Онлайн
матч-центр
Вчера 9 5
Сейчас 0 0
Сегодня 3 3
Завтра 0 0
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 9 5
Сейчас 0 0
Сегодня 3 3
Завтра 0 0
все
важные
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Недостроеные стадионы, массовые протесты, страшилки для фанатов

Ровно за месяц до старта ЧМ – 2014 в Бразилии XSPORT анализирует состояние дел вокруг Мундиаля.

Будет ли место и время для самбы на ЧМ? / holiday.by

До старта главного футбольного праздника четырехлетия остался ровно месяц, а если быть еще более точным – 30 календарных дней. Стартует Мундиаль 12 июня в Сан-Паулу на стадионе «Арена Коринтианс» матчем хозяев турнира сборной Бразилии против сборной Хорватии.

Финальный турнир пройдет с 12 июня по 13 июля 2014 года.

В данной статье я не буду рассказывать о регламенте, городах, которые будут принимать матчи, стадионах (как таковых) и прочем, что и так известно каждому мало-мальски интересующемуся игрой миллионов. Акцент будет сделан на проблемах вокруг ЧМ.

Собственно проблем у бразильских властей и организаторов турнира, ровно две. Нет, не вечные русские «дураки и дороги», однако очень даже созвучные – фанаты и стадионы. Начнем … с фанатской проблемы и проблем фанатов.

«Наибольшие трудности будут не у СМИ, команд или официальных лиц, а у болельщиков», сказал, как отрезал на неделе генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке и лишний раз пошатнул уверенность европейских фанов относительно «ехать - не ехать» в Бразилию. Не надо думать, что вы сможете также свободно перемещаться по стране, как это было в Германии (ЧМ 2006). Там вы могли спокойно остаться на ночь в своем автомобиле, но в Бразилии у вас это не получится».

О проблемах с бандитизмом в Бразилии все давно знают. Специально к чемпионату власти пообещали создать специальные отряды правоохранителей, усилить патрулирование улиц, даже хотели купить у России зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-1С» и многое-многое, но на деле – не сделали практически ничего. Что и говорить, если в стране диких обезьян и донов Педро даже водители автобусов и те не чураются украсть то, что плохо лежит.

Добро пожаловать в Бразилию. / fans-edge.info

Но и это далеко не все! Выше очень кратко было написано о возможных проблемах приезжих болельщиков, однако, это еще ягодки – ведь проблему местных представителей неистовой торсиды пентакампеонов, также никто не снимал. Постоянные протесты, демонстрации, перманентные стычки с полицией, регулярные человеческие жертвы …

Протесты ожидаются и во время самого ЧМ. Буйства фанов побаивается даже главный тренер сборной Бразилии Луиш Фелиппе Сколари.

«Я не против протестов, если они будут мирными без погромов и жертв. Все имеют право на выражение своего мнения, однако я не думаю, что чемпионат мира – это место для различных акций подобного рода. Могут ли протесты сказаться на результатах сборной? Конечно».

Не стоит также забывать и о беспорядках на бразильских стадионах. Лишь в эти выходные в Ресифи - городе, где будут играться матчи ЧМ, во время бесчинств погиб болельщик, которому с трибуны на голову скинули… унитаз.

А теперь об аренах. Как я уже писал выше, матч-открытие ЧМ 2014 должен состояться 12 июня в Сан-Паулу на «Арене Коринтианс». Да вот нескладуха - стадион все еще не готов! Несмотря на то, что завершить строительство (сдать в эксплуатацию) его должны были еще в декабре 2013 года. Открытие арены перенесли на 18 мая сего года.

Кстати, прокуратура Сан-Паулу заявила, что готова закрыть часть стадиона, где 12 июня должен пройти матч открытия. Власти города полагают, что владелец арены клуб «Коринтианс» и фирма, ведущая строительство, пока полностью не обеспечили безопасность зрителей. В частности, недавняя инспекция, которую провели пожарные, выявила 26 нарушений правил безопасности.

Верится, что с завершением реконструкции стадиона в Сан-Паулу все же успеют. Но успеют ли в срок со сдачей стадиона в Куритибе? Вопрос остается открытым. На строительстве в Куритибе за время работ уже были даже забастовки рабочих, которым месяцами не выплачивали зарплату. Долг погасили, но стахановскими сроки сооружения не стали. Кроме всего прочего будущая арена в административном центре штата Парана уже стала самой кровавой – погибло семь человек.

Им песня строить и жить не помогает. / socportal.info

Неспокойно и в Рио. Рабочие, которые строят главную арену будущего чемпионата мира накануне приезда в город чиновников из Международного Олимпийского комитета, проголосовали за продолжение бессрочной забастовки.

Чемпионат мира пройдет на 12 стадионах. Самый крупный – «Маракана» (90 000). Самый маленький – «Арена Байшада» (41 375).

Требования строителей остаются прежними: более высокая оплата труда и дополнительные льготы.

Но несмотря ни на что, президент Бразилии синьора Дилма Роуссефф заверила главу ФИФА Йозефа Блаттера в том, что все стадионы будут готовы к началу чемпионата мира-2014. Да и сам гер Блаттер сеет уверенность, что все будет ОК. Это в его стиле.

Так ли и будет покажет только время, но то, что будущий чемпионат будет горячим как в прямом, так и в переносном смысле этого слова, сомневается не приходится.

Виктор ГЛУХЕНЬКИЙ

Комментарии 0

Новости партнеров
10:00
Живи активно
http://n161adserv.com/vast.xml?key=733a4eb84f74cedf5c3b8162db2fd613&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров