Чебан: «В финале была важна не сама победа, а чтобы не проиграть россиянину»

Украинский каноист рассказал о своей драматичной победе на 200 м в рамках чемпионата мира.

Юрию Чебану было не просто в финале / canoeicf.com

В воскресенье в заключительный день соревнований на чемпионате мира по гребле на байдарках и каноэ в Москве украинский каноист Юрий Чебан завоевал две медали. В составе эстафетной команды 4х200 м олимпийский чемпион 2012 года стал серебряным призером, а в одиночном заезде на 200 м в последний момент вырвал «золото» у россиянина Алексея Коровашкова. О своей очередной победе Чебан рассказал корреспонденту XSPORT Сергею Цукило.

О самом главном старте сезона

Нелегкий был старт (индивидуальный на 200 м - XSPORT) – все-таки последний в этом сезоне и самый ответственный. Он же был важен не только для меня, но и для всех остальных. У многих на устах было, что спортсмены едут бороться во всю силу. А тем более – после моего интервью, в котором я сказал, что «еду наказывать», - многие, скажем так, были очень заинтересованы в этом заезде.

О борьбе в финале

В ходе борьбы у меня, конечно, чуть не выиграл Коровашков. Но за счет того, что у меня был очень хороший старт (в чем то он был похож и на мой олимпийский старт), когда я сделал несколько сильных гребков, выдвинул нос вперед и тем самым задал преимущество, которое и принесло мне победу. На финише, правда, не ясно было, кто заехал первым, кто – вторым. Но спустя минут 10-15 судьи собрались, стали в повторе «растягивать» и все увидели. Скажем так, «на полшишечки я вставил носик».

О важности победы

В принципе, россияне нормально провели соревнования, без нареканий. Ну а спорт тем и хорош, что, скажем, можно выяснить все свои недопонимания на дистанции: кто впереди – тот и прав. Это я и доказал. Для меня в этом заезде была больше важна не сама победа, а чтобы не проиграть россиянину. Хотя, вроде бы и политика тут не причем – мы же не воевать туда ехали. Да и знаем мы друг друга не первый день.

Во время награждения, когда гимн играл, переполняло чувство гордости за страну. Что мы – все-таки великая нация и в очередной раз это доказываем.

О планах на будущее

Сейчас нацеливаемся уже на Рио-де-Жанейро, на Олимпийские игры. Этот сезон уже закончен, причем закончен хорошо. Следующий – будет лицензионным, ну и сама подготовка непосредственно на Олимпиаду будет активно проходить.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Карате. Открытый кубок Львова. Прямая трансляция
15:30
Новости партнеров
Новости партнеров