Президент «Днепра»: «Если у вас нет ничего мужского, оставьте место тренера сборной»

Валерий Кондратьев ждет извинений от Евгения Мурзина и Александра Лохманчука

Валерий Кондратьев / basket-planet.com

Президент днепропетровского «Днепра» Валерий Кондратьев в интервью журналистам выразил свое мнение о скандале с отказом тренерского штаба сборной Украины от услуг игроков его команды Станислава Тимофеенко и Сергей Загребы накануне подготовки к отбору на Евробаскет-2017.

Об отказе сборной Украины от услуг Тимофеенко и Загребы

«Игроки БК «Днепр» Тимофеенко и Загреба заранее были вызваны в сборную, готовились к этому сбору. И здесь они узнают от третьих лиц, что они сборы уже не едут. Не было никаких уведомлений ни от тренеров, ни от Федерации баскетбола Украины. Это вызывает недоумение: тренер должен индивидуально работать с каждым игроком, а здесь мы видим совершенно другую историю.

Я не ожидал от Лохманчука и Мурзина, что они могут так невежественно, по-хамски, поступить с игроками и людьми, прежде всего. Если они решили поэкспериментировать на игроках БК «Днепр», то они выбрали не ту жертву.

Как минимум, мы ждем официальных извинений перед игроками БК «Днепр» и клубом за подобное отношение к игрокам. И на будущее... Если наши пути будут пересекаться, то пусть они лучше переходят на другую сторону дороги».

О вызове Александра Мишулы

«На Мишулу изначально не было вызова! Вызов на Александра пришел только вчера, после того как разгорелся скандал.

Вчера я набрал Драбиковского — это, наверное, единственный человек в федерации из старой гвардии, который разбирается в подобных вопросах. У меня был единственный вопрос — покажите мне вызов на Мишулу. Этот вызов никто показать мне не смог.

Мы попытались разобраться в ситуации. Выяснилось, что какой-то клерк в ФБУ прислал приглашение кому-то на личную почту. В цивилизованном мире так не делается. Есть официальная процедура, федерация должна прислать официальное приглашение в клуб. Не должно быть звонков (история о том, как в прошлом году не смогли дозвониться Кириллу Натяжко) и смс-ок.

Я вам скажу больше. За текущий год с игроками «Днепра» и кандидатами в национальную сборную никто из тренерского штаба даже не созванивался. Были разговоры о том, что тренер национальной сборной и его помощники будут ездить смотреть матчи с участием кандидатов в сборную — как они играют, кто прогрессирует, кто деградирует... Только один раз был замечен человек, который претендует на статус главного тренера сборной Украины, — на игре «Будивельник» — «Днепр» в Киеве. И даже после игры он ни с кем не пообщался».

О главном тренере сборной Евгении Мурзине

«Мурзин сказал, что Загреба и Тимофеенко слабее своих конкурентов. Такое можно заявить людям некомпетентным, которые не знакомы с баскетболом. Но когда ты вызываешь человека на сбор, ты должен для начала посмотреть на него, а потом уже делать выводы. Я не берусь комментировать кандидатуры Фесенко и Кравцова — это одни из наших сильнейших центровых. Сюда не хватает третьего — Лэня. Что касается Сандула и Пустового, то, извините, пусть это определит конкуренция. Эти сказки, что, мол, они играли в сильнейшем чемпионате Европы... Я знаю такого парня по фамилии Карасев, который играет в НБА, в «Бруклин Нетс», и не поднимается со скамейки...

Нужно понимать кто, где и как играл, какое и сколько игрового времени у него было, и что за это время сделал игрок. По сравнению с тем временем и результатами, которые показывали Загреба и Тимофеенко — им мало найдется конкурентов в Украине. Может быть, за это время Пустовой и Сандул сделали рывок. Я их не видел и не знаю их текущих кондиций, но уверен — все можно познать в сравнении.

Что касается группы четвертых номеров, тяжелых форвардов, то здесь мне вообще непонятно. Если игрок на прошлом чемпионате был в числе 12 лучших, то в этом сезоне он, как минимум, должен быть приглашен на сборы и там уже доказывать свое место в сборной. Смотрите, Зайцев и Корниенко — вне всяких сомнений, основные игроки сборной. Но Зайцев, к сожалению, скорее всего, травмирован. Дальше по списку идет Бобров. Здесь у меня возникает вопрос: в каком чемпионате Европы он играл? Тогда пусть в конкурентной борьбе докажет, что он сильнее Тимофеенко. То же самое касается Печерова. Пусть Мурзин мне скажет, в каком это «сильнейшем чемпионате Европы он играл»? И сколько. Только пусть наберется смелости и скажет! В прошлом году, когда он нагло соврал и без причины отправил домой Натяжко. Почему он так поступил? Ответа мы не услышали.

Мне интересно понять: почему Лохманчук и Мурзин, хорошие в прошлом игроки, выступавшие за национальную сборную и известные клубы, превратились в чью-то обслугу? Если у вас нет ничего мужского, оставьте место тренера сборной Украины и идите работать в обслугу. И таким хамским образом экспериментировать над игроками «Днепра» я никому не позволю.

Но вообще, очень хочется верить, что конфликт этот в скором будущем цивилизованно разрешится». 

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Смешанные единоборства
10:00
Новости партнеров
Новости партнеров