Олимпиада недостроев и украинских побед. Афины-2004

К юбилею Афинских Игр XSPORT вспоминает самую неоднозначную летнюю Олимпиаду последних лет.

После первой современной Олимпиады в 1896 году, греки попытались вернуть Игры в лоно истории ровно через сто лет. На сессии МОК в 1990 году Афины за право принимать Игры-96 соперничали с Белградом, Манчестером, Торонто, Мельбурном и Атлантой. Выиграла Атланта, так как спортивная инфраструктура Греции на тот момент, впрочем, как и через 14 лет, оставляла желать лучшего. После Атланты и Сиднея МОК часто обвиняли в чрезмерной коммерциализации Игр. Возвращение на историческую родину должно было добавить олимпийскому движению романтики, оживить дух олимпизма, который начал отступать на второй план, заслоненный прибылями.

Игры в темпе сиртаки

«Я мог бы сравнить подготовку к Олимпиаде с греческим танцем сиртаки, который начинается очень медленно, а потом темп все убыстряется, и под конец вы уже не можете усидеть на месте",- так, в одном из интервью, за полтора года до открытия Олимпийских игр 2004, сказал Жак Рогге.
 

Приготовления греков вызывали опасения вплоть до церемонии открытия. От провала соревнования спасла первая в истории женщина-глава оргкомитета Игр Жанна Ангелопулу-Даскалаки. Экс-депутат парламента шла напролом, обходя бюрократические процедуры и преодолевая традиционную греческую лень. Но за цейтнот пришлось платить больше. Затраты на проведения Игр для Греции стали весьма ощутимыми. Например, приводя систему безопасности в соответствие с требованиями МОК – а требования были высоки, ведь со времени теракта 11 сентября прошло лишь три года – греки потратили 970 миллиардов евро. Многие объекты не оправдали капиталовложений и пришли в упадок после Игр. Но все-таки она это сделала. Несмотря на расходы, сумбурное строительство под постоянной угрозой срыва, 14 погибших рабочих на аренах, спустя 8 лет, в 2012 году Ангелопулу-Даскалаки назвали самым успешным главой оргкомитета Олимпиады за всю историю движения. Ей, кстати, после Игр даже пророчили пост премьера Греции. Но многих оттолкнула ее агрессивная политическая кампания. Жанна Ангелопулу-Даскалаки издала автобиографию «Моя греческая драма: жизнь, любовь и олимпийские усилия одной женщины, которая хотела принести славу своей стране».

santabanta.com

Греческие игры набирали темп ближе к открытию, которое прошло 13 августа. Афины-2004 стали смесью древних традиций и новейших технологий. Например, в 2004 году Олимпийский огонь впервые в истории обошел 5 континентов. И даже побывал в Киеве.

Традиции не забыли и при создании олимпийских талисманов. Ими стали греческие божества: бог света и покровитель муз Аполлон-Феб и богиня мудрости Афина. Обществу друзей Античности Греции использование имен древних богов в поп-культуре не понравилось – МОКу выставили иск на 3 миллиона евро. Но вопрос удалось уладить без судебного разбирательства. А вот символом Паралимпиады в 2004 году стал морской конек Протос. Имя для этого персонажа выбрали не случайно, с древнегреческого оно переводиться как «превосходящий».

Талисманы афинской Олимпиады / news.bbc.co.uk

Кстати, чтобы закончить паралимпийскую тему, именно в Афинах началось доминирование Украины в этом спорте. В столице Греции украинцы выиграли 55 медалей, из них 24 золота, и заняли 6 место в командном зачете. Для сравнения, в Сиднее в 2000ом году наши паралимпийцы были 35ыми, золотых медалей – всего 3.

Еще один традиционный элемент соревнований в 2004 году пережил изменения. Впервые за 76 лет организаторы провели конкурс на новый дизайн олимпийских наград. Основным требованием было сохранить главные элементы: богиню Нику и стадион «Панатинаикос», где прошли первые Игры современности. Право создать награды получила дизайнер украшений Елена Вотси, которая сотрудничала с модным домом «Gucci». Она изобразила Нику в виде мраморной статуи, так как греческая богиня по преданию никогда не сидела. А на втором плане - Акрополис.

skyscraperpage.com
skyscraperpage.com

Игры в Афинах превзошли предыдущие по количеству участников. Они на три страны обошли Сидней. Так, после восьмилетнего перерыва, вызванного дискриминацией женщин режимом Талибан, в Олимпийскую семью вернулся Афганистан. В составе команды из 5 человек было две девушки: дзюдоистка Фриба Разаи и спринтер Робина Мукимяр, которая установила национальный рекорд на стометровке – 14,14 секунд. Кроме того, в Афинах впервые выступили немногочисленные сборные Восточного Тимора и Кирибати, кстати, название последнего на открытии в Греции произнесли неправильно на английском, французском и греческом языках.

Телевизионные рекорд тоже били в Афинах – что, учитывая развитие технологий, понятно. Выросло качество и выросли суммы контрактов. Права за $990 млн (с учетом инфляции) приобрела телекомпания NBC Universal. Соревнования показывали круглосуточно в течение двух недель. Впервые церемонию открытия транслировали в формате HD. NBC удостоилась 6-ти премий EMI за организацию трансляций.

Церемония открытия выдалась высокотехнологичной. Чего только стоило огромное искусственное озеро посреди Олимпийского стадиона, над созданием которого потрудился испанский архитектор Сантьяго Калатрава.

athens-greece.us
bbc.co.uk
edition.cnn.com

ДОСТИЖЕНИЯ НА АРЕНАХ

Летняя Олимпиада в Афинах стала второй в карьере 19-летнего Майкла Фелпса. В Греции о нем узнал мир – американец взял 6 золотых и 2 бронзовые медали, установил мировой рекорд на 400-метровке комплексом. Таким образом, Фелпс повторил достижения советского гимнаста Александра Дитятина, который на Играх в Москве также завоевал восемь наград. Фелпс выступит еще на двух Олимпиадах, и в его копилке будет 18 золотых, 2 серебряные и 2 бронзовые медали.

Легендарная Мартина Навратилова в 47 лет дебютировала на Олимпиаде. В парном разряде вместе с Лизой Рэймонд они в первом круге не оставили шансов украинкам Татьяне Перебыйнис и Юлие Бейгельзимер: 6:0, 6:2. Впрочем, дальше американки не прошли. А после Игр Навратилова раскритиковала все происходящее на Олимпиаде: «Фактически тут зарабатывают все, кроме спортсменов. Разговоры про олимпийские идеалы, любительский спорт и прочее в том же духе – просто туфта»

Мартина Навратилова / todaytoptrends.com

Алина Кабаева наконец-то стала на первую ступеньку Олимпийского пьедестала. В Сиднее гимнастка, постоянно соперничавшая с нашей Еленой Витриченко, взяла только бронзу, да и то с натяжкой. Тогда мяч Кабаевой выкатился за пределы площадки, такую ошибку не могли пропустить даже весьма лояльные к гимнастке судьи. За два года до Афин Кабаеву дисквалифицировали за применение фуросемида для «сгонки» веса. В Греции Алину проводили олимпийским золотом. Серебро досталось Ирине Чащиной, а «бронзовую» награду завоевала украинка Анна Безсонова. Наталья Годунко заняла 5 место.


Сборная Ирака по футболу, несмотря на военные действия, приняла участия в Играх. Они были очень близки к бронзовым наградам, но уступили команде Италии со счетом 0:1. К конце 2004 Футбольная Конфедерация Азии признала сборную Ирака лучшей командой года.

Первым бразильским олимпийским чемпионом в марафоне мог стать Вандерлей Кордейру ди Лима. Он лидировал на 35 километре 42-километровой дистанции, но добыть «золото» ему помешал бывший ирландский священник Корнелиус Хоран, который напал на атлета. Хоран объяснил прессе, что своим поступком хотел привлечь внимание к Библии и напомнить о втором пришествии… Бразилец завоевал бронзу и, надо сказать, на финише был весьма счастлив. На церемонии закрытия ему вручили медаль Пьера де Кубертена за проявление истинного олимпийского духа. А религиозного фанатика приговорили к году ареста, но потом заменили меру наказания на штраф в размере 3 тысяч евро.

«ЕНЕЙ БУВ ПАРУБОК МОТОРНИЙ» УКРАИНЦЫ В ГРЕЦИИ

Технологии проникли даже в украинское государственное телевидение, которое, получив неплохие финансовые вливания, как это часто бывало перед выборами, показало Афины-2014 с невиданным для страны шиком. Заплатив за права $700 тыс, Первый Национальный впервые организовал студию в столице Игр, пригласил в помощники комментаторам спортсменов, в частности, таких звезд, как Лилию Подкопаеву и Витая Кличко. К слову, старший Кличко, который тогда только открыл агентство К-2, перед поездкой в Грецию проведал украинскую сборную на базе в Конче-Заспе и пообещал подписать контракты с теми, кто завоюет медали в Афинах. Но тот год для боксеров выдался неурожайным. А олимпийским чемпионом в весе свыше 91 килограмма в Греции стал россиянин Александр Поветкин, который столкнется с железными аргументами младшего Кличко, Владимира, почти через 10 лет.

Знаменосцем Украины на играх в Афинах стал пловец Денис Силантьев. Для «Мистера Баттерфляй» эта Олимпиада была третьей по счету, за плечами – единственная олимпийская медаль из Сиднея. В Греции Силантьев выступал в двух личных дисциплинах, где так и не вышел в финал, и в эстафете 4х100 комплексом – там наши были шестыми. После этого Силантьев стал в ряд со многими спортсменами, которые подверглись так называемому «проклятию знаменосца». Тем не менее, первый чемпион мира по плаванью в истории независимой Украины Силантьев поехал еще на одну, четвертую для себя, Олимпиаду в Пекин.

Фото: пресс-служба Дениса Силантьева

Верить в проклятия или нет – дело читателя, однако нужно заметить, что изначально знамя хотели доверить толкателю ядра Юрию Билоногу. Но будущий олимпийский чемпион прилетел в Афины позже. К тому же, Билоног прокомментировал, что просто не восстановился бы к соревнованиям после 6-ти часового открытия. Против был и главный тренер сборной Валерий Александров: «Раньше парады были не столь изматывающие. А сейчас это убийственное мероприятие… У Юры выступление 18-го, и лететь за 5 дней до старта было нецелесообразно». Юрию Билоногу посчастливилось взять «золото» на древнем стадионе в Олимпии, где состязались самые первые олимпийцы. Он показал одинаковый результат с американцем Адамом Нельсоном – 21 м 16 см, но обошел по дополнительному показателю – результату второй лучшей попытки. Однако, через 8 лет были разморожены афинские пробы, и новые методы тестирования показали, что Билоног принимал допинг. Юрия дисквалифицировали, а золото отдали Нельсону.

Украинская гимнастика в Афинах получила нового чемпиона – Валерий Гончаров выиграл свои фирменные брусья. Валера также очень хотел взять медаль на перекладине в память в своем друге Александре Береше, трагически погибшем в автокатастрофе в февралле 2004го, за полгода до Олимпиады. Фактически, Береш был убит водителем автомобиля с номерами Верховной Рады, «низко летевшем» по трассе. Но поскольку в машине находилась дочь заместителя спикера ВР коммуниста Адама Мартинюка, трагедию «замяли». Гончаров в финале на перекладине во время своего «коронного» «перелета Кольмана» сорвался и занял лишь 8 место.

Особенные надежды в женской сборной возлагали на Алину Козич. В 2004 году она повторила успех Лилии Подкопаевой, став абсолютной чемпионкой Европы в Амстердаме. Но в Афинах ряд ошибок не дал ей возможности пробиться к пьедесталу. В 2008 году в Пекине она также выступала за сборную Украины, а через год сменила гражданство на узбекское. Вскоре закончила карьеру и сейчас является хореографом женской сборной Японии.

Первым и пока единственным украинским олимпийским чемпионом в прыжках на батуте стал Юрий Никитин. Уроженец Херсона выступил еще на двух Олимпиадах: в Пекине и Лондоне. К последней подготовиться как следует не смог. Никитину пришлось переключиться и обеспечивать семью. Готовился к Лондону Никитин всего три недели. После Игр Никитин ушел из спорта: «Если бы что-то в отношении нашего государства у спортсменам изменилось к лучшему, я бы еще попрыгал. А в сегодняшнем режиме – продолжать не готов… В цирк пойду. Разукрашусь как клоун, буду себе скакать… Стыдно ли мне? Нет, не стыдно! Любой человек способен оценить уровень нагрузки и сопоставить его с уровнем дивидендов. Представьте, что у вас есть выбор: либо вы работаете по три часа и утором и вечером с возможностью получения травмы, либо вы прыгаете по 5 минут в день, а финансово чувствуете себя в десять раз лучше».

Юрий Никитин / niklife.com.ua

В Греции еще один «дубль» сделала Яна Клочкова. Было уже слоднее, чем в Сиднее, но украинская «золотая рыбка» опять выиграла дистанции 200 и 400 метров комплексом.

Яна Клочкова / sportyarena.com

Первой в истории женской вольной борьбы олимпийской чемпионкой в весе до 48 килограмм стала Ирина Мерлени. Через 4 года в Пекине Ирина взяла бронзу. В Афинах Ирина запомнилась зрителям не только прекрасной техникой, но и эмоциями после победы.

Золотые медали так же завоевали Елена Костевич в стрельбе из пневматического пистолета, борец Эльбрус Тедеев и тяжелоатлетка Наталия Скакун. Олимпийские Игры в Греции стали одними из самых успешных в истории украинского спорта (если бы не дисквалификация Билонога): 9 золотых, 5 серебряных и 9 бронзовых наград. По количеству медалей наивысшей пробы лучший результат команда показала только в Атланте в 1996 году.

Наталья Скакун / tsikave.ostriv.in.ua
Елена Костевич / shooting-ua.com

О других Олимпиада, которые в этом году отпраздновали юбилеи, читайте в предыдущих материалах на нашем сайте:

Оксана Андриевская для XSPORT

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Баскетбол. Суперлига Пари-Матч. Николаев - Днепр
03:30
Новости партнеров
Новости партнеров