Россиянин завоевал для Украины три подиума на трассе Aragon

Алексей Чуклин рассказал об этапе гоночной серии VdeV
05 июля 2016г. 19:00
Алексей Чуклин поднял украинский флаг над трассой в Испании

Алексей Чуклин – яркий пример настоящего европейского гонщика. За свою недолгую гоночную карьеру пилот уже имеет несколько ярких выступлений в мировом автоспорте, но останавливаться на достигнутом не собирается. От недавнего времени Алексей, имеющий опыт выступлений в Eurocup Formula Renault 2.0, Formula Renault NEC и European F3 Open, проводит свои гонки под украинским флагом, принимая участие в чемпионате VdeV.

В минувшие выходные Чуклин завоевал три подиума в трех гонках этапа VdeV на испанском треке Aragon, чем доказал серьезность своих намерений и дальше развивать свою гоночную карьеру.

В эксклюзивном интервью XSPORT.ua Алексей рассказал о прошедшем уик-энде, планах на будущее и возможном появлении представителя Украины в Формуле-1:

Гонщик выступает за команду MP Motorsport

Алексей, поздравляем с успешным выступлением на треке в Арагоне. Расскажите, как удалось достичь такого результата в этот уик-энд?

У меня ­достаточно опыта в данной категории и это не первый мой уик-энд на этой трассе. Manor MP Motorsport – топовая команда с 20-летней историей, выступающая в том числе и в GP2. В результате – у нас не было никаких технических проблем. Это, наверное, главные составляющие.

Расскажите немного о структуре французского чемпионата VdeV.

Французский он только формально, фактически пилоты из разных стран и этапы чемпионата проходят не только на трассах Франции, но и других стран Западной Европы.

Всего восемь уик-эндов, личный и командный зачет – все достаточно стандартно. Уик-энд состоит из двух практик по 20-30 минут, одной 15-ти минутной квалификации и трех гонок по 20-ть минут.

Стартовые позиции на первую и вторую гонку определяются по двум лучшим кругам квалификационной сессии. Решетка на третью гонку определяется по результатам первых двух гонок.

За весь уик-энд, начиная с квалификации, можно использовать только один комплект резины. Это сделано для снижения стоимости, однако VdeV использует тот же состав Michelin, что и, Еврокубок Формулы Рено, который не предназначен для такой эксплуатации. Это означает больше работы для гоночного инженера, чтобы адаптировать машину под изнашивающуюся резину и больше работы для пилота, дабы ее не изнашивать (улыбается).

Очень важно беречь покрышки

Вы планируете выступать в чемпионате VdeV до конца сезона?

У меня нет контракта на 2016 год. По состоянию на сегодня, Manor MP Motorsport готовы закончить со мной сезон. Однако, если у меня будут другие предложения, скажем от команд Формулы-3 или того же Еврокубка Рено 2.0, я с большой вероятностью на них соглашусь ибо VdeV не является для меня приоритетным чемпионатом.

Какие цели ставите перед собой на ближайшие гонки?

В VdeV, я думаю, будут победы до конца сезона. Собственно, Aragon – не моя трасса, я никогда не был на ней особо быстр. Однако, к примеру, итальянская Mugello больше походит мне по духу, т.к. она в целом более скоростная.

Алексей завоева три подиума в трех гонках и показал быстрый круг

К своим подиумам в классе Single-Seater Вы добавили еще и быстрый круг второй гонки, обойдя всех конкурентов. Вы стали единственным, кто сумел выйти из времени круга 1:50. Значит ли это, что болид команды MP Motorsport способен обеспечить Вам борьбу за победы в оставшихся этапах чемпионата?

Разумеется, все чемпионаты Формулы Рено – это моно-серии, т.е. машины у всех одинаковые, отличаются они только настройками (в отличие от Формулы-1 или Формулы-3). Manor MP – крайне профессиональная команда, которая может настроить болид соответствующим образом. Даже учитывая тот факт, что в Испании мы выступали минимальным составом в три человека – первый механик, второй механик и инженер, – это не помешало нам три раза из трех возможных финишировать на подиуме.

Расскажите немного об автомобиле, на котором Вы выступаете.

Формула Рено 2.0 – это гоночный автомобиль с открытыми колесами (так называемая «формула»), шасси производства Tatuus оснащенный атмосферным четырехцилиндровым двигателем Renault мощностью 210 лс. Автомобиль весит около 560 кг с пилотом и топливом, разгоняется до 100км/ч за 3.5 секунды, оснащен 7-ступечатой секвентальной кулачковой коробкой передач с управлением подрулевыми лепестками производства Sadev (электроника XAP).

Болид имеет достаточно традиционную компоновку подвески, за исключением моно-амортизатора спереди и соответственно специфичного ему конструктива стабилизатора поперечной устойчивости.

Чуклин борется в классе Single-Seater

Вы родом из России, но с недавнего времени выступаете под украинским флагом, представляя нашу страну на мировой арене кольцевых гонок. Есть ли вероятность, что в скором времени флаг Украины будет подниматься над подиумами других гоночных серий?

В прошлом году я выступал на нескольких этапах (Португалия, Англия, Австрия) в Формуле-3 также под украинским флагом, правда, до подиумов дело не дошло. Прошлой весной я победил на одном из этапов VdeV и на тот момент также выступал под украинской спортивной лицензией.

Так что конечно вероятность того, что мы увидим украинских флаг на подиумах, есть, а в каких конкретно сериях зависит скорее от спонсоров.

Какие планы на следующий год?

В 2017-м я, как минимум, хочу вернуться в Формулу-3, скорее всего в серию Euroformula, в которой выступал в 2013 году. Но вообще, как всегда, все определяют спонсоры, а точнее их наличие. Если найдем бюджет на GP3 или GP2, то буду выступать в этих сериях, гонки которых проходят совместно с Формулой-1.

Успешные квалификации и мастерство в гонках позволили Алексею подняться на подиум

Есть ли надежда увидеть украинского гонщика в Формуле-1?

Скажем так, если завтра на пороге нарисуется спонсор с $20 млн. годового бюджета, то в 2017-м году Украина будет представлена в Формуле-1, причем достойным образом. То есть надежда, конечно, есть всегда.

Следующий этап чемпионата VdeVe пройдет в начале сентября на знаменитой итальянской трассе Mugello, где Алексей сможет в очередной раз побороться за победу.

(Все фотографии предоставлены пресс-службой гонщика).

Беседовал Артем ШАПКОВ