Поколение Сингапура: четыре года спустя. Инфографика, фото

Накануне старта Летней Юношеской Олимпиады XSPORT рассказывает о судьбах украинских звезд предыдущих Игр

В среду, 6 августа, в Киеве провожали сборную Украины на вторые Юношеские Олимпийские игры, которые через неделю стартуют в Нанкине.

Отстаивать честь Украины в Китай отправились 58 спортсменов в 22 видах спорта. Это – элита спортсменов своего возраста, от 14 до 18 лет, на которых возлагаются большие надежды на будущее.

Точно также четыре года назад мы отправляли немного меньшую делегацию из 55 спортсменов на премьерные Юношеские Игры в Сингапуре. Оттуда наши юные олимпийцы вернулись с 35 медалями, из которых 10 золотых, и третьим общекомандным местом.

"Та Юношеская Олимпиада была первой в истории, поэтому нам - спортсменам - было интересно поехать, посмотреть, как это все происходит, увидеть что-то новое. Лично я каких-то медальных целей перед собой не ставил", - рассказывает Олимпийский чемпион Игр в Сингапуре в стрельбе из пневматического пистолета Денис Кушниров.


Денис Кушниров / http://noc-ukr.org

Тот результат стал сюрпризом даже для чиновников, но как показало время, та сборная была составлена из действительно талантливых спортсменов, многие из которых не затерялись и во взрослом спорте. Переход из молодежного спорта во взрослый – процесс всегда болезненный и не всегда удачный. Четыре года – срок не вполне достаточный, чтобы оценить достижения и драмы поколения Сингапура, но раз они уже есть, эти достижения и эти драмы, не вспомнить о них не можем.

ИНФОГРАФИКА


Юношеская олимпийская сборная Украины

Кстати, сами будущие герои Олимпиады знать не знали, на что они могут рассчитывать на соревнованиях. Для некоторых ребят это вообще был первый выезд за границу.

"Честно говоря, надежд особых не строили....и в какой-то степени все получилось неожиданно. Мне не верилось очень долго, даже когда стояла на пьедестале", - вспоминает пятиборка Анастасия Спас, завоевавшая сперва бронзовую медаль в индивидуальных соревнованиях, а потом и золото в миксте.

Самыми успешными из украинских призеров Сингапура можно смело называть пловцов – Дарью Зевину и Андрея Говорова.

Андрей Говоров и Дарья Зевина / http://noc-ukr.org

Возможно, потому, что в этом виде спорта чемпионами становятся довольно рано. На Юношеских Играх на двоих Даша и Андрей завоевали пять медалей, из которых три золотые, после чего вошли в сборную Украины и отправились на взрослую Олимпиаду. Зевина на данный момент чемпионка мира и 6-кратная чемпионка Европы на короткой воде, многократная победительница Кубка мира, Говоров – призер чемпионата мира и чемпион Европы. Они лидеры сборной. К сожалению, единоличные.

Серьезных успехов на взрослом уровне достиг и главный украинский герой Юношеской Олимпиады гимнаст Олег Степко, который в Сингапуре завоевал четыре медали. Через два года на взрослых Играх Степко остановился в шаге от медали в командных соревнованиях, позже завоевал титул чемпиона Европы, выигрывал этапы Кубка мира. Но в 2014 году Олег польстился на денежные предложения, сменил гражданство и теперь выступает за Азербайджан.

Олег Степко / http://noc-ukr.org

К слову, за Азербайджан сейчас, правда пока на молодежном уровне, выступает двукратный призер Юношеской Олимпиады в гребле на каноэ Анатолий Мельник…

Успешно перешли из юношеского во взрослый спорт прыгуны в воду. Александр Бондарь, завоевавший в Сингапуре две серебряные медали, сейчас является одним из лидеров сборной, двукратным чемпионом Европы, призером чемпионата мира в

Александр Бондарь / http://noc-ukr.org

синхронных прыжках, а его коллега Виктория Потехина, выигравшая на Юношеской Олимпиаде бронзу, во взрослой сборной несколько раз становилась призером Кубков мира, но в 2014 году завершила карьеру.

К сожалению, травмы очень часто становятся преградой на пути развития спортсмена. Кто знает, может, на ведущих ролях в Европе сейчас бы была чемпионка Юношеских Игр копьеметательница Катерина Дерун. После Сингапура Катя была одной из главных звезд команды – кроме золота с личным рекордом, она поразила Украину вокальными данными. Но развитие спортивной карьеры Дерун притормозила травма плеча. Лишь в этом году, восстановившись, Катя набрала форму и заняла второе место на чемпионате Украины.

Катерина Дерун / www.facebook.com

Бронзовый призер Сингапура-2010 в прыжках с шестом, воспитанница школы Сергея Бубки Анна Шелех в 2012 году во время домашних соревнований Звезды шеста установила абсолютный рекорд Украины – 4 м 60 см. Но через пару месяцев на зимнем чемпионате мира неудачно приземлилась на руку, пропустила сезон и лишь в этом году вновь начала радовать высокими результатами.

Подавал большие надежды в прыжках на батуте Александр Сатин, выигравший золото в Сингапуре, но сразу после Юношеской Олимпиады он перенес операцию на колене, а в 2013 году у него была обнаружена грыжа в спине, из-за чего молодой спортсмен не мог ходить и сейчас его возвращение в спорт маловероятно.

Александр Сатин / http://noc-ukr.org

"После Олимпиады я получил квартиру в Николаеве, в которой живу сейчас с женой, за что спасибо огромное тренерам и меценатам. Работу получил, во многом благодаря выступлению на Олимпиаде, работаю сейчас методистом по спорту", - рассказывает Сатин.

Не стоит забывать, что призеры сингапургской Олимпиады – это сейчас 20-22 летние ребята, для которых во взрослом спорте все только начинается. Например, Сергей Кулиш и Денис Кушниров – члены сборной Украины по стрельбе, Наталья Ковалева только-только пробилась в сборную Украины по академической гребле, а тхэквондисты Максим Доминишин и Ирина Ромолданова лишь в этом году перешли во взрослую категорию. Причем Ира сразу стала призером чемпионата Европы.

Интересно, что «вышли в люди» и те сингапурские олимпийцы, которые не смогли дотянуться до медалей Юношеской Олимпиады. Например, Алина Комащук из славного города Нетешин, «бастиона» украинского сабельного фехтования, ставшая четвертой на Играх четвертой, сейчас не последний человек в национальной сборной Украины. Она уже становилась чемпионкой мира в команде, а в этом году в Казани взяла бронзу. А Лидия Сиченикова, в Сингапуре занявшая 9 место, сейчас один из лидеров женской сборной по стрельбе из лука.

Алина Комащук / http://ye.ua

Отдельно стоит упомянуть теннисистку из Харькова Элину Свитолину. Сеяная первой на Олимпиаде в Сингапуре, она уже во втором раунде уступила будущей чемпионке россиянке Дарье Гавриловой, но сейчас Элина занимает 38-место в рейтинге WTA, является победительницей трех индивидуальных титулов WTA и называется одной из самых перспективных молодых теннисисток мира.

Элина Свитолина / http://vk.com

Впрочем, большинство героев Первых Юношеских Олимпийских игр только делают свои первые шаги во взрослом спорте. Сингапур вспоминают с ностальгией, признают, что многому научились, но смотрят вперед и думают о взрослых достижениях.

"Я считаю, что это очень нужный и важный старт для молодых спортсменов, участие в Олимпиаде - это мотивация для дальнейшего занятия спортом и покорения новых высот", - отмечает Анастасия Спас, которая сейчас занимает второе место в мировом юниорском рейтинге Международной федерации современного пятиборья, а на взрослом уровне имеет бронзу чемпионата Европы и золото в командных соревнованиях.

"Мое мнение: неважно, какая это Олимпиада – взрослая или юношеская. Это в первую очередь Олимпиада, где такое же напряжение, ответственность, только более молодые участники. Считаю, что это очень важный старт для юношей", - отмечает Денис Кушниров.

И если от поколения Сингапура ждуи прорыва на Играх 2016 года в Рио де Жанейро, то те, кто едут в Нанкин, должны стать звездами Олимпийских игр в Токио в 2020 году. Но для этого им нужно много чему научится…

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Баскетбол. Суперлига Пари-Матч. БИПА - Черкасские Мавпы. Прямая трансляция
13:55
Новости партнеров
Новости партнеров