Стадионы-2014. «Маракана» - Мекка футбольной Бразилии. Фото, видео

XSPORT представляет главную арену чемпионата, на которой состоится финальный матч.

Здесь станет известен чемпион мира / worldcup2018.name

«Маракана» — не только один из самых известных в мире стадионов, это самое сердце Бразилии и Рио-де-Жанейро, это настоящий символ второй религии страны — футбола.

В 1950 году Бразилия становится страной-хозяйкой проведение футбольного первенства. К этому грандиозному событию правительство небогатой южноамериканской страны приняло судьбоносное решение построить громадный стадион, которому в итоге суждено было стать не только самым большим в мире по размерам, но и самым вместительным. 

Долгое время общая вместительность «Мараканы» считалась равной 200 тысячам человек. Хотя на самом же деле, до сих пор не известна точная вместительность стадиона. Даже в самой Бразилии считают, что гигант мог вместить больше двух сотен тысяч. Книга рекордов Гиннеса зафиксировала отметку в 180 тысяч, а вот другие источники опускают планку до 155 000 болельщиков.

2 августа 1948 года стало началом истории стадиона, датой, когда был заложен первый камень в фундамент будущего гиганта. Название стадиона происходит от одноименного жилого квартала. Сам квартал свое имя получил из-за реки, на месте которой в свое время он был построен, а река была названа в честь большого попугая.

Нынешнее официальное название «Марио Фильо», за стадионом было закреплено вначале 60-х годов прошлого столетия. Именно так бразильцы отдали дань уважение тогдашнему мэру Рио-де-Жанейро, во многом благодаря которому и была построена футбольная Мекка. 

На трибунах всегда ощущается праздник настоящего футбола / worldcup2018.name

«Маракана» имеет овальную форму, козырек крыши сооружения крепился при помощи больших консолей, а футбольное поле от трибун было отделено настоящим рвом с водой. Вход на стадион украшает бронзовая статуя футболиста, которая была отлита в честь триумфа национальной сборной Бразилии на чемпионате мира в 1958 году. На пьедестале почета гордо разместились имена тогдашних игроков сборной, которые остаются настоящими легендами мирового футбола и по сей день.

На «Маракане» по-своему все свято: и кушетка, лежа на которой разминал свои мышцы Гарринчи, и ступ, где переодевался когда-то сам легендарный Пеле, и гидромассажная ванна непревзойденного Зико. Есть и табличка, изготовленная в честь тысячного гола. Стены стадиона украшают фотографии футболистов, которые принесли славу Бразилии: Пеле, Жуниора, Зико, Ромарио, Гарринчи, Ривелино и Роналдо.

«Маракана» — бессмертное историческое здание, во всех смыслах. Официально стадион является историческим памятником с 1998 года. Как раз по этой причине его нельзя было серьезно видоизменить. Все работы, связанные с модернизацией проводились только по причине повышения комфорта и безопасности болельщиков.

Бетонная структура стадиона из-за огромного числа посетителей нуждалась в серьезной реконструкции, которая состоялась в 2000 году, когда «Маракане» исполнилось 50 лет. По ее окончании вместительность арены была снижена до отметки в 103 045 человек.

Бразильские «жерал» на «Маракане» / upi.com

На вновь отстроенном стадионе, согласно требованиям ФИФА о наличии только пронумерованных сидячих мест, ликвидировали знаменитый сектор «жерал» — это места за воротами и скамейки, на которых размещались только бедные зрители. Билет в сектор «жерал» стоил символическую цену — всего один доллар, которая позволяла почти каждому болельщику побывать на игре своей любимой команды. Многие считали «жерал» самым демократичным сектором стадиона, ставшим неотъемлемой частью футбольной культуры Бразилии.

Когда в 2007 году Бразилия стала хозяйкой ЧМ-2014, то сомнений не было — «Маракана», которая должна принимать финала, требует массивной перепланировки. На стадионе в общей сложности запланировано провести во время ЧМ-2014 семь матчей.

Строительные работы по реконструкции начались в 2010 году и закончились спустя три года.

2 июня 2013 года стало новой точкой отсчета истории легендарной «Мараканы» как дата открытия реконструированного стадиона. Символично в этот день национальная сборная Бразилии провела товарищеский матч со сборной Англии, который завершился мирно — 2:2.

От старой доброй «Мараканы» осталось немного, не больше 15 процентов, однако о новую нужно отметить — замечательный стадион, комфортный, современный, безопасный и красивый.

Том Круз уже успел получить футболку на "Маракане" / sport-xl.org

Интересные факты о «Маракане»

До реконструкции расстояние от первого ряда до поля составляло 30 метров, сейчас это куда более удобные 14.

Стадион стал свидетелем выступлением величайших музыкантов прошлого века. Так, 16 января 1980 года, в день празднования 30-летнего юбилея «Мараканы», там выступил Фрэнк Синатра.

На стадионе заботятся о каждом болельщике: помимо обязательны мест для инвалидов, «Маракана» предоставляет специальные кресла для очень полных людей.

Крыша «Мараканы устроена так, что дождевая вода стекает в специальные резервуары и используется в туалетах стадиона.

На стадионе теперь 296 туалетов, 17 лифтов, 12 эскалаторов, 60 кафе. Происходящее на поле и трибунах освещают 396 прожекторов и записывают 360 видеокамер. Теперь с последних рядов можно видеть крупные планы игроков на четырех электронных экранах, которые размером 100 кв. м каждый. Реконструкция «Мараканы» к чемпионату мира 2014 года проводилась в соответствии с требованиями ФИФА и обошлась в $ 480 млн.

Стоимость экскурсии на стадион составляет от 7 долларов для детей до 14 долларов для взрослых.

worldcup2018.name
worldcup2018.name
worldcup2018.name

Кто будет играть на «Маракане»

15.06.2014. Группа F. Аргентина - Босния и Герцеговина

18.06.2014. Группа В. Испания - Чили

22.06.2014. Группа Н. Бельгия - Россия 

25.06.2014. Группа Е. Эквадор - Франция

28.06.2014. Матч 1/8 финала 

04.07.2014. Матч 1/4 финала 

13.062014. Финал

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Хоккей. Украинская Хоккейная Лига
03:00
Новости партнеров
Новости партнеров