http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299

Спортсмены против поспешной и необдуманной реформы

Экс-глава Комиссии атлетов НОК Александр Крикун о проекте реформы спорта.

Александр Крикун / XSPORT 

В конце лета в недрах Министерства молодежи и спорта родился проект реформы, инициатором которой стал глава ведомства Дмитрий Булатов. Если коротко, суть реформы, изложенной на сайте Министерства, такова:

- Вместе детско-юношеских спортивных школ (ДЮСШ) вводится система спортивных клубов. Школы, хаотично подчиненные сейчас разным структурам, от управлений образования до физкультурно-спортивных обществ, переводятся на «довольствие» местных властей. Авторы реформы утверждают, что деньги на школы просто будут перекладывать из одного бюджета в другой. Но определение «спортивный клуб» предполагает более активное участие родителей и, возможно, спонсоров в финансировани.

- Функции управления и финансирования видов спорта перекладывается на спортивные федерации. Раньше штатные команды содержались, по советской традиции, министерством, то есть государством. Сейчас государство – опять же, по утверждению авторов реформы – деньги давать не отказывается, но предлагает систему рейтинга. Успешные федерации будут получать поддержку побольше, чем аутсайдеры. Девизом реформы стало «невмешательство государства в дела спорта».

XSPORT

Реформаторские идеи вызвали резкое неприятие у спортсменов. В частности, реформа ДЮСШ была воспринята как шаг к уничтожению детских школ, которые не состоятельны без финансовой помощи. Заверения министра в том, что деньги просто перекладываются «из кармана в другой карман», не успокоили.

Кульминацией стал конфликт Булатова с замминистра, призером Олимпийских Игр по академической гребле Ниной Уманец. В поддержку Уманец выступили несколько известных украинских атлетов, в то время, как в пользу министра голосов слышно не было. Об этой истории мы писали здесь и здесь.

XSPORT 

О том, как на самом деле воспринимают спортсмены предложенную реформу, XSPORT пообщался с экс-главой Комиссии атлетов НОК Украины, бронзовым призером ОИ-1996 по метанию молота Александром Крикуном.

О сопротивлении реформе Булатова со стороны спортсменов: «Все понимают, что реформа назрела, но…»

Сейчас выглядит так, как будто общественность разделилась на два полюса – есть реформатор, человек, который занимает пост в Министерстве, и есть остальной мир спорта, который против реформ. Это неправда! Все спортсмены понимают, что реформа давно назрела, ведь меняется обстановка в стране, в мире. Ту базу, на которой мы занимали хорошие места, ее нужно менять и реформировать. Невзирая на то, что прошлый год был самым удачным для украинского спорта, за всю его историю, мы все смотрим в будущее и понимаем, что реформы нужны. Однако, весь мир спорта категорически против быстрой реформы – той, которая необдуманная и не подготовленная.

О ДЮСШ и спортивных клубах: «Украинский спорт сейчас невозможен без поддержки государства»

Мы все прекрасно понимаем, что ДЮСШ это уже прошлый век. Но разве мы готовы сейчас сказать, сколько у нас рабочих школ? Сколько там тренеров? Не на бумаге, а реально сколько там детей? Унас очень талантливые дети, мы это прекрасно видим по итогам юношеских олимпиад, где выступаем круче, чем взрослые. Это говорит о том, что потенциал у детей большой, и эти ДЮСШ работают. Дети же не возникают из ниоткуда. Они приходят из тех ДЮСШ, которые мы сейчас хотим реформировать.

«ДЮСШ продолжают выращивать чемпионов» / army-fencing.weebly.com

Что мы конкретно хотим предложить? Отнять то финансирование и перейти на другое? Моя позиция – к сожалению, на сегодняшний момент украинский спорт невозможен без поддержки государства. Нет законодательной базы для системы, когда спорт поддерживал бы другой инвестор – и при этом он сам не страдал бы, не страдал спорт, не страдало государство. У нас действительно старая советская система, которая базируется на поддержке государством. И, слава Богу, спорт отдает с лихвой все то, что в него вкладывается. Не взирая ни на какие трудности, флаг Украины везде поднят, гимн Украины звучит, и нашу страну знают благодаря спортивным результатам.

Кто будет финансировать спортивные клубы? Это первый вопрос. Поменять вывеску мы можем хоть сейчас, но что будет дальше? Где наша законодательная база для существования клубов? В Америке, например, есть система студенческого и школьного спорта. У них не существует ДЮСШ, потому что каждая школа – это и есть ДЮСШ, где «миллион» секций и спортивных групп. У меня было много детских проектов, во время которых я общался со школьными учителями физкультуры. Для них каждый раз что-то придумывают, а зарплата от этого не увеличивается. Поэтому детский спорт держится на энтузиастах. У учителя не будет больше зарплата от того, что он ведет десять секций – он только тратит свое время и силы. Где в новой реформе законодательное решение по поводу учителей физкультуры? Есть оно? Нет!

То же самое касается детских спортивных школ. Сможем поставить вывеску «клуб» и собирать деньги с родителей. На самом деле сейчас во многих ДЮСШ так и делают – родители платят какие-то взносы, скидываются тренерам деньгами. Мы хотим это ввести в законодательную базу? Но ведь это актуально только для видов популярных, например, единоборств. А возьмем легкую атлетику, которая «королева спорта» - у нас там и медали, и звезды, и традиции, и активная социальная позиция атлетов. Кто из родителей будет давать деньги на занятия легкой атлетикой? А есть много примеров – я не буду сейчас называть фамилии – когда я реально понимал, что вырос олимпийский чемпион, а у родителей за душой ни копейки нет. И не исключено, что если бы не было этой ДЮСШ, то и чемпиона этого никогда бы мы не увидели.

Встреча сборной Украины со ІІ Юношеских Олимпийских Игр. Юные атлеты выиграли в Китае больше 20 медалей / noc-ukr.org

О намерении передать управление федерациям

Хорошая, отличная идея. Можно все министерство на фиг отодвинуть и начать платить деньги непосредственно федерациям. Но фактически у нас есть 7, может, 8 федераций, которым можно доверить деньги, и они правильно их будут распределять. Остальные – они, так сказать, немножко узурпированные. Президент Федерации – король, он единолично решает, что делать, часто не прислушиваясь к специалистам, даже внутри своей федерации. Федерация – это общественная организация, и вмешиваться в ее внутренние дела очень сложно.

Поэтому опять же – на сегодняшний день, я считаю, передавать все полномочия рано. Ну не готовы у нас люди к этому. Я не говорю, что идея плохая – но она однозначно сырая и недоработанная, и сейчас ее впопыхах принимать и пропихивать – это смертельно опасная штука.

Мы все, конечно, понимаем, что реформы нужны… Хотя мне запомнилось, как недавно сказал один из наших «корифеев»: «На всех последних Олимпиадах Украина занимает место в десятке или в худшем случае в топ-15 лучших команд. Эта реформа – что она нам даст? Место в пятерке? Зачем менять систему, которая доказала свою эффективность?» Но я с ним тоже до конца не согласен –перемены нужны, но эта реформа слишком поспешна. Никто не изучил вопрос – это первое, а второе – никто не подготовил большую законодательную базу под эту реформу.

Многие атлеты к реформе Булатова отнеслись критично / noc-ukr.org

Многие страны Европы остаются позади Украины в командных зачетах. Но при этом количество людей, занимающих спортом на аматорском уровне, там на порядок выше. Может быть, стоит ориентироваться именно на эти стандарты, а не на медали?

Меня радует одно – я занимаюсь в фитнес клубе и вижу очень много ребят в возрасте 17-18-19 лет, которые начинают привыкать к спорту и движению с самого раннего возраста. Для них фитнес-клуб – это такая панацея. Да, инфраструктуры у нас нет. Но если взять, к примеру, Польшу или Швейцарию – там у федераций есть достаточное количество спонсоров. А у нас федерации выживают.

В уставе каждой федерации записано, что нужно популяризировать свой вид спорта в стране. К сожалению, все, как правило, заканчивается проведением чемпионатов страны или, скажем, области. На те деньги, которые есть, это достаточно много – а больше денег нет. Действительно, у нас нет культуры спорта, хотя тенденция меняется, и многие люди сами начинают к этому приходить. Появляются клубы бега, марафоны и полумарафоны. Все равно рождается новая генерация, и рано или поздно мы к этому придем. К сожалению, сейчас люди бегут впереди нашего государства.

Я часто бываю в Европе, в Эстонии, например – там беговые и велодорожки вообще выведены отдельно от дорожного движения, и автомобили на них не паркуются, как у нас. В Украине, кажется, только во Львове сейчас сделано несколько километров велодорожек. Когда государство начнет чуть-чуть помогать, хотя бы чтобы сравняться с потребностями людей, тогда мы сделаем существенный скачок и в индустрии спорта, и в здоровом образе жизни. А сейчас пока в основном зарабатываем на лекарства. Иногда кажется, что некоторые государственные деятели, зарабатывающие на лекарствах, не хотят и мысли допускать, что люди перестанут болеть...

О рейтинговой системе финансирования: «Если выплывешь – будешь плавать дальше!»

Во-первых, никто Америку не открыл – рейтинговая система и так существует, и в Национальном Олимпийском Комитете, и в министерстве.

Во-вторых, на эту историю можно посмотреть, например, с позиции неолимпийских видов спорта, которые получают минимальное финансирование, но при этом проводят чемпионаты, проводят турниры. Наверное, рейтинговая система правильная – в какой-то момент развития федерация, вид спорта должны доказать свое право на финансирование от государства. Видов спорта очень много, и просто так тратить деньги – какой смысл? Если нужна помощь, например, юридическая со стороны министерства или НОК, никто никогда не отказывает в помощи. Но если ты видишь, что твой вид спорта не претендует, то да, выживай, выплывай. Если выплывешь, то поплывешь дальше. Дайте результат – и сразу же получите финансирование.

Сборная Украины возвращается после главной победы в истории – Олимпийского золота Сочи / noc-ukr.org

Вспомнить ту же федерацию биатлона – сколько в них не верили, как долго не было громких побед на Играх. Но там президент федерации живет своим спортом, они каждодневным трудом доказывали, боролись – и вот выстрелили.

Если о зимних видах говорить, то например, у лыжников, фактически, была только Валентина Шевченко. Под нее давали денег, на которые можно было возить еще несколько людей. Но она же не вечная, а дальше никого нет. А вот санный спорт – у них нет никаких условий дома, но они борются и доказывают. Ребята завоевали все пять лицензий на последнюю Олимпиаду. Да, там мы пока не можем бороться на равных, но попасть на Игры – это тоже немало в их ситуации. Есть команда – можно помогать.

http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0

О новом министре: «Поставьте министра из бывших спортсменов и не мешайте!»

(претендентов на кресло министра молодежи и спорта XSPORT анализировал здесь и здесь)

Очень хочу, чтобы наше министерство возглавил человек беспартийный – это однозначно. У нас такая отрасль. Вспомните Евро 2012 или любые победы наших национальных сборных – Партия ли Регионов, БЮТ ли – все политические силы на одной трибуне. Все болеют и радуются вместе. Когда наши девчонки-биатлонистки выиграли золото на Олимпиаде, вся Верховная Рада пела гимн, забыв свои ссоры и разногласия. Спорт объединяет. Поэтому перестаньте таскать уже спорт слева направо, как разменную монету, отдавать кому-то в качестве награды. Поставьте нам министра из бывших спортсменов, который доказал свою состоятельность и как спортсмен, и после спорта как функционер. У нас есть такие люди. Перестаньте делить наше министерство, отдайте его спорту – и просто не мешайте, сидите на трибуне и радуйтесь победам украинских спортсменов.

Комментарии 1

Физрук Волонтер
17 ноября 2014г. 16:47
Мнение о реформе

несколько федераций решили откусить кусок сыра пока у руля волченок спит.

чтоб не откатывать на верх просто решили напрямую получать бабло и сами откаты рубить.

вот и вся истина реформы банальное перенаправление финансовых потоков.

посмотрите кто лобирует эту реформу (какие федерации) и все поймете.
0 0
Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Гандбол. Лига Чемпионов. Мужчины. Мотор - Бешикташ
01:30
Новости партнеров
Новости партнеров