матч-центр
Вчера 21 10
Сейчас 6 2
Сегодня 30 14
Завтра 20 13
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 21 10
Сейчас 6 2
Сегодня 30 14
Завтра 20 13
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Олимпиада недостроев и украинских побед. Афины-2004

К юбилею Афинских Игр XSPORT вспоминает самую неоднозначную летнюю Олимпиаду последних лет.

После первой современной Олимпиады в 1896 году, греки попытались вернуть Игры в лоно истории ровно через сто лет. На сессии МОК в 1990 году Афины за право принимать Игры-96 соперничали с Белградом, Манчестером, Торонто, Мельбурном и Атлантой. Выиграла Атланта, так как спортивная инфраструктура Греции на тот момент, впрочем, как и через 14 лет, оставляла желать лучшего. После Атланты и Сиднея МОК часто обвиняли в чрезмерной коммерциализации Игр. Возвращение на историческую родину должно было добавить олимпийскому движению романтики, оживить дух олимпизма, который начал отступать на второй план, заслоненный прибылями.

Игры в темпе сиртаки

«Я мог бы сравнить подготовку к Олимпиаде с греческим танцем сиртаки, который начинается очень медленно, а потом темп все убыстряется, и под конец вы уже не можете усидеть на месте",- так, в одном из интервью, за полтора года до открытия Олимпийских игр 2004, сказал Жак Рогге.
 

Приготовления греков вызывали опасения вплоть до церемонии открытия. От провала соревнования спасла первая в истории женщина-глава оргкомитета Игр Жанна Ангелопулу-Даскалаки. Экс-депутат парламента шла напролом, обходя бюрократические процедуры и преодолевая традиционную греческую лень. Но за цейтнот пришлось платить больше. Затраты на проведения Игр для Греции стали весьма ощутимыми. Например, приводя систему безопасности в соответствие с требованиями МОК – а требования были высоки, ведь со времени теракта 11 сентября прошло лишь три года – греки потратили 970 миллиардов евро. Многие объекты не оправдали капиталовложений и пришли в упадок после Игр. Но все-таки она это сделала. Несмотря на расходы, сумбурное строительство под постоянной угрозой срыва, 14 погибших рабочих на аренах, спустя 8 лет, в 2012 году Ангелопулу-Даскалаки назвали самым успешным главой оргкомитета Олимпиады за всю историю движения. Ей, кстати, после Игр даже пророчили пост премьера Греции. Но многих оттолкнула ее агрессивная политическая кампания. Жанна Ангелопулу-Даскалаки издала автобиографию «Моя греческая драма: жизнь, любовь и олимпийские усилия одной женщины, которая хотела принести славу своей стране».

santabanta.com

Греческие игры набирали темп ближе к открытию, которое прошло 13 августа. Афины-2004 стали смесью древних традиций и новейших технологий. Например, в 2004 году Олимпийский огонь впервые в истории обошел 5 континентов. И даже побывал в Киеве.

Традиции не забыли и при создании олимпийских талисманов. Ими стали греческие божества: бог света и покровитель муз Аполлон-Феб и богиня мудрости Афина. Обществу друзей Античности Греции использование имен древних богов в поп-культуре не понравилось – МОКу выставили иск на 3 миллиона евро. Но вопрос удалось уладить без судебного разбирательства. А вот символом Паралимпиады в 2004 году стал морской конек Протос. Имя для этого персонажа выбрали не случайно, с древнегреческого оно переводиться как «превосходящий».

Талисманы афинской Олимпиады / news.bbc.co.uk

Кстати, чтобы закончить паралимпийскую тему, именно в Афинах началось доминирование Украины в этом спорте. В столице Греции украинцы выиграли 55 медалей, из них 24 золота, и заняли 6 место в командном зачете. Для сравнения, в Сиднее в 2000ом году наши паралимпийцы были 35ыми, золотых медалей – всего 3.

Еще один традиционный элемент соревнований в 2004 году пережил изменения. Впервые за 76 лет организаторы провели конкурс на новый дизайн олимпийских наград. Основным требованием было сохранить главные элементы: богиню Нику и стадион «Панатинаикос», где прошли первые Игры современности. Право создать награды получила дизайнер украшений Елена Вотси, которая сотрудничала с модным домом «Gucci». Она изобразила Нику в виде мраморной статуи, так как греческая богиня по преданию никогда не сидела. А на втором плане - Акрополис.

skyscraperpage.com
skyscraperpage.com

Игры в Афинах превзошли предыдущие по количеству участников. Они на три страны обошли Сидней. Так, после восьмилетнего перерыва, вызванного дискриминацией женщин режимом Талибан, в Олимпийскую семью вернулся Афганистан. В составе команды из 5 человек было две девушки: дзюдоистка Фриба Разаи и спринтер Робина Мукимяр, которая установила национальный рекорд на стометровке – 14,14 секунд. Кроме того, в Афинах впервые выступили немногочисленные сборные Восточного Тимора и Кирибати, кстати, название последнего на открытии в Греции произнесли неправильно на английском, французском и греческом языках.

Телевизионные рекорд тоже били в Афинах – что, учитывая развитие технологий, понятно. Выросло качество и выросли суммы контрактов. Права за $990 млн (с учетом инфляции) приобрела телекомпания NBC Universal. Соревнования показывали круглосуточно в течение двух недель. Впервые церемонию открытия транслировали в формате HD. NBC удостоилась 6-ти премий EMI за организацию трансляций.

Церемония открытия выдалась высокотехнологичной. Чего только стоило огромное искусственное озеро посреди Олимпийского стадиона, над созданием которого потрудился испанский архитектор Сантьяго Калатрава.

athens-greece.us
bbc.co.uk
edition.cnn.com

ДОСТИЖЕНИЯ НА АРЕНАХ

Летняя Олимпиада в Афинах стала второй в карьере 19-летнего Майкла Фелпса. В Греции о нем узнал мир – американец взял 6 золотых и 2 бронзовые медали, установил мировой рекорд на 400-метровке комплексом. Таким образом, Фелпс повторил достижения советского гимнаста Александра Дитятина, который на Играх в Москве также завоевал восемь наград. Фелпс выступит еще на двух Олимпиадах, и в его копилке будет 18 золотых, 2 серебряные и 2 бронзовые медали.

Легендарная Мартина Навратилова в 47 лет дебютировала на Олимпиаде. В парном разряде вместе с Лизой Рэймонд они в первом круге не оставили шансов украинкам Татьяне Перебыйнис и Юлие Бейгельзимер: 6:0, 6:2. Впрочем, дальше американки не прошли. А после Игр Навратилова раскритиковала все происходящее на Олимпиаде: «Фактически тут зарабатывают все, кроме спортсменов. Разговоры про олимпийские идеалы, любительский спорт и прочее в том же духе – просто туфта»

Мартина Навратилова / todaytoptrends.com

Алина Кабаева наконец-то стала на первую ступеньку Олимпийского пьедестала. В Сиднее гимнастка, постоянно соперничавшая с нашей Еленой Витриченко, взяла только бронзу, да и то с натяжкой. Тогда мяч Кабаевой выкатился за пределы площадки, такую ошибку не могли пропустить даже весьма лояльные к гимнастке судьи. За два года до Афин Кабаеву дисквалифицировали за применение фуросемида для «сгонки» веса. В Греции Алину проводили олимпийским золотом. Серебро досталось Ирине Чащиной, а «бронзовую» награду завоевала украинка Анна Безсонова. Наталья Годунко заняла 5 место.


Сборная Ирака по футболу, несмотря на военные действия, приняла участия в Играх. Они были очень близки к бронзовым наградам, но уступили команде Италии со счетом 0:1. К конце 2004 Футбольная Конфедерация Азии признала сборную Ирака лучшей командой года.

Первым бразильским олимпийским чемпионом в марафоне мог стать Вандерлей Кордейру ди Лима. Он лидировал на 35 километре 42-километровой дистанции, но добыть «золото» ему помешал бывший ирландский священник Корнелиус Хоран, который напал на атлета. Хоран объяснил прессе, что своим поступком хотел привлечь внимание к Библии и напомнить о втором пришествии… Бразилец завоевал бронзу и, надо сказать, на финише был весьма счастлив. На церемонии закрытия ему вручили медаль Пьера де Кубертена за проявление истинного олимпийского духа. А религиозного фанатика приговорили к году ареста, но потом заменили меру наказания на штраф в размере 3 тысяч евро.

«ЕНЕЙ БУВ ПАРУБОК МОТОРНИЙ» УКРАИНЦЫ В ГРЕЦИИ

Технологии проникли даже в украинское государственное телевидение, которое, получив неплохие финансовые вливания, как это часто бывало перед выборами, показало Афины-2014 с невиданным для страны шиком. Заплатив за права $700 тыс, Первый Национальный впервые организовал студию в столице Игр, пригласил в помощники комментаторам спортсменов, в частности, таких звезд, как Лилию Подкопаеву и Витая Кличко. К слову, старший Кличко, который тогда только открыл агентство К-2, перед поездкой в Грецию проведал украинскую сборную на базе в Конче-Заспе и пообещал подписать контракты с теми, кто завоюет медали в Афинах. Но тот год для боксеров выдался неурожайным. А олимпийским чемпионом в весе свыше 91 килограмма в Греции стал россиянин Александр Поветкин, который столкнется с железными аргументами младшего Кличко, Владимира, почти через 10 лет.

Знаменосцем Украины на играх в Афинах стал пловец Денис Силантьев. Для «Мистера Баттерфляй» эта Олимпиада была третьей по счету, за плечами – единственная олимпийская медаль из Сиднея. В Греции Силантьев выступал в двух личных дисциплинах, где так и не вышел в финал, и в эстафете 4х100 комплексом – там наши были шестыми. После этого Силантьев стал в ряд со многими спортсменами, которые подверглись так называемому «проклятию знаменосца». Тем не менее, первый чемпион мира по плаванью в истории независимой Украины Силантьев поехал еще на одну, четвертую для себя, Олимпиаду в Пекин.

Фото: пресс-служба Дениса Силантьева

Верить в проклятия или нет – дело читателя, однако нужно заметить, что изначально знамя хотели доверить толкателю ядра Юрию Билоногу. Но будущий олимпийский чемпион прилетел в Афины позже. К тому же, Билоног прокомментировал, что просто не восстановился бы к соревнованиям после 6-ти часового открытия. Против был и главный тренер сборной Валерий Александров: «Раньше парады были не столь изматывающие. А сейчас это убийственное мероприятие… У Юры выступление 18-го, и лететь за 5 дней до старта было нецелесообразно». Юрию Билоногу посчастливилось взять «золото» на древнем стадионе в Олимпии, где состязались самые первые олимпийцы. Он показал одинаковый результат с американцем Адамом Нельсоном – 21 м 16 см, но обошел по дополнительному показателю – результату второй лучшей попытки. Однако, через 8 лет были разморожены афинские пробы, и новые методы тестирования показали, что Билоног принимал допинг. Юрия дисквалифицировали, а золото отдали Нельсону.

Украинская гимнастика в Афинах получила нового чемпиона – Валерий Гончаров выиграл свои фирменные брусья. Валера также очень хотел взять медаль на перекладине в память в своем друге Александре Береше, трагически погибшем в автокатастрофе в февралле 2004го, за полгода до Олимпиады. Фактически, Береш был убит водителем автомобиля с номерами Верховной Рады, «низко летевшем» по трассе. Но поскольку в машине находилась дочь заместителя спикера ВР коммуниста Адама Мартинюка, трагедию «замяли». Гончаров в финале на перекладине во время своего «коронного» «перелета Кольмана» сорвался и занял лишь 8 место.

Особенные надежды в женской сборной возлагали на Алину Козич. В 2004 году она повторила успех Лилии Подкопаевой, став абсолютной чемпионкой Европы в Амстердаме. Но в Афинах ряд ошибок не дал ей возможности пробиться к пьедесталу. В 2008 году в Пекине она также выступала за сборную Украины, а через год сменила гражданство на узбекское. Вскоре закончила карьеру и сейчас является хореографом женской сборной Японии.

Первым и пока единственным украинским олимпийским чемпионом в прыжках на батуте стал Юрий Никитин. Уроженец Херсона выступил еще на двух Олимпиадах: в Пекине и Лондоне. К последней подготовиться как следует не смог. Никитину пришлось переключиться и обеспечивать семью. Готовился к Лондону Никитин всего три недели. После Игр Никитин ушел из спорта: «Если бы что-то в отношении нашего государства у спортсменам изменилось к лучшему, я бы еще попрыгал. А в сегодняшнем режиме – продолжать не готов… В цирк пойду. Разукрашусь как клоун, буду себе скакать… Стыдно ли мне? Нет, не стыдно! Любой человек способен оценить уровень нагрузки и сопоставить его с уровнем дивидендов. Представьте, что у вас есть выбор: либо вы работаете по три часа и утором и вечером с возможностью получения травмы, либо вы прыгаете по 5 минут в день, а финансово чувствуете себя в десять раз лучше».

Юрий Никитин / niklife.com.ua

В Греции еще один «дубль» сделала Яна Клочкова. Было уже слоднее, чем в Сиднее, но украинская «золотая рыбка» опять выиграла дистанции 200 и 400 метров комплексом.

Яна Клочкова / sportyarena.com

Первой в истории женской вольной борьбы олимпийской чемпионкой в весе до 48 килограмм стала Ирина Мерлени. Через 4 года в Пекине Ирина взяла бронзу. В Афинах Ирина запомнилась зрителям не только прекрасной техникой, но и эмоциями после победы.

Золотые медали так же завоевали Елена Костевич в стрельбе из пневматического пистолета, борец Эльбрус Тедеев и тяжелоатлетка Наталия Скакун. Олимпийские Игры в Греции стали одними из самых успешных в истории украинского спорта (если бы не дисквалификация Билонога): 9 золотых, 5 серебряных и 9 бронзовых наград. По количеству медалей наивысшей пробы лучший результат команда показала только в Атланте в 1996 году.

Наталья Скакун / tsikave.ostriv.in.ua
Елена Костевич / shooting-ua.com

О других Олимпиада, которые в этом году отпраздновали юбилеи, читайте в предыдущих материалах на нашем сайте:

Оксана Андриевская для XSPORT

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]
Новости партнеров