Тур де Ски. Факты про самую престижную гонку мира

В субботу в Германии стартует лыжная многодневка Тур де Ски.

Скоро - Тур де Ски! / thestar.com

3 января в немецкой Мекке лыжного спорта – баварском городке Оберсдорф – стартует девятая лыжная многодневка Тур де Ски.

Соревнования представляют из себя 7 отдельных гонок, которые проводятся за 9 дней (с двумя выходными) на четырех альпийских зимних курортах. Общий зачет считается по прообразу веломногодневок – суммируется время, показанное участниками на этапах. Кроме того, на каждом этапе, кроме последнего, засчитываются бонусные секунды для общего зачета первым трем финишерам.

Мужчины за семь этапов проходят в общей сложности 102 км, женщины – 90 км. «Фишка» Тур де Ски в том, что в программе собраны гонки разного формата, разной дистанцией и разными стилями.

Карта этапов лыжной многодневки Тур де Ски / fis-ski.com

Тур де Ски 2015.

3 января, I этап, Оберсдорф, Германия – пролог (гонка на время), вольный стиль. 4 км у мужчин, 3 км у женщин.

4 января, II этап, Оберсдорф, Германия – гонка преследования (по отставаниям в прологе), классический стиль. 15 км у мужчин, 10 км у женщин.

6 января, III этап, Вал Мустер, Швейцария – спринт, вольный стиль.

7 января, IV этап, Тоблах, Италия – гонка с раздельным стартом, классический стиль. 10 км у мужчин, 5 км у женщин.

8 января, V этап, Кортина-Тоблах, Италия – гонка преследования (по отставаниям в гонке с раздельным стартом), вольный стиль. 35 км у мужчин, 15 км у женщин.

10 января, VI этап, Валь ди Фиемме, Италия – массовый старт, классический стиль. 15 км у мужчин, 10 км у женщин.

11 января, VII этап, Валь ди Фиемме, Италия – гонка преследования (по отставаниям в общем зачете). 9 км у мужчин у и женщин, с финальным трехкилометровым подъемом на Alpe Cermis.

Последний подъем после изнурительной недели гонок считается самым сложным испытанием в лыжном спорте. Именно благодаря этому подъему был показан самый яркий украинский результат на Тур де Ски. В 2007 году Валентина Шевченко именно на последнем отрезки многодневки поднялась с 11го на призовое третье место в общем зачете. Вот видео финала этой гонки.

Тур де Ски придумал в 2004 году знаменитый норвежский лыжник Вегард Ульванг – трехкратный Олимпийский чемпион начала 90ых стал миллионером, основав компанию п продаже спортивной одежды, а потом был избран главой Исполнительного комитета Международной Федерации лыжного спорта.

Два легендарных друга-лыжника, Ульванг (слева) и Бьорн Дели – 12 золотых Олимпийских наград на двоих / TV2

Идея была переложить формат веломногодневок на лыжные гонки, чтобы привлечь зрителей, медиа и спонсоров турнирной интригой и звездным составом. Конечно, такого ажиотажа, как вело Тур де Франс, лыжи не получили, но на уровень своего вида спорта Ульванг угадал практически со всем. Понемногу, но интерес к чистым лыжным гонкам, которые вытеснил биатлон, возвращается. Только лыжникам часто не везет с погодой и снегом. Из-за частых переносов этапов понемногу страдают все. В нынешнем году опять были сомнения по поводу старта Тура, но температура в Оберсдорфе наконец упала – и организаторы начали «настреливать» искуственный снег из лыжных пушек.

Норвежец Мартин Сундбю, победитель Тур де Ски-2014 / italiaskiroll.com

Немного об истории. У мужчин из восьми предыдущих Туров три выиграл швейцарец Дарио Колонья, два – чех Лукаш Бауэр. Представители главной лыжной страны мира – Норвегии – в общем зачете имеют только одну победу: в прошлом году чемпионом стал Мартин Сундбю. Кстати, в прошлом же сезоне впервые весь подиум в общем зачете заняли представители одной страны. Легендарный Петтер Нуртуг, двукратный Олимпийский чемпион и 9-кратный чемпион мира, трижды на Тур де Ски был вторым и дважды – третьим, выиграл больше всего этапов – 11. Но он все время проигрывает на финальном подъеме. Норвежцы даже говорят, что этот этап специально включили в Тур, чтобы Нуртуг не победил в общем зачете. Может, наконец, в этом году?

В нынешнем Кубке мира Мартин Сундбю выиграл уже две гонки из семми и к Тур де Ски подошел лидером зачет. Нуртуг пока идет четвертым.

Фантастичекая победа Петтера Нуртуга на одном из этапов Тур де Ски в 2012 году.

У женщин самая титулованная гонщица Тура – полька Юстина Ковальчик. Тоже та еще скандалистка. Ковальчик побеждала на четырех турах подряд (!) с 2010 по 2013 год, у нее в активе 14 побед на этапах. А в прошлом отказалась бежать, обвинив организаторов в том, что они создали лучшие условия для любителей вольного стиля – а она лучше себя чувствует в классике. А еще до того она безжалостно обвиняла норвежек в том, что своими противоасматическими лекарствами они прикрывают допинг. В общем, за словом в карман не лезет.

Ковальчик и Бйорген – вечные соперницы / fakt.pl

В этом году полька возвращается – и ожидается ее суперпротивостояние с двумя норвежками Марит Бьорген, которая сейчас уверенно лидирует в зачете Кубка мира, и Терезой Йохауг, прошлогодней победительницей Тура. На этом видео – битва Ковальчик и Марит Бьорген на финальном подъеме в 2012 году. Битва, которую выиграла полька.

Кстати, у нашей Валентины Шевченко – 4 подиума на этапах Тур де Ски: одна победа, 1 второе место и два третьих. Украинка – одна из всего двух гоняющихся сейчас лыжниц, финишировавшая на всех предыдущих гонках! Но, к сожалению, в этом году впервые Украина по финансовым причинам не будет представлена на самых престижных и денежных соревнованиях в лыжном спорте.

Валентина Шевченко, единственная украинка, достигавшая успеха на Тур де Ски / gigamir.net

XSPORT.ua будет внимательно следить за главным лыжным событием января начиная с субботы. Присоединяйтесь!

Комментарии 5

Александр Потапов
3 января 2015г. 13:32
вот опять дизлайк а отписатся хто поставил слабо
1 0
Johaug
3 января 2015г. 13:38
Это была я.
1 1
Александр Потапов
3 января 2015г. 13:42
Ну и чего дизлайк по моему все верно написал статья могла быть лучше и обширнее.
0 1
Александр Потапов
3 января 2015г. 13:08
Ну люди только дизлайки ставить умеют вместо того что бы написать что то
0 1
Александр Потапов
3 января 2015г. 11:58
Етапы тур де ски собирают стока зрителей что биатлону и не снилось.Ну а популярность лыжных гонок уже точно не меньше чем биатлона поетому с автором статьи полностью не согласен.А Украина и не когда и не присутствовала на тур де ски в полном составе кроме 2011.Так что тут вопрос не к финансам просто у нас все деньги только на биатлон уходят.И что ето за выражение фишка.Бесит просто.
0 1

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров