матч-центр
Вчера 6 6
Сейчас 0 0
Сегодня 8 6
Завтра 33 27
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 6 6
Сейчас 0 0
Сегодня 8 6
Завтра 33 27
все
важные
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Тур де Ски. Факты про самую престижную гонку мира

В субботу в Германии стартует лыжная многодневка Тур де Ски.

Скоро - Тур де Ски! / thestar.com

3 января в немецкой Мекке лыжного спорта – баварском городке Оберсдорф – стартует девятая лыжная многодневка Тур де Ски.

Соревнования представляют из себя 7 отдельных гонок, которые проводятся за 9 дней (с двумя выходными) на четырех альпийских зимних курортах. Общий зачет считается по прообразу веломногодневок – суммируется время, показанное участниками на этапах. Кроме того, на каждом этапе, кроме последнего, засчитываются бонусные секунды для общего зачета первым трем финишерам.

Мужчины за семь этапов проходят в общей сложности 102 км, женщины – 90 км. «Фишка» Тур де Ски в том, что в программе собраны гонки разного формата, разной дистанцией и разными стилями.

Карта этапов лыжной многодневки Тур де Ски / fis-ski.com

Тур де Ски 2015.

3 января, I этап, Оберсдорф, Германия – пролог (гонка на время), вольный стиль. 4 км у мужчин, 3 км у женщин.

4 января, II этап, Оберсдорф, Германия – гонка преследования (по отставаниям в прологе), классический стиль. 15 км у мужчин, 10 км у женщин.

6 января, III этап, Вал Мустер, Швейцария – спринт, вольный стиль.

7 января, IV этап, Тоблах, Италия – гонка с раздельным стартом, классический стиль. 10 км у мужчин, 5 км у женщин.

8 января, V этап, Кортина-Тоблах, Италия – гонка преследования (по отставаниям в гонке с раздельным стартом), вольный стиль. 35 км у мужчин, 15 км у женщин.

10 января, VI этап, Валь ди Фиемме, Италия – массовый старт, классический стиль. 15 км у мужчин, 10 км у женщин.

11 января, VII этап, Валь ди Фиемме, Италия – гонка преследования (по отставаниям в общем зачете). 9 км у мужчин у и женщин, с финальным трехкилометровым подъемом на Alpe Cermis.

Последний подъем после изнурительной недели гонок считается самым сложным испытанием в лыжном спорте. Именно благодаря этому подъему был показан самый яркий украинский результат на Тур де Ски. В 2007 году Валентина Шевченко именно на последнем отрезки многодневки поднялась с 11го на призовое третье место в общем зачете. Вот видео финала этой гонки.

Тур де Ски придумал в 2004 году знаменитый норвежский лыжник Вегард Ульванг – трехкратный Олимпийский чемпион начала 90ых стал миллионером, основав компанию п продаже спортивной одежды, а потом был избран главой Исполнительного комитета Международной Федерации лыжного спорта.

Два легендарных друга-лыжника, Ульванг (слева) и Бьорн Дели – 12 золотых Олимпийских наград на двоих / TV2

Идея была переложить формат веломногодневок на лыжные гонки, чтобы привлечь зрителей, медиа и спонсоров турнирной интригой и звездным составом. Конечно, такого ажиотажа, как вело Тур де Франс, лыжи не получили, но на уровень своего вида спорта Ульванг угадал практически со всем. Понемногу, но интерес к чистым лыжным гонкам, которые вытеснил биатлон, возвращается. Только лыжникам часто не везет с погодой и снегом. Из-за частых переносов этапов понемногу страдают все. В нынешнем году опять были сомнения по поводу старта Тура, но температура в Оберсдорфе наконец упала – и организаторы начали «настреливать» искуственный снег из лыжных пушек.

Норвежец Мартин Сундбю, победитель Тур де Ски-2014 / italiaskiroll.com

Немного об истории. У мужчин из восьми предыдущих Туров три выиграл швейцарец Дарио Колонья, два – чех Лукаш Бауэр. Представители главной лыжной страны мира – Норвегии – в общем зачете имеют только одну победу: в прошлом году чемпионом стал Мартин Сундбю. Кстати, в прошлом же сезоне впервые весь подиум в общем зачете заняли представители одной страны. Легендарный Петтер Нуртуг, двукратный Олимпийский чемпион и 9-кратный чемпион мира, трижды на Тур де Ски был вторым и дважды – третьим, выиграл больше всего этапов – 11. Но он все время проигрывает на финальном подъеме. Норвежцы даже говорят, что этот этап специально включили в Тур, чтобы Нуртуг не победил в общем зачете. Может, наконец, в этом году?

В нынешнем Кубке мира Мартин Сундбю выиграл уже две гонки из семми и к Тур де Ски подошел лидером зачет. Нуртуг пока идет четвертым.

Фантастичекая победа Петтера Нуртуга на одном из этапов Тур де Ски в 2012 году.

У женщин самая титулованная гонщица Тура – полька Юстина Ковальчик. Тоже та еще скандалистка. Ковальчик побеждала на четырех турах подряд (!) с 2010 по 2013 год, у нее в активе 14 побед на этапах. А в прошлом отказалась бежать, обвинив организаторов в том, что они создали лучшие условия для любителей вольного стиля – а она лучше себя чувствует в классике. А еще до того она безжалостно обвиняла норвежек в том, что своими противоасматическими лекарствами они прикрывают допинг. В общем, за словом в карман не лезет.

Ковальчик и Бйорген – вечные соперницы / fakt.pl

В этом году полька возвращается – и ожидается ее суперпротивостояние с двумя норвежками Марит Бьорген, которая сейчас уверенно лидирует в зачете Кубка мира, и Терезой Йохауг, прошлогодней победительницей Тура. На этом видео – битва Ковальчик и Марит Бьорген на финальном подъеме в 2012 году. Битва, которую выиграла полька.

Кстати, у нашей Валентины Шевченко – 4 подиума на этапах Тур де Ски: одна победа, 1 второе место и два третьих. Украинка – одна из всего двух гоняющихся сейчас лыжниц, финишировавшая на всех предыдущих гонках! Но, к сожалению, в этом году впервые Украина по финансовым причинам не будет представлена на самых престижных и денежных соревнованиях в лыжном спорте.

Валентина Шевченко, единственная украинка, достигавшая успеха на Тур де Ски / gigamir.net

XSPORT.ua будет внимательно следить за главным лыжным событием января начиная с субботы. Присоединяйтесь!

Комментарии 5

Александр Потапов
3 января 2015г. 13:32
вот опять дизлайк а отписатся хто поставил слабо
1 0
Johaug
3 января 2015г. 13:38
Это была я.
1 1
Александр Потапов
3 января 2015г. 13:42
Ну и чего дизлайк по моему все верно написал статья могла быть лучше и обширнее.
0 1
Александр Потапов
3 января 2015г. 13:08
Ну люди только дизлайки ставить умеют вместо того что бы написать что то
0 1
Александр Потапов
3 января 2015г. 11:58
Етапы тур де ски собирают стока зрителей что биатлону и не снилось.Ну а популярность лыжных гонок уже точно не меньше чем биатлона поетому с автором статьи полностью не согласен.А Украина и не когда и не присутствовала на тур де ски в полном составе кроме 2011.Так что тут вопрос не к финансам просто у нас все деньги только на биатлон уходят.И что ето за выражение фишка.Бесит просто.
0 1

Новости партнеров
3.15
00:00
Спорт на пилоне. Ukrainian Pole Sport Championship
http://vast.vertamedia.com/vast-proxy/?aid=33806&content_page_url=xsport.ua&player_width=680&player_height=633&video_duration=300&cb=12345
Новости партнеров
Новости партнеров