«Заря» фантастическим образом не проходит в группу ЛЕ

Команда Юрия Вернидуба отыгралась с 0:3, но упустила путевку в следующий раунд на последних минутах.

Руслан Малиновский едва не спас свою команду / matchday.ua

То, что Заре будет очень непросто в Нидерландах, стало очевидным еще неделю назад. Ничья с Фейеноордом - результат неплохой, но на своем поле, да еще и со счетом 1:1 - далеко не идеальный. Для выхода в групповой раунд подопечные Вернидуба вынуждены были побеждать на выезде или забивать как минимум два мяча. Выполнять эту задачу вышли практически те же игроки, что и неделю назад. В составе Зари произошло лишь два изменения: Пилявский появился на поле вместо Пыско (при этом на левый фланг защиты отошел Игнатьевич), а Малиновский заменил Малышева (позицию второго опорника рядом с Чайковским занял Сегбефия).

Фейеноорд остался верен своей схеме 4-3-3 и на ответный матч выставил абсолютно тех же футболистов, за исключением Боэтиуса - его место занял Басачикоглу, который в Киеве выходил на замену во втором тайме.

Сам матч начался так, как и предполагалось - с атак Фейеноорда. Голландцы с первых минут взяли инициативу в свои руки и попытались увеличить свое скользкое преимущество. Шевченко пришлось вступать в игру уже на третьей минуте, когда те Вреде, подобрав мяч в штрафной после заблокированного выстрела Схакена, расстреливал ворота Зари с 10-ти метров, но пробил прямо во вратаря. Спустя пару минут эта же связка сработала вновь: Схакен прошел по правому флангу и отдал в центр на те Вреде, однако его удар пришелся в защитника.

Постепенно Заря пришла в себя и начала отвечать голландцам взаимностью. С ударом в упор от Сегбефии после подачи со штрафного справился вратарь, а на 14-й минуте свое слово сказал Будковский. Новоиспеченный форвард сборной Украины в борьбе выцарапал мяч у ван Беека, а тот, пытаясь сыграть в подкате, уложил соперника на газон. Арбитр не раздумывая назначил пенальти, но его ассистент посчитал, что первым правила нарушил сам Будковский, придержавший защитника за футболку. Итог судейского совещания - фол в атаке.

Не успели луганчане толком осознать, насколько близки они были к важнейшему голу, как им уже пришлось разыгрывать мяч с центра поля. На 18-й минуте все тот же те Вреде подобрал мяч после заблокированного удара Схакена и хлестким ударом из пределов штрафной оставил Шевченко в роли зрителя.

Впрочем, идеальную возможность сравнять счет гости получили и упустили уже на экваторе тайма. После подачи Каменюки с правого фланга Малиновский принял мяч в районе 11-метровой отметки и, прицелившись, пробил в верхний угол – хозяев спасла перекладина.

Наказание за столь пренебрежительное отношение к голевым  моментам последовало незамедлительно. После навеса справа от Де Вильена подключившийся к атаке Конголо сбросил мяч на Схакена, а тот с угла вратарской расстрелял ворота Шевченко. Шансов на спасение у Никиты вновь не оставалось.

Обеспечив себе комфортный счет, Фейеноорд ослабил хватку и сбавил обороты. В первом тайме голландцы больше не создали ни одного более-менее опасного момента, хотя у своих ворот действовали четко и безошибочно. Неизвестно, о чем в раздевалке говорил своим подопечным Вернидуб, но то, что случилось сразу после перерыва, точно не входило в его планы – Заря пропустила третий. Причем не только пропустила, а забила его сама себе: Максим Белый, перехватывая мяч  после прострела активного Схакена, срезал его в собственные ворота и поймал вратаря на противоходе.

Не успел Шевченко достать мяч из сетки, как Фейеноорд едва не вынудил его повторить эту неприятную процедуру в четвертый раз. Теперь уже виноватым был сам вратарь, неудачно выбивший мяч в поле, но от головы Схакена, к счастью, тот разминулся с перекладиной.

А дальше начались чудеса. Фейеноорд, преждевременно поверив в свой выход в групповой этап Лиги Европы (а  вряд ли даже самые преданные поклонники Зари при счете 3:0 в этом сомневались), остановился. Заря останавливаться не стала. Более того – дебютант Лиги Европы, несмотря на свое звание, собрался с силами и наказывал соперника за каждую ошибку в обороне. На 56-й минуте Малиновский, подавая со штрафного, забросил мяч в ворота голландцев – кажется, это было неожиданностью даже для самого Малиновского, не говоря уж о вратаре хозяев.

Спустя еще 15 минут гости вернули интригу к жизни. И вновь все было до невозможности просто: подача Любеновича с углового и результативный удар головой от Белого, который таким образом исправился за свой автогол.

Не успели голландцы понять, насколько шатким стало их положение, как это положение заняла Заря. За десять минут до финального свистка Малиновский, поверив в удачу после первого гола, решился на удар с 30-ти метров. И не прогадал! Вратарь хозяев в решающий момент поскользнулся и пропустил мяч под рукой, отправив в экстаз и игроков, и болельщиков, и тренерский штаб Зари.

Потеряв несколько минут на то, чтобы прийти в себя, Фейеноорд снова ожил. Атаки голландцев на ворота Шевченко накатывались волна за волной, но практически все завершались идентично: безуспешными навесами в штрафную. Пытаясь из последних сил усилить атаку, Руттен пошел ва-банк, выпустив нападающего Ману вместо защитника Матейсена. И именно эта замена, как выяснилось, стала ключевой. Уже в компенсированное время Ману получил мяч на правом краю штрафной, прикрыл его корпусом, развернулся, ушел от двух защитников и, проявив чудеса хладнокровия, положил его в ближний угол. Такому хладнокровию мог позавидовать Никита Шевченко, который упал на газон еще до удара и лишил себя последней возможности на спасение.

Времени на еще один камбэк, пускай и в три раза короче, чем первый, у Зари уже просто не оставалось. 4:3 – будучи в шаге от мечты, луганчане терпят обиднейшее поражение, но заслуживают самых лестных слов в свой адрес за волю к победе и самоотдачу. Любителям украинского футбола с хорошей памятью этот матч наверняка напомнил поединок Эвертона и Металлиста осенью 2007 года – тогда харьковчане, являясь дебютантом Кубка УЕФА и заведомым аутсайдером, дали настоящий бой английской команде, но все же остались за бортом группового раунда. Однако если Заря не сдастся и будет продолжать в том же духе – у нее наверняка впереди будет и свой Бешикташ, и своя Сампдория.

Денис КОНДАК

«Фейенорд» - «Заря» 4:3

Голы: те Вреде, 18, Схакен, 27, Белый (аг), 48, Ману, 90+2 – Малиновский, 56, Белый, 71, Малиновский, 80

«Фейенорд»: Мюльдер: Конголо, Матейсен (Ашабар, 84), ван Беек, Уилкшир, де Вильена, Класи (Ману, 84), Иммерс, Башачикоглу (Нелом, 78), те Вреде, Схакен

«Заря»: Шевченко, Каменюка, Пилявский, Белый, Игнатьевич (Пыско, 72), Сегбефия (Любенович, 66), Чайковский, Малиновский, Караваев, Хомченовский, Будковский

Предупреждения: Башачикоглу, 56, те Вреде, 87

Напомним, что ранее днепропетсровский «Днепр» прошел через хорватский ад.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Бильярд. Открытый турнир Пари-Матч. Свободная пирамида
12:00
Новости партнеров
Новости партнеров