Брынзак: В Тюмени выполним практический экзамен в конкуренции с сильными соперниками

Глава биатлонной Федерации Украины рассказал о положении дел в сборной перед поездкой на летний чемпионат мира.

Владимир Брынзак / biathlon-ua.org

Президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак рассказал о задачах украинской сборной на летний чемпионат мира по биатлону в Тюмени, последних новостях и трудностях во время подготовительного периода к зимнему сезону.

- Владимир Михайлович, постоянно приходится слышать, что в бумажных распоряжениях относительно подготовки к новому сезону деньги как бы есть, но на деле они до сих пор не поступили. Как же в этом случае наша сборная провела уже три заграничных сбора, и сейчас готовится выступить на летнем чемпионате мира?

- Как-то выкручиваемся. Ведь с подобным сталкиваемся уже не первый раз. Помог Национальный олимпийский комитет, помогают спонсоры, помогают друзья… Кроме того, мы продолжаем искать источники дополнительного финансирования. Но, сами понимаете, как в данный момент с этим сложно. Многим банкам и компаниям откровенно не до нас. В свою очередь, мы понимаем все трудности, какие сегодня сложились в нашей стране, и стараемся делать все, чтобы спортсменов они не касались. Их дело - тренироваться, а наше - обеспечить им для этого все необходимые условия.

- Получается?

- Ну, раз сумели провести все запланированные сборы и выдержали график подготовки - значит, получается.

- А с той точки зрения, что дело спортсменов - тренироваться?

- В плане работоспособности и самоотдачи претензий ни к кому нет. А вот со здоровьем… К сожалению, по ходу первых сборов не избежали болезней наши новички из России Владимир Семаков и Александр Жирный, затем - еще один экс-россиянин Дмитрий Русинов. Увы, но никак не справится с различными болячками Сергей Седнев.

Есть потери и у девушек. Фактически на ровном месте получила травму Юлия Джима. В Киеве бежала кросс, наступила на корень и вывихнула ногу. Сделали снимок, оказалось - трещина лодыжки.

- Получается, где-то месяца два вынужденно пропустит?

- Не знаю, это как врачи скажут.

- А как дела у Виты Семеренко, которая не так давно перенесла операцию?

- Она долго принимала антибиотики, проходила курс реабилитации. А днями тренер Григорий Шамрай мне сообщил, что Вита собирается приехать на следующий тренировочный сбор, который в начале сентября будет проходить на базе «Тысовец».

- А Мария Панфилова, месяц назад сенсационно заявившая о завершении карьеры, вернуться в сборную не надумала?

- Нет. Она приняла твердое решение. Хотя, мне кажется, в определенной степени оно стало неожиданным и для самой Панфиловой. Она хорошо работала на сборе, у нее все получалось. И вдруг! Конечно, все были шокированы.

- Вообще, ее решение выглядит странным. При переезде в Украину для этой экс-россиянки, насколько я знаю, сделали все возможное и даже чуточку больше. А она, на мой субъективный взгляд, за все время выступлений реально помогла нашей сборной лишь раз - в эстафете на одном из этапов Кубка мира…

- Почему? Мария и на чемпионате Европы нашу команду «вытащила», и на Кубке мира очки сборной приносила. Вообще, человек имеет право принимать решения. Она его приняла. Не могли же мы заставить ее силой тренироваться дальше? Я говорил с Панфиловой, пытался переубедить, говорил о высокой вероятности того, что в предстоящем сезоне она сумеет полностью раскрыть свой потенциал. Но бесполезно.

- А чем она это решение объяснила?

- У нее пропала мотивация. В один момент она почувствовала, что ей уже не интересно тренироваться. А заставлять себя в таком случае через «не могу» - глупо. Тем более, Мария заявила о желании поступить в мединститут и стать врачом. Это ее право…

- Ходили слухи, что может завершить карьеру и Наталья Бурдыга…

- Нет, она энергично тренируется, настроена по-боевому. Хочет понять, способна ли еще выступать на высшем уровне и, так сказать, не пасти там задних. Только после этого будет принимать кардинальное решение.

СЕСТРАМ СЕМЕРЕНКО НАДО ЗАПАСТИСЬ ТЕРПЕНИЕМ

- Вот вы упоминали о мотивации. Отсюда вопрос: какая есть мотивация у Андрея Дериземли, который в составе сборной не раз прошел, так сказать, огонь, воду и медные трубы?

- Ну, этот вопрос логичнее задать ему самому. 18 августа Андрею исполнилось 37 лет, однако он до сих пор полон сил и желания быть полезным команде. Я это вижу и ценю.

- А чем можно объяснить, что в последние годы такого опытного спортсмена почти постоянно подводит стрельба?

- Думаю, это вопрос психологического настроя. Биатлонист знает, что от него постоянно ждут высоких результатов, и это давит грузом ответственности…

- В ряде СМИ можно было встретить обидные нотки со стороны сестер Семеренко, что они до сих пор не получили причитающееся вознаграждение за успехи на Олимпиаде в Сочи. Таки до сих пор не получили?

- Откровенно говоря, эта тема уже набила оскомину. Мы постоянно работаем над тем, чтобы не только сестры Семеренко, но и Юлия Джима получила квартиру, и старший тренер женской сборной Григорий Шамрай. У которого, кстати, нынешние жилищные условия куда более строгие, нежели у Вали и Виты. Им, если помните, мы поспособствовали в получении квартир в Сумах после Игр-2010 в Ванкувере. Соответственно, государство не имеет право обеспечивать их вторыми квартирами за бюджетные деньги. В то же время сессия сумского облсовета приняла решение о выделении им финансов, эквивалентных стоимости квартир, как премиальных за победу в Сочи. Это дело времени. Поэтому мне непонятно, почему сестры Семеренко постоянно выражают сомнение и недоверие. Им бы не помешало запастись терпением и понимать, что решать подобные вопросы при нынешней ситуации в стране особенно сложно.

ДАЛЕЕ - В БЕЛОРУССИЮ

- Такой вопрос… Лично мне кажется, что все экс-россияне имеют большие проблемы с качеством стрельбы. Согласны?

- Смотря о ком речь.

- Ну, скажем, в минувшем сезоне Дмитрий Русинов и Ольга Абрамова надежд болельщиков явно не оправдали. И прежде всего - именно на огневом рубеже.

- Первый сезон после переезда в Украину сложным получался у всех. У тех же Бурдыги и Панфиловой. Соответственно, не стали исключением и Русинов с Абрамовой. Но они работают, у них наблюдается прогресс. Как, кстати, и у Надежды Белкиной. Еще есть время, посмотрим…

- А Жирный и Семаков промахами не злоупотребляют?

- Нет. На турнире в Румынии они сделали только по одному промаху, спринт вообще прошли без «штрафов». У них действительно хорошая подготовка. Ну, а разве иначе можно было бы стать чемпионом России?

- Кстати, из-за нынешней политической ситуации контакты с Российским союзом биатлонистов у вас не испортились?

- Остались на прежнем уровне. Более того, в Тюмени на летнем чемпионате мира организаторы разместили нашу сборную бесплатно. Мы оплатили только перелет и питание. Нас встретили в аэропорту, помогли решить все вопросы с провозом оружия. Так что никаких проблем нет.

- Мировое первенство будет интересным или опять все сведется к дуэли Украина - Россия?

- Заявки подали 28 национальных федераций биатлона. В сильнейших составах приехали команды Чехии и Словении, есть ряд звезд из других стран. Собрался очень приличный состав. Судите сами: Ондржей Моравец, Ярослав Соукуп, Михал Шлезингр, Вероника Виткова, Габриэла Соукалова (все - Чехия), Жан-Гийом Беатрис (Франция), Кристина Палка (Польша), Тея Грегорин, Андреа Мали, Яков Фак, Клемен Бауэр (все - Словения), Михаэль Реш (Бельгия), Анастасия Кузьмина (Словакия), Иван Черезов, Андрей Маковеев, Яна Романова, Екатерина Шумилова (все - Россия)! Ну, и мы задействуем всех сильнейших, кроме Виты Семеренко, Джимы, Седнева и Жирного.

- Задача - бороться только за медали?

- Конечно, такую задачу никто не отменяет. Однако наша сборная находится в Тюмени с 12 числа, и там, на прекрасной лыжероллерной трассе и современном стрельбище, по сути, провела полноценный сбор. А то, что его апогеем станет крупный международный старт - просто замечательно! Соответственно, в Тюмени одновременно удалось решить две задачи - тренироваться в отменных условиях и провести, так сказать, практический экзамен в конкуренции с сильными соперниками.

- Какой план работы сборной после мирового первенства в Тюмени?

- 25 августа спортсмены вернутся в Украину и получат несколько дней отдыха. 4 сентября начнется очередной сбор на базе «Тысовец», а 14-17 числа там состоится летний чемпионат страны. Затем через неделю отправимся на сбор в Белоруссию, где примем участие в открытом летнем первенстве этой страны. А дальше будет видно…

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров