Топ-10 событий недели во французской Лиге 1

Самые важные события  30-го тура во французской Лиге 1 по версии XSPORT.

Тиаго Мотта забил и крепко отхватил по голове от соперников. / REUTERS/Stephane Mahe

«ПСЖ»: чемпионат играю, Лига чемпионов в уме

Подопечные Лорана Блана отправлялись в гости к «Лорьяну» в ранге без пяти минут чемпионов, ведь «Монако» стало регулярно терять очки, и отпустило конкурента на приличное расстояние. Но, поединок против команды Кристиана Гуркюффа не стал легкой прогулкой для столичных звезд. Наставник хозяев перед матчем подстегнул своих футболистов, заявив, что Лоран Блан не имеет права называться тренером «ПСЖ».

Видимо, на психику игроков это подействовало, ведь они сумели навязать борьбу, и в матче был забит лишь один гол - на 41-й минуте Тьяго Мотта, добил мяч после удара Златана. Благодаря этой победе парижане уже на 10-ть пунктов оторвались от «монегасков». Теперь им можно сосредоточиться на изучении своего следующего соперника в Лиге чемпионов, ведь там не кто иной, как «Челси».

Вальбуэна обезсилен. / REUTERS/Jean-Paul Pelissier

«Марсель»: оказывается, может быть еще хуже

После ничьей в прошлом матче против «Реймса» команда Жозе Аниго, похоже, окончательно разочаровалась в своих возможностях. Принимая на домашней арене «Ренн», который звезд с неба не хватает, болельщики провансальцев ожидали только победы от своих кумиров. Но, футболисты в очередной раз в нынешнем сезоне, не оправдали надежд тех ради которых они выходят на поле.

А отличная контратака под конец матча, позволила гостям прервать для себя черную полосу, и продлить ее для «Олимпика».

Волевая победа «Аяччо»

«Аяччо» - единственный клуб чемпионата Франции в котором есть представитель Украины – Юрий Яковенко. Собственно этим нашим поклонникам футбола эта команда и интересна. Но в поединке 30-го тура украинец на поле не появился, а его команда чудесным образом в гостях вырвала победу в матче против «Валенсьенна». Еще на 85-й минуте гости проигрывали со счетом 2:1, но затем вышедший на замену Бераджи на 87-й и 90-й минутах оформил дубль и добыл волевую победу для своего клуба.

Подсечка для "монегасков". / REUTERS/Eric Gaillard

В чемпионской гонке все предельно ясно

По окончанию тридцатого тура Лиги 1 расстояние между «ПСЖ» и «Монако» составило десять пунктов. Такой разрыв стал возможен благодаря победе подопечных Лорана Блана над «Лорьяном», и ничьей «Монако» с «Лиллем». Команда Клаудио Раньери, уже окончательно перестала претендовать на первое место по итогам сезона, и парижанам впору сделать ставку на Лигу чемпионов, где их ожидает «Челси» Жозе Моуриньо. А в чемпионской гонке Лиги 1 уже все предельно ясно.

Абдулай Дукуре – могильщик «Марселя». / REUTERS/Jean-Paul Pelissier

«Ренн»: конец черной полосе

«Бретонцы» три матча кряду не знали вкуса побед, да что там побед, хотя бы ничьих. В прошлом туре команда Филиппа Монтанье пропустила четыре гола (один из которых от собственного нападающего Олы Тойвонена), и проиграла «Тулузе». Отправившись в гости к «Марселю», гости не особо надеялись на позитивный результат. Но, как оказалось кризис у «провансальцев» сильнее, чем можно было ожидать, и «Ренн» смог увезти с «Велодрома» три пункта, тем самым прервав свою черную полосу, а вот команде Жозе Аниго стоит задуматься, как быть дальше…

«Валенсьенн»: а успех был так близко…

Команда Ариэля Якобса в последних матчах добыла две победы, и значительно улучшила свои шансы догнать «Эвиан». На матч против «Аяччо» - последней команды чемпионата, тем более в родных стенах, хозяева выходили с энтузиазмом. Но реальность оказалась жестокой, и, выигрывая за пять минут до конца встречи, «Валенсьенн» умудрился пропустить два мяча, и потерять важнейшие пункты в борьбе за выживание. Болельщики клуба не могут поверить в случившееся, ведь успех был так близко…

Домашняя осечка «Монако»

Подопечные Клаудио Раньери на своем поле принимали четвертую команду чемпионата «Лилль». Хозяевам нужна была победа, чтобы рассчитывать на шанс побороться за первое место, а гостям нужно было побеждать, для того, чтобы не отпускать «Сент-Этьен» в борьбе за третью строчку. Как результат, не те, не другие, не воплотили свои желания в реальность. Забив быстрый гол уже на четвертой минуте, «монегаскам» не удалось удержать преимущество, и под конец первого тайма нападающий «Лилля» Ориджи восстановил статус-кво.

Проблемы в игре команды из княжества видны не вооруженным глазом, и если «Монако» хочет в следующем сезоне выступать более успешно, то во время летнего межсезонья нужно хорошенько поработать.

Один пункт для «Эвиана» в борьбе за место под солнцем

Главный конкурент «Валенсьенна» «Эвиан» вырвал стратегически важный пункт в выездном поединке против «Тулузы». Проигрывая весь второй тайм, после гола Бен Йддера, гости смогли отыграться усилиями вышедшего на 79-й минуте Нскулу, который точным ударом за минуту до конца основного времени матча спас свою команду от поражения. Стоит отметить, что Марко Рубен снова провел на поле весь матч, но записать свою фамилию в протокол встречи все же не сумел.

Опять Гомис вытаскивает «Лион». / REUTERS/Robert Pratta

Важная победа «Лиона»

В свете поражения «Марселя» и победы «Сент-Этьена» подопечные Реми Гарда добыли очень важную «викторию» с точки зрения турнирных перспектив. «Генгам», являющийся крепким середняком, в нынешнем сезоне уже ни на что особенно не претендовал, но подпортить нервы команде-претенденту на еврокубки был очень рад. В матче с «Лионом» так и получилось, единственный точный удар пришелся на 46-й минуту, когда Бафантеми Гомис отправил мяч в сетку ворот соперника. В результате этой победы «ткачи» оторвались от «Олимпика» на четыре пункта, и продолжают сохранять три очка разницы с «Сент-Этьеном».

Брандао не забил, но «зеленые» все ровно победили

«Сент-Этьен» в родных стенах разгромил «Сошо», и подобрался на расстояние двух пунктов к «Лиллю», своему прямому конкуренту за место в Лиге чемпинов. Победу команде Кристофа Галтье обеспечил дубль Мевлута Эрдинча, и гол Табану. Гости смогли ответить лишь мячом престижа от Бутена. Наш хороший знакомый Брандао провел на поле весь матч, но, отличится бразильцу, было не суждено.

Александр ЧЕПИЛКО

«Лорьян» - «ПСЖ» 0:1, «Марсель» - «Ренн» 0:1, «Бастия» - «Реймс» 2:0, «Нант» - «Монпелье» 2:1, «Бордо» -«Ницца» 1:1, «Валенсьенн» - «Аяччо» 2:3, «Тулуза» - «Эвиан» 1:1, «Сент-Этьен» - «Сошо» 3:1, «Генгам» - «Лион» 0:1, «Монако» - «Лилль» 1:1

1. «ПСЖ - 73

2. «Монако» - 63

3. «Лилль» - 54

4. «Сент-Этьен» - 51

5. «Лион» - 48

..........

17. «Эвиан» 31

18. «Валансьен» - 28

19. «Сошо» - 25

20. «Аяччо» - 18

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Волейбол. Кубок ЕКВ. Мужчины. 1/32 финала. Барком-Кажаны (Львов) - Войводина (Нови-Сад, Сербия). Премьера
21:00
Новости партнеров
Новости партнеров