Сегодня 2
Завтра 22

Капитан сборной Украины: «Все розовые вещи на Уроше – мои»

Елена Пидгрушная – о «розовом» гардеробе тренера, странице в Facebook и сезонном заболевании. Часть 2

Старшего тренера сборной Украины Уроша Велепца в розовое после каждого призового места на Кубке мира одевает капитан команды Елена Пидгрушная. Об этом биатлонистка рассказывает во второй части интервью для XSPORT.ua.

А еще лидер украинской команды рассказала, что наконец разобралась с диагнозом заболевания, которое каждый январь вот уже 10 лет выбивает ее из колеи.

В январе нынешнего года Елена завела личную страницу на Facebook и теперь каждый день удивляется наплыву подписчиков, комментариев и меседжей.

Лена также рассказала о настрое и планах на завершающий триместр биатлонного сезона, который, напомним, состоит из чемпионата мира в Осло с 3 по 13 марта и финальный этап Кубка мира в Ханты-Мансийске, Россия, (17-20 марта). Сейчас Пидгрушная идет на шестом месте в общем зачете, а женская сборная Украины занимает пятую позицию в Кубке наций – позицию, которая дает право в следующем сезоне заявлять на спринт и индивидуальные гонки максимальную квоту – шесть спортсменок.

Напомним, олимпийская чемпионка-2014 в составе эстафеты Елена Пидгрушая вернулась в большой спорт после годичной паузы, во врнемя которой работала заместителем министра молодежи и спорта. После возвращения капитан команды проводит самый результативный сезон в карьере – она выиграла уже три места на подиуме, в том числе добыла победу в спринте, и трижды помогла команде завоевать медали в эстафете.

Первую часть, напомним, можно почитать ЗДЕСЬ.

Пидгрушная одела тренера в розовое / Facebook

Кто занимается подбором гардероба для Уроша? Где он берет эти вещи? (Тут напомним, что старший тренер женской сборной Урош Велепец старательно выполняет договор с командой и после каждого призового места одевает вещи своего нелюбимого розового цвета и постит фото в сети)

Пока что все вещи мои! Но розовых лосин у меня нет. Однако у нас есть одна девушка, у которой есть розовые лосины. Мы стремимся к тому, чтобы он одел полный комплект (смеется)

Во время веб-конференции на XSPORT.ua Велепец сказал, что «больше с Пидгрушной шутить не буду»…

Он, может, и шутил – а я по серьезному заехала на подиум. Я же его за язык не тянула. Теперь после финиша в команде все его подкалывают – когда, мол,шапка, когда варежки? А после золота в Кенморе мне и болельщики про шапку писали, и стишки слали. Народ пишет, что готовы связать шарфик для него – и не только шарфик… Но Урош не отбивается, все выполняет. На самом деле очень интересная фишка получилась…

Ты, надеюсь, не жалеешь, что поехала в американское турне, со всей этой сложной логистикой и адаптацией?

Как можно жалеть, выиграв личную гонку и серебро в эстафете? (смеется) Конечно, мы правильно сделали, что поехали – хорошо выступили, набрали кубковые очки и сохранили место в зачете Кубка наций. Если бы основа не пехала, мы бы много потеряли.

А если должна быть медаль на чемпионате мира – она и так будет, вне зависимости от того, сидели ли бы месяц в Европе или слетали сюда. Все самые сильные были тут.

Дальше мы едем на сбор в Поклюку, и оттуда на чемпионат мира. В Поклюке будем жить, как сказал тренер, в полной изоляции. Но это, наверное, звучит страшнее, чем есть на самом деле. Я так понимаю, что это будет маленький отельчик, в котором, кроме нас, больше никто не будет жить. Когда спортсмены выходят на пик формы, иммунитет у каждого очень чувствительный, и любая инфекция и зараза может прицепиться. Если мы будем общаетьсяся между собой в своем микроклимате, это больше нас защитит, чем если мы будет пересекаться с туристами или с другими командами. Я думаю, такой вариант очень хороший.

Мы почему стараемся в декабре-январе не заезжать в Украину – в этот период времени всегда эпидемия гриппа. И когда раньше была практика ездить домой, обязательно кто-то привозил инфекцию, и вся команда болела по очереди. В этом году также не удалось избежать заболеваний – у каждого свое. Но совсем по-другому, чем раньше – где-то чуть-чуть одна, вторая, третья. Но эпидемии не было – никто не выпадал на недели.

Кстати, удалось разобраться с причинами твоего регулярного ежеянварского недомогания?

Разобрались. Десять лет не могли понять. В этом году как раз был десятый юбилейный год заболевания – и мы наконец вычислили причину, я не хочу ее озвучивать сейчас, но будем с ней бороться. Совсем побороть, наверное, сложно, но когда ты знаешь врага в лицо, это намного проще, чем когда шарахаешься в разные стороны и не знаешь, что лечить.

Народная любовь стимулирует народное творчество / Паблик "Біатлон України" в Facebook

Скажи, вы в команде читаете соцсети, коментарии – все, что пишут в интернете те, кто за вас болеет?

В Антхольце я завела страницу в Facebook – и с того времени у меня уже три тысячи людей в друзьях. И когда я прихожу после гонки – а у меня больше сотни сообщений и комментариев, я понимаю, что очень хорошо чувствую все эмоции болельщиков. Когда есть время, пытаюсь всем ответить. Но после эстафеты я вообще была не в состоянии ответить каждому. Поэтому написала общий пост благодарности.

Конечно, это очень приятно. Когда приходишь – и столько писем. Когда не я благодарю за поздравления, а нас благодарят за эмоции, за то, что не спят полночи. А мы, в свою очередь, когда эти меседжи видим, понимаем, что все, что мы делаем – это не только для себя, но и для многих других людей. Причем положительно, как правило, влияет на их жизни. Очень приятно – и хочется и дальше радовать людей.

Понимаю, что победителей не судят, но работаешь ли ты или вы с тренером над ошибками и недостатками, даже после удачных гонок?

После каждого старта – независимо от того, был ли ноль или три промаха, каждый раз у меня к себе есть масса претензий. И к стрельбе, и к лыжному ходу, и к технике…Уже даже Урош удивляется, как можно так придираться к каждой мелочи. После финиша эстафеты мы сразу массу всего обсудили по гонке. Финишный круг – это же как посмотреть. Все, что я потеряла на стрельбе, мне в итоге пришлось отыгрывать ногами. И я очень благодарна команде, что они мне с таким удобным отставанием передали эстафету – и я даже со всеми своими ошибками смогла удержать позицию.

Обзор эстафеты на этапе в Преск Айле

Если не брать во внимание стрельбу по темноте в эстафете, как ты оцениваешь свои показатели стрельбы в последних гонках?

То, что я думаю – я быстрее побежала, но пока не совсем готова стрелять при таком темпе. Потому что каких-то серьезных проблем не вижу – лежа стреляю то ноль-ноль, то два-один. Не таких кардинальных проблем, что все валится в три-три-два-три, скажем.

Но думаю, за эти две недели, которые сейчас будут в Поклюке, форма подходит – подтянем еще стрельбу к этой форме, и надеюсь, все будет в порядке.

С каким настроем идешь к окончанию сезона?

С легкостью. Потому что никто, и в первую очередь я не ожидала таких результатов. Хотелось чего-то классного – да, но что эти мечты так реализуются – я даже не могла подумать. Уже восьмой этап Кубка мира закончился, а результат держится. Поэтому начинаешь расслабляться – в хорошем смысле: нет того напряжения, которое бывает, когда ничего не получается. Хочется просто красиво закончить этот сезон и работать дальше. Нет такой замученности, как бывает в этот период. Хочется дальше работать, тренироваться и бежать!

Отдохнув год, когда немного уляглись эмоции, весной я поняла, что у меня еще очень много энергии, которая была нереализована. Не хотелось оставлять неиспользованными много возможностей. Я вернулась, чтобы закончить то, что не закончила. Меня мама еще с детства учила: если делаешь – делай раз, качественно и навсегда. Урош это мое желание и азарт увидел и очень помог мне в этом.

Лена о своем возвращении. Интервью после победного спринта в Кенморе

Источник: XSPORT