Олимпиаде
11 апреля 21:20
«Поднимать флаг своей страны – большая гордость». Ирина Деха выиграла золото чемпионата Европы в Москве
Эксклюзив
Ирина Деха с золотыме медалями чемпионата Европы-2021 / Фото - instagram.com/ira_dekha

Сборная Украины выиграла медальный зачет чемпионата Европы по тяжелой атлетике. Четыре раза в Москве в честь побед наших спортсменов звучал гимн Украины. Ирина Деха – одна из тех, кто на вершине пьедестала, с золотом на груди его слушал:

«Поднимать флаг страны и слышать, как звучит ее гимн, – это всегда очень большая гордость для спортсмена.

Когда становишься на пьедестал, в первую очередь, испытываешь гордость за страну, ведь ее ты и представляешь».

Ирина Деха выступает в олимпийской весовой категории до 76 кг. На чемпионате Европы-2021 она завоевала золото и в толчке, и в рывке и, соответственно, в сумме. Подобное ей удавалось и в 2016 году в норвежском Фйоре. Но главное отличие между тем годом и этим – коронавирус и последующие ограничения, в том числе и для спортсменов:

«Карантин меня не поддал депрессии, так как я понимала, что рано или поздно он закончится и будут соревнования, а к ним нужно готовиться».

Также Деха поднималась на пьедестал ЧЕ-2017. Но тогда в хорватском Сплите ей не удалось с трех попыток взять заявленный вес в толчке (137 кг) и она была вынуждена ограничиться золотом только в рывке (впечатляющие 120 кг).

На Олимпийских играх и на чемпионате мира она постоянно оказывалась возле медалей, но никак не могла взобраться на пьедестал – 5-6 места в двоеборье.

Ирина Деха на Олимпийских играх-2016 / Фото - by Mike Ehrmann/Getty Images
И от этого интересно, как спортсмен, который выиграл все в младших возрастных группах: чемпионаты Европы среди юниоров и молодежи, чемпионат мира среди юниоров, Универсиаду – потом переходит во взрослый спорт, где уровень конкуренции заметно повышается:

«Победы юниорских и молодежных чемпионатов – это этапы, подготовка к взрослым чемпионатам. Они дают стимул для дальнейшего прогресса. Главное – не «перегореть» в этом возрасте».

На ЧЕ-2021 удалось оставаться спокойной. Хотя, на самом деле, причины попереживать были. Россиянка Яна Сотиева едва не обошла украинцу на 1 кг. Она уже триумфально бросила штангу на помост, когда в толчке взяла 137 кг, но судьи даже после протестов ее попытку не засчитали:

«Спортсменке, которая заняла второе место, последний подход не засчитали, так как был дожим. По правилам соревнований он запрещен. Во втором подходе у нее также присутствовала эта ошибка, но почему-то засчитали».

В итоге, с суммой 248 кг Деха выиграла золото, опередив результат Сотиевой на 2 кг. При этом украинка понимает, что прошла соревнования не идеально – было по одной неудачной попытке в рывке и толчке:

«Спортсмен всегда расстраивается, когда какой-то подход ему не удается поднять, я не являюсь исключением.

На данном чемпионате я собрала лучшую сумму олимпийского квалификационного сезона, но так как я справилась с четырьмя из шести попыток, то это само говорит, что не полностью использовала все свои силы».

Ирина Деха на вершине пьедестала Кубка мира в Риме:

Сборная Украины стала первой в медальном зачете чемпионата Европы и в учете больших медалей (по сумме рывка и толчка): 4 золота, 1 серебро, 1 бронза, и в учете малых: 10 золотых, 3 серебряных и 4 бронзовых.

Но также эти соревнования были важны в плане квалификации на Олимпийские игры. Украину в Токио могут представить четыре тяжелоатлета: два у мужчин и два у женщин. И Ирина Деха в столицу Японии этим летом все же должна поехать:

«По поводу лицензии я пока ничего не могу сказать – у нас сейчас новая система отбора. Я все требования выполнила, сейчас будет подведение итогов. Но, в любом случае, ведем подготовку к Олимпийским играм».

В Рио-де-Жанейро украинка стала четвертой в рывке, восьмой в толчке и по итогу пятой в сумме. Но тогда ей было всего-то 20 лет. К тому же, уже в декабре того же года она показала феноменальные результаты на юниорском ЧЕ – 119+141 и 260 в сумме. С такими показателями украинка обязательно попала бы на пьедестал последних чемпионатов мира и Олимпиад.

В Токио Деха поедет уже с большим опытом. К тому же сейчас у нее серия из четырех победных международных соревнований кряду. Осталось теперь перенести эти результаты на Олимпийские игры.

Сергей ЛУКЬЯНЕНКО, XSPORT.ua

Рейтинг:
(Голосов: 8)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.

Анонсы