Недостроеные стадионы, массовые протесты, страшилки для фанатов

Ровно за месяц до старта ЧМ – 2014 в Бразилии XSPORT анализирует состояние дел вокруг Мундиаля.

Будет ли место и время для самбы на ЧМ? / holiday.by

До старта главного футбольного праздника четырехлетия остался ровно месяц, а если быть еще более точным – 30 календарных дней. Стартует Мундиаль 12 июня в Сан-Паулу на стадионе «Арена Коринтианс» матчем хозяев турнира сборной Бразилии против сборной Хорватии.

Финальный турнир пройдет с 12 июня по 13 июля 2014 года.

В данной статье я не буду рассказывать о регламенте, городах, которые будут принимать матчи, стадионах (как таковых) и прочем, что и так известно каждому мало-мальски интересующемуся игрой миллионов. Акцент будет сделан на проблемах вокруг ЧМ.

Собственно проблем у бразильских властей и организаторов турнира, ровно две. Нет, не вечные русские «дураки и дороги», однако очень даже созвучные – фанаты и стадионы. Начнем … с фанатской проблемы и проблем фанатов.

«Наибольшие трудности будут не у СМИ, команд или официальных лиц, а у болельщиков», сказал, как отрезал на неделе генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке и лишний раз пошатнул уверенность европейских фанов относительно «ехать - не ехать» в Бразилию. Не надо думать, что вы сможете также свободно перемещаться по стране, как это было в Германии (ЧМ 2006). Там вы могли спокойно остаться на ночь в своем автомобиле, но в Бразилии у вас это не получится».

О проблемах с бандитизмом в Бразилии все давно знают. Специально к чемпионату власти пообещали создать специальные отряды правоохранителей, усилить патрулирование улиц, даже хотели купить у России зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-1С» и многое-многое, но на деле – не сделали практически ничего. Что и говорить, если в стране диких обезьян и донов Педро даже водители автобусов и те не чураются украсть то, что плохо лежит.

Добро пожаловать в Бразилию. / fans-edge.info

Но и это далеко не все! Выше очень кратко было написано о возможных проблемах приезжих болельщиков, однако, это еще ягодки – ведь проблему местных представителей неистовой торсиды пентакампеонов, также никто не снимал. Постоянные протесты, демонстрации, перманентные стычки с полицией, регулярные человеческие жертвы …

Протесты ожидаются и во время самого ЧМ. Буйства фанов побаивается даже главный тренер сборной Бразилии Луиш Фелиппе Сколари.

«Я не против протестов, если они будут мирными без погромов и жертв. Все имеют право на выражение своего мнения, однако я не думаю, что чемпионат мира – это место для различных акций подобного рода. Могут ли протесты сказаться на результатах сборной? Конечно».

Не стоит также забывать и о беспорядках на бразильских стадионах. Лишь в эти выходные в Ресифи - городе, где будут играться матчи ЧМ, во время бесчинств погиб болельщик, которому с трибуны на голову скинули… унитаз.

А теперь об аренах. Как я уже писал выше, матч-открытие ЧМ 2014 должен состояться 12 июня в Сан-Паулу на «Арене Коринтианс». Да вот нескладуха - стадион все еще не готов! Несмотря на то, что завершить строительство (сдать в эксплуатацию) его должны были еще в декабре 2013 года. Открытие арены перенесли на 18 мая сего года.

Кстати, прокуратура Сан-Паулу заявила, что готова закрыть часть стадиона, где 12 июня должен пройти матч открытия. Власти города полагают, что владелец арены клуб «Коринтианс» и фирма, ведущая строительство, пока полностью не обеспечили безопасность зрителей. В частности, недавняя инспекция, которую провели пожарные, выявила 26 нарушений правил безопасности.

Верится, что с завершением реконструкции стадиона в Сан-Паулу все же успеют. Но успеют ли в срок со сдачей стадиона в Куритибе? Вопрос остается открытым. На строительстве в Куритибе за время работ уже были даже забастовки рабочих, которым месяцами не выплачивали зарплату. Долг погасили, но стахановскими сроки сооружения не стали. Кроме всего прочего будущая арена в административном центре штата Парана уже стала самой кровавой – погибло семь человек.

Им песня строить и жить не помогает. / socportal.info

Неспокойно и в Рио. Рабочие, которые строят главную арену будущего чемпионата мира накануне приезда в город чиновников из Международного Олимпийского комитета, проголосовали за продолжение бессрочной забастовки.

Чемпионат мира пройдет на 12 стадионах. Самый крупный – «Маракана» (90 000). Самый маленький – «Арена Байшада» (41 375).

Требования строителей остаются прежними: более высокая оплата труда и дополнительные льготы.

Но несмотря ни на что, президент Бразилии синьора Дилма Роуссефф заверила главу ФИФА Йозефа Блаттера в том, что все стадионы будут готовы к началу чемпионата мира-2014. Да и сам гер Блаттер сеет уверенность, что все будет ОК. Это в его стиле.

Так ли и будет покажет только время, но то, что будущий чемпионат будет горячим как в прямом, так и в переносном смысле этого слова, сомневается не приходится.

Виктор ГЛУХЕНЬКИЙ

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Армреслинг. Всеукраинский открытый турнир Olimpia Open Cup
01:30
Новости партнеров
Новости партнеров