матч-центр
Вчера 18 12
Сейчас 3 2
Сегодня 26 14
Завтра 24 14
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 18 12
Сейчас 3 2
Сегодня 26 14
Завтра 24 14
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Урош Велепец – человек позитивный, но логика перемен не очень понятна

Андрей Дериземля и Оксана Хвостенко – о назначении нового тренера женской сборной по биатлону.

Неделю назад старшим тренером женской сборной Украины по биатлону был назначен 48летний словенец Урош Велепец, бывший хедкоуч своей национальной сборной, выигравший с командой Словении две Олимпийские и несколько «мировых» медалей. Кроме того, в тренерский штаб и женской, и мужской команд были внесены изменения, в частности, в мужскую сборную был привлечен немецкий специалист Роберт Кабуков.

Комментировать назначение нового наставника для действующих спортсменов неэтично и недипломатично – по крайней мере, пока не начались тренировочные сборы. Поэтому XSPORT обратился за комментариями к двум звездам предыдущего поколения сборной. Самый титулованный биатлонист мужской команды Андрей Дериземля оказался знаком с Урошем лично, а четырехкратный призер чемпионатов мира Оксана Хвостенко знает нового тренера только «наглядно», но имеет свое мнение об изменениях в тренерском составе.

biathlon.com.ua

Андрей Дериземля:

Да, я знаком с Урошем, хотя близко не общался. Он создает приятное впечатление, позитивный человек, всегда здоровается, довольно открытый. Насколько я слышал, одно время его рассматривали тренером в мужскую сборную, но тогда дальше разговоров не пошло. О его качествах как тренера говорят его результаты, словенская команда сейчас на очень хорошем уровне.

Новый тренер, тем более, если это не выходец из пост-советского пространства, однозначно будет воплощать другой подход к работе, другое мышление и видение подготовки. К этому нужно быть готовыми. Но я согласен с Владимиром Михайловичем (Брынзаком - XSPORT) в том, что нельзя стоять на месте, нужно развиваться, не боясь даже в чем-то и потерять. Конечно, есть определенный риск – спортсменам и нашим тренерам нужно будет приспосабливаться к новым подходам, нужна будет психологическая притирка. Этот риск оправдан, если на него идти ради результата, на который мы все работаем. В любом случае, во главу угла будет поставлен результат, и по нему будут оценивать.

Да, возможно, логичнее выглядело бы, если бы нового тренера приглашали после провального сезона, когда изменения назрели, а не после такого успешного, как этот. Но, наверное, были весомые причины для такого решения.

Кроме того, остаются проверенные опытные тренера, которые работают с командой не один год – наша старая добрая тренерская школа, люди, которые хорошо знают спортсменок сборной. Я думаю, что коммуникация будет налажена, там, где нужно, будут помогать и обмениваться опытом и знаниями.

Оксана Хвостенко:

Уроша Велепеца лично не знаю – разве что наглядно, поэтому как о специалисте, говорить о нем сложно. Ну а сам факт приглашения нового тренера в команду можно оценивать по-разному. С одной стороны, я не вижу особой логики в том, чтобы менять тренера в команде, которая дает результат. Сейчас прошел достаточно успешный сезон, есть много достижений, все довольны – какой смысл в том, чтобы менять тренерский состав, непонятно. Ведь меняют обычно тогда, когда что-то идет не так.

Со мной, например, всегда рядом был мой личный тренер (Николай Зоц - XSPORT), мне было с ним комфортно, и я ни за что не хотела бы его менять. Вале и Вите Семеренко, которые столько лет работают с Григорием Шамраем и столько с ним достигли, тоже, мне кажется, удобнее работать с ним. Кроме того, Вита и Лена Пидгрушная сейчас возвращаются – в этот момент важно, чтобы рядом был тот, кто их хорошо знает. Поэтому то, что с новым тренером будут работать Григорий Шамрай – однозначный позитив.

С другой стороны, конечно, новый человек, из другой страны и другой биатлонной школы, принесет что-то новое. Возможно, это будет полезно для молодых – хотя девочки, которые, по большому счету, еще и не были в сборной, и «старого»-то не имеют, то есть, базы знаний. В любом случае, наверное, у руководства Федерации были свои мотивы и соображения для приглашения иностранного тренера. Посмотрим, что это принесет команде.

Тренерский штаю женской сборной Украины: Урош Велепец, Григорий Шамрай. Александр Беланенко

Комментарии 0

Новости партнеров
3.15
http://vast.vertamedia.com/vast-proxy/?aid=33806&content_page_url=xsport.ua&player_width=680&player_height=633&video_duration=300&cb=12345
00:00
Спорт на пилоне. Ukrainian Pole Sport Championship
Новости партнеров
Новости партнеров