Первый триумф Влашич, бездарная победа Лавиллени, камбек Перкович и беговые сенсации

XSPORT подводит итоги восьмого этапа Бриллиантовой лиги в Париже.

Влашич выгрызла победу / REUTERS/Benoit Tessier

Субботний этап Бриллиантовой лиги в Париже проходил всего через два дня после старта этой серии в Лозанне, где среди главных действующих лиц были украинские прыгуны в высоту – Богдан Бондаренко и Андрей Проценко. Представители нашей страны соревновались и во Франции. Выступили они хорошо, но на награды, по большому счету, не претендовали. Ольга Земляк финишировала пятой в забеге на 400 м. Оксана Окунева в прыжках в высоту заняла ту же пятую позицию. Ну а Тамара Твердоступ как всегда качественно выполнила свою задачу пейсмейкера в беге на 1500 м.

Тем не менее, рекордов, сенсаций, да и просто разочарований на парижском Meeting Areva хватало. Причем некоторые результаты были ну уж очень неожиданными.

Скажем, вряд ли зрители, собравшиеся на трибунах Stade de France, рассчитывали на такое бездарное выступление своего кумира Рено Лавиллени. То ли француз зазнался после своего, без сомнения, выдающегося прыжка на 6,16 м на «Звездах шеста» в Донецке, когда был побит вечный рекорд Сергея Бубки… То ли на форме Лавиллени сказываются последствия травмы после последовавшей затем авантюрной попытки на 6,21 м и неудачного приземления...

Как бы там ни было, но на открытом воздухе он выглядит не лучшим образом. Да, Лавиллени победил в Париже и досрочно гарантировал себе первое место в итоговом зачете Бриллиантовой лиги. Да вот только 5,70 м, с которыми он выиграл домашние соревнования, - это явно не то, чего ожидали его же фанаты. К слову, с таким же результатом, но использовав больше попыток, на пьедестале почета расположились и бразилец Аугусту Дутра, и другой представитель Франции – Кевин Менальдо.

Шест, мужчины.

1. Рено Лавиллени (Франция) – 5,70.

2. Аугусту Дутра (Бразилия) (SB) и Кевин Менальдо (Франция) – по 5,70.

Общий зачет. 1. Лавиллени – 20 очков. 2. Дутра – 4. 3. Менальдо и Константинос Филиппидис (Греция) – по 3.

Лавиллени опять остался с пустыми руками / REUTERS/Benoit Tessier

На фоне неоправданных надежд Лавиллени кардинально обратное впечатление произвела Бланка Влашич. Изрядно намучившаяся с травмами хорватка, которая в июне после своего возвращения в большой спорт сходу прыгнула на 1,98 м и заняла второе место на «бриллиантовом» этапе в Осло, на этот раз добыла победу. Во Франции Влашич в первом же подходе покорила планку на высоте 2 м. И не напрасно, поскольку россиянка Мария Кучина тоже взяла этот барьер, добившись личного рекорда. Правда, сделала это она лишь со второй попытки, оставшись второй.

Стоит отметить, что третья позиция досталась хорватке Ане Шимич с результатом 1,94 м – как и у Окуневой. Это обидно, поскольку украинка не раз по ходу нынешнего сезона покоряла 1,95 м, а в конце июня прыжком на 1,98 м добилась лучшего достижения в карьере

Высота, женщины.

1. Бланка Влашич (Хорватия) – 2,00 (SB).

2. Мария Кучина (Россия) – 2,00 (PB).

3. Ана Шимич (Хорватия) – 1,94.

… 5. Оксана Окунева (Украина) – 1,94.

Общий зачет. 1. Влашич, Шимич и Кучина – по 6 очков.

В целом прыжковые дисциплины остались за французами. Помимо шестовика Лавиллени, в мужском тройном прыжке победы неожиданно добился Бенжамин Компаоре. Благодаря попытке на 17,12 м он оставил позади не только олимпийского чемпиона Кристиана Тейлора (тот отстал лишь на 1 см), но и провалившегося лидера общего зачета Бриллиантовой лиги Уилла Клэя, который финишировал седьмым.

Олимпийскую чемпионку – Бриттни Риз - обставила в прыжках в длину местная спортсменка Элоиз Лесье. Последняя установила личный рекорд – 6,92 м – и «перелетела» именитую соперницу на 5 см.

Тройной, мужчины.

1. Бенжамин Компаоре (Франция) – 17,12 (SB).

2. Кристиан Тейлор (США) – 17,11.

3. Алексис Копельо (Куба) – 17,04.

Общий зачет. 1. Уилл Клэй (США) – 12 очков. 2. Тейлор – 8. 3. Люкман Адамс (Россия) – 5.

Длина, женщины.

1. Элоиз Лесье (Франция) – 6,92 (PB).

2. Бриттни Риз (США) – 6,87.

3. Ивана Спанович (Сербия) – 6,78.

Общий зачет. 1. Спанович – 7 очков. 2. Лесье – 5. 3. Тианна Бартолетта (США) и Блессинг Окагбаре (Нигерия) – по 4.

Перкович прорвалась / REUTERS/Benoit Tessier

Метательные дисциплины, в первую очередь, запомнились на Meeting Areva впечатляющими камбеками. При главном из них, в женском метании диска, отметилась победительница Олимпиады-2012 Сандра Перкович, которая и в прошлом году выиграла все этапы Бриллиантовой лиги, и в нынешнем завершила в свою пользу все три предыдущих старта этой серии.

Но в Париже Перкович после пяти попыток занимала лишь шестую позицию, в том числе отстав и от установившей рекорд соревнований (66,74 м) Дэни Сэмюелс из Австралии. Только вот в последнем подходе хорватка «проснулась» и запустила диск на 68,48 м. Хороша в последней попытке была и Сэмюэлс. Но… лишь 67,40 м, и второе место.

Диск, женщины.

1. Сандра Перкович (Хорватия) – 68,48 (MR).

2. Дэни Сэмюелс (Австралия) – 67,40.

3. Джиа Льюис-Смоллвуд (США) – 65,59.

Общий зачет. Перкович – 16 очков. 2. Сэмюелс, Льюис-Смоллвуд и Шайнис Крафт (Германия) – по 4.

Нечто похожее произошло и в метании молота среди мужчин. Тут сходу захватил лидерство знаменитый Теро Питкямяки. Причем результат финна в первой же попытке – 86,63 м – стал его лучшим достижением в нынешнем году. Но во время пятых подходов напомнил о себе Ихаб Абдельрахман. И пусть он не отправил копье настолько же далеко, как на этапе Бриллиантовой лиги в Шанхае, когда благодаря броску на 89,21 м более чем на 6 м улучшил рекорд Африки. Но и его 87,10 м вполне хватило для триумфа в Париже.

Копье, мужчины.

1. Ихаб Абдельрахман (Египет) – 87,10.

2. Теро Питкямяки (Финляндия) – 86,63 (SB).

3. Томас Рехлер (Германия) – 84,74 (PB)

Общий зачет. 1. Абдельрахман – 8 очков. 2. Питкямяки и Вицеслав Веселы (Чехия) – по 6.

В мужском толкании ядра выделились из общей массы опасных конкурентов немец Давид Шторль и америнец Риз Хоффа. Исход их очного противостояния бросков за 21 м решили ничтожные 3 см – победил представитель Германии. К слову, лидер общего зачета Бриллиантовой лиги в этой дисциплине, Джо Ковач из США, был лишь восьмым.

Ядро, мучжины.

1. Давид Шторль (Германия) – 21,41.

2. Риз Хоффа (США) – 21,38.

3. Курт Робертс (США) – 20,67 (PB).

Общий зачет. 1. Джо Ковач (США) – 8 очков. 2. Хоффа (США) – 7. 3. Шторль – 6.

Единственная беговая дисциплина, где непосредственно в самих соревнований принимала участие украинка, - «гладкие» 400 м – не обошлась без сенсации. Помимо вполне достойной пятой строчки самой Ольги Земляк, тут нашлось место и четвертой позиции прошлогодней победительницы Бриллиантовой лиги в этой дисциплине – Амантле Монтшо, и третьей – нынешнего лидера серии Новлен Уильямс-Миллз. Выиграла же американка Санья Ричардс-Росс, напомнившая о своих четырех золотых наградах в рамках Олимпиад (три из них, правда, были добыты в эстафетах).

400 м, женщины.

1. Санья Ричардс-Росс (США) – 50,10.

2. Стефени-Энн Макферсон (Ямайка) – 50,40 (SB).

3. Новлен Уильямс-Миллз (Ямайка) – 50,68.

… 5. Ольга Земляк (Украина) – 51,35.

Общий зачет. 1. Уильямс-Миллз – 13 очков. 2. Ричардс-Росс и Макферсон – по 4.

Ричардс-Росс убрала с дорожки всех звезд / REUTERS/Gonzalo Fuentes

В женском беге на 200 м также нашлось место провалу: Шелли-Энн Фрэйзер-Прайс финишировала лишь пятой. Четырехкратная олимпийская чемпионка Эллисон Феликс была тут второй. А выиграла, доказав неслучайность своего успеха на этапе в Шанхае, нигерийка Блессинг Окагбаре.

200 м, женщины.

1. Блессинг Окагбаре (Нигерия) – 22,32.

2. Эллисон Феликс (США) – 22,34 (SB).

3. Энтоник Страчан (Багамские о-ва) – 22,54.

Общий зачет. 1. Окагбаре – 10 очков. 2. Феликс – 7. 3. Тори Боуи (США) – 4.

К Харпер-Нельсон пришел успех / REUTERS/Gonzalo Fuentes

Бег на 100 м с барьерами получился в Париже американским. Дон Харпер-Нельсон, становившаяся второй и в Риме, и в Осло, на этот раз добилась победы. Причем не простой победы, а с рекордом сезона – 12,44 сек. На второй и третьей позиции она оставила соотечественниц.

100 м с/б, женщины.

1. Дон Харпер-Нельсон (США) – 12,44 (WL).

2. Квин Харрисон (США) – 12,46 (SB).

3. Лоло Джонс (США) – 12,68.

Общий зачет. 1. Харпер-Нельсон – 8 очков. 2. Харрисон – 7. 3. Брианна Роллисон (США) – 4.

В беге на 1500 м во время Meeting Areva специалисты ожидали увидеть очное противостояние Абебы Арегави и Хеллен Обири. Но безусловная лидерша сезона-2013 Арегави, в этом году лишь раз позволившая обойти себя Обири, неожиданно оказалась вообще на десятой (!) позиции. Не выиграла и кенийская бегунья, финишировавшая третьей. Соперничество же до последних метров дистанции чемпионки мира-2011 Дженнифер Симпсон и Сифан Хассан позволило последней победить с рекордом сезона и новым национальным достижением Голландии!

1500 м, женщины.

1. Сифан Хассан (Нидерланды) – 3.57.00 (WL, NR).

2. Дженнифер Симпсон (США) – 3.57,22 (SB).

3. Хеллен Обири (Кения) – 3.58,89.

Общий зачет. 1. Абеба Арегави (Швеция) – 10 очков. 2. Хассан, Обири и Симпсон – по 5.

Недалеко до лучшего достижения сезона были и представительницы стиплчеза. Его обладательница, лидер Бриллиантовой лиги София Ассефа из Эфиопии финишировала третьей. Выиграла же со значительным преимуществом над конкурентками ее соотечественница Хивот Айялев, которой до рекорда года Ассефы не хватило 0,26 сек.

3000 м с/п, женщины.

1. Хивот Айялев (Эфиопия) – 9.11,65 (MR).

2. Эмма Кобурн (США) – 9.14,12 (PB).

3. София Ассефа (Эфиопия) – 9.18,71.

Общий зачет. 1. Ассефа – 11 очков. 2. Айялев и Кобурн – по 7.

Несколько рекордов сезона пало в мужских беговых видах.

Так, в одной из подобных ситуаций отличились барьеристы – на дистанции 110 м. Тут одним из главных действующих лиц стал местный французский бегун Паскаль Мартино-Лагард. Но только вот француз остался лишь вторым, хоть и установил личный рекорд. Опередил его Хансле Парчмент из Ямайки. Он стал вторым по ходу 2014-го, выбежавшим из 13 секунд. Но вот в зачет Бриллиантовой лиги этой забег не шел.

110 м с/б, мужчины.

1. Хансле Парчмент (Ямайка) – 12,94 (WL, NR).

2. Паскаль Мартино-Лагард (Франция) – 13,05 (PB).

3. Орландо Ортега (Куба) – 13,10 (SB).

У Парчмента - рекорд сезона, у Мартино-Лагарда - личное достижение / REUTERS/Gonzalo Fuentes

Другой рекорд сезона был зафиксирован на дистанции 800 м. Но тут его установил спортсмен, от которого этого и стоило ожидать в первую очередь – олимпийский чемпион Асбель Кипроп. Кениец пронесся два круга за 1.43,34. При этом из 1 мин 44 сек выбежали еще два атлета – а это очень сильный результат!

800 м, мужчины.

1. Асбель Кипром (Кения) – 1.43,34 (WL).

2. Найджел Амос (Ботсвана) – 1.43,70.

3. Йеймер Лопес (Куба) – 1.43,41 (SB).

Общий зачет. 1. Амос – 6 очков. 2. Кипроп, Роберт Бивотт (Кения) и Давид Рудиша (Кения) – по 4.

А вот в мужском беге на 5000 м победитель получился неожиданным. Лидер Бриллиантовой лиги эфиопец Йенев Аламирев слишком увлекся соперничеством с перспективнейшим американцем Галеном Раппом и прозевал рывок кенийца Эдвина Сои. А тот взял и выбежал из 13 минут!

5000 м, мужчины.

1. Эдвин Сои (Кения) – 12.59,82 (WL).

2. Йенев Аламирев (Эфиопия) – 13.00,21 (SB).

3. Пол Тануи (Кения) – 13.00,53 (PB).

Общий зачет. Аламирев – 12 очков. 2. Калеб Ндику (Кения) – 6. 3. Сои – 5.

Мужская 400-метровка с барьерами была представлена двумя потенциальными фаворитами - Майклом Тинсли и Хавьером Калсоном, на фоне которых даже терялся двукратный олимпийский чемпион, ветеран Феликс Санчес. Выиграл в Париже Тинсли, взявший реванш у пуэрториканца за поражение в Лозанне в четверг. А Калсон перед финишем еще и упустил третье место в борьбе с Корнелом Фредериксом.

400 м с/б, мужчины.

1. Майкл Тинлси (США) - 48,25 (SB).

2. Корнел Фредерикс (ЮАР) - 48,42 (SB).

3. Хавьер Калсон (Пуэрто-Рико) - 48,45.

Общий зачет. 1. Тинсли - 12 очков. 2. Калсон - 9. 3. Фредерикс - 4.

Тинсли обставил и олимпийского чемпиона Санчеса, и великолепного Калсона / REUTERS/Gonzalo Fuentes

Завершал соревновательную программу соревнований в Париже забег на 100 м. На него, нарушив первоначальные обязательства, не прибыл Усейн Болт. Не было тут Джастина Гэтлина, двумя днями ранее установившего рекорд сезона – 9,80 сек – в Лозанне, и его извечного соперника Тайсона Гэя – тоже бывшего героя допинговых «разборок». На скандалу все равно нашлось место. На стометровке случился фальстарт, который спровоцировал Никель Ашмид. Дисквалифицированный ямайский спринтер долго не хотел покидать дорожку, успев и с судьями поспорить, и в своем секторе посидеть.

Когда же Ашмид ушел и свист с трибун наконец-то утих, никто из спортсменов выбежать из 10 сек не смог. Ровно 10,00 – и был результат победителя, Майла Роджерса.

100 м, мужчины.

1. Майкл Роджерс (США) – 10,00.

2. Ричард Томпсон (Тринидад и Тобаго) – 10,08.

3. Ким Коллинз (Сент-Китс и Невис) – 10,10 (SB).

Общий зачет. 1. Джастин Гэтлин (США) – 8 очков. 2. Роджерс – 7. 3. Томпсон – 6.

С подробным онлайном соревнований Meeting Areva в Париже можно ознакомиться тут.

Следующий, девятый, этап Бриллиантовой лиги пройдет в Глазго 11-12 июля. Транcляцию этих соревнований можно будет увидеть на канале и сайте XSPORT.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Футзал. Экстра-лига. ЛТК-ИнБЕВ-НПУ - Продэксим. Прямая трансляция
13:55
Новости партнеров
Новости партнеров