Завтра 20

«Футбол не может жить отдельно от ситуации в Украине». Роман Санжар – о формате чемпионата, приглашении свободных агентов и многом другом

Наставник «Олимпика» побывал в гостях у портала XSPORT
Роман Санжар / пресс-служба ФК «Олимпик»

Главный тренер донецкого «Олимпика» Роман Санжар в четверг 21 января принял участие в веб-конференции на портале XSPORT. Во время практически 50-ти минутной беседы 36-летний специалист вспомнил о том, как он принимал команду в 2013-м и о неожиданном выходе в Премьер-лигу, рассказал о трудностях конкуренции в элите украинского футбола, обвинениях в договорных матчах, кадровых проблемах клуба и многом, многом другом.

Начали ми с Романом Николаевичем наш разговор с обсуждения выступлений «Олимпика» на Мемориале Макарова, где донецкая команда выиграла все три стартовых поединка (по состоянию на 21.01) и обеспечила себе участие в 1/4 турнира.

«Олимпик» на Мемориале Макарова

Роман Николаевич, как вы оцениваете выступления команды на Мемориале Макарова? Чего ожидаете увидеть от подопечных?

На сегодняшний день, нашей главной целью является просмотр новичков и через игры набрать нужные кондиции. Сыграли три игры, но если говорить доволен ли я командными действиями, то конечно же нет. В составе много новых людей, много несыграности, ребята еще не понимают друг друга, каждый находится в разных физических кондициях, кто-то лучше, кто-то хуже подготовлен. Есть ребята на которых я обратил внимание, они мне понравились, и если дальше так и будут продолжать играть, то в дальнейшем будем развивать наш диалог. Контракты пока ни с кем не подписывали.

На кого вы больше обращаете внимание: на легионеров или на украинцев?

Конечно же мы стараемся ориентироваться больше на украинцев, возможно к нам приедут легионеры, но в приоритетах остаются украинцы. Для того, чтобы в нашей команде был легионер, он должен быть на голову выше ребят, и тогда его присутствие в команде будет оправдано.

Были разговоры, что Гегам Кадемян может вернуться в команду, что слышно по этому поводу?

Я знаю, что им интересуются клубы, у Гегема есть ряд предложений. Мне звонят тренера других команд, спрашивают мнение о нем. Так что скорее всего Кадимян не вернется, он хочет попробовать свои силы на более высоком уровне. Мы будем только рады если у него все получится, как он хочет.

Кадимян в борьбе с Драговичем

(Вопрос от болельщика) Почему вы берете в команду игроков только тех агентов, которые дают вам откаты. Неужели нельзя работать по честному и давать шанс талантливым футболистам?

(улыбается) Я, наверное, уже очень богатый, мы и в договорных матчах участвуем и откаты берем. Я уже должен быть миллионером, иметь дом в Конче-Заспе и смотреть футбол сидя перед телевизором. На самом деле, чтобы брать откаты нужны суммы сделок по футболистам, а наш клуб работает только со свободными агентами, а взять откаты с того, чего нет, невозможно.

Если задают такой вопрос, то с какими агентами мы вообще не работаем? Мы работаем абсолютно со всеми. Есть агенты, которые больше сотрудничают со мной, и сли агент привезет мне футболиста, который будет лучше, чем ребята в команде, то останется, тот кто сильнее. Поэтому это вымысел, такого у нас нет.

В комлектации команды непосредственно участвую не только я, но и президент, то есть сам у себя он брать откаты не будет, а решение кого мы берем, а кого нет, у нас примерно 50 на 50. Мы обсуждаем вместе каждого игрока и только когда мы сходимся в общем мнении, мы берем игрока.

Вы сказали, что ориентируетесь на свободных агентов, с чем это связано?

Мы работаем только со свободными футболистами и никогда в истории клуба мы ни кого не покупали. Это в целях экономии нашего бюджета, у нас нет возможности кого-то покупать. Вот по этому мы работаем только со свободными агентами.

Продолжая финансовую тему: есть ли у «Олимпика» задолжнности перед игроками в нынешних непростых условиях в Украине?

У нас все стабильно, задолжностей нет вообще. У нас есть тот минимум, который определил президент и все, то что он говорит, делает вовремя, поэтому у нас перед ребятами задолженностей нет.

Обзор последнего победного матча «Олимпика» против РУВФК на Мемориале Макарова

20.01.2016 - Обзор матча 4 тура Мемориала Макарова - РВУФК - О...

Смотрите обзор матча 4 тура Мемориала Макарова - РВУФК - Олимпик 2

Опубліковано Официальная страница ФК Олимпик Донецк 20 січня 2016 р.

(Вопрос от болельщика) Какого игрока топ уровня вы бы хотели себе в команду?

Если мечтать, то конечно же Месси, Роналду. А если, честно, то мне хотелось бы команду «звезду», топовую команду, а не одного топового игрока. Для меня коллектив, конечно же важнее.

(Вопрос от болельщика) Как вам работается с играющим президентом клуба? Довольны ли вы отношением к дело Владислава Гельзина?

Его отношение к работе образцовое, работается с ним нормально и просто. Наши отношения отработаны годами, в этом есть определенные плюсы, а главное это то, что он всегда находится рядом и видит то, что происходит внутри команды. Владислав чувствует и разбирается в футболе и когда мы принимаем какое-то решения, то президенту легче понимать что нужно, а что нет. Да, иногда мы спорим, у нас появляются разные мнения, но, таким образом, мы приходим к общему знаменателю.

Гельзин принимает поздравления после забитого мяча

Отличаются ли ваши отношения с президентом на поле, где вы тренер, а он игрок, и в не поля, где он президент, а вы тренер?

По большому счету нет. Естественно мы везде придерживаемся субординации, как на поле, так и за его пределами. На поле я тренер, и задачи, которые я предъявляю в процессе он их всячески пытается выполнять.

На Мемориале Макарова господин Гельзин забил уже два мяча (по состоянию на 21.01). Вы довольны его игрой?

Игрой не очень доволен, а вот результативностью да (улыбается). То, что он забил пару мячей на мемориале Макарова, это хорошо, но с теми соперниками, с которыми мы играли, это не тот уровень на который нам хотелось бы выйти.

Гол Владислава Гельзина с центра поля в четвертом матче «Олимпика» на Мемориала Макарова против ФК «Обухов»

Супер гол президента Олимпика Владислава Гельзина в ворота Обу...

Супер гол президента Олимпика Владислава Гельзина в ворота Обухова

Опубліковано Официальная страница ФК Олимпик Донецк 22 січня 2016 р.

(Вопрос от болельщика) Какие цели ставите перед командой на сезон и какая главная цель в ближайшем будущем?

На сегодняшний день мы находимся в непростой ситуации, мы играем не дома, поэтому отталкиваясь от тех возможностей, которые у нас есть, ставить большие задачи было бы не целесообразно, не правильно. На сегодняшний день главная задача, построить боеспособный коллектив, добротную команду, которая показывала бы хорошую игру. Сейчас главная задача сохранить в такой ситуации место в Премьер-лиге, а дальше дождаться более светлых времен и там ставить более высокие задачи.

Дело в том, что получается так, что мы перестраиваем команду в сезоне, людей мы добираем в начале чемпионата, а это не так просто. В целом, я доволен самоотдачей ребят, но у нас не все получается, у нас есть пробелы: в обороне, в атакующих действиях, нам еще до той игры, которую мне хотелось бы видеть, нужно очень много работать и доукомплектовываться. Наша команда еще не построена.

Мы ставим перед собой задачу в турнирной таблице подняться выше, чем в прошлом чемпионате (восьмое место, - прим. ред.), мы понимаем, что нам будет непросто, но, тем не менее, нам бы очень хотелось, чтобы было так.

Вы сказали, что вы укомплектовывались уже по ходу сезона, с чем это было связано?

Мы прсто не успели. У нас в команде осталось практически 12 человек и добрать 10 человек, это не так просто. Надо просмотреть ребят, а для этого нужны игры, а потом надо еще наиграть основной состав. Поэтому это не так просто найти такое большое количество футболистов, которые подойдут нам и усилят нашу игру.

Поэтому уже во время чемпионата Антон Поступаленко пришел, тот же Тимур Парцвания и я этому очень рад, потому что эти ребята очень сильно нам помогли. Иван Матяж после травмы восстановился только в чемпионате, к концу только заиграл и начал забивать. Поэтому в середине и концовке чемпионата мы выглядели достойнее, чем в первых играх.

Мы также продолжаем сейчас просматривать футболистов и будем просматривать далее, этот процесс будет постоянным. Те ребята, которые будут соответствовать, конечно же, будут оставаться в команде, а те, которые не будут тянуть, мы с ними будем прощаться. Этот процесс есть во всех командах и мы не исключение. Если предложат нам хорошего футболиста, мы соберем информацию, пригласим потренироваться, побыть с нами, посмотрим, как он вольется в нашу команду, как он подойдет к нам. Ну опять же, если он усилит нашу игру, конечно же останется.

А по каким параметрам Вы просматриваете футболиста на просмотре? И сколько он длится?

Просматривать можно по разному, но я, в принципе, сразу вижу по первым тренировкам подойдет нам игрок или нет, и по каким критериям. Конечно, есть определенные требования к атакующим игрокам, к игрокам обороны. Когда я приглашаю футболиста, он уже должен соответствовать этим требованиям. Затем я смотрю на игрока на тренировках, как он может взаимодействовать с ребятами, как его принял коллектив, на его человеческие качества. Вот именно на эти моменты мы обращаем внимание.

Когда я приглашаю футболиста, то сразу понимаю, что хочу видеть, и приблизительно сразу вижу сможет дать нам это футболист или нет. Но для более эффективной информации нужны только игры и, как правило, с хорошими соперниками. Поэтому мы и проводим спаринги, участвуем в Мемориале Макарова.

(Вопрос от болельщика) Как вы относитесь к изменению формата в Премьер-лиге? Пойдет ли на пользу чемпионат с 12-ю командами?

Я думаю, что в той ситуации в которой находится наша страна, экономика нашей страны, футбол не может жить отдельно. В связи с тем, что много финансовых проблем у клубов, падает уровень чемпионата, а для того чтобы поддержать качество, наверное, принимается решение уменьшить количество команд. Как это получится по факту я не могу сказать. Хотелось бы, чтобы запланированное получилось, и зрителю нравились те матчи, которые будут, и чтобы чемпионат стал привлекательнее.

Я думаю, что больше будет зрелищных матчей и станет интересней. Мне бы хотелось, чтобы было больше команд, в идеале шестандцать, но это подчеркиваю, хотелось бы. У нас большая страна и много областных центров, так что, конечно, 12 команд - это мало. На сегодняшний день, так как наш чемпионат деградирует, наверное, принято такое решение сократить его, сделать меньше команд, чтобы было больше интересных, принципиальных матчей.

Что изменится на Ваш взгляд если утвердят чемпионат с 12-ю командами?

Я думаю, больше будет принципиальных матчей. Когда будет меньше участников, тогда каждая игра будет на вес золота. Будет больше благополучных команд, тоесть у которых будут условия, будет тогда и конкуренция.

Как вы думаете, должна ли Федерация футбола поддерживать команды?

Я думаю, они поддерживают. Но футбол зависит от финансов и на сегодняшний день, опять таки, та ситуация в которой находится наша страна, футбол не может быть и жить от нее отдельно. Тот факт, что у таких больших клубов, в которых раньше была стабильность, они развивались и были украшением города, пример тому «Металлург» запорожский, но вот на сегодняшний день такая ситуация и команда рассыпается.

Сейчас в Украине согласовывают общий телевизионный пул за который телеканалы обещают клубам заплатить порядка 100-102 миллионов гривен. Как вы думаете, это может послужить «подушкой безопасности»?

Отчасти да, это будет поддержка для клубов и какие-то минимальные свои расходы клуб сможет перекрывать.

(Вопрос от болельщика) Почему вы не поете гимн во время матча в украинской Премьер-лиги?

Вы знаете, я не люблю свои эмоции, которые есть у меня внутри, показывать на публике. Не пою я гимн Украины, не потому что плохо отношусь к гимну или к Украине, я украинец, я люблю нашу страну, я люблю гимн.

А в караоке вы поете?(улыбаюсь)

(смеется), Нет, в караоке тоже не пою.

(Вопрос от болельщика) Сколько денег вы получаете от договорного матча?

Не знаю даже, как ответить на этот глупый, непонятный вопрос. Очень много эта тема обсуждается, скоро ей уже будет год. Но о ней только разговаривают. Как начали обвинять наших ребят, так этими обвинениями все и закончилось. Были разные разбирательства, кто-то, наверное, это проверял. Но, как это было разговорами, так разговорами это и осталось.

Мы видим, как телевидение влияет на общественное мнение. Много людей верят в то, что им рассказывают по телевизору. У людей сформировалось мнение, но дальше копнуть они не хотят, не хотят проверить так ли это, и доказано ли это. Есть история, рассказанная по ТВ, которая где-то наверное проверялась кулуарно. А если никто не наказан и нет никаких доказательств, то как можно кого-то обвинять? Мы уже устали от этих разговоров. Если бы у меня, как у тренера, была бы какая-то информация и это было бы действительно так, футболисты были бы наказаны. Если бы это действительно было, это бы как-то доказалось, всплыло, была бы какая-то информация. Все тайное становится явным. А раз этого нет…

Мне неприятно, что ребят обвиняют и говорят что это вот так, но потом это не доказывается. Но говорят об этом все, как о свершившемся факте - это неправильно. Я не хочу втягиваться в эти разговоры и шевелить информационное пространство этими разговорами. Ничего на самом деле нет, но это раздувают, обсуждают, а на самом деле ничего не происходит.

Нам, на самом деле, очень непросто. Наверное, если бы это действительно было, эти вещи бы разрушили нашу команду, наверное к нам бы не приходили футболисты, к нам бы никто не приезжал. Если бы футбольное сообщество знало и футболисты предполагали, что это возможно, никакой амбициозный футболист в «Олимпик» бы не пришел и не приехал. А то, что хорошие футболисты, ребята с именами в украинском футболе к нам едут, говорит о том, что футболисты знают о том, что происходит. Нет футболистов, которые сказали бы, что в нашем клубе кого-то обманули. Считаю, что у нашего клуба честное имя. Перед всеми ребятами все то, что мы обещаем, мы выполняем, и мы хотим, чтобы в обществе о нас было именно такое мнение. Но раз так о нас говорят, возможно, это кому-то выгодно.

Я не понимаю, почему это происходит, я не хочу вдаваться в политику. То, что те разговоры, которые были, они остались только разговорами - это факт. Эти беспочвенные обвинения на каком-то этапе подкашивают, ребята отвлекаются от работы. И меня, допустим, это раздражало, скажу честно. Я нервничал и переживал, потому что вся футбольная Украина об этом говорит и мне это очень не нравится. На сегодняшний день я остыл и пытаюсь объяснить тем людям, которые, возможно, поверили в то, что было сказано с экранов ТВ, что это все вымысел.

В каждом туре, в каждой игре можно найти ошибки футболистов. Если смотреть изначально предвзято на все, можно говорить, что это все специально. Кто, что хочет видеть, тот то и видит. Я своим ребятам верю. Ошибки есть грубейшие и это факт, и их много. Но я верю, что это просто ошибки, а не ошибки, сделанные специально. Если кто-то хочет сказать мне, как главному тренеру, что у меня есть ребята, которые это сделали, то я скажу: «Аргументы, пожалуйста». Тогда мы будем разговаривать, ведь против аргументов никуда не пойдешь. А если их нет, то, извините, я верю своим ребятам, буду верить до конца и защищать их.

Вот мы с Вами говорим о договорных матчах в Премьер-лиге, о финансовых проблемах наших клубов, однако в тоже время в отечественном футболе были и приятные моменты: сборная Украины пробилась на Евро-2016. Как вам команды Михаила Фоменко в отборочном цикле, что вы ожидаете от сборной на чемпионате Европы?

Самое главное то, что те задачи, которые ставились перед нашей сборной, выполнены и это самое главное. Я думаю, те ошибки, которые были в игре, а их было немало, ребята разберут и будут двигаться дальше. У нас в сборной много топовых футболистов и я ожидаю, что ребята проявят себя и покажут свои самые высокие качества. Надо верить всегда и ставить перед собой всегда максимальные цели.

Те ребята, которые находятся в сборной, они своей игрой говорят, что в них можно верить, они выйдут и мальчиками для битья точно там не будут.

То, что с каждым днем все больше украинцев переезжают заграницу, в том числе и игроки сборной, скажется положительно на выступлении главной команды страны?

В топовых чемпионатах наши ребята смотрятся достойно в плане психологии. Тот же Женя Коноплянка, который показывает отличную игру в «Севилье». Постоянно Ярмоленко приглашают, сколько идет разговоров на эту тему, нет дыма без огня. И то что интересуются такие клубы это говорит о том, что наши ребята, наверное, соответствуют тому уровню, который есть в Европе.

Когда ситуация в Украине была стабильная, то немного наших футболистов уезжало заграницу, а когда вот сейчас появилось много проблем, то достаточно много игроков перебирается в другие страны. Как вы думаете, почему раньше так активно украинцы не ехали зарубеж?

Я не знаю, но я думаю, что там есть стабильность. Более сильные чемпионаты, где ребята хотят расти. А расти, можно только там, где есть сильные соперники и в играх с такими соперниками ты больше растешь. Тот же Коноплянка, перерос уровень «Днепра» и ему нужны были новые эмоции, парень хотел себя попробовать в более сильном чемпионате и поэтому он туда поехал, и я думаю он там счастлив. Для него это большой рост и тот опыт, который он получит там он будет позитивен и для нашей сборной. В тоже время некоторые ребята едут туда зарабатывать, им предлагают хорошие контракты.

(Вопрос от болельщика) Как вы относитесь к Виктору Леоненко?

Это смелый человек, который в прямом эфире может сказать то, что не каждый себе позволит. Он очень креативен, и мне импонирует, то что он всегда говорит, то что возможно кому-то не захотелось слышать, но он то, что думает и говорит, этим он и отличается.

(Вопрос от болельщика) Какой самый яркий момент в тренерской карьере Вы можете выделить?

Моя карьера не была настолько долгой, я только три года, как тренер. Пожалуй, самым ярким моментом считаю то, как мы выиграли Первую лигу. Было очень приятно за ребят, за нас, за ту проделанную работу, которую мы сделали, можно сказать, что ребята совершили какой-то подвиг. В Первой лиге , так получилось, что до того момента, пока я возглавил команду, они занимали 12-13 место.

И так получилось, что когда я принял команду ребята поддержали меня, воодушевленно отнеслись к тому, что я говорил, что я требовал. Они проделали огромную работу, я им всем очень благодарен. «Олимпик» мечтал о выходе в Премьер-лигу, было очень много положительных эмоций.

ua.tribuna.com

Когда вы возглавляли команду, какие условия ставило перед вами руководство?

Получилось так, что я принял команду после трех неудачных туров во втором круге, когда крупно проиграли. Задача была доиграть чемпионат, а на следующий год мы стали поговаривать, вот хотелось бы… Но конкретики никакой не было. Остались практически ребята, которые и были, тогда мы новых ребят не взяли, но конкретно никто не озвучивал цели, что вот задача выйти в Премьер-лигу и все. Наверное и президент понимал, что я молодой тренер, что ничего по большому счету не поменялось, такого, что дало бы большой толчок.

Просто так получилось, что первую игру выиграли, две следующие проиграли, но затем одержали ряд ключевых побед для нас, ребята настолько воодушевились, что победа за победой пошла, мы сыграли достойно с лидерами - со «Сталью», «Александрией». Вот тогда мы и поняли, что можем соответствовать той команде, которая может побороться за Премьер-лигу. Дальше пошли победы, мы 8 месяцев не проигрывали и тогда досрочно решили выход в Премьер-лигу.

Вы анализировали позже для себя, что могло стать ключевым фактором в этом успехе?

Естественно, когда я стал тренером поменялся несколько тренировочный процесс, где-то поменялись требования, где-то немножко тактика, но я думаю, что поменялась психология, поменялась вера ребят в самих себя. Это было ключевым моментом. Когда ребята поняли, что они могут, когда они поверили в свои силы, а затем мы одержали несколько побед, длительное время не проигрывали, и на этом вдохновении мы действовали.

Было перед некоторыми матчами такое чувство уверенности в ребятах, что я знал, что эту игру мы уже выиграли. Победы они очень сильно окрыляют, появляется уверенность в собственных силах. Я очень рад, что так в итоге все получилось.

Получается, что Вас можно охарактеризовать, как тренера-мотиватора…

Ну я не знаю, это должны сказать сами футболисты, просто я команду знал изнутри, я в ней играл, хорошо знал возможности ребят, их потенциал и видел, что им не хватает. Когда я стал тренером, то пытался подсказать, замечание какое-то сделать. По сути, я в команде был при Игоре Петрове помощником и практически всегда перед играми Игорь Григорьевич вызывал меня, мы советовались кого ставить, кого нет. Я в принципе, был практически его помощником. И уже став тренером я попытался те мысли, которые у меня были реализовать, ребята мне поверили, и у нас получилась такая вот совместная работа.

(Вопрос от болельщика) В чем заключается главная задача тренера?

Главный тренер – это, наверное, мотиватор. Человек, которого должны уважать в команде, которому должны верить. Задача главного тренера – определить стратегию, видеть, чего не хватает в игре команды, чего не хватает организации всего рабочего процесса.

Ведь много влияет на игру команды и главный тренер должен все это контролировать. Знать и понимать, когда что предпринять.

(Вопрос от болельщика) Бывали ли у Вас курьезные случаи в тренерской карьере? Возможно, звонили родители футболиста и просили поставить его в основной состав?

(улыбается) Ну такого не было, во взрослой команде, наверное, это не реально. У меня взрослые ребята, и если мне позвонить мама или папа чей-то, то наверное это будет выглядеть комично. Если об этом узнает коллектив, что за какого-то взрослого парня, за бойца, который ставит перед собой большие задачи, звонит мама и папа, то это будет выглядеть, по крайней мере, не серьезно.

А возможно Вы когда-то в спешке хотели выпустить на поле игрока, которого нет в заявке, как это иногда бывает у тренеров? (улыбаюсь)

Нет, таких комичных ситуаций не было, все ребята, коллектив и окружение, знают меня, знают мои требования, и все доверяют мне в этом плане. Они знают, что если я считаю, что этот парень сильнее сегодня, он будет играть, если я считаю, что он слабее, он сегодня играть не будет. Кто бы там не позвонил: мама, папа, дядя.

Ведь если будут такие примеры, это развалит команду изнутри, развали те принципы, которые есть у нас. У коллектива будет недоверие, закрадется неуважение к главному тренеру, а этого быть не может.

А наша команда, «Олимпик», находясь в той ситуации, в которой мы находится, те результаты, которые есть, мы ведь их вырывали. А для того, чтобы их вырывать должен быть командный дух, должна быть единая команда, все должны быть друг за друга, и тогда можно добиться положительного результата. Мы ведь не сильнее на голову своих конкурентов и в каждой команде все ставят задачу победить, и только там, где есть та мужская честная дружеская атмосфера, где есть коллектив, там гораздо больше возможностей, в каком-то равенстве победить.

А насколько иногда бывает тяжело поддерживать этот командный дух?

Вы знаете, командный дух поддерживать легче всего победами. Если говорить о Первой лиге, то там было проще в том плане, что мы побеждали, мы накатили, и уже имели незначительно превосходство над командами. Мы никого там не громили, побеждали 1:0, 2:0, 3:0, никого там не громили, но за счет своей организации и внутреннего духа побеждали.

Выйдя же в Премьер-лигу оказалась другая ситуация: команды уровня выше, и когда ты проигрываешь, это бьет по психологии ребят, появляется неуверенность, есть давление, которое оказывает президент, ведь есть задачи, которые ставятся, тогда тяжело мотивировать. Ведь когда ты проиграл 0:5 непросто рассказывать, что ты молодец, ты в порядке, ты сильный.

Вот в здесь уже мотивировать сложнее, и командный дух поддерживать сложнее, но это можно все ровно, это задача главного тренера – найти те слова, которые услышат ребята, которые поверят тренеру, и как бы не было тяжело, чтобы там не получалось, на следующую игру нужно выйти и дать бой.

(Вопрос от болельщика) Что для тренера футбол?

Я думаю, что для тренера футбол – это все. Это его жизнь, игра – это реализация своих амбиций, игра – это больше, чем просто игра. Это все. Это амбиции тренерские, личностные.

В одном слове выразить это тяжело (улыбаюсь).

Да, в одном слове никак нельзя (улыбается). Это и психология, и тактика, и стратегия, и очень много другие факторов.

(Вопрос от болельщика) Согласны ли Вы, что сейчас футбол – это деньги, а потом лишь игра и эмоции?

Я скажу так, что футбол и деньги напрямую взаимосвязаны. Если в клубе нет денег, то нет ничего. Мы в начале нашей беседы говорили о запорожском «Металлурге», нет денег – нет ничего. Думаю, что если бы в киевском «Динамо» или донецком «Шахтере» не было бы денег, то они бы не смогли реализовать те задачи, которые пред ними ставятся. Деньги – это все, аренда полей, сборы, зарплаты. Поэтому деньги и игра – равноценны.

(Вопрос от болельщика) Смотрите ли Вы другие чемпионаты по футболу? Если да, то какие и чем они Вас привлекают?

Я смотрю чемпионаты, но я не смотрю все игры, я смотрю выборочно чемпионат Испании и Англии. Нравится чемпионат Англии той атмосферой, которая царит вокруг матча, нравится те эмоции, которые есть у футболистов на футбольном поле, огромная борьба, огромная самоотдача мне очень импонируют.

Смотрю испанский чемпионат, где мне очень нравятся техничные футболисты, очень много индивидуальной игры. На это приятно смотреть.

Но я уверен, что Вы же смотрите игры не как болельщик, а как специалист, что-то себе хотелось бы почерпнуть?

Кончено, больше всего смотрю именно, как тренер, пытаюсь проанализировать и взять что-то для себя.

А какой бы Вы хотели привить «Олимпику» футбол: испанский или английский?

Хотелось бы что-то среднее (смеется).

(Вопрос от болельщика) Чем Вы занимаетесь в свободное от работы время? Есть ли у вас хобби?

В свободное время преимущественно занимаюсь детьми. У меня дочка и сын. Вожу на тренировки дочку, она у меня занимается гимнастикой, ей одиннадцать лет. Сыну пять лет, вожу его уже на футбол. А хобби мое – футбол.

Беседовал Александр ЧЕПИЛКО, текстовая расшифровка – Денис СЕДАШОВ.

Видео веб-конференции Романа Санжара