Шесть причин, по которым Суркис может оставить Реброва

XSPORT выделил аспекты, которые повлияют на выбор президента «Динамо» при определении главного тренера клуба.

Сергей Ребров дает указания Джермейну Ленсу / fcdynamo.kiev.ua

Киевское «Динамо» впервые в украинской истории осталось без медалей. Нынешний сезон Олег Блохин, на которого возлагались огромные тренерские надежды провалил с треском. Команда не сумела даже зацепиться за «бронзу».

Его отставка читалась уже давненько. И лишь терпение Игоря Суркиса оттягивало столь кардинальное решение. Но домашнее поражение от донецкого «Шахтера» переполнило чашу терпения президента «Динамо» (да и не только его) и легендарный футболист, а по совместительству и тренер-мотиватор, был отправлен в отставку. Прискорбно, но Олег Владимирович даже после позора от «горняков» не сам ушел, а его отправили. Вот такой маленький штришок…

«Динамо» принял Сергей Ребров. Пока временно. Решение прагматичное и логичное. Под конец сезона не так-то просто быстро найти опытного главного. Для этого Игорю Суркису нужно было взять паузу и провести ряд переговоров, консультаций. Но именно этот факт может стать решающим в тренерской судьбе молодого и.о. главного тренера. Неожиданно у Реброва появился шанс испытать и показать себя. Как личность, как тренер, как человек. Ошибки есть и будут, не без этого. Но если Суркис увидит в работе Реброва те маленькие изменения, которые могут привести к возрождению киевского клуба, то, думаю, он рискнет доверить Сергею Станиславовичу команду на пару лет.

Какие же факторы могут стать решающими для такого решения президента киевского «Динамо»? XSPORT выделил шесть причин, которые могут повлиять на окончательный выбор Суркиса.

ШЕСТЬ ПРИЧИН, ПО КОТОРЫМ РЕБРОВА МОГУТ ОСТАВИТЬ ГЛАВНЫМ ТРЕНЕРОМ

1. Победа в Кубке Украины

Главная и архиважная. Об этом Игорь Суркис заявил сам после того, как «Динамо» в полуфинале в пух и прах разнесло одесский «Черноморец». Видимо, президента настолько порадовала и впечатлила игра футболистов, а также их самоотдача на поле, что он на эмоциях пообещал подобное. Теперь отступать некуда. Осталось только ждать результата кубкового финала в четверг.

Впрочем, думаю, Игорь Михайлович прекрасно знает микроклимат в команде, видит его улучшение и делает определенные выводы. Ныне они в пользу Реброва. Из тех скудных сведений, которые поступают их лагеря команды следует, что тренеру удалось найти общий язык с футболистами и раскрепостить их. Они стали получать удовольствие от того, что делают на поле, а это мгновенно приносит результат на табло.

2. Ситуация в Украине

Помните, как минувшей осенью Суркис заявил, что если будет провален проект Блохина, то «Динамо» возглавит только зарубежный тренер. Причем, без российских корней. Тогда это воспринималось естественно и с пониманием. Но за это время прежде всего изменилась ситуация в стране. Ныне из некоторых команд бегут футболисты, а тот же Мирча Луческу начинает задумываться о целесообразности и безопасности дальнейшей работы в «Шахтере». Поэтому пока просто глупо надеяться, что в Киев приедет титулованый специалист. Тот же Спалетти, Петреску, Раньери, Лаудруп… Даже говорить о появлении россиянина Бердыева просто нецелесообразно.

В этом плане не следует забывать о финансовой составляющей. Именитый специалист потребует солидного контракта и денег на усиление. При ситуации, когда команда осталась без Лиги чемпионов, когда минувшим летом было потрачено 100 миллионов на новые приобретения, выбрасывать такие новые «лимоны» надо с умом. Ребров еще не стоит больших денег, но у него есть перспективы, амбиции. Именно это нужно «Динамо» в нынешний период.

3. Знание языка

В бытность игроком Сергей Ребров сумел поиграть и пожить в Англии, Турции. Он прекрасно владеет английским и может без переводчика общаться практически со всеми легионерами. Кроме прочего, он сам только недавно завершил карьеру игрока и прекрасно чувствует все тонкости в поведении современного футболиста. И украинца, и иностранца. Причем, Реброву на собственной шкуре пришлось испытать специфику разных чемпионатов (Украина, Англия, Турция) и он не без ошибок, но умеет их свести воедино.

4. Не наследник Лобановского

В последние десятилетия многие упорно говорили о приемственности поколений в киевском «Динамо», о влиянии школы Лобановского на развитие команды. Исходя из этого, зачастую подбирались и тренеры – Михайличенко, Буряк, Демьяненко, Лужный, Блохин. Но ученики не сумели превзойти учителя. Судя по всему, осенью это окончательно понял и Суркис, заявивший об иностранце. Реброва нельзя назвать учеником Лобановского. Да, в бытность футболистом он играл под руководством Метра, но это был уже другой Лобановский, умудренный опытом, более терпеливый, степенный. Как человек он, несомненно, отложил отпечаток в сознании Реброва, но в те годы молодой футболист мало задумывался о своем тренерском будущем, а когда эти мысли стали появляться, то тренерским образцом стали другие современные специалисты. Да и главное, другие тренерские школы.

5. Характер

Мне нравится его спокойствие и взвешенность. Ребров не приверженец кардинальной ломки, поскольку еще не имеет жесткой тренерской концепции. Но если сумеет быстро впитывать все новшества, если перейдет от восприятия тренера, занимающегося только разработкой стандартных положений, к восприятию тренера-объединителя, расставит четкие приоритеты в работе, то успех гарантирован.

Припоминаю один эпизод. Мне довелось брать в Испании интервью у Дмитрия Чигринского, который только перебрался из «Шахтера» в «Барселону». На вопрос, чем же отличается тренерская работа Хосепа Гвардиолы, защитник ответил: «У него четко распределены все обязанности. Каждый из помощников четко знает свои задачи во время тренировки. Гвардиола только ходит, за всем наблюдает и в случае необходимости вносит коррективы. При этом замечает абсолютно все».

6. Молодость, отсутствие стереотипов.

В последнее время и за границей, и у нас в стране стали все больше доверять молодым неопытным тренерам, которые только-только завершили карьеру. Из последних ярких примеров – Василий Сачко. Теперь настал черед Реброва. Главное, что у них есть – отсутствие стереотипов и молодость. Тренерская чехарда в «Динамо» привела к тому, что в штабе нет сразу пяти помощников, двое из которых наперегонки спешат принести главному кофе. Ребров и Федоров – сверстники, Михаил Михайлов и Рауль Рианчо – опытные и уважаемые специалисты. Если Реброву удастся создать из них команду единомышленников, в споре которых будет рождаться истинна, то это и будет залогом его успеха и успеха «Динамо».

Николай КОБЕРСКИЙ

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров