Сочи-2014. Фристайл акробатика. Украина - хроническое ожидание медалей! Часть вторая

Оцениваем наши шансы в «вечно перспективном» виде спорта.

Первую часть статьи читайте здесь.

НЕОБЪЕКТИВНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

О женской части украинской сборной по фристайлу в канун Олимпиады в Сочи мы вынуждены говорить в весьма сдержанных тонах. Хотя в начале этого четырехлетнего цикла наши девушки смотрелись даже предпочтительнее, нежели ребята. Настоящим локомотивом команды стала после Ванкувера Ольга Волкова. 4-е февраля 2011 года уже вошло в историю, как день, когда в украинском фристайле, появилась первая медалистка чемпионата мира. В Дир-Вэлли выше николаевской спортсменки оказались только традиционно сильные китаянки.

Ольга Волкова / fis-ski.com

Весь следующий сезон держала марку. Собрала полный комплект кубковых наград, в том числе первое для нашего женского фристайла золото. Ни разу не опустилась ниже пятого места на этапах Кубка мира. При этом не переставала жаловаться на плохое самочувствие. В марте 2012-го года ей поставили диагноз - лимфома Ходжкина.

«Я даже предположениями делилась с тренерским штабом, что у меня опухоль, все симптомы на это указывали. - призналась в одном из интервью, уже поборов недуг, Волкова. - Но мне говорили: «Не выдумывай, у тебя просто глубокая депрессия». Более того я получила ультиматум: либо ты выступаешь, либо едешь домой и лечишься. Я сама не хотела пропускать этапы, так как шла на третьем месте в общем зачете Кубка мира. Надеялась, что все обойдется...»

Курс лечения Ольга проходила дома, но на обследование летала в Германию. Ей очень помог президент НОК Сергей Бубка. Отблагодарить за поддержку его, а также федерацию и министерство, спортсменка надеялась своими результатами. Тем более что получила благословение врачей: нет никаких противопоказаний к физическим нагрузкам.

Ольга Волкова / fis-ski.com

Правда, в намерения спортсменки внес коррективы конфликт с тренерским штабом сборной, в результате которого в сентябре 2013 года ее и Александра Абраменко досрочно отправили домой со сбора в Канаде. Компромисс в итоге был найден. Но в большом спорте мелочей, как известно, не бывает. Про моральную сторону и микроклимат в команде мы даже не говорим. Но потеряно время. Абраменко не успел отработать прыжок «винт-винт-два», который ему в олимпийском финале очень пригодился бы. Для Волковой пропустившей целый сезон, каждый день тренировок и вовсе был на вес золота! В Украине же в это время года прыгать негде, можно было разве что заниматься ОФП.

Волкова оказалась единственной из шести украинок, кто рискнул в этом сезоне хотя бы пару раз заявить двойное сальто с тремя винтами

Но несмотря на это, с первоначальной задачей, а потенциальный олимпиец в лыжной акробатике должен иметь минимум 80 ФИС-пойнтов, Волкова справилась. Более того, бронзовая медалистка чемпионата мира-2011 оказалась единственной из шести украинок, кто рискнул в этом сезоне хотя бы пару раз заявить двойное сальто с тремя винтами. Кубок мира-2013/2014 Ольга завершила на 25-м месте, немногим выше расположилась вице-чемпионка мира среди юниорок Анастасия Новосад (21-я), а также Ольга Полюк (24-я). Последняя, отметим, была единственной украинкой, которая на этапах КМ попала в топ-12.

На красивой серебряной ноте завершила прошлый сезон 27-летняя Надежда Диденко из Ивано-Франковска. Она впервые в карьере поднялась на подиум Кубка мира. Причем, это случилось в финале турнира, который проходил в Буковеле. Олимпийский сезон ученица Александра Пичугина открыла серебром декабрьского Кубка Европы в Финляндии. Но затем пропала из поля зрения болельщиков, промелькнув в кубковых протоколах лишь раз: на 17-м месте в Дир-Вэлли.

Надежда Диденко / fis-ski.com

У Надежды, как оказалось, дала о себе знать травма колена – профессиональная болячка всех фристайлистов. В итоге в зачете Кубка мира участница двух Олимпиад Диденко оказалась худшей из украинок (34-й), пропустив вперед даже юниорку Надежду Мохнацкую (28-я).

Но когда подвели итоги лицензирования, в очереди за билетами в Сочи пятой лишней, несмотря на далеко не худшие показатели в текущем сезоне, оказалась 27-летняя Ольга Волкова. Говорим «пятой лишней», поскольку согласно правилам больше четырех спортсменок от одной страны делегировать на Игры нельзя. Фокус заключался в том, что олимпийский отбор стартовал еще в июле 2012-го. И в то время, как соперницы уже вовсю набирали драгоценные очки, Ольга проходила курс лечения. Вообще-то лицензии в фристайле не именные. Но тренерский штаб сборной проявил принципиальность и не стал делать исключение даже ради единственной медалистки чемпионата мира по фристайлу в истории Украины.

Вот что сказала в интервью газете «Команда» после того, как список украинских олимпийцев был озвучен, главный тренер сборной Юлия Фоминых

«Надежда Диденко после травмы, полученной в декабре на Кубке Европы, долго лечилась и сейчас только входит в форму. Что касается остальных девочек, то Оля Волкова не смогла пройти барьер 25 лучших (максимальное число участников олимпийского турнира в лыжной акробатике. - Прим. автора.) Ее результаты показали, что на данном этапе, она готова не так хорошо, как два года назад. Новосад и Мохнацкая – юниорки, быстро прогрессируют, но понятно, что задачи перед ними стоят не такие, как перед основным составом».

Мария МЕДВЕДЕВА

Следите за всеми новостями Зимней Олимпиады в спецразделе XSPORT.ua «Сочи-2014»!

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров