Сочи-2014. Затухание звезды

XSPORT.ua подводит итоги седьмого Олимпийского дня.

Плющенко прощается со спортом. / REUTERS/David Gray 

Нечасто на протяжении Олимпийских игр случается так, что главным событием дня стает что-то не связанное непосредственно с ходом каких-то соревнований. Не чья-то победа, рекорд, и не провал, а что-то немного более отстраненное непосредственно от борьбы за медали. Однако четверг на Олимпийских играх в Сочи – именно такой день, поскольку главным событием стал не триумвират американцев во фристайле, не второе «золото» Фуркада и первое польки Ковальчик, и не старт российской и американской мужских сборных на хоккейном турнире, а, безусловно, более чем неожиданное ПРОЩАНИЕ ДНЯ Евгения Плющенко.

К российскому фигуристу можно относиться по-разному. Так к нему и относятся – кто-то обожает, кто-то недолюбливает, кто-то ненавидит, а кто-то завидует. Но кто бы как ни относился к этому спортсмену, следует признать, что он оставил заметный след в фигурном катании. А еще очень неординарно ушел из него – прямо среди Олимпийских игр, выиграв на них уже одну медаль (в командных соревнованиях) и готовясь выиграть следующую (в индивидуальных). Однако сегодня Плющенко заявил, что завершает карьеру фигуриста.

Ему еще предстоит изрядно «поотдуваться» за это решение, ведь, завершив карьеру посреди Олимпиады, а не перед ее стартом, он не дал возможности выступить в Сочи молодому российскому фигуристу Максиму Ковтуну, а следовательно подвел всю сборную, поскольку, вполне вероятно, лишил Россию медали. Можно не сомневаться, что и с Ковтуном место Плющенко россияне победили бы в командных соревнованиях, но молодое дарование могло бы рассчитывать на награду и в индивидуальной программе, однако Плющенко решил иначе. И этим решением в очередной раз подтвердил неоднозначность своей личности – опять кто-то будет считать его эгоистом и предателем, а кто-то легендой, у которой есть полное право на такой поступок.

Тема ухода Плющенко еще долго будет одной из главных в спортивных изданиях, однако все же, в четверг в Сочи проходили олимпийские соревнования и некоторые из них завершились очень даже интересно. Вспомним, как именно.

Россия не без труда победила Словению. / REUTERS/Mark Blinch

В частности, достаточно эмоциональным был СТАРТ ДНЯ российской мужской хоккейной сборной. Несмотря на итоговую уверенную победу над словенцами – 5:2, по ходу встречи российские хоккеисты заставили заволноваться своих болельщиков, ведь позволили словенцам вплотную приблизиться (счет во втором периоде был 3:2), но в итоге все же довели дело до комфортной победы.

Правда, американцы их «переплюнули», ведь устроили словакам куда более убедительный РАЗГРОМ ДНЯ – 7:1. Причем, здесь события разворачивались тоже очень интересно. В начале второго периода словаки сравняли счет –1:1, но это настолько разозлило американцев, что на протяжении того же второго периода они забросили 6 (!) шайб в ворота соперников. После чего успокоились, и заключительная двадцатиминутка прошла «сухо».

Но не только американские хоккеисты сегодня порадовали своих болельщиков, но и фристайлисты. Они, видимо, взяли пример с голландских конькобежцев и тоже решили никого не пустить на пьедестал в слоупстайле, оформив медальную ТРИАДУ ДНЯ.

Кстати, о конькобежцах, точнее конькобежах. Сегодня они соревновались на дистанции 1000 метров, и здесь голландки немного сдали позиции. Нет, без медалей они не остались, завоевали их даже две, но на первое место пропустили китаянку. Поэтому теперь у Китая столько же золотых медалей, как и у команды России – две. Но не китайцы едины.

Мартен Фуркад празднует вторую победу подряд. / REUTERS/Carlos Barria

В ДОГОНЯЛКИ ДНЯ решили поиграть также французы и поляки. И им это удалось, у них теперь также по два «золота». Первым вторую золотую медаль на этой Олимпиаде принес биатлонист Фуркад (в индивидуальной гонке, где лучшим из украинцев стал Семенов – 9-е место), а польской героиней сегодня стала Юстина Ковальчик, победив в лыжных гонках на 10 км в «классике».

Но всем им еще далеко до ЛИДЕРОВ ДНЯ в медальном зачете – немцам. Они, хоть «насобирали» 10 медалей, что меньше, чем у канадцев, норвежцев, голландцев, американцев и даже россиян, но 7 из этих 10 – «золотые», о чем все перечисленные выше сборные пока могут только мечтать. Ведь у ближайших преследователей их только по четыре.

Ну а в пятницу, в день, который у многих упорно ассоциируется с влюбленностью и романтикой, мы надеемся на наших биатлонисток, которые выйдут на старт индивидуальной гонки. Кстати, Валентина Семеренко в свой День ангела будет стартовать первой.

Степан КУРИЛКО

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров