Скоро биатлон! Веб-конференция Владимира Брынзака. ВИДЕО и ТЕКСТ

Смотрите и читайте самые интересные новости и мысли от президента ФБУ накануне старта сезона

Facebook

Президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак был гостем традиционной предсезонной веб-конференции на XSPORT.ua. Накануне старта Кубка мира – это, напомним, произойдет 29 ноября в Эстерсунде – Владимир Михайлович рассказал последние новости мужской и женской команд, а также поделился мыслями и планами на грядущие 4 биатлонных месяца.


О гонках в Шушене и победе Юлии Джимы в масстарте

«Я всегда жду таких ярких стартов. Биатлон – это такой непредсказуемый вид спорта, в которым ты до последнего выстрела ждешь. Все меняется очень быстро, прогнозировать сложно, поэтому мы всегда нацелены на победу».

О Юлии Джиме

«Юля в этом году показывает хороший результат, мы этого и хотели. Искали тренера, который сможет индивидуально работать с каждой спортсменкой, чтобы использовать их потенциал полностью. Если каждую девушку раскрыть отдельно, то и команда в целом будет выглядеть совсем по-другому. Пока что видим, что мы на правильном пути».

О предсезонной подготовке женской сборной

«Все прошло хорошо и без cбоев. Были проблемы у отдельных девушек. Валя Семеренко пропустила сборы по личным причинам. У нее болела мама, и поэтому она осталась тренироваться дома. Елена Пидгрушная травму получила, тоже пропускала. После этого еще заболела, когда на сборах была. Неполноценная получилась подготовка, тем более, после годового пропуска. Но в целом мы довольны, что не сорвались ни одни сборы, серьезных травм у других спортсменов не было. Все выполнили программу, что мы можем видеть по результатам Ольги Абрамовой, Юлии Джимы и других спортсменок. Поэтому я надеюсь, что этот сезон будет успешным».

О составе на первый этап Кубка мира

«Сегодня я узнал, что Международная федерация биатлона допускает Елену Пидгрушную к Кубку мира без отбора на Кубке IBU. Она олимпийская чемпионка, чемпионка мира, у нее было много зачетных очков, которые она насобирала за три года, поэтому ей не нужно отбираться через IBU. Сейчас мы свяжемся с тренером, и если он решит, она сразу поедет в Эстерсунд.

На Кубке мира будет выступать четверка Валя Семеренко, Джима, Абрамова, Пидгрушная, приедет Бурдыга. Шестой будет выступать либо Варвинец, либо Бондарь. Присутствовать на Кубке мира будут обе. Бондарь выступит точно, а что касается Варвинец, то будет принято решение, либо она выступит в IBU, а потом приедет в Эстерсунд, либо сразу поедет на Кубок мира. Кто будет восьмой – Белкина или Журавок, это уже решать после выступления в Идре в первый день».

О лидере женской сборной

«Я никого не хочу выделять, потому что, опять-таки, в этом году неоднозначная подготовка была у Вали. В зависимости от жесткости трассы, у нее бывают проблемы с голеностопным суставом. Из-за этих проблем она себя часто бережет, и мы ее бережем, потому что готовим к Олимпиаде. Лидером может стать любой, сегодня - Джима, позавчера - Абрамова, завтра - Пидгрушная. Сильная, ровная команда – это лучше, чем один лидер».

Интервью XSPORT.ua с Валентиной Семеренко на летнем чемпионате Украины в сентябре 2015 года

О Валентине Семеренко

«Честно говоря, после Олимпиады мы планировали, чтобы один год пропустила Вита, один Валя. Но у жизни свои планы. Вита пропускает уже второй сезон, Вале пришлось работать за двоих, вытаскивать команду в национальном зачете. Насыщенный был прошлый сезон, она бежала все гонки. Возможно, это и повлияло на то, что летняя подготовка была у нее не такая, как хотелось бы.

Посмотрим, как она будет себя чувствовать и как будет выступать на этих трех этапах. Сделаем поправки, или она просто это сезон проведет в свободном стиле, без напряжения подойдем к Чемпионату мира. Все будет зависеть от ее состояния. На данный момент она сама не до конца может о нем судить. Сейчас Валя готовится нормально, серьезных проблем нет. Надеюсь, что она будет в такой форме, в которой должна быть.

Наши девушки тоже живые люди, они столько лет подряд несут на себе тяжелую ношу. Организм изнашивается, потенциал тоже не вечен. И морально сложно, а еще когда и личные проблемы давят на тебя – это все суммируется и, конечно, влияет на общий результат. Мы абсолютно не давим на Валю, прекрасно понимаем, что если у нее будет все в порядке, то она будет выступать и дальше. А если нет, то тоже все поймем, и пусть тогда сезон пройдет в щадящем режиме».

О Вите Семеренко

«По моим последним данным, она получила разрешение от врачей на полноценную подготовку и приступает к тренировкам. Но мы считаем, что ее нереально подготовить к выступлениям в этом сезоне. Поэтому она будет ходить в зал, делать силовые упражнения,а потом уже будет подключаться к команде. Будет подтягивать основные функции, чтобы весной начать полноценные тренировки и подготовку к Олимпийским играм. Если захочет участвовать в стартах в конце сезона и будет себя хорошо чувствовать, то конечно, может это сделать. Все возможно. Покажет только время и ее физическое состояние».

О составе на эстафеты в Эстерсунде – первые гонки сезона 2015/16 в Кубке мира

«Кто будет бежать эстафеты решается за день, по состоянию спортсменов и даже по погоде.

Мы никогда не делаем прогнозы, не давим на участниц этими планами, потому что, это все влияет психологически. Выступать как можно лучше, показывать то, на что они способны, это девочкам и самим интересно. Будем делать все возможное, чтобы помочь спортсменкам выступить как можно лучше».

О возвращении Натальи Бурдыги

«Бурдыга начала выступать вновь на чемпионате Украины, когда Харьков попросил ее пробежать эстафету. У них некому было выступать, и так как она представляла Харьков, то приняла участие в гонке. И когда Наташа пришла на финиш, а Пидгрушная была на десять секунд позади и не смогла ее догнать, она ощутила мотивацию, почувствовала, что может еще выступать.

Она пришла ко мне и спросила, можно ли ей попробовать реализовать себя. Я всегда поддерживаю решение спортсмена, поэтому мы подключили ее к сборам, дали возможность выступать. Тренер очень доволен ее отношением и мотивацией. Контрольные тренировки показали, что она в хорошей форме и может нам помочь. Поедет на Кубок мира, и, я думаю, будет выступать. Возможно, не весь сезон стабильно, не на всех стартах, но, надеюсь, еще удивит всех свои выступлением».

Наташа Бурдыга на летнем чемпионате Украины в Чернигове. Эстафета. На заднем плане - Елена Пидгрушная. Гонка, котороя вдохновила Наташу вернуться

Facebook Валентины Цербе

Об Уроше Велепце

«Для него, как для тренера, намного приятнее и удобнее иметь больше конкурентноспособных спортсменов. Ведь очень сложно работать, когда у тебя всего четыре человека в команде. Невозможно заменить кого-то в случае болезни, намного сложнее контролировать процесс. Здесь же у него есть два равноценных состава команды. Можно работать с конкуренцией, индивидуально со спортсменами, повышать мотивацию. Я вижу, что и ему, и девочкам интересно работать. Он полностью включился, полностью отдается процессу.

Никто не может гарантировать, что он останется работать до Олимпиады, так как у нас, так сказать, джентльменское соглашение на словах. У него хорошая команда, а таких условий у него в Словении не было. Команда имеет хорошее обеспечение, не думаю, что кто-то может отказаться от этого. Ему все нравится, поэтому надеюсь, что до Олимпиады он с командой будет работать».

О Марии Панфиловой (экс-биатлонистка сборной России, а потом Украины сейчас тренируется со сборной Беларуси)

«Вы знаете, у нее специфический характер, немного нестабильный. Она всегда действует по настроению. Есть много нюансов, так же личные, которые я озвучивать не буду. Но могу сказать, что мы понимаем то, что она вернулась и занимается. Палки в колеса мы ей ставить не будем. Ко мне обращался президент белоруской Федерации, мы дадим ей разрешение бегать, будем только рады за нее. Я думаю, это правильная позиция».

О Яне Бондарь и приглашении из Кореи

«Отдельно от команды тренируется не только Яна, но и Белкина, и Журавок, и Бурдыга. Тренеры дали ей возможность стартовать, потому что у нее была плохая стрельба. Ей надо получить этот стартовый опыт. После первого спринта Яна писала мне, что очень переживает. Мы хорошо пообщались, вчера она бежала и показала результат в стрельбе уже лучше, чем до этого. У нее проблема с психологией, ей очень хочется показать хороший результат, хорошо стрелять. И она настолько ответственно к этому относится, что это начинает ей мешать. Стабильно она в этом году еще выступать не будет, но некоторые старты, особенно спринты, будут у нее хорошо получаться. Я надеюсь, что все свои проблемы она преодолеет.

Раньше Яну приглашали в Корею. Я сказал, что для того, чтобы стать хорошей спортсменкой, она должна быть здесь в этой команде. Потенциал у нее хороший, и здесь мы ее научим. Яна это поняла и согласилась со мной. Мы договорились, что она станет спортсменкой высокого класса, и я верю, что так и будет».

Яна Бондарь - одна из самых быстрых, но не самых метких гонщиц мирового биатлона / biathlon.com.ua

О проблемах с инвентарем

«Инвентарь хороший у всех, особенно у женской сборной. Смазчики у нас хорошие, так что я не думаю, что в этом есть какая-то проблема. К нам, кстати, вернулся сервисмен из Словении, который работал раньше, когда был Королькевич.

У мужской команды инвентарь хуже, мы же не можем купить в магазине любые лыжи. А дают в первую очередь тем, у кого есть хорошие результаты. Компаниям интересно давать сильнейшим, чтобы реклама на пьедестале была. Наши девочки выступают хорошо, им инвентарь дают в первую очередь. А мужчины получают уже то, что опробовали спортсмены других стран. Лыжи вроде одинаковые, а уже едут не так, как должны изначально».

О лишнем весе спортсменок

«Есть такая проблема у наших биатлонисток, никто этого не отрицает. Мы можем видеть как сбросила 3 кг Юля Джима, и как это влияет на ее результат, совсем по другому бежит. Есть проблема лишнего веса особенно у молодых девушек. Были восстанавливающие сборы в Турции, где в гостинице было все включено. Конечно, молодые девушки еще не до конца понимают важность профессионального отношения во всем, в питании тоже. Но, я думаю, придет время, они сбросят этот вес и будет все нормально. Но все же такая проблема есть, и не только у нас. Должно быть самосознание и самоконтроль спортсмена. Старшие девушки уже к этому пришли, младших еще учим».

О работе Ирины Варвинец с личным тренером, Николаем Зоцом

«Конечно, я был противником этого, но силой же не заставишь. Она очень сильно хотела работать со своим тренером, настолько сильно, что невозможно было ее отговорить. В итоге мы решили этот год дать ей попробовать со своим наставником, но в следующем году этого уже не будет. Команда готовится к Олимпиаде, и вся подготовка должна проходить в условиях, где есть врач, массажист и все остальное, что требуется. Мы договорились, что в этом году она попробует, а мы посмотрим на ее результаты по сезону, на чемпионате мира. То, как Ира выступала вчера, мне не очень понравилось. Посмотрим, как будет в Идре. Опять-таки, есть еще год поэкспериментировать, а дальше мы договоримся, чтобы такого не было».

О перспективах бороться за победу в зачете Кубка мира

«У нас нет планов обязательно бороться за Хрустальный глобус, особенно на таких этапах, как в Америке и Канаде. Мы можем так «добороться», что у нас не будет с кем на Олимпиаду ехать. Все-таки переезды у нас большие, надо поберечь спортсменов. можно потерять кого-то, если будем так нацеливаться на Кубок».

Об американских этапах

«Вся сборная уже получила визы. По сезону будем смотреть, кто как будет идти в общем зачете. Конечно, нам эти этапы очень важны, так как результаты идут в зачет Кубка наций. Поэтому мы планируем поехать туда основным составом. Но может случиться, что кто-то не поедет, например, Валя Семеренко, учитывая ее состояние. Но, все-таки, на данный момент планируем ехать основным составом».

О результатах мужской сборной

«Над каждым спортсменом надо работать, и если эту работу проводить правильно, то можно привести к определенному успеху каждого. Возможно, не к победе на Олимпиде, но выиграть чемпионат мира или стать его призером. Мы над этим работаем, у нас есть методика отбора. Но все это не так просто, во-первых, у молодых спортсменов нет условий нормально тренироваться дома, нет ни одной базы, где есть хорошие трассы или нормальные электронные установки.

Нет условий у нашей молодежи проходить хорошую подготовку, чтобы планомерно расти и прийти в команду уже серьезно подготовленными, с хорошими техническими данными. У нас полноценную подготовку начинают проходить только в национальной команде. Для этого надо время.

Надеемся на то, что мужская команда добавит в результатах. Ребята, которые приехали к нам, были только первый год. Сложно сразу раскрыться. Новый тренер, Надя Белова, тоже работала с командой первый год, пробовала свои методики. Сейчас она уже знает спортсменов. Сейчас взяли второго тренера из Германии, тоже надеемся, что его работа нам поможет. Этот год у мужской команды прошел хорошо, абсолютно никто не болел, не пропускал. По последней контрольной гонке смотрел, что у всех более-менее ровное состояние. Думаю, что они в этом году уже должны показать свой класс. Все было выполнено, поэтому надеюсь, что ребята должны выступать на более высоком уровне».

О новой форме cборной

«Компания согласовывает с нами цвета формы, модели разработаны для всех одинаковые. Новые комбинезоны мы получили только сейчас,пока что только нижнюю часть, верхнюю получим позже. Мне костюмы нравятся.

Мне сейчас понравился один дизайн формы, и я связался с этой компанией. Сейчас они изготовили для нас образец, и я хочу эту форму закупить для всей молодежной команды. Возможно, в следующем году, если мы не будем работать с Adidas, то и национальна команда будет в ней бегать. Мне этот дизайн очень понравился, скоро вы сможете увидеть эту форму на молодежной сборной».

Сергей Седнев демонстрирует новую форму сборной / biathlon.com.ua

 Об истории с допингом Сергея Седнева

«Могу привести пример с Хвостенко, она была дисквалифицирована за прием эфедрина, который был в составе бронхолитина. Через два месяца это вещество исключили из списка запрещенных. Получается, у нее на всю жизнь запятнанная репутация. Также и с Седневым – я не могу точно сказать, что он принимал допинг. Пробу «В» он не вскрывал, так как это было дорого, и к тому времени он уже решил закончить карьеру. Решили, что нет смысла с этим бороться. А я не уверен, что там было нарушение. Я ему доверяю. Надо дать ему шанс восстановить свою репутацию. Я говорил о том, что мы не берем в команду на соревнования человека, который прошел дисквалификацию из-за допинга. Но работать никто не может мешать, тем более он работает не тренером, а организатором. Я очень доволен его работой (Сергей Седнев работает в отделе биатлона в Министерстве молодежи и спорта Украины – XSPORT.ua)».

О работе Романа Зубрилова в Российской Федерации

«Не знаю, кто его оценил как великого тренера.У меня есть некоторые претензии к его человеческим качествам. А если он такой хороший тренер, то почему тюменские спортсмены все проигрывают в России, я уже не говорю о международной арене. Поэтому, я абсолютно не считаю его таким серьезным тренером, без которого мы не можем обойтись. У нас есть хорошие тренеры, в сборной все в порядке. Роману могу только пожелать успехов там, где он работает. Он сам ушел из нашей команды, даже не предупредив, не попрощался, спасибо за совместную работу не сказал. Я о его уходе узнал от посторонних людей. Это его выбор».

О конкуренции в мужской команде

«Сейчас идет объективный отбор на первый этап Кубка мира, никто никому не мешает показывать результаты, и преимущество новичкам никто не отдает. Для меня все одинаковые, выступать должен сильнейший. Сейчас перед нами стоит задача как можно лучше выступить на Кубке мира. Кто лучше готов, тот туда и поедет.

Для меня все равны, у нас вообще никто спортсменов не проталкивает. Наша власть проявляет интерес где-то за месяц до Олимпиады.

А вот кого капитаном мкжской сборной выбрали, не могу даже сходу сказать. Надо спросить, это мне самому интересно стало».

О финансировании Министерством спорта

«Во-первых, Федерации никто эти деньги не выделяет, деньги Министерства идут прямо команде. Сегодня финансирование распределяется таким образом: существует общая таблица по всем видам спорта, и каждый результат оценивается очками. Все набранные очки суммируются, и выделенные средства делятся в процентном к ним отношении. То есть, все происходит относительно полученных результатов. Еще в бюджете остаются десять процентов на дополнительную помощь видам спорта, которые показали лучший результат, чем имели до этого. Это уже Министерство само решает.

Я никогда нигде не жалуюсь, всегда говорил, что у нас все нормально. Да, я говорил, что в других странах средств на биатлон выделяется больше, чем у нас. Весь наш спорт получает столько, сколько российский биатлон. Этого я не скрываю. В этом вся проблема, украинский спорт сегодня очень бедный.

В биатлоне большую часть расходов, процентов 60-70, мы покрываем за счет спонсоров и помощи международной федерации.

От государства мы получаем вторую по величине сумму, после легкой атлетики, но все это в соответствии с результатами».

О запуске в Украине производства винтовок

«Об этом можно только мечтать. Мы много лет уже просим о том, чтобы у нас был хотя бы биатлонный комплекс. А в нашей армии сейчас лежат миллионы биатлонных патронов, и они им не нужны, потому что этот калибр в армии не используется. И мы не можем даже эти патроны получить, которые нужны школам, детям, спортсменам. Они лежат по 20 лет на складах, и есть указ, что их надо за государственный счет утилизировать. А передать их государство не может, только продать через тендер. Одна страна, мы за государственные средства должны купить заграничные патроны, они за государственные средства должны утилизировать эти, а механизма передачи нет. Такая у нас страна. А вы говорите инициировать производство».

О расписании команд на ближайшее время

«Сейчас некоторые спортсмены стартуют в Идре, другие уже переезжают 24-го в Эстерсунд. Затем все перебираются в Хохфильцен, и некоторые едут на Кубок IBU. После стартов женская команда остается в Поклюке, там сборы и Новый год, затем стартуют в Оберхофе. А мужская сборная будет готовиться в Антхольце».

О настроении перед стартом сезона

«Я спокоен, потому что мы выполнили хорошую работу, которая не может пропасть даром. У нас сильная команда, теперь нужна только удача в аспектах, которые мы контролировать не можем».

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Фехтование. Открытый кубок Львова
03:30
Новости партнеров
Новости партнеров