Вчера 3
Сегодня 2
Завтра 22
Развернуть Свернуть

Париж 1924: Олимпиада гениев

Продолжаем вспоминать Олимпийские Игры, которым в 2014 году «стукнули» круглые даты
09 декабря 2014г. 16:50

XSPORT продолжает цикл материалов об Олимпийских Играх, которые праздновали юбилеи в 2014 году. В предыдущих материалах мы вспоминали первую азиатскую Олимпиаду – Токио-1964, Игры-призрак – Лс-Анжелес-1984 и Олимпиаду недостроев – Афины-2004. Оксана Андриевская вернулась на 90 лет в прошлое – на Игры VIII Летней Олимпиады (таково официальное название) в Париж.

fr.wikipedia.org

Париж начала двадцатого века был не просто городом-сказкой и мечтой всех романтиков. Он был одним из самых современных городов мира. Не прошло и ста лет с великой архитектурной перестройки Жоржа Османа, а знаменитой Эйфелевой башне стукнуло лишь 30 с хвостиком, как Париж стал первым городом, который принял Летние Олимпийские Игры во второй раз в истории.

На этих фотографиях Игры в Париже 1900 года. Дамы в широкополых шляпках и кринолиновых платьях соревнуются в гольфе и теннисе, мсье в охотничьих костюмах с наутюженными у цирюльника усами стреляют по голубям. Под ветром мчатся яхты. Эта Олимпиада была больше похожа на воскресные забавы аристократов. И хотя достоверно не известно, какие виды спорта составляли программу Вторых Игр в современной истории, можно с уверенностью сказать, что заканчивались состязания под звуки вылетающих пробок из-под бутылок от шампанского. Соревнования тогда, в 1900ом, приурочили к проведению Всемирной выставки. А вообще Париж мог стать первой столицей современной Олимпиады в 1896. На первом конгрессе МОК в Сорбонне в 1894 году, когда все только придумывали, организаторы решили, что Всемирная выставка еще больше подогреет интерес к возрожденным Играм. Да и греки слегка подняли бучу – соревнования родом из Эллады и проводиться должны только там! А потому первые современные Игры открылись там, где и должно – в Афинах, в 1896ом. После греки решили «удочерить» идею и заявили, что в пику МОК каждые четыре года они будут проводить Греческие игры. Но этому не суждено было случиться – уже в 1897 греков порядком «отвлекла» Османская империя на предмет принадлежности Крита.

В начале ХХ века Европу перекроили. Канули в лету Австро-Венгерская, Османская, Российская и Германская империи. Революции и Первая мировая война лишили возможности провести Игры в 1916 году в Берлине. А сам основатель олимпийского движения барон Пьер де Кубертен отправился на войну, временно передав полномочия представителю нейтральной Швейцарии Годфруа де Блоне.

Пьер де Кубертен / ru.wikipedia.org

Кстати, Олимпиада в Париже перепала столице Франции отчасти благодаря барону де Кубертену. Именно так в МОКе решили отпраздновать его 30-ю годовщину во главе комитета и заслуги в возрождении Игр. К слову, это стали последние Олимпийские игры барона в статусе главы МОК.

Тот год превзошел даже 1900й. VІII Олимпиада стала самой посещаемой за тогда еще краткую историю современных Игр. Соревнования посмотрели более 600 тысяч зрителей. За медали боролись спортсмены из почти 50 стран мира. Из тех, кто пропустил: Германия, которую не пригласили из-за Первой мировой войны, и СССР, который не признали законным наследником Российской империи. «Страна советов» обиделась и до 1952 года не участвовала в «буржуазных забавах».

«Citius, Altius, Fortius!»,

Олимпийские игры в 1924 году не шли ни в какое сравнение с соревнованиями начала столетия. Больше атлетизма, больше силы, больше рекордов и достижений. VIII Олимпиада вытеснила легкость и дух развлечений из спорта. Девиз «Быстрее, выше, сильнее!» впервые произнесенный в Париже принес новое поколение спортсменов.

Кроме того, спорт все шире открывал двери для женщин. В 1924 году они участвовали в соревнованиях по плаванью, прыжкам в воду, теннису и впервые – по фехтованию.

За финалом женского теннисного турнира зрители наблюдали затаив дыхание. На корте друг другу противостояли американка Хелен Уиллз, победительница турнира Большого Шлема в США 1923 года, и француженка Диди Власто, которая попала в финал неожиданно, выбив из борьбы чемпионку Уимблдона Китти Маккейн. Золотую медаль с легкостью завоевала американка, преодолев соперницу в двух сетах 6-2, 6-2. После Олимпиады в Париже карьера Уиллз набрала оборотов. Она 31 раз побеждала на турнирах Большого Шлема. Из них 8 раз – на Уимблдоне, этот рекорд удалось побить лишь Мартине Навратиловой в 1990 году.

espn.co.uk

В футбольном турнире настоящую сенсацию сотворили уругвайцы. Они впервые прибыли на Олимпиаду и стали второй после США заокеанской командой турнира из 22 сборных. В групповой части Уругвай обыграл Югославию (7:0), США (3:0), Францию (5:1), Нидерланды (2:1), а в матче за «золото» оставил три безответных мяча в воротах сборной Швейцарии.

Шведский стрелок Альфред Сван в Париже поставил точку в своей личной олимпийской истории. Он завоевал две бронзы в стрельбе по «бегущему оленю» дуплетом в личном и командном зачете, а также стал вторым в аналогичной дисциплине с одиночным выстрелом. Но медали для Альфреда не смогли подсластить отсутствия самого главного соперника – его отца Оскара. Начиная с Олимпиады в Лондоне в 1908 году, отец и сын выступали вместе. И Оскар, и Альфред стали трехкратными Олимпийскими чемпионами. Отец взял два золота в Лондоне, Альфред завоевал одну медаль наивысшей пробы. А через четыре года в Стокгольме-1912 Оскар Сван, кроме золота на каждых соревнованиях добыл еще и бронзу. В Антверпене-1920 отец и сын на двоих завоевали для сборной Швеции 3 серебра и одну бронзу. К огромному сожалению сына и всех болельщиков стрелкового семейства в Париж Сван-отец не приехал из-за болезни. Но в истории папа Сван остался как самый старый участник Игр – в 1920 году он выступал в возрасте 72 лет 281 дня. А еще Оскар Сван – самый старый Олимпийский чемпион в истории. В 1912 году он выиграл золото в 64 года 280 дней.

Оскар (второй слева) и Альфред (четвертый слева) Сван / espritbleu.franceolympique.com

Еще одним из рекордсменов в Париже стал американец румынского происхождения Джонни Вайсмюллер. Будущий пятикратный олимпийский чемпион попал в бассейн из-за болезни. По рекомендации врача плаванье помогло восстановиться после полиомиелита. На VIII Летней Олимпиаде он добыл «золото» на 100 и 400 метров вольным стилем, в эстафете 4Х200 метров, а также бронзу в составе сборной по водному поло. Еще через четыре года, в Амстердаме, Вайсмюллер повторил успех на 100-метровке и в эстафете. После окончания спортивной карьеры, пловец покорил кинематограф. На счету Джонни 12 фильмов о Тарзане и 13 о Джимме из джунглей. Кроме того, именитый пловец в нескольких картинах сыграл самого себя.

theguardian.com

В Париже в 1924 году впервые установили четкую дистанцию для марафона – 42 км 195 м. Золотую медаль в этой дисциплине завоевал финн Альбин Стенроос. На тот момент это был всего второй в жизни атлета марафон, к тому времени финну было 35 лет и это были его вторые Олимпийские игры.

Соотечественника Стенрооса Пааво Нурми спортивные болельщики прозвали «Летучим финном». У Пааво за плечами уже были три «золота» Антверпена и звание лучшего атлета Олимпийских игр. Поездка в Париж была на волосок от срыва из-за травмы колена. Тем не менее, Пааво в Париже завоевал еще пять золотых медалей. И это все в течение 6 дней. 10 июля 1924 года финн выиграл финалы на 1500 и 5000 метров, разница между которыми составила всего два часа! В итоги «Летучий финн» завоевал 9 золотых наград на трех Играх. В 1932 году ему запретили выступать на Олимпиадах, обвинив в «профессионализме» - то есть, в том, что он получал деньги за выступления. В пору идеологии аматорского спорта это было категорически запрещено. Но Нурми продолжал доказывать, что быстрее всех. Он бегал марафоны без воды, совершенствовал технику бега, изучал нагрузки, которые испытывает организм бегуна. СМИ придумывали от его имени псевдопризнания в употреблении допинга. Пааво открыл компании по продаже стройматериалов, а после перенесенного инфаркта основал исследовательский центр сердечнососудистых заболеваний и назвал спорт пустой тратой времени, по сравнению с наукой. Умер великий атлет от долгой болезни, абсолютно ослепшим и почти немым…

Со Львова с любовью: медали Речи Посполитой

Сборная Польши на Олимпиаде в Париже заняла 22 место в общем медальном зачете. На счету бело-красных было две медали: серебро и бронза. Обе медали, своей сборной принесли уроженцы польского Лемберга-Львова, который входил в состав Речи Посполитой.

Адам Круликевич завоевал для своей сборной бронзу в конкуре. Спортсмену было 34 года. К этому времени Круликевич успел стать кавалеристом в Польском Легионе австрийской армии. И получить Орден Воинской Доблести 5 степени – наивысшую награду Польши. В 1918 году поступил в Войско Польское и дослужился до майора. После завершения спортивной и воинской карьеры Круликевич стал конным инструктором и тренером, консультировал каскадеров на киноплощадках. В 1966 году во время съемок фильма «Пепел» Анджея Вайды Круликевич – ему на тот момент было 70 лет – сам попытался исполнить трюк. Лошадь помчалась галопом и споткнулась, Круликевич упал и сломал позвоночник в нескольких местах. Скончался он через несколько недель в госпитале.

Адам Круликевич

Серебро для Польши в том году завоевал еще один львовянин – велосипедист Францишек Шимчук в гонке преследования на 4 тысячи метров. К слову, Францишек получил образование инженера-технолога химической промышленности в Киевском политехническом институте. Покинув спорт, Шевчук начал проектировать велотреки, был членом польского Национального Олимпийского комитета и президентом судейской Коллегии Польского союза велосипедистов.

Францишек Шимчук / audiovis.nac.gov.pl

Искусство на Олимпийских играх

Конкурс искусств, как дань Античным играм, проводился на Олимпийских Играх с 1912 по 1948 годы. Но в Париже в 1924ом он был как никогда уместен. Конкурс в разные годы включал пять видов: архитектура, скульптура, литература, живопись и музыка. В последнем – музыкальном – в Париже медали не вручили – жюри не удалось прийти к общему решению. Конкурсы искусств в программе Олимпиад были не столь популярны, как спортивные состязания. И, как правило, победители и призеры ограничивались славой и признанием лишь на родине. Но вот жюри данного конкурса дало бы фору любому спортивному судье. В 1924 году судить конкурсантов приехал пианист, композитор и дирижер Игорь Стравинский. Он покинул Россию перед Первой мировой войной, а после победы большевиков возвращаться назад не собирался и окончательно осел в Париже. Ему составила компанию известная шведская писательница, лауреат Нобелевской премии 1909 года Сельма Лагерлеф – та, что написала «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями». По данным некоторых источников, в Париж приехали трое советских художников. Но имена не уточняются – ведь СССР официально игнорировал Олимпиаду-1924.

Примечательной была победа среди архитекторов венгра Альфреда Хайоша. В 1896 году, на самых первых Играх современности в Афинах, он завоевал две золотые медали в плаванье на 100 и 1200 метров вольным стилем. Тогда Хайош был лишь студентом факультета архитектуры в Будапештском университете. После успеха в Греции венгр вернулся стал успешным на родине архитектором. Преимущественно проектировал спортивные сооружения: велодром Милленарис, бассейн, который сейчас носит его имя, и где проходили чемпионаты Европы 2006 и 2014 годов по плаванью и водному поло, домашний стадион столичного футбольного клуба «Уйпеш».

swimmersdaily.com

В 1924 году в соавторстве с Деже Лаубером завоевал серебряную награду Олимпийских игр – золото тогда не присуждалось – за проект стадиона.

olympic-museum.de

Альфред Хайош, кроме архитектуры, занимался еще и журналистикой. Он возглавил первый в истории Венгрии спортивный еженедельник «Шпортхирлап».

Еще одним мастером на все руки в истории Олимпийского движения стал Уолтер Уайенэнс. Американец был отменным стрелком. О чем заявил на Олимпийских Играх в Лондоне 1908 года и в Стокгольме 1912 года. Золото ему покорилось в стрельбе по подвижной мишени дуплетами, а спустя 4 года Уайенэнс завоевал серебро в дисциплине одиночный выстрел по «бегущему оленю» в командном зачете. Там же, в Стокгольме, американец взял еще одну золотую награду в дисциплине скульптура.

olympia-ausstellung.de

Быть разносторонним и интересным вне спортивных арен спортсменов своим поведением призывал и Пьер де Кубертен. В 1912 году глава МОК под псевдонимом выиграл Конкур искусств в литературе за «Оду спорту».

«Ода спорту» / olympic-museum.de

Игры 1924 года были совсем не похожи на нынешние. Атлеты не были профессионалами, тренировались зачастую в свободное от основных занятий время, а на Игры приезжали или «за свои», или за средства спонсоров. Но Париж обозначил новую тенденцию в Олимпийском движении. Девиз «быстрее, выше, сильнее!», звучащий для нас как давно известная банальность, тогда означал, что спорт начинает понемногу уходить от романтики Пьера де Кубертена в сторону высоких результатов и рекордов.

Оксана Андриевская для XSPORT

Источник: XSPORT
Рейтинг:
(Голосов: 0)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.

Букмекер месяца