Мотов: «Фееричная победа в Москве расслабила Чебана»

Наставник украинской сборной по гребле рассказал, что у звездного украинского каноиста остался последний шанс добыть путевку на Олимпиаду в Рио.

Алексей Мотов на веб-конференции XSPORT / XSPORT

Главный тренер сборной Украины по гребле на байдарках и каноэ Алексей Мотов в рамках веб-конференции XSPORT прокомментировал неудачные выступления украинского каноиста олимпийского чемпиона и двукратного чемпиона мира Юрия Чебана, который до сих пор не завоевал лицензию в Рио.

«Когда Чебан выиграл чемпионат мира в Москве – это было, действительно, феерично. Но есть психологический момент, который, возможно, дал расслабленность Юрию.

Что касается олимпийской лицензии, то он сам неоднократно говорил, что ему не обязательно выигрывать, а главное – завоевать лицензию, то-есть, как минимум заехать седьмым. Седьмое место давало ему возможность участвовать на олимпийских играх и завоевать лицензию. Я и руководители неоднократно ему говорили, что ставя задачу занять седьмое место, не факт, что ты выйдешь в финал. К сожалению, так оно и вышло. То же самое произошло и на Кубке мира в Дуйсбурге.

У меня был разговор с ним о том, что везение – это хорошо, но надо и работать. Получили то, что получили. Когда надо было собраться в финале чемпионата мира, старт у него не удался и переломить ход гонки он не смог, потому что функционально его готовность была не совсем та, которую хотелось бы видеть.

И в Дуйсбурге, и на Европейских играх я ему говорил, что сейчас нет ориентирования именно на него. Финансирование у нас не безграничное, завоевали у нас семь человек лицензии, вот у этой элитной группы будет приоритетное финансирование. Соответственно, Чебан лишается личного массажиста, врача, сборов, которые будут проводить для элитной группы за границей. Он мне сказал, что после Милана он все это прекрасно понимает и сделает выводы, посмотрим.

С 8-го октября в Южном начинается сбор, на котором я хочу присутствовать и в дальнейшем держать телефонную связь с ним.

У нас будет добор с 18-го по 20-е мая в Дуйсбурге, который называется олимпийской квалификацией, где будут разыгрываться две лицензии в одиночке на 200 метров. Да, у него есть шанс завоевать лицензию, для чего нужно выиграть или быть вторым. Там тоже есть хорошие конкуренты: молодой испанец, еще ряд талантливых спортсменов, которые тоже не завоевали лицензии. Легкой прогулки там однозначно не будет. Плюс придется немного ломать подготовку, так как придется выводить спортсмена на пик подготовки сначала в мае, а после этого на Олимпиаду, но надеюсь, что мы этот вопрос решим».

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров